Диета в великий пост в 2016 году на каждый день

Сразу после Масленицы, которая заканчивается 13 марта, начинается Великий пост С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
Великий пост 2016: Что нельзя есть
– В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
– Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Великий пост 2016 первая неделя:
Понедельник, 14 марта – полное воздержание от еды.
Вторник, 15 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 16 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 17 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 18 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 20 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Великий пост 2016 вторая неделя:
Понедельник, 21 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 22 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 23 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 24 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 25 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 27 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Великий пост 2016 третья неделя:
Понедельник, 28 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 29 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 30 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 31 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 1 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 3 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Великий пост 2016 четвертая неделя:
Понедельник, 4 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 5 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 6 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 7 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 8 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 9 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 10 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Великий пост 2016 пятая неделя:
Понедельник, 11 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 12 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 13 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 14 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 15 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 16 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 17 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Великий пост 2016 шестая неделя:
Понедельник, 18 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 19 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 20 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 21 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 22 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 23 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.
Воскресенье, 24 апреля – дозволяется потреблять рыбу.
Великий пост 2016 седьмая неделя:
Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016, каждый ее день носит собственное название. Также следует отметить, что в Страстную неделю пост усиливается и является действительно строгим.
Понедельник, 25 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 26 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 27 апреля (Страстная среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 28 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 29 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 30 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Воскресенье, 1 мая (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.
Источник
Давно ищу такую схему! Уже распечатала!
Великий пост начался 14 марта. Но разобраться в том, что и когда можно есть бывает сложно, особенно тем, кто это делает впервые. Пост нужен, в первую очередь, для очищение души. Но пища и питание тоже важный момент во время поста.
Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Великий пост 2016
В чистый понедельник принято полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
1-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Понедельник, 14 марта
По возможности полное воздержание от еды или сухоядение. - Вторник, 15 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Среда, 16 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Четверг, 17 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Пятница, 18 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Суббота, 19 марта
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино. - Воскресенье, 20 марта
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино.2-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Понедельник, 21 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Вторник, 22 марта
Вареная растительная пища без масла. - Среда, 23 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Четверг, 24 марта
Вареная растительная пища без масла. - Пятница, 25 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Суббота, 26 марта
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино. - Воскресенье, 27 марта
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
- Понедельник, 21 марта
3-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Понедельник, 28 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Вторник, 29 марта
Вареная растительная пища без масла. - Среда, 30 марта
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Четверг, 31 марта
Вареная растительная пища без масла. - Пятница, 1 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Суббота, 2 апреля
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино. - Воскресенье, 3 апреля
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
4-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Понедельник, 4 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Вторник, 5 апреля
Вареная растительная пища без масла. - Среда, 6 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Четверг, 7 апреля
Вареная растительная пища с маслом, рыба. - Пятница, 8 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Суббота, 9 апреля
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино. - Воскресенье, 10 апреля
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
5-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Понедельник, 11 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Вторник, 12 апреля
Вареная растительная пища без масла. - Среда, 13 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Четверг, 14 апреля
Вареная растительная пища без масла. - Пятница, 15 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Суббота, 16 апреля
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино. - Воскресенье, 17 апреля
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
6-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Понедельник, 18 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Вторник, 19 апреля
Вареная растительная пища без масла. - Среда, 20 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Четверг, 21 апреля
Вареная растительная пища без масла. - Пятница, 22 апреля
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Суббота, 23 апреля
Вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. - Воскресенье, 24 апреля
Разрешена рыба.
Во время последней недели пост должен быть действительно строгим.
7-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Понедельник, 25 апреля (Страстной понедельник)
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Вторник, 26 апреля (Страстной вторник)
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Среда, 27 апреля (Страстная среда)
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Четверг, 28 апреля (Страстной четверг)
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Пятница, 29 апреля (Страстная пятница)
Полное воздержание от еды. - Суббота, 30 апреля (Страстная суббота)
Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов). - Воскресенье, 1 мая (Воскресение Христово)
Пасха, окончание Великого поста.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!
Источник
Великий Пост 2016 начинается 14 марта и длится до 30 апреля 2016. Постный стол состоит, в основном, из растительной пищи
Великий Пост 2016
1-я седмица – с 13 марта по 19 марта 2016 года: Федорова неделя — в это время принято вспоминать всех защитников веры православной
2-я седмица – с 20 марта по 26 марта 2016 года: почитают память святителя Григория Паламы
3-я седмица – с 27 марта по 2 апреля 2016 года: Крестопоклонная
4-я седмица – с 3 апреля по 9 апреля 2016 года: на неделе вспоминают богослова Иоанна Лествичника
5-я седмица – с 10 апреля по 16 апреля 2016 года: почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин
6-я седмица – с 17 апреля по 23 апреля 2016 года: неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим
Страстная седмица – с 24 апреля по 30 апреля 2016 года. В эти дни нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться
1 мая отмечается Светлое Христово Воскресение — Пасха.
Во время Поста питание и развлечения должны быть ограничены.
Главная цель соблюдения Великого поста – это покаяние и духовное возрождение, подготовка к празднованию светлого праздника Пасхи.
Великий пост – это не диета, а
- 1. духовное обновление
- 2. отказ от вредных привычек
- 3. время для благих дел и благотворительности
*** Во время Поста верующие и миряне питаются по правилам.
Правила питания во время Великого Поста
Нельзя употреблять
- Мясо и мясные продукты, блюда, приготовленные из мяса и с мяcом
- Рыбу, рыбные продукты, а также рыбные блюда
- Все молочные и кисломолочные блюда продукты
- Яйца
- Сливочное масло
- Майонез
- сладости, конфеты
- Сдобную выпечку
- Алкоголь
Позволено употреблять
- Фрукты
- Овощи, зелень
- Сухофрукты
- Квашеннья, маринады, соленья, варенье
- Орехи
- Грибы
- Крупы, каши на воде.
- Напитки из сухофруктов
- Чаи
- Компоты, кисели, морсы, квасы
— во время Великого поста можно есть один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза.
Строгие и нестрогие дни Поста
Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста.
В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда нельзя есть.
А вот в первую пятницу Великого поста разрешается вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.
В другие дни питание проходит по определенному графику:
- Понедельник, среда, пятница: черный хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты. Холодная пища!
- Вторник, четверг: горячая пища без масла (постные супы, постные вторые блюда), сырая пища без масла. Горячая пища!
- Суббота и воскресенье: горячие блюда с добавлением растительного масла. Можно виноградное вино за исключением субботы в Страстной седмице – 30 апреля.
- 7-го и 24-го апреля – Благовещение и Вербное воскресенье. В рацион питания мирян включается рыба и виноградное вино.
Великий пост 2016. Календарь питания по дням
Что можно есть в пост?
1. Большинство блюд, которые Вы готовили до поста, можно использовать и в рецептах постного меню:
- — каши и супы на воде;
- — кашу и супы можно разнообразить грибной подливкой, овощной подливкой, также варенье.
2. Вторыми блюдами могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко поменять на крахмал или манку.
В пост можно приготовить вареники с капустой, картошкой из постного теста.
3. Овощные постные салаты разнообразят постный стол и обогащают организм необходимыми витаминами и энергией.
4. Постная выпечка придаст сытости и напомнит привычную еду.
5. Напитки в большом выборе: компот из сухофруктов, смузи, морсы, квасы, кисели…
Ослабление поста разрешается беременным женщинам, больным и пожилым людям, а также путешествующим.
Никому не рекомендуется переедать!
Источник
ELLE о том, что и когда можно и нельзя есть верующим
14 марта начинается Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Он продолжается ровно 48 дней и требует от верующих людей предельной аскетичности в отношении еды, ведь список того, что можно есть во время Великого поста, куда более короткий, чем список запрещенной еды. ELLE изучил календарь питания во время Великого поста 2016.
Даты Великого поста в 2016 году — с 14 марта по 30 апреля. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется строгое воздержание от пищи, а в остальные дни требуется соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. По традиции, Великий пост делится на два важных периода: первый — Святая четыредесятница, установленная в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение, а второй называется Страстная седмица и занимает лишь последнюю неделю поста. Тем, кто постится по правилам, то есть каждый день на протяжении всего периода Великого поста, следует питаться соответственно дозволенному монастырским уставом меню.
Важно помнить, что в течение всего поста нельзя употреблять алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конферты, белый хлеб, майонез (кроме того, что приготовлен по специальному рецепту в домашних условиях) и выпечку. Вместо этого можно налегать на фрукты и овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленья, грибы, каши на воде и орехи, запивая их чаем, киселем, компотом из сухофруктов или квасом.
Как правило, дни Великого поста поделены на те, в которые можно есть горячую пищу без масла (овощные супы, рассольник, тушеные овощи и каши), и те, в которые следует ограничиться лишь сухоядением (водой, черным хлебом, фруктами и овощами), при этом они обязательно должны чередоваться. Вот как выглядит приблизительный календарь питания в Великий пост 2016: понедельник — сухоядение, вторник — горячая пища без масла, среда — сухоядение, четверг — горячая пища без масла, пятница — сухоядение. В выходные можно позволить себе чуть больше: в субботу и воскресенье пост допускает использование в приготовлении блюд растительного масла.
Безусловно, все 48 дней на такой диете просидят лишь единицы, поэтому пост также предусматривает небольшие поблажки. К примеру, в Средокрестную среду можно позволить себе немного вина, в Лазареву субботу — рыбную икру, в день Святых сорока мучеников — постное масло и вино, а в Вербное воскресение — вино, рыбу, икру и растительное масло.
В течение Страстной седмицы, последней недели Великого поста, на постящихся распространяются особые правила. В понедельник, вторник и среду нельзя есть приготовленную пищу. В четверг можно выпить немного вина и съесть овощи с постным маслом. В Страстную пятницу есть нельзя ничего, в субботу — только черный хлеб, сухофрукты и маслины. Последний день Страстной седмицы приходится на светлое Христово Воскресение — Пасху, во время которой, наконец, можно вспомнить, каковы на вкус молочные продукты, яйца и сладкая выпечка.
Планируя соблюдать правильное питание в Великий пост, необходимо учитывать некоторые факторы, связанные со здоровьем. Поститься не рекомендуется детям, беременным и кормящим. Нельзя соблюдать постное питание и тем, кто живет в очень холодных краях, а также тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
14 марта 2016·Текст:
Личагина Полина
Источник
У христиан самый длительный период воздержания от скоромной пищи называется Великим постом. Он состоит из Четыредесятницы, установленной в память о 40-дневном пребывании Иисуса в пустыне, и Страстной седмицы, посвященной последним земным дням Спасителя. Ограничения, распространяющиеся на эти семь недель, касаются не только еды, но и развлечений, вредных привычек. Считается, что верующие на протяжении Великого поста должны чаще молиться. Так они и телесно, и духовно готовятся к ключевому христианскому празднику – Пасхе. В 2016 году православный Великий пост приходится на 14 марта–30 апреля.
Главные принципы питания в Великий пост
К скоромной пище относят продукты животного происхождения: мясо, сало, потроха, колбасы, яйца, молочные продукты. Во время Великого поста нельзя также есть майонез, белый хлеб, конфеты, пить алкоголь. Блюда из рыбы разрешено употреблять только по праздникам – на Благовещение и в Вербное Воскресенье. В этот период основу рациона верующего должны составлять злаки, бобовые, овощи, грибы, орехи, фрукты и мед.
Понедельники, среды и пятницы Великого поста являются днями сухоядения: едят только холодную, не обработанную термически пищу. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячие блюда. Всю неделю (за исключением выходных) растительное масло в еду не добавляют. В субботу и воскресенье можно виноградное вино. Предлагаем вам меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016.
Первая неделя (14–20 марта)
Считается строгой, поэтому в Чистый понедельник следует вообще воздержаться от приема пищи. Со вторника по пятницу едят черный хлеб, пьют воду. Выходные дни первой недели являются сухоядными. Ориентировочное меню на субботу может быть следующим:
• витаминный салат с морковью и капустой;
• тюря (ржаной хлеб, хрен, огурец, зелень, чеснок, вода);
• фруктовый салат, заправленный лимонным соком и медом.
Воскресенье:
• овсяные хлопья, замоченные на ночь в воде, с кусочками фиников;
• окрошка с овощами и зеленью на квасе;
• салат с бананами, изюмом, орехами и ломтиками черного хлеба.
Вторая неделя (21 – 27 марта)
Понедельник:
• салат из моркови и яблок;
• холодный суп с гранатовым соком;
• ягодный кисель.
Вторник:
• теплый салат из зеленой фасоли;
• вегетарианский борщ;
• малиновое желе.
Среда:
• овощной салат с тофу;
• окрошка с солеными грибами и квасом;
• домашний марципан.
Четверг:
• гречневая каша с грибами;
• рассольник;
• постный морковно-яблочный пирог.
Пятница:
• салат из сырой свеклы и орехов;
• тюря с томатным соком и кинзой;
• батончики из фиников, семечек.
Суббота:
• рисовая каша с цукатами, орехами;
• овощной суп с грибами;
• постные капустные котлеты.
Воскресенье:
• овсяная каша с вареньем;
• кислые щи с томатной пастой;
• рататуй.
Третья неделя (28 марта – 3 апреля)
Понедельник:
• запаренная гречка с соевым соусом;
• окрошка на рассоле;
• овсяный десерт с черносливом и орехами.
Вторник:
• тушеный картофель с кокосовым молоком;
• похлебка из чечевицы;
• вишневый кекс.
Среда:
• греческий салат с сыром тофу;
• гаспачо;
• цитрусовый салат с медом и мятой.
Четверг:
• картофель в мундире с квашеной капустой;
• постный гороховый суп;
• сладкие постные роллы.
Пятница:
• салат из краснокачанной капусты;
• суп мисо без варки;
• сорбе из киви.
Суббота:
• вареники с квашеной капустой;
• харчо без мяса;
• тушеная капуста.
Воскресенье:
• постный тертый пирог;
• картофельный суп с клецками;
• греческий ореховый пирог.
Четвертая неделя (4 апреля – 10 апреля)
Понедельник:
• капустный салат с уксусом;
• окрошка на минералке;
• постные манные котлеты.
Вторник:
• рисовый пудинг с изюмом;
• суп с галушками;
• фасолевый салат с апельсиновой заправкой.
Среда:
• салат с брокколи, клюквой, фундуком;
• окрошка с маслинами и лимоном;
• парфе с тофу и ягодами.
Четверг (Благовещение):
• овсяная каша с бананом и медом;
• монастырская уха;
• рыбные тефтели в томатном соусе.
Пятница:
• козинаки из грецких орехов;
• сок из зеленых овощей;
• салат «Уолдорф».
Суббота:
• овощная икра;
• зеленый фасолевый борщ;
• бананово-овсяный пирог.
Воскресенье:
• жареный картофель;
• капусняк с пшеном;
• салат с грибами и орехами.
Пятая наделя (11 апреля – 17 апреля)
Понедельник:
• хлеб грубого помола с джемом;
• холодник на свекольном квасе;
• салат из груши с базиликом.
Вторник:
• армянский сладкий плов;
• гречневый суп с грибами;
• картофельные оладьи.
Среда:
• запеченная тыква с медом и корицей;
• окрошка с грибами, репой, морковью;
• хлебцы с пюре из авокадо.
Четверг:
• тушеная фасоль в томате;
• суп-пюре из шпината;
• запеченные яблоки с миндалем.
Пятница:
• гранола;
• тюря с черной редькой;
• салат с капустой, яблоком и болгарским перцем.
Суббота:
• постные блины с вареньем;
• щи с кислой капустой;
• ризотто с овощами или грибами.
Воскресенье:
• винегрет с фасолью;
• борщ с грибами;
• гречневый десерт с медово-апельсиновой заправкой.
Шестая неделя (18 апреля – 24 апреля)
Понедельник:
• кукурузные хлопья с апельсиновым соком;
• грузинский салат с ореховой заправкой;
• ягодный мусс на воде и манке;
Вторник:
• овсяная каша с черносливом и курагой;
• вегетарианский борщ;
• печеные яблоки в микроволновке.
Среда:
• хлебцы с ореховой пастой;
• свекольник на квасе;
• панна-котта на кокосовом молоке.
Четверг:
• шоколадный постный пирог с вишней;
• тайский суп с тофу и лапшой;
• овощные голубцы.
Пятница:
• овощной салат с кедровыми орешками;
• окрошка с соевым соусом;
• рахат-лукум и красный чай.
Суббота (Лазарева):
• постные блины с красной икрой;
• суп-пюре из сельдерея;
• апельсиновый смузи с бананом и яблоком.
Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим):
• бутерброды с сельдью и зеленью;
• суп рыбный с рисом;
• постный апельсиновый кекс.
В Срастную седмицу – последнюю неделю (25 апреля – 30 апреля) Великого поста – правила питания ужесточаются. Так, с понедельника по среду (включительно) есть можно лишь раз в день – вечером. Рацион первой половины недели составляют настои, чаи, хлеб, фрукты и овощи, как сырые, так и квашеные. В четверг разрешено есть горячую пищу с добавлением постного масла, пить вино. В пятницу полностью отказываются от еды. В субботу едят горячую растительную пищу без масла.
Источник