Диета в пост что можно есть
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
11 апр. 2017 г.
Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель православного Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.
Что такое постная диета
Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.
Что можно кушать во время поста
Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:
- крупы;
- овощи, фрукты, ягоды;
- грибы;
- орехи, сухофрукты, цукаты;
- мед, варенье, компоты;
- соленья, квашеные овощи;
- специи, приправы, зелень;
- бобовые;
- растительное масло.
Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:
- по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
- вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
- суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
- несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.
Какие продукты нельзя есть в пост
Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.
Как правильно питаться во время поста
Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.
Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.
Диета в Великий пост
Диетологи уверяют, что Великий пост и ПП во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:
- Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
- Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
- Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
- Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
- Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
- Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
- Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
- Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
- Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.
Меню во время поста
Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с примерным меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции – небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай | Овощной суп-пюре с сельдереем | Рагу из овощей на пару, фруктовый салат |
Вторник | Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория | Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона | Запеченная тыква или репа |
Среда | Кабачковые оладьи, томатный сок | Голубцы с рисом и морковью, травяной чай | Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком |
Четверг | Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом | Макароны, томатный соус, компот | Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем |
Пятница | Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба | Суп из брокколи или постный борщ, яблоко | Гречка, чернослив, отвар трав |
Суббота | Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота | Тушеная фасоль с луком и морковью | Отварной картофель, яблочный сок |
Воскресенье | Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель | Запеченный картофель с овощами | Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс |
Кому нельзя поститься
Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:
- с хроническими болезнями;
- при занятиях тяжелым трудом;
- беременные, кормящие матери;
- дети до 14 лет;
- люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
- процесс реабилитации;
- язва, панкреатит, гастрит;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность.
Видео: Пост и диета
Великий Пост. Меню и рецепты Поста. Правильное сбалансированное питание во время Поста.
Отзывы
Раиса, 46 лет
Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.
Роман, 38 лет
Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.
Ольга, 31 год
Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.
Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.
Что можно есть?
Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.
Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.
Список продуктов
Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:
- Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
- Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
- Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
- Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
- Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.
Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;
- Соленья.Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
- Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
- Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
- Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
- Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
- Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей. Но в составе хлеба не должно быть яиц или молочных продуктов.
Что нельзя?
Во время Великого поста нельзя кушать:
- мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
- рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
- животные жиры;
- белый хлеб;
- шоколадные конфеты.
майонез;
Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.
Календарь питания на каждый день
Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.
Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.
В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.
Вино?
Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»
Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).
Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:
- в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
- помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
- качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.
Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.
Рецепты салатов
«Экзотика»
Для его приготовления понадобится:
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
- белокачанная капуста;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- Свежий огурец;
- яблоко или апельсин;
- в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;
Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.
«Маркитанка»
Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:
- картофель отварить с кожурой;
- почистить;
- порезать кубиками;
- добавить баночку консервированной кукурузы;
- немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
- измельченные укроп;
- петрушку;
- кинзу;
- лук;
- сельдерей;
- заправить растительным маслом и лимонным соком.
Все перемешать и можно подавать на стол.
Все эти рецепты актуальны не только в этом году.
Полезное видео
Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:
Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.
Источник