Диета в санатории меню

Санаторно-курортное лечение было популярно в России ещё в царские времена, да и сейчас похудение в диетологических клиниках и санаториях пользуется крайней популярностью. Очень удобно: отдыхаешь, лечишься и заодно приводишь фигуру в порядок. В советские времена множество клиник и здравниц использовали программы очищения организма и диеты в качестве существенной части лечебного процесса. Был составлен целый реестр диет, согласно которому врачи назначали пациентам питание в зависимости от диагноза. Для каждой группы болезней был свой особый диетический стол.
Официальная диета для похудения
Названий таким диетам не давали, им присваивался номер. Для борьбы с ожирением предназначалась диета «стол № 8». Разработанная грамотными специалистами система питания жива и процветает и поныне. А как же иначе, ведь она до сих пор дает поразительные результаты! Секрет «стола №8» прост — жировые запасы расходуются самим организмом за счет существенного снижения суточной калорийности меню. Организм недополучает необходимые калории из продуктов и начинает покрывать дефицит энергии за счет излишков запасённого жира.
Плюсы диеты «стол № 8»
Прелесть диеты «стол № 8» в том, что потребление белков сохраняется на прежнем уровне, а калорийность снижается из-за уменьшения в рационе доли жиров и углеводов. Таким образом, меню остается привлекательным по своим вкусовым качествам, ведь белковые продукты, такие, как рыба, яйца, творог и кефир многие едят с удовольствием, в отличие от другой «полезной» еды. По правилам лечебного «стола», энергетическая ценность ежедневного рациона для женщин должна составлять порядка 1600 килокалорий, для мужчин — 1850. Три приема пищи, полноценные порции, простые и понятные блюда, в которых много полезных для организма веществ — всё просто и понятно, как всегда в СССР.
Какие продукты разрешены
Как источники белка, в меню могут присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты, грудки цыплят и индейки, белая рыба, креветки, бобовые, а также сыры с жирностью до 25%.
Для хорошего пищеварения организму важно получать необходимый объем клетчатки. Её источником служат овощные блюда: бульоны, рагу, салаты, запеканки, тушеные или паровые овощи в чистом виде. Особенным вниманием худеющего должны пользоваться кабачки, все сорта капусты, сельдерей, огурцы, свекла, морковь и салатная зелень. Примерно третью часть от суточной порции всех овощей необходимо употреблять в сыром виде.
Витамины предполагается черпать из сезонных ягод и фруктов. От слишком сладких или содержащих много углеводов (например, бананы) следует, наоборот, воздержаться, и больше налегать на плоды, богатые пектином и аскорбиновой кислотой: яблоки, груши, клубнику, чернику, абрикосы, цитрусовые, сливы.
В небольшом количестве разрешены каши, но только сваренные на воде. Чтобы уложиться по калориям, на завтрак можно скушать скромненькую порцию геркулеса или гречки. Причём, каши нельзя солить, подслащивать, класть в них масло.
Если очень хочется, диета не запрещает кушать отрубной и ржаной хлеб — не более 50 граммов в сутки. Картофель можно раз в три дня — не более 150 грамм и непременно в отварном, либо запеченном виде.
Чего нельзя на диете «стол №8»?
Запретов на этой диете тоже немало. Во время похудения вам придётся забыть про такие продукты, как:
- любые сладости;
- вареники, пельмени, манты и тому подобное;
- наваристые супы с крупами или вермишелью;
- выпечка и десерты с кремом;
- любое жирное мясо;
- макароны;
- мясные, рыбные и овощные консервы;
- майонез, горчица, кетчуп и другие жирные или острые соусы;
- жирные виды птицы, дичи и рыбы;
- полуфабрикаты;
- специи;
- арбузы и дыни;
- виноград, кукуруза, инжир, финики.
Примерное меню на день
Приступать к соблюдению рациона «стол №8» не рекомендуется без предварительной консультации терапевта и диетолога.
Завтрак
- 150 грамм овсянки на воде;
- паровой омлет из 2-х яиц и нежирного молока;
- 1 свежий огурец и 30-50 грамм свежей петрушки.
Обед
- суп-свекольник на овощном бульоне;
- кусок отварной телятины с салатом из свежих или припущенных овощей;
- напиток из шиповника или свежевыжатый апельсиновый сок;
Ужин
- биточки из трески, приготовленные на пару с гарниром из цветной капусты;
- ассорти из салатных листьев, зелени, болгарского перца, помидоров и огурцов;
- зеленый чай.
Перед сном можно выпить стакан 1% кефира и скушать одно яблоко.
Вместо послесловия
Какую бы диету вы ни выбрали для похудения, вам стоит принимать в расчёт, что при расщеплении жиров в кровь интенсивно выбрасываются запасённые в этих жирах токсины, отравляя и без того испытывающий стресс организм. Безопасно вывести шлаки и токсины поможет проверенный временем энтеросорбент №1 — Энтеросгель — универсальное средство для очищения и детоксикации организма. Он свяжет и выведет из организма все вредные вещества, благодаря особой структуре сохраняя при этом полезные вещества и микроэлементы.
Будьте здоровы!
Источник
Диета
Наименование блюд
Выход блюд
Энергет.
ценность
блюда
детские
взросл.
Завтрак
Закуска
Первое блюдо
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Запеканка из творога со смет.
200/30
200/30
565
ОВД
Бифштекс
75
100
425
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Сосиска отварная
110
110
243
ОВД
Блинчики со сметаной
156/20
156/20
393
Второе блюдо
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Кефир
200
200
120
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Икра свекольная
100
100
113
ЩД, ОВД
Каша гречневая молочная
200
200
256
ВБД, НКД
Каша гречневая мол. без.сах.
200
200
218
Третье блюдо
Хлеб, масло сливочное
Чай черный
200
200
38
Чай зеленый
200
200
38
Кофе со сливками
200
200
61
Обед
Закуска, пирожок с картофелем
Зеленый стол
Первое блюдо
ОВД
Борщ полтавский с галушками
300
400
321
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Суп картоф. с бобовыми
300
400
242
ЩД, ОВД
Суп молочный с вермишелью
300
400
292
Второе блюдо
ОВД, НКД
Шницель из капусты, со смет.
150/30
150/30
405
ОВД, ЩД, ВБД
Плов из отварной говядины
250
300
710
ОВД, ВБД
Поджарка из рыбы
75/20
100/30
260
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Зразы мясные рублен.
70
140
319
Третье блюдо
Компот
200
200
128
Полдник (детям)
У ж и н
Закуска
Первое блюдо
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Запеканка овощная со сметаной
200/20
200/20
340
ОВД, ВБД
Омлет с жареным картофелем
170
200
230
НКД, ЩД, ОВД
Цыплята, туш. в смет. соусе
75/75
100/100
355
ЩД, ОВД
Макаронник с мясом
200
250
427
Второе блюдо
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Сок фруктовый
200
200
76
ЩД, ОВД, ВБД, НКД
Морковь тертая, с растительным маслом
100
100
164
ЩД, ОВД
Каша овсяная «Геркулес» молочная
200
200
249
ВБД, НКД
Каша овсяная «Геркулес» молочная без сахара
200
200
211
Третье блюдо
Рулет фабричный
50
50
157
Хлеб
Чай черный
200
200
38
Чай зеленый
200
200
38
Второй ужин
Кефир
200
200
120
Источник
- Содержание
Санаторно-курортное питание
Лечебное питание в санатории занимает одно из ведущих мест в оздоровительном процессе.
Диета назначается в зависимости от заболеваний, по поводу которых отдыхающие получают лечение.
Организация санаторно-курортного питания призвана обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах.
Три основных функции питания
Питание в санаторно-курортных учреждениях имеет три основные функции:
- энергетическую;
- пластическую;
- снабжение организма биологически активными веществами.
Энергетическая функция питания
Для того чтобы получать достаточное количество энергии в виде калорий, санаторно-курортное питание должно содержать достаточное количество жиров и углеводов, которые являются основными источниками калорий.
Пластическая функция
Пластическая функция осуществляется за счет достаточного содержания в пище белков.
Они поступают в организм с мясными, рыбными, некоторыми растительными, молочными продуктами и яйцами.
Большее количество белковых продуктов необходимо растущим организмам.
Биологически активные вещества
Витамины, аминокислоты, минеральные вещества являются необходимыми элементами для образования гормонов и ферментов.
Без биологически активных веществ невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.
Витамины и полезные вещества в продуктах
Они принимают участие в нейтрализации свободных радикалов. Именно эти вещества повреждают клеточную структуру и вызывают преждевременное старение организма и заболевания.
Основные диеты, которые используются в санатории
Питание в пансионатах предусматривает 15 основных диет.
Лечебная диета назначается в соответствии с имеющимся заболеванием, а также после осмотра лечащего врача санатория.
Диета №1
Назначается при наличии хронического воспаления слизистой кишечника (гастрите) с повышенной кислотностью и язвенном поражении слизистой желудка или кишечника.
Питание при этой диете частое, до 5-6 раз в день, пищу варят или готовят на пару, не используются специи и усилители вкуса. Блюда подаются в теплом виде.
Диета №2
Показана при воспалительных заболеваниях слизистой желудка и кишечника с пониженным уровнем кислотности.
Диета также щадящая, но допустимы чуть обжаренные продукты, жир с бульона необходимо удалить.
Диета №3
Питание согласно этой диете назначается при хронических заболеваниях кишечника со склонностью к запорам.
Диета включает кисломолочные продукты, хлеб ржаной или с отрубями, овсяную кашу, овощи с содержанием клетчатки в тушеном и свежем виде, зелень.
Диета №4
Эта диета необходима при хронических заболеваниях кишечника (колитах, энтероколитах) со склонностью к поносам.
Питание при этой диете исключает употребление молочных продуктов разрешается только лишь немного обезжиренного творога), ограничивают употребление жиров, овощи и фрукты не употребляются в свежем виде.
Диета №5
Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Предусматривает ограничение жирной пищи, исключение жареных блюд, острых приправ и специй.
Обед в санатории
Блюда необходимо отваривать, готовить на пару, можно запекать. Можно употреблять в пищу фрукты и ягоды со сладким вкусом, обезжиренные молочные продукты.
Диета №6
Питание по этой диете назначают пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью. Запрещено употребление красного мяса, томатов, красного вина, шпината, щавеля, бобовых. Уменьшается употребление соли, углеводов.
Необходимо пить воду между приемами пищи и до еды. Из напитков рекомендована щелочная минеральная вода, некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи.
Диета №7
Пациентам с заболеваниями почек показана эта диета. Резко ограничивается употребление соли, пища как правило, вообще готовится без соли.
*Еще читайте: Последствия неправильного питания в пожилом возрасте
Пациенту выдают ее на руки для подсаливания пищи в количестве не больше 3-5 грамм в сутки. Исключаются острые, квашеные, консервированные продукты.
Диета №8
Рекомендуется пациентам с ожирением. Ограничивается общая калорийность пищи, ограничивается употребление жиров, мучных продуктов.
Употребление овощей и фруктов, каш рекомендовано увеличить.
Диета №9
Необходимо придерживаться этой диеты пациентам с сахарным диабетом. Исключается употребление сахара, сладких фруктов, жирных сортов мяса, картофеля, риса.
Можно вместо сахара использовать сахарозаменители, полезна гречневая крупа и овсянка.
Диета №10
Рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов. Эта диета требует ограничения животных жиров, мясных продуктов.
Более предпочтительно употреблять рыбу и морепродукты, растительную пищу. Необходимо исключить кофеинсодержащие продукты.
Диета №11
Этой диеты должны придерживаться пациенты туберкулезом. Рекомендовано увеличить калорийность пищи, употребление жиров.
Выбор пищи в санаторных учреждениях
С целью повышения иммунитета необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
Диета №12
Назначается пациентам с невротическими расстройствами.
Предусматривает употребление витаминной продукции, яиц, молочных продуктов.
Диета №13
В санаториях не применяется, так как показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.
Диета №14
Рекомендована пациентам с мочекаменной болезнью с щелочной реакцией мочи.
Необходимо достаточное употребление воды, из овощей разрешается только зеленый горошек и тыква. Исключаются все молочные продукты, допустимо лишь небольшое количество сметаны.
Диета №15
Эта диета считается переходной от диетического питания к обычному.
Заключение
Диетическое питание в санаториях профилакториях способствует более интенсивному лечебному действию природно-климатических факторов на отдыхающих и скорейшей их реабилитации.
Видео: Питание в Санатории «Родник» Кисловодск
Источник
Режим
питания
Меню для похудения в санатории “Галерея Палас”
Для женщин 1100-1200 ккал, для мужчин 1500-1800 ккал
За 40-45 минут до еды – 1 стакан минеральной воды.
С 11:30 до 12:30 – кислородный коктейль.
Ежедневное употребление витаминов, омега-3 и аминокислотного комплекса.
Травяной, желчегонный и детокс-чай в спа-зоне с 14:30 до 16:00
Понедельник – 1217 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Каша манная – 150 г (147 ккал)
Творог со сметаной – 100 г (180 ккал)
Яйцо вкрутую – 1 шт. (65 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 392 ккал
Обед 13:00-14:00
Борщ «Красный» – 300 г (150 ккал)
Мясо отварное (говядина) – 100 г (254 ккал)
Рис отварной – 100 г (116 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 520 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)
Кета, запеченная с сыром – 100 г (190 ккал)
Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 305 ккал
Вторник – 1070 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Каша овсяная – 150 г (105 ккал)
Батончик белковый – 63 г (210 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 315 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Черные глаза» (свекла, чернослив, масло раст.) – 100 г (135 ккал)
Суп овощной – 300 г (130 ккал)
Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)
Каша гречневая – 100 г (155 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 515 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)
Цыпленок отварной – 75 г (90 ккал)
Капуста тушеная – 150 г (70 ккал)
Итого: 240 ккал
Среда – 1210 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Сырники со сметаной – 150/20 г (320 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 320 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Овощной коктейль» (помидоры, огурцы, зелень, масло раст.) – 150 г (85 ккал)
Суп «Харчо» с бараниной – 450 г (350 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 520 ккал
Ужин 17:00-18:00
Лагман из говядины – 190 г (175 ккал)
Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)
Рис с овощами – 100 г (100 ккал)
Итого: 370 ккал
Четверг – 1275 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Яйцо вкрутую – 1 шт. (65 ккал)
Овощная нарезка – 100 г (30 ккал)
Сыр – 50 г (180 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 30 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 325 ккал
Обед 13:00-14:00
Зеленый борщ со сметаной– 300г/20г (215 ккал)
Цыпленок отварной – 75 г (90 ккал)
Каша гречневая – 100 г (155 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 460 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Лакомка» (яблоки, морковь, раст. масло) – 100 г (100 ккал)
Бефстроганов из говядины – 80 г (285 ккал)
Пюре картофельное – 100 г (105 ккал)
Итого: 490 ккал
Пятница – 1190 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Каша овсяная – 150 г (105 ккал)
Творог со сметаной – 100 г (180 ккал)
Батончик белковый – ½ штуки 31,5 г (105 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 390 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)
Суп-лапша домашняя – 300 г (255 ккал)
Говядина тушеная с черносливом – 100 г (175 ккал)
Рис с морковью – 80 г (80 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 590 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)
Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)
Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 210 ккал
Суббота – 1250 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Оладьи со сметаной/джемом – 150г/20г (300 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 300 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)
Суп-рассольник – 300 г (125 ккал)
Горбуша запеченная – 100 г (130 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 405 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Морской» (креветки, крабовые палочки, капуста, кукуруза, майонез) – 150 г (295 ккал)
Перец фаршированный./голубцы – 190 г (250 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 545 ккал
Воскресенье – 1200 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Каша овсяная – 150 г (105 ккал)
Колбаса – 50 г (203 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 393 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)
Суп с клецками – 300 г (150 ккал)
Печень по-Строгановски – 120 г (150 ккал)
Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 430 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Черные глаза» (свекла, чернослив, масло раст.) – 100 г (135 ккал)
Плов из курицы – 125 г (200 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 335 ккал
Источник
Показания:
Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении. Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит | Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки |
Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник | Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка |
Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, кура, индейки, птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы, плов с отварным мясом, молочные сосиски | Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености |
Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы |
Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт, сметана-как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр | Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр |
Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день – в блюда, при переносимости – 1 яйцо всмятку или в виде омлета | Яйца, сваренные вкрутую и жареные |
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, отварные макаронные изделия | Бобовые |
Различные в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка | Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы |
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр | Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра |
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом) | Шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют укроп, петрушка, ванилин, корица | Острый кетчуп, горчица, перец |
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары из шиповника и пшеничных отрубей | Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки |
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные масла | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Источник