Диета в профилактике рака молочной железы

Диета в профилактике рака молочной железы thumbnail

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

Диета должна содержать следующие продукты:

— Свежие овощи и фрукты (свекла, цветная капуста, помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, баклажаны, зеленый перец, кабачки, морковь, тыква, петрушка, сельдерей, абрикосы, апельсины, вишня, виноград, бананы, груши, дыня, грейпфруты, арбузы, сливы, хурма, яблоки);

— овсяная каша;
— ржаной хлеб;
— животные белки в виде мягкого сыра, сливочного масла, кефира;
— рыба.

Рекомендации по питанию противоракового научного общества выглядят так:

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
– отруби — 4,5 грамма;
– чернослив — 3—6 штук;
– абрикосы — 3—6 штук;
– инжир — 2 штуки;
– миндальные орехи — четверть чашки;
– бразильские орехи — четверть чашки;
– арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

С. Трофимов

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Напитки

Зеленый чай

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Фрукты и Ягоды

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Слива и персики

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Овощи

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Крестоцветные овощи

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • руккола
  • кудрявая капуста
  • белокочанная капуста

Темно-зеленые листовые овощи

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Популярные варианты:

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Общие ингредиенты

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

Примеры:

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

Содержится в:

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • рыбий жир, например, жир печени трески

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Специи и пищевые добавки

Капсаицин

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Следует ли избегать продуктов, содержащих изофлавоны

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

  • тофу
  • темпе
  • мисо
  • эдамаме
  • соевое молоко

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Продукты, которые следует ограничивать или избегать

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Какой диеты стоит придерживаться

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Заключение

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

Источник

Процесс развития любого онкологического отклонения происходит по одинаковой схеме. Начало процесса – неконтролируемое организмом деление клеток органов и тканей, где происходит локализация новообразования. Раковые клетки носят злокачественный характер и меняют структуру настолько сильно, что без специальных медицинских тестов невозможно определить первоначальную структуру клетки. Рак – это появление новообразования злокачественного характера, при котором рост атипичных клеток повышен, он прорастает в органы и ткани. Идёт распространение раковых клеток по организму через лимфатическую систему и систему кровоснабжения. В случае метастазирования онкологии в жизненно важные органы может наступить смерть пациента. Запущенный онкологический процесс – всегда опасный.

Исходя из этого, происходит расчёт стадийности болезни. Первая стадия – прогноз на выздоровление и сохранение жизни приближен к 100%. Лечение на четвёртой стадии не даёт практического результата и призвано продлить жизнь и облегчить состояние. Хирургическое вмешательство нецелесообразно по причине глубокого повреждения метастазами всего организма без отношения к локальному месту произрастания опухоли. Статистика неумолимо подтверждает, насколько важна ранняя диагностика.

Аденокарцинома молочной железы

Развитие онкологических патологий – серьёзная проблема в современном обществе. Они возникают у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Статистические показатели развития рака говорят: если брать в расчёт онкологию среди женщин, рак молочной железы – на лидирующих позициях. Это опасное заболевание, вовремя принятые медицинские меры спасут жизнь пациентки. Полагается соблюдать врачебные рекомендации по профилактическим мерам для сокращения риска развития этой патологии. Профилактика рака молочной железы – комплекс действий, направленных на минимизацию риска возникновения патологии и на своевременное обнаружение онкологии.

Особенности профилактики

Профилактика рака груди у женщин сокращает смертность. Она призвана уменьшить риск развития онкологи, а при ремиссии – рецидива болезни. Профилактика рака молочных желёз:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Первичная профилактика

Профилактический комплекс мероприятий, призванных определить начальные процессы формирования злокачественных опухолей. Раннее выявление болезни – основной фактор простого и быстрого лечения в сравнении с запущенными стадиями.

Профилактические меры начальной группы:

  • здоровый образ жизни;
  • достаточная подвижность каждый день;
  • отсутствие вредных привычек и зависимостей;
  • физические упражнения, направленные на укрепление мышц груди;
  • борьба с проявлениями стресса;
  • снижение массы тела;
  • отказ от гормональных препаратов после наступления менопаузы;
  • потребление достаточного витаминного комплекса;
  • правильное питание;
  • правильно подобранные продукты;
  • регулярная самодиагностика.

Самодиагностика проводится регулярно перед наступлением месячных. Первые проявления рака замечаются при пальпации и визуальном осмотре груди. Диагностика предупреждает развитие патологических процессов. Памятка, выпущенная министерством здравоохранения, содержит перечень основных симптомов, на которые нужно обратить внимание, а также способы самостоятельного диагностирования патологии.

Самообследование молочных желёз

Для выполнения диагностики женщине нужно встать перед зеркалом и осмотреть область грудной клетки. Первичное внимание уделить форме груди, форме ореолы и соска. Поднять обе руки вверх, провести визуальный осмотр в таком положении. Произвести пальпацию груди, положив три пальца на область ореолы и совершать круговые движения по всей площади груди. На наличие выделений самодиагностика производится с помощью зажатия соска между указательным и большим пальцем руки. Повторить процедуру пальпации в положении лежа. Проверить область подмышек, где расположены лимфоузлы, на предмет их увеличения.

При обнаружении любых признаков проявления стоит обратиться к врачу. На рак могут указывать:

  • появление выделений крови или гноя из соска;
  • изменение формы груди;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • шелушение соска;
  • увеличение в районе лимфоузла;
  • уплотнения в молочной железе;
  • боль при пальпации в области груди.

Вторичная профилактика

Этот комплекс профилактических действий начинается при установлении в ходе самодиагностики признаков начала онкологии. Женщина должна обратиться к маммологу для проведения диагностических мероприятий под контролем дипломированных специалистов.

Женщине назначают ультразвуковое исследование и маммографию. Ультразвуковое исследование молочных желёз призвано установить наличие опухоли размером от 2,5 миллиметров. Процедура полностью безопасна, не влияет на жизненные процессы, не причиняет боли и нет необходимости в стационарном нахождении. Всё можно выполнить амбулаторно. В профилактических целях это исследование назначается при употреблении пациенткой гормональных препаратов, которые могут спровоцировать рост опухоли.

Маммография – скрининговое исследование молочных желёз на специальном рентгеновском оборудовании. Процедуру рекомендовано проходить раз в год женщинам старше 50 лет. Для молодых женщин назначается при явном наличии признаков онкологического процесса.

Вторичная профилактика включает прохождение обследований у маммолога, онколога и гинеколога. Дополнительные исследования назначаются по прямому назначению специалистов узкого профиля при наличии соответствующих показаний к ним.

Третичная профилактика

Основная задача производимых действий при этом виде профилактики заключается в своевременном определении возникновения метастазирования. Диагностические мероприятия назначаются специалистом-онкологом при чётко разработанном плане лечения больного. Обязательно выполнять все предписанные клинические рекомендации лечащего врача. Онкологом могут быть назначены следующие виды диагностики:

  1. Анализ крови на онкомаркеры.
  2. Биопсия повреждённой ткани под контролем ультразвукового исследования.
  3. Биопсия повреждённой ткани под контролем магнитно-резонансной томографии.
  4. Биопсия повреждённой ткани под контролем маммографии.
  5. Иные исследования по усмотрению врача.

Для прохождения специальных диагностических процедур можно посетить онкологический диспансер. Это необходимая мера для наибольшей диагностической достоверности.

К сожалению, при современном уровне развития медицины невозможно полностью исключить риск развития онкологического процесса. Профилактика позволяет только минимизировать возможные риски. При постоянном проведении самодиагностики повышается шанс своевременного врачебного вмешательства, что повышает шансы на полное избавление от недуга.

Обследование у врача в обязательном порядке должны проходить женщины, уже проходившие лечение от рака молочной железы, и у которых болезнь находится в стадии ремиссии.

Частота профилактической диагностики зависит от времени после проведённого лечения. В первый год после онкологии проверка проводится раз в 4 месяца. Один раз в полгода на второй год. Затем раз в год.

Диета при профилактике

По статистике, соблюдение диеты – одно из ключевых правил профилактики онкологии молочной железы. Высокая калорийность продуктов при неумеренном употреблении их в пищу вызывает развитие опухолевых новообразований в организме человека. Дополнительно снижается уровень защиты организма, общее состояние здоровья, работа сердца и сосудов.

Приведённые выше утверждения подтверждаются статистически. Более 75% женщин, проходящих лечение от онкологии груди, страдает от повышенного веса. Статистика выживаемости в 10-летний период указывает на необходимость сохранения стройной фигуры. Правильно подобранная для пациента диета и строгое соблюдение предписаний по части продуктов обеспечат женщине возможность сохранить свою жизнь и здоровье.

Жиры продуцируют гормоны, сильно влияющие на рост опухоли. При повышенном содержании жиров гормонов вырабатывается больше – следовательно, повышается риск развития патологии.

Соблюдение диеты рекомендовано и для полноценного развития и восстановления деятельности иммунной системы человека, обеспечивающее общие защитные функции организма.

Диета включена в комплекс общеукрепляющих мер при проведении противоопухолевой терапии. Издаётся соответствующий буклет, в котором подробно расписываются основные принципы диетического питания, о которых мы сейчас и поговорим.

Основные принципы построения рациона во время диеты

Принципы построения рациона в период проведения профилактических мероприятий заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Рацион питания делится на 4-6 приёмов пищи с соблюдением режима приёма продуктов. Еда должна происходить примерно в одно и то же время.
  2. Сахар, его заменители, соли и иные специи должны быть дозированы либо по возможности исключены из рациона.
  3. Суточная норма употребления питьевой воды должна быть на уровне не ниже 2-х литров для полноценной работы почек по выведению из организма вредных химических элементов.
  4. Блюда должны быть свежими и употребляться непосредственно после приготовления.
  5. Рацион наполнен витаминизированными компонентами, такими как овощи и травы.
  6. Рацион должен содержать обилие клетчатки.
  7. Рацион гармоничен по принципу верного содержания белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта.

При низкотемпературных сезонах желательно регулярно употреблять мультивитаминные комплексы для поддержания работы организма.

Ограничения на продукты в период диеты

При нахождении пациентки на диете присутствует прямой запрет на употребление списка продуктов:

  • алкогольные напитки;
  • продукты с высоким содержанием жира (жирное мясо или рыба, жирное молоко, сыр, майонез);
  • покупные полуфабрикаты;
  • напитки: крепкий чёрный чай, кофе, какао;
  • газированные напитки сладкие и пресные;
  • запрещено употреблять продукты типа быстрое питание (фаст-фуд);
  • фабричные соки из пакетов.

С осторожностью и дозировано употребляют:

  • яйца кур и перепёлок;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • кефир обезжиренный;
  • макаронные изделия;
  • мёд;
  • варенье;
  • зефир.

Разрешённые продукты питания

В перечень продуктов, рекомендованных к употреблению в период профилактики, относят:

  • нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, кролика;
  • зелень (укроп, петрушка, лук, сельдерей);
  • овощи (свёкла, чеснок, капуста);
  • ягоды;
  • тыквенные семена;
  • семена подсолнуха;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты нежирные;
  • орехи;
  • каши (овсяная, перловая, гречневая);
  • отвары из трав, шиповника;
  • некрепкий чай;
  • некрепкий кофе;
  • горох;
  • чечевица.

При таком разнообразии компонентов не составляет труда составить правильный, питательный и вкусный набор блюд. Для перестройки на новый рацион организму не требуется много времени. Наоборот, возврат к старым пищевым привычкам окажется затруднителен.

Для закрепления эффекта диеты желательно постоянно поддерживать необходимый уровень физической активности.

Основы физических упражнений

Физические нагрузки в умеренных количествах благотворно влияют на жизнедеятельность организма. При регулярности занятий происходит выброс гормонов счастья (эндорфинов), что укрепляет моральное состояние женщины, необходимое для полноценной жизни. Вес тела остаётся в заданных пределах и не переходит в ожирение.

Помимо этого, спорт благоприятно сказывается на таких видах жизнедеятельности организма, как:

  • улучшение работы иммунитета;
  • нормализация сна;
  • выносливость;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление мышечного тонуса;
  • укрепление скелета;
  • укрепление стенок сердечной мышцы.

Главное при занятиях спортом соблюдать меру и не перенапрягать организм, так как спорт в избыточных количествах влечёт вред. В целях профилактики рака груди рекомендованы регулярные легкоатлетические упражнения для насыщения организма кислородом.

К числу видов спорта, рекомендованных для профилактики, относятся:

  • бег трусцой;
  • велосипедные прогулки;
  • плавание;
  • йога;
  • фитнес.

Перед применением диеты и физических упражнений желательно проконсультироваться с врачом для достижения результата.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник