Диета весна фото до и после
Данная диета позволяет похудеть на 15 кг примерно за 1 месяц! Да, диету нельзя отнести к быстрым, зато и эффект от нее сохраняется довольно длительный. Возможны срывы на диете, но не вздумайте после этого бросать диету, просто продолжайте ее с того места, на котором прервались.
Совет: если уж и есть запрещенный продукт, то только утром, дополнительная тренировка (кому что больше нравится – бег, ходьба, упражнения с халахупом и т.д.) поможет убрать лишние калории.
Примечания:
1) Если в диете сказано «утро», но не указано время, значит, прием пищи нужно осуществлять не позднее 12:00.
2) Нельзя принимать пищу позднее 18:30-19:00.
3) В течение всего курса необходимо употреблять жидкости в общей сложности 1,5 литра (включая и воду). Большее количество препятствует удалению жира, а меньшее – не поможет вымыть токсины и продукты распада, потому может болеть голова. Вода должна иметь температуру 36 градусов, рекомендуется пить минералку без газа
4) Овощи – это все что угодно, кроме картофеля. Если сказано «картофель», то заменять его чем-либо другим не следует. Рекомендуется употребление любых зеленых овощей (огурцы, китайская или белокочанная капуста, болгарский перец), моркови, зелени, свеклы.
5) Накануне диеты ужин не должен быть позднее 16:00.
6) Поскольку предполагается отличный результат диеты, кожа на похудевших частях тела будет свисать. Рекомендуется втирание любого антицеллюлитного крема, препятствующего отвисанию кожи.
7) Указанные продукты принимать за 5 приемов.
Дни 1, 2, 3
Меню одинаковое на все 3 дня.
Утро: коктейль из 150 мл воды + 1 ст.л. меда + 7 капелек лимонного сока. Выпить сразу после приготовления. Через 15 минут кофе или чай без сахара.
Обед: кусочек отварной птицы + овощи. Вес порции не более 500 гр.
Ужин: приготовить капустный отвар. 200 гр белокочанной капусты залить 300 мл воды. Проварить 20 мин без добавления соли. Отвар выпить в течение 30 мин, не спеша.
День 4
Этот день считается разгрузочным. На выбор: можно съесть 0,5 кг нежирного творога + 0,5 л кефира (разбить на 5 приемов в течение дня). Второй вариант: по 60 гр жирного 9% творога + 200 мл молока (также 5 приемов в течение дня).
День 5
5 картофелин в мундире + 0,5 л кефира
День 6
0,5 кг вареной говядины или птицы + 0,5 л кефира
День 7
0,5 кг нежирного творога + 0,5 л кефира
День 8
0,5 л сметаны 20% + 0,5 л кефира
День 9
В неограниченном количестве сухофрукты. Изюм употреблять нежелательно, от него пучит живот. + 0,5 л кефира.
День 10
0,5 л кефира + 1 л воды (не больше).
День 11
Минеральная вода без газа – 1,5 л. Боржоми или Ессентуки.
Обычно за эти 11 дней теряется не менее 4-5 кг. Не останавливаемся на достигнутом.
День 12. Начинаем кушать.
Утро: чай без сахара.
В 12:00: 40-50 гр твердого сыра или 50-100 гр мягкого творога.
Обед: яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара.
Полдник: творог или натуральный йогурт без сахара (немножко, сами смотрите объемы).
Ужин: варенная говядина или курица, овощи в салате с растительным маслом (около 300 гр).
Дни 13, 14
Утро: 100 гр твердого сыра, чай или кофе без добавления сахара.
Обед: яйцо, сваренное вкрутую, 150 гр курицы, говядины или рыбы (отварить), 20-30 гр твердого сыра.
Ужин: около 200 гр курицы, говядины или рыбы (отварить), но не тоже самое, что было в обед. Овощной салат с зеленью и лимонным соком (без соли). Перед сном выпить отвар из мяты, который заваривается как чай зиз расчета 1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка.
День 15
Этот день считается разгрузочным. На выбор: можно съесть 0,5 кг нежирного творога + 0,5 л кефира (разбить на 5 приемов в течение дня). Второй вариант: по 60 гр жирного 9% творога + 200 мл молока (также 5 приемов в течение дня).
Источник
Похудение – процесс, которому поддается хоть раз в жизни каждый человек. В настоящее время существует множество диет по правилам, которые помогают активно сбрасывать лишний вес. Правила диет весьма просты, а соблюдение правильного рациона повышает иммунитет, оздоравливает, укрепляет здоровье худеющего и снижает жир. Для того чтобы похудеть по правилам и удержать приобретенный вес необходимо использовать диету под названием «Весна».
Данная методика разработана ведущими диетологами согласно правилам и подойдет людям, которые не имеют проблем здоровье и у которых нет ограничений в питании.
Правила диеты «Весна»
Соблюдение диеты приведет к эффекту — ни грамма жира. Она также помогает справиться с голодом, теряя при этом лишние килограммы.
Основные правила и принципы питания:
- Перед началом данной системы питания необходимо полностью очистить и подготовить организм. Для этого рекомендуется использовать голодание на воде с добавлением лимонного сока. Пить данный напиток можно в любых объемах;
- С целью проведения оздоравливающих процедур для организма рекомендуется употреблять любые поливитаминные препараты, которые смогут насытить организм питательными и полезными веществами (это очень важное правило, которым не стоит пренебрегать);
- Последний прием пищи для эффективного снижения веса должен быть не позже 19 часов;
- Первый прием пищи актуально проводить не позднее 12 часов дня;
- Основное правило диеты – делить приемы пищи на несколько порций в течении полного дня;
- Запрещается употреблять бананы и картофель, так как они весьма калорийны и могут способствовать набору веса;
- Категорически запрещено использовать любой сорт масла для заправки овощных салатов, лучше всего для эффективного похудения подойдет лимонный сок и обезжиренный йогурт;
- Не рекомендуется использовать соль и приправы к основным блюдам, это может задерживать дополнительную жидкость в организме;
- Обязательно выпивать достаточный объем жидкости – 2 литра в день, включая чай и кофе;
- Допустимо выпивать соки и фреши, несладкий чай и кофе.
Похудеть к весне поможет весенняя диета, которая рассчитана на любой возраст и подойдет для людей, которые не страдают заболеваниями ЖКТ. Диета «Весна» для похудения – отличный способ оздоровить собственный организм и приобрести эстетическую привлекательность.
Какие же преимущества у весеннего оздоравливающего питания?
- Относительно лояльные ограничения в питании;
- Овощи и определенные фрукты, возможно, есть в любых количествах;
- В случае срывов возможно продолжение диеты;
- Кожа на проблемных местах подтягивается и приобретает здоровый оттенок.
Меню по методике «Весна» разработано по правилам, которые помогают похудеть за 35 полных дней. Для этого стоит придерживаться определенных фаз.
Плюсы и минусы
«Весенний» метод похудения подходит практически всем, но все таки стоит знать все возможные плюсы и минусы диеты «Весна».
Из минусов питания по методике «Весна» можно выделить:
- Строгие ограничения в питании;
- Продолжительный срок;
- Минимум употребление сахаров, жиров и углеводов.
К плюсам диеты «Весна» можно отнести:
- Качественные и хорошие результаты, которые легко удержать, придерживаясь дробного питания и разгрузочных дней;
- Восстановление и оздоровление организма;
- Минимум противопоказаний.
Подробное меню
Диета «весна» на 35 дней — меню подробное:
- Первые три дня необходимо придерживаться такого рациона: сразу же после того, как человек проснулся необходимо выпить минеральной воды без газа, а именно Ессентуки или любую другую с высокой минерализацией. Завтрак – черный чай без сахара, обед – куриное филе отварное или запеченное, ужин — обезжиренный кефир, не более 200 мл;
- На четвертый и пятый дни необходимо выпивать пол-литра обезжиренного кефира и 200 грамм творожного продукта. В случае жажды можно выпить 300 мл сельдереевого фреша;
- На шестой день следует разбить 5 приемов пищи и употреблять 4 запеченных картофелины в день, запить данную пищу можно любым фрешем (цитрусовым или овощным);
- Седьмой и восьмой день – мясная пища, среди которой 500 грамм куриного филе и минеральная вода без газа;
- Девятый день – разгрузочный. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше воду с лимонным соком и небольшой горстью сухофруктов, которая разделяется на день;
- Десятый день – обезжиренный кефир в неограниченных количествах;
- Одиннадцатый и двенадцатый день — употребление полезных полунасыщенных жиров, которые помогут восстановить баланс в организме необходимых ингредиентов;
- Тринадцатые сутки. Завтрак – 300 грамм обезжиренного творога с добавлением любых ягод и фруктов, исключение составляет лишь изюм и бананы. Обед – овощной бульон. Ужин — сельдереевый фреш с добавлением моркови или яблок;
- Четырнадцатый день — употребление большого количества белков, такие как отварная рыба, мясо или морепродукты;
- Пятнадцатый день – 1 литр домашнего коровьего молока, творога и горсть свежих ягод по сезону;
- Первая фаза диеты «Весна» пройдена. В период второй фазы диеты необходимо питаться более дробно, т.е. перерыв между приемами пищи не должен быть более 2 часов;
- Шестнадцатый день диеты «Весна» – следует запечь 500 грамм картофеля и 500 мл кефира в качестве основного напитка;
- Семнадцатый день — употребление только лишь творожного продукта в обязательном порядке обезжиренного;
- Восемнадцатый день – отварное филе, которое необходимо приготовить без соли и специй;
- Девятнадцатый и двадцатый день – употребление лишь ягод или фруктов по сезону;
- Двадцать первый день – минеральная вода без газа с добавлением лимонного сока;
- Двадцать второй день – 0, 5 литра кефира;
- Двадцать третий день – отварное филе курицы, фреш и несколько картофелин;
- Двадцать четвертый день – пол килограмма сухарей, в обязательном порядке ржаных и литр обезжиренного кефира;
- Двадцать пятый день. Завтрак – ржаной тост, обед – суп пюре из брокколи или цветной капусты, ужин — стакан молока, оздоравливающее питание восполнит витамины;
- Двадцать шестой день – употребление любой жидкости без газа с добавлением лимонного сока;
- Двадцать седьмой день – сухое голодание, поможет избавлению от жира;
- Двадцать восьмые сутки. Завтрак – куриная или свиная печень, обед –овощной бульон, ужин – кефир или творожный продукт;
- Двадцать девятый день – половина столовой ложки гречневой каши, пол-литра кефира;
- Тридцатые сутки – употребление минеральной воды без газа.
- Тридцать первый и тридцать второй день — едим овсянку с ягодами, тыквенный кем суп и салат из свежих овощей.
- Тридцать третий день. Утро — запаренная гречка, обед — отварная индейка и томаты, вечером — натуральный йогурт с ягодами.
- Тридцать четвертый, тридцать пятый день даем предпочтение только воде, натуральному йогурту, творогу, сырым фруктам и овощам.
Какие могут быть результаты?
Диета «Весна» способна преображать фигуру и здоровье человека за месяц. По отзывам придерживаясь схемы можно потерять до 8-10 килограмм лишнего веса.
Оздоравливающая весенняя диета содержит в своем меню полезные белки и минимум углеводов, которые хорошо усваиваются организмом.
Для того чтобы удержать вес и снизить содержание жира в организме, после диеты «Весна», необходимо придерживаться данного стиля питания и далее, для того, чтобы со временем не осталось ни грамма жира.
Фото похудевших:
Загрузка…
Источник
Диета Весна подойдет только тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем.
К плюсам диеты можно отнести относительное разнообразие рациона, а также длительность диеты, за 35 дней организм сможет перестроиться и привыкнуть к новому питанию и небольшим порциям.
Основные правила диеты на 35 дней для похудения
• В день нужно выпивать 1,5 литра воды, чая, кофе. Ни меньше, ни больше пить не рекомендуется. Пить можно питьевую воду, либо минеральную без газа, воду перед тем, как пить, лучше подогреть до комфортной для вас температуры.
• Если вы сорвались, не надо мучить себя голодом, просто продолжите диету.
• Если не можете жить без сладкого, правила диеты позволяют полакомиться ломтиком шоколада или кусочком другого сладкого десерта, но только раз в день, утром до 12 часов.
• Начинать ужин рекомендуется не позднее 18.30.
• Если в меню указаны овощи, можно есть любые, кроме картофеля. Картошку можно употреблять только, когда это прямо указано в меню.
- Для лучшего результата, рекомендуется пользоваться средством от целлюлита: с 1 по 20 день диеты втирать в проблемные места дважды в день, следующие 10 дней – один раз в день, еще месяц – через день.
Накануне первого дня диеты поужинать придется до 16.00.
Меню диеты Весна
1, 2, 3 дни
• После пробуждения: 150 мл теплой воды (рекомендуется минералка Ессентуки № 17), 7 капель лимонного сока или ломтик лимона, 1 столовая ложка меда – размешать и сразу выпить.
• Завтрак (через 15 минут): несладкий чай или кофе
• Обед: отварная куриная грудка и сырые овощи – 300-350 г. Можно поделить обед на две части. Например, в 12 часов и в 3 часа.
• Ужин: отварная капуста вместе с отваром (200 г капусты и 300 мл воды). Варить 20 минут без соли. Отвар выпить не спеша примерно в течение получаса.
4 день
Нежирный творог – 500 г и нежирный кефир (или другой кисломолочный напиток) – 0,5 литра, разделить на 5 приемов.
5 день
5 печеных или отварных в мундире картофелин, нежирный кефир – 0,5 литра.
6 день
Отварное нежирное мясо – 500 г, нежирный кефир – 0,5 литра.
7 день
Нежирный творог – 500 г и нежирный кефир – 0,5 литра.
8 день
Сметана (10-15%) – 500 г, нежирный кефир – 0,5 литра.
9 день
Сухофрукты неограниченно (от изюма лучше отказаться) и нежирный кефир – 0,5 литра.
10 день
Вода – 1 литр, нежирный кефир – 1.5 литра.
11 день
Минеральная вода типа ессентуки или боржоми без газа – 1.5 литра.
12 день
• Завтрак: чай без сахара.
• В 12 часов: твердый сыр – 50 г или нежирный творог – до 100 г.
• Через 2 часа: яйцо вкрутую и чай без сахара.
• Полдник: несладкий йогурт или творог (150-200 мл).
• Ужин: отварное мясо или куриное филе – 100 г, овощной салат на растительном масле – 200-300г.
13 и 14 дни
• Завтрак: несладкий чай (кофе), твердый сыр – 100 г.
• Обед: отварное мясо, рыба или филе куры – 150 г, яйцо вкрутую, твердый сыр – 30 г.
• Ужин: отварное мясо, рыба или кура – 200 г, овощной салат с лимонным соком и зеленью.
• На ночь: мятный чай – 1 ст. ложки мяты на стакан кипятка.
15 день
На выбор: нежирный творог – 300 г, молоко – 1 литр, либо нежирный творог – 500 г, кефир – 0,5 литра.
С 16 по 22 дни приемы пищи каждые 2 часа, примерно: в 8–10–12–14–16–18 часов. Каждое утро можно выпить чашку чая или кофе без сахара.
16 день
400 г печеного в духовке «в мундире» картофеля, 0,5 литра кефира 1%.
17 день
400 г нежирного творога, 0,5 литра кефира
18 день
400 г фруктов (кроме винограда и бананов), 0,5 литра кефира
19 день
400 г отварной куры без кожи и без соли, 0,5 литра кефира
20 день
400 г фруктов (кроме винограда и бананов), 0,5 литра кефира
21 день
1.5 литра минеральной воды без газа.
22 день
400 г фруктов (кроме винограда и бананов), 0,5 литра кефира
23 день
• Завтрак: кофе без сахара
• Обед: 2 яйца, а также тушеная на растительном масле капуста, стакан томатного сока (без соли, желательно свежевыжатый)
• Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба
24 день
• Завтрак: кофе и сухарик
• Обед: рыба жареная или отварная, салат из свежей капусты
• Ужин: 200 г отварной говядины (350 г сырой), стакан кефира
25 день
• Завтрак: кофе, сухарик;
• Обед: кабачок, обжаренный на растительном масле, яблоки
• Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, салат из капусты
26 день
• Завтрак: кофе
• Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших отварных моркови, приготовить с растительным маслом, 15 г (ломтик) сыра;
• Ужин: любые фрукты
27 день
• Завтрак: тертая сырая морковь, заправленная лимонным соком
• Обед: большая отварная или обжаренная на растительном масле рыба, стакан томатного сока
• Ужин: любые фрукты
28 день
• Завтрак: кофе
• Обед: отварное куриное филе – 500 г, салат из свежей капусты и моркови
• Ужин: 2 вареных яйца, салат из моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком
29 день
• Завтрак: чай
• Обед: отварная говядина – 200 г, фрукты
• Ужин: выбирайте меню ужина любого из дней с 23 по 28 (кроме 25-го)
30 день как 29
31 день как 28
32 день как 27
33 день как 26
34 день как 25
35 день как 24.
C 4 по 10 день, а также с 15 по 22 день, когда рацион не расписан по приемам пищи, всю еду надо разделить на 3-5 порций.
Похудеть за 35 дней диеты можно на 10 кг и более, в зависимости от исходного веса. Дольше соблюдать диету нельзя.
Лучшим вариантом, чтобы не набрать обратно лишние килограммы после диеты Весна, будет переход на дробное питание.
Источник
Общие правила
Диетологи не рекомендуют начинать серьезную программу похудения в конце зимы и весной, когда организм ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Ограниченное питание только усилит гиповитаминоз, а это негативно скажется на самочувствии, внешнем виде (ухудшится цвет кожи, станут тусклыми волосы) и состоянии здоровья (слабость, быстрая утомляемость, обострение хронических заболеваний). Лучше перенести похудение на лето, когда доступны созревшие естественным путем ягоды, фрукты и овощи, а аппетит сам по себе снижается из-за жары. В связи с этим похудение будет проходить значительно легче.
Тем не менее, когда природа просыпается после долгих осенне-зимних месяцев, расцветают и женщины и у них появляется желание привести себя в порядок к весенне-летнему сезону. Стремясь сделать это быстро, выбирают несбалансированный низкокалорийный рацион, который в итоге вызывает замедление метаболизма и может нанести вред организму.
Если нет возможности отложить запланированное похудение до лета и нужно похудеть к 8 марта, то сделайте это правильно и грамотно. Диетологи не советует предпринимать несбалансированные монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная), не поставляющие все необходимые нутриенты. После зимы важно включать зелень и салаты, чернику и голубику (даже в замороженном виде они содержат антиоксиданты), квашеную капусту, пить настой шиповника и облепихи (из замороженных ягод), добавлять в салаты сушеную крапиву (в этих продуктах сохраняется витамин С до весны). Полезно ежедневно пить кефир — натуральный пробиотик, а также обязательно включать протеины и полезные жиры (нежирное мясо, орехи, птица, форель, скумбрия, лосось).
Весенняя диета для похудения имеет по меньшей мере три варианта питания, отличающихся по составу продуктов и калорийности. Можно подобрать подходящий для себя, который бы полностью удовлетворял цели и гастрономическим предпочтениям.
Не стремитесь похудеть быстро, выберите вариант с полезными продуктами, что особенно важно в это период времени. Ранней весной выбор овощей и фруктов ограничен — все они либо утратили полезные вещества за зиму, либо выращены в теплицах с использованием ударных доз удобрений. На выручку придут замороженные ягодные и овощные смеси, квашеная капуста, морская капуста, сухофрукты и цитрусовые. Яблоки, к сожалению, к этому времени тоже теряют свою пользу.
Исключите неполезные продукты, которые запрещаются во всех диетах. Особенно картофель, который при хранении за зиму только накапливает крахмал, поэтому увеличивается гликемический индекс. Полезной заменой ему будут цельнозерновые крупы или макароны из цельнозерновой муки.
В меню обязательно присутствие белков (бобовые, творог, кефир, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба). Несмотря на стремление похудеть, завтрак должен быть полноценным — именно утренний прием пищи «раскручивает» метаболизм и задает темп на день.
Разгрузочная диета на три дня. В итоге при ее выполнении: теряется жидкость, разгружается и отдыхает пищеварительная система, происходит очищение кишечника. Потери веса составляют 1,5-2 кг.
- Завтрак: 150 г творога с сухофруктами.
- Второй завтрак: порция морской капусты.
- Обед: овощное рагу или салат из свежих овощей.
- Полдник: творог с ягодами.
- Ужин: тушеные овощи, 200 мл кефира (сыворотки).
В период разгрузки исключаются блюда из мяса, а белковый компонент представлен творогом, кефиром или более низкокалорийной сывороткой.
Большинство семидневных диет включает полноценные завтраки и обеды, но с уменьшенными по объему порциями. Завтрак чаще всего белковый (творог с йогуртом). В обед обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо с овощами, а также первое диетическое блюдо (суп овощной, щи, свекольник, борщ без картофеля и жиров). Ужины — очень легкие и некалорийные (только йогурт с фруктами или овощные салаты). Низкокалорийный ужин способствует снижению веса. Энергетическая ценность такого рациона 1000 ккал. За неделю такого питания можно потерять 2-3 кг.
- Варианты завтраков: творог с медом (130-150 г), цельнозерновой хлебец, чай; творожная запеканка с изюмом; творог с зеленью и черемшей.
- Вторые завтраки (перекусы): апельсин; грейпфрут; груши; замороженные ягоды с запеченным яблоком.
- Обеды: овощной суп, отварная рыба с зеленым горошком или зеленой фасолью; борщ, тушеная капуста с отварной курицей; щи, овощной салат, индейка запеченная.
- Полдник: овощной салат с брынзой; фрукты и творог; фруктовый салат с йогуртом; сырники, запеченные; творожная запеканка с ягодами.
- Ужин: 200 мл йогурта и фрукты.
Этот вариант питания ограничивает сложные углеводы в виде каш. Небольшое количество простых углеводов поступает с фруктами и овощами. Это позволяет получить первые результаты быстро.
Следующая семидневная диета (ее можно выполнять значительно дольше) является сбалансированной, включает полезные продукты и рассчитана на потребление 1500 ккал в день. Вводятся каши на завтрак, а в течение дня разрешается употребление картофеля. Введение углеводсодержащих продуктов дает возможность продлить диету дольше. Ужин кроме овощей обязательно содержит и мясное или рыбное блюдо, которые чередуются. Такой диеты можно придерживаться даже постоянно, но похудение будет медленным и постепенным. За месяц можно потерять 4-4,5 кг, а за неделю — не более двух. Ускорить процесс можно занятиями спортом.
- Утром натощак — настой шиповника с добавлением ломтика лимона.
- Через 30-40 минут завтрак: порция гречневой каши 200 г с ложечкой оливкового масла, лучше не солить, а сдобрить ее свежей петрушкой или укропом. Если не можете отказаться от соли, слегка посолите готовое блюдо морской солью.
- Перекус: кефир с зеленью и яблоко (лучше зеленое).
- Обед: салат из белокочанной капусты и зелени, 200 г рыбы, печеная картофелина, политая оливковым маслом с укропом.
- Перекус: фрукт на выбор, горсть орехов (пюре из замороженных ягод и груши или овощной салат).
- Ужин: отварная куриная грудка и 200 г квашеной капусты с зеленью и оливковым маслом. Отвар шиповника (чай каркадэ).
Диета «Весна», длительностью 35 дней, самая строгая. По сути она состоит из чередования разгрузочных дней монопитания (их шестнадцать, и они включают кефир, творог, яблоки, курицу или их сочетания). В некоторые дни — полностью отсутствует завтрак или разрешается только чай/кофе. Есть два голодных дня на воде. Питание преимущественно белковое, низкожировое и низкоуглеводное. Не предусмотрено также употребление овощей и фруктов в достаточном количестве — 16 дней вообще не разрешается употребление овощей и фруктов (только белковое питание), а в остальные дни ограничено — на обед или ужин. Преимущественно белковое питание может вызвать появление запоров.
Диета гарантирует потерю веса 10-12 кг. Ни одна монодиета или низкокалорийное ограниченное питание не может обеспечить нормальные потребности организма, тем более в весенний период времени.
Несбалансированная диета не должна предприниматься лицами, склонными к гипогликемии, страдающими хроническими заболеваниями и гипотоникам. Такое питание противопоказано тем, кто систематически тренируется или его деятельность связана с большой физической нагрузкой.
Подобные низкокалорийные несбалансированные диеты с такой продолжительностью опасны для здоровья. Калорийность самого «сытного» дня 700-800 ккал, а во время разгрузочных дней она составляет 400-500 ккал, а их шестнадцать! Результаты достигаются при чувстве голода и дискомфорте, а удержать вес на этом уровне достаточно сложно. Кроме того, возможно ухудшение здоровья.
Подытоживая, можно сказать, что худеть нужно с удовольствием и пользой для здоровья, по крайней мере без вреда, чтобы девиз: «К весне ни грамма жира!» не имел плачевные последствия. Вместо голодных диет просто увеличьте физическую нагрузку — для начала используйте прогулки (ежедневно 10 000 шагов).
Разрешенные продукты
- Овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, зелёные салаты, шпинат, помидоры, спаржа, капуста, болгарский перец, а также грибы и бобовые.
- Несладкие фрукты и ягоды (гранат, киви, апельсин, малина, ежевика, смородина, грейпфрут, ананас).
- Морепродукты и нежирная рыба. При длительном пребывании на диете обязательно добавлять жирную рыбу.
- Отварная говядина, кролик и птица без шкурки.
- Бурый рис и цельнозерновые крупы (гречневая, пшено, перловая, овсяная). Каши варят на воде. Можно употреблять макароны из цельнозерновой муки (небольшая порция с тушенными овощами или грибами).
- Овощные супы, свекольник, щи, сваренные на воде или нежирном вторичном бульоне.
- Яйца в отварном виде.
- Зерновой хлеб или с отрубями.
- Орехи, семечки и сухофрукты в ограниченном количестве (30 г в день).
- Творог и кисломолочные напитки. Овощные и фруктовые салаты заправлять йогуртом.
- Растительные масла (1 ч.л. для салатов и каш).
- Зеленый чай (с имбирем и лимоном), травяные чаи, настой облепихи и шиповника, свежевыжатые овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирная мясная продукция, жареные блюда, консервы, жирная птица, животные жиры, копчености.
- Высокожирные молочные продукты.
- Изделия из теста, белый рис, торты, манная крупа, пирожные, конфеты, шоколад, сахар, сгущенное молоко, мороженое.
- Ограничить соль.
- Алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Вариант сбалансированного меню рассмотрен выше. Приводим меню для похудения с белковым завтраком, полноценным обедом и легким низкокалорийным ужином.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник< |