Диета вам нужна чтобы не болеть
Доказано: одни продукты укрепляют защитные силы организма, а другие — ослабляют их. Именно питание определяет состав кишечной микрофлоры, от которой напрямую зависит иммунитет. Если микрофлора слаба, витамины усваиваются хуже, нарушается выработка иммуноглобулина A, отвечающего за активизацию защитных функций. Какие продукты нас лечат, а какие — калечат, в этой статье.
Продукты, повышающие иммунитет
Сильному организму нужна всесторонняя поддержка: белки, аминокислоты, пребиотики и пробиотики, различные витамины. Не обязательно употреблять поливитаминные комплексы, достаточно просто отрегулировать питание и исключить вредную для кишечной микрофлоры пищу.
Витамин C
Самый главный витамин для здоровья — витамин C. Продукты, содержащие его, нужно включать в рацион как можно чаще, особенно в сезон простуд. Аскорбиновая кислота принимает участие в выработке лимфоцитов, защищающих нас от инфекций, а также активизирует выработку фагоцитов — клеток, уничтожающих вирусы внутри тела.
Витамином C богаты черная смородина, лимоны и другие цитрусовые, сладкий болгарский перец, капуста свежая и квашеная, шиповник, облепиха, щавель, петрушка, брокколи, укроп.
Витамин A
Витамин A препятствует проникновению токсинов в организм, защищая слизистые оболочки кишечника и желудка. Витамина A больше всего в овощах: перце, моркови, капусте, томатах, тыкве. Их полезно есть с жирами — растительным маслом или сметаной, чтобы каротин лучше усваивался.
Витамины B1 и B12
Витамины B1 и B12 повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, вирусным и простудным. Витамин B1 найдется в семечках и орехах, особенно кедровых, буром рисе, свинине. B12 — в жирной рыбе, субпродуктах, яичных желтках.
Аминокислоты
Аминокислоты (белки) необходимы для любого организма: и сильного, и ослабленного. Это — строительный материал для клеток, в том числе иммунных. При дефиците белка защитные функции заметно ослабевают. Источники белка: белое и красное мясо, бобовые, морепродукты и рыба, сыр, творог, субпродукты, яйца, орехи.
Пробиотики
Пробиотические бактерии, или пробиотики, живущие в кишечнике, обеспечивают здоровое состояние микрофлоры. Это усиливает защитные силы, позволяет противостоять вирусам и бактериям. Пробиотические бактерии содержатся в сырой пище, которая не была подвергнута тепловой обработке. Это: кефир, квашеная капуста, натуральный йогурт.
Пребиотики
Пребиотики необходимы для существования и питания пробиотиков, поэтому без них тоже нельзя. Это — пищевые волокна, клетчатка. Другая полезная их функция — очистка кишечника. Больше всего клетчатки в овсянке, овощах, особенно чесноке и луке, яблоках, бананах, отрубях.
Примерное меню на день
- Завтрак: овсяная каша на молоке пополам с водой, 5–7 штук кураги, чай со смородиновым листом, имбирем, лимоном и медом
- Перекус: 2 апельсина, горсть кедровых орехов
- Обед: овощной суп (например, по этому рецепту), 200 г куриной грудки на гриле, салат из свежих овощей
- Перекус: стакан кефира или йогурта
- Ужин: тушеная печень со сметаной и луком, 200 г квашеной капусты, облепиховый морс.
Такая диета хороша не только для иммунитета, но и для похудения. Если питаться так в течение месяца, можно сбросить 3–5 килограммов без голода и спорта.
Продукты, снижающие иммунитет
Врага надо знать в лицо. Запомните эти продукты, которые ухудшают наше здоровье.
- Сахар и сладости, шоколад.
- Копчености и фастфуд.
- Продукты, содержащие транс-жиры.
- Продукты, провоцирующие брожение: дрожжевая выпечка, квас, газированные напитки, сладкие фрукты.
- Выпечка из белой муки.
- Белый рис (в больших количествах).
- Алкоголь (любой).
Чтобы болеть как можно реже, эти продукты требуется исключить. Кроме того, полезно полюбить активный образ жизни. Иммунитет не складывается из одного только питания. Чтобы иметь сильный организм, необходимо чаще прогуливаться на свежем воздухе, больше двигаться, регулярно проветривать жилище.
Другое непременное условие — избавиться от вредных привычек. Они подрывают здоровье и негативно сказываются на внешнем виде, снижают иммунитет.
Будьте здоровы!
Источник
Следование принципам здорового питания является неотъемлемой частью здоровой жизни. Полезные продукты снабжают ваш организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, а также заряжают вас энергией.
Представьте перед собой среднюю тарелку и разделите ее на части. Теперь сделайте части, которые отведены на овощи и зерна, немного больше, чем части под белок и фрукты. Добавьте к этому молочные продукты.
Когда вы подготавливаете любой прием пищи, старайтесь придерживаться этих пропорций. Затем выберите продукты хорошего качества, чтобы заполнить каждый раздел.
Вот некоторые идеи для продуктов питания, которые вам следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать свое здоровье и не болеть.
Белок
Среднестатистическим взрослым и подросткам, получающим определенную физическую нагрузку, необходимо есть около 40-50 грамм белка за один прием пищи. Белок жизненно важен для организма. Он участвует в процессах роста и восстановления мышц и костей, выработки ферментов и гормонов, а также необходим для поддержания здоровья кожи и волос.
Индейка, курица и рыба являются отличными источниками белка. Вегетарианцы могут выбирать из полезных растительных белков. Сейтан, продукт из пшеничного глютена, имитирует мясо при приготовлении. Бобовые, киноа и дикий рис также являются отличным выбором. Из них можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд.
Цельнозерновые продукты
Цельное зерно, а также проросшие зерна являются отличными источниками полезных углеводов. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу, макаронам и крупам. Крупы, такие как киноа, полба и амарант, являются отличными источниками высококачественного белка и питательных веществ. В зависимости от пола и возраста, суточная норма потребления углеводов может составлять от 140 до 250 грамм.
Углеводы в белой муке и рисе быстро обрабатываются организмом, провоцируя резкий скачек сахара в крови, кроме того, их питательная ценность гораздо ниже, чем у цельнозерновых продуктов.
Овощи
Овощи содержат большое количество разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Добавление овощей по цвету (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый) добавляет вкус и питательные вещества в ваши блюда. Добавь в салат из листовой зелени овощи разных цветов. Полейте блюдо низкокалорийной заправкой, такой как бальзамический уксус и оливковое масло, и вы получите необходимое количество антиоксидантов, клетчатки, витаминов и полезных жиров.
Вы также можете добавит в свой салат авокадо. Было выявлено, что употребление в пищу авокадо с салатом помогает организму быстрее усваивать антиоксиданты.
Хорошим источником растительного белка являются брокколи, шпинат, спаржа, артишоки и брюссельская капуста. Не забывайте про картофель. Вареный или запеченный картофель на удивление полезен для здоровья и содержит калий, элемент, которого часто не хватает людям. Калий играет роль в контроле артериального давления. Старайтесь употреблять минимум 2 порции овощей в день, и вы заметите улучшение состояния вашего здоровья.
Фрукты
Фрукты являются отличным источником витаминов и антиоксидантов. Жевание обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что желудок полон, а клетчатка во фруктах усиливает чувство насыщения.
Однако откажитесь от фруктового сока, так как он не содержит клетчатки и поставляет в ваш организм большое количество сахара.
Употребляйте фрукты в качестве полезного перекуса в первой половине дня.
Молочные продукты
Греческий йогурт и молоко являются отличными источниками белка и кальция. Отдавайте предпочтение именно натуральным продуктам, так как молочные продукты с добавками содержат большое количество добавленного сахара. В среднем в одной порции такого йогурта находится порядка 30-40 грамм сахарозы.
Напитки
Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации вашего организма, пейте воду или несладкий чай в течение дня. Если вам нравится красное вино, наслаждайтесь бокалом за едой. Существуют доказательства того, что антиоксиданты вина, называемые полифенолами, могут предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных заболеваний. Ученые разошлись во мнениях о влиянии на здоровье вина, но один бокал за ужином, вероятно, не повредит, не правда ли?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Как правильно питаться и какие продукты есть, чтобы долго сохранять здоровье и молодость?
Соблюдение правильного питания – одно из главных условий для красоты, здоровья и долголетия. В комбинации со спортом оно способно всесторонне преобразить организм человека и его внешность. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами организации здорового рациона.
Разнообразие превыше всего
Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Рацион должен состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В ежедневное меню включают белки, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, клетчатку, воду и полезные сахара, которые необходимы для полноценного функционирования мозга.
Овощи и фрукты ставьте во главу стола
Около 50% от всех входящих в рацион продуктов должны составлять овощи и фрукты в свежем виде. Врачи рекомендуют употреблять минимум 500 г разнообразных плодов в день. Это лучшие источники витаминов и минеральных веществ.
Совет! Фрукты богаты сахарами, поэтому их желательно есть в первой половине дня. А вот овощи идеально подходят для обеда и ужина.
Жарить нельзя варить
Даже очень полезные продукты могут утратить свою биологическую ценность и стать вредными при неправильном приготовлении. Следует остерегаться жарки. При такой тепловой обработке начинают образовываться канцерогены, и повышается калорийность блюд. Лучше варите в воде и на пару, запекайте, тушите, припускайте пищу. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.
Режим всему голова!
Режим питания не менее важен, чем состав рациона. Организм нуждается в энергии на протяжении всего дня, и лучше снабжать его ее источниками регулярно, через равные промежутки времени. Иначе он будет испытывать стресс, чреватый отложением жировых запасов. Самый хороший режим – дробное питание. Пищу при нем употребляют небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Внимание! Последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна. Не стоит пытаться похудеть, отказываясь от пищи после 6 вечера. Организму это не понравится, и он начнет откладывать запасы. К тому же ночью ему тоже нужна энергия, растрачиваемая на дыхание и восстановление.
Не так страшны жиры, как их «рисуют»
Многие люди, стремящиеся к похудению или здоровому образу жизни, ограничивают потребление жиров, считая их вредными. На самом деле отказываться от этих питательных веществ нельзя. Они жизненно необходимы организму.
Но предпочтение нужно отдавать полезным полиненасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, нерафинированных растительных маслах, авокадо и орехах. Они нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают функционирование мозга, укрепляют сердце и сосуды, нужны для полноценной работы легких.
Под запретом вредные жиры, присутствующие в фастфуде и жареной пище. Они наоборот повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода всякому нужна…
Для сохранения здоровья и молодости нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Средняя норма – 2 л в день. Но лучше ориентироваться на чувство жажды. Главное, не спутать ее с голодом.
Продукт продукту рознь
Нужно научиться правильно сочетать продукты. Компоненты, содержащиеся в разных продуктах, могут как усиливать полезные свойства друг друга, так и снижать.
Без белков и углеводов далеко не уедешь
Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения.
Углеводы бывают простыми и сложными. Первые нужно употреблять в минимальных количествах. Это простые сахара, кондитерские и мучные изделия. Вторые являются основным источником энергии и должны составлять около половины рациона. К ним относят цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Источник
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 – 2 литров.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 – 10 дней для полного выздоровления.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
– не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
– придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
– обеспечить нормальный ночной сон – во сне образуются новые иммунные клетки;
– избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
– поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
– своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции – практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.
Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками – вековая практика.
Источник
Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа.
Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже.
Как правильно питаться во время болезни
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.
Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.
Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.
Простуда и подсчет калорий
Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.
У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.
Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.
Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом
Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.
1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.
2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.
3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.
Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ
Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.
Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС
Режим питания при простуде
Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.
Какие продукты стимулируют иммунную систему
Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:
- цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
- свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
- овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).
Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.
Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе
Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.
По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей – как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.
Простуда и занятия спортом
Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок.
Во-первых, во время болезни на них просто нет сил
Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя
В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы
Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.
Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.
Источник