Диета в период обострения язвенного гастрита

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Крапивница у пациента

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Читайте также:  Дерматит у ребенка до года диета

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Читайте также:  Как при диете воздержатся от еды

Источник

Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.

Основные принципы питания

питание при язве желудка в период обостренияЯзва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.

Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:

  • перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
  • кровотечения;
  • злокачественного процесса.

Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.

Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:

  1. Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
  2. Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
  3. Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
  4. Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.

Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.

К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.

Диета при обострении язвы желудка:

ПродуктыМожноНельзя
ХлебСухари несвежие из пшеничной мукиСвежий, черный, ржаной
СупИз овощей, не концентрированный бульонС белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон
МясоКуриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок)Жирных сортов, колбасы, консервы
РыбаНежирных сортовЖирных сортов
ЯйцаВсмятку, омлетВкрутую, яичница
ЖирНесоленое сливочное маслоСливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения
ОвощиМорковь, свекла, картофельЛук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи
ФруктыСпелые и сладкие, в запеченном или вареном видеКислые в любом виде
МучноеВермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничныеСдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные
СладостиВаренье, сахар, медШоколад, халва более 100 г в сутки
МолочноеКефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молокоКислые, свыше 40% жирности
СоусыСметанные и молочныеОстрые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком
НапиткиНекрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповникаГазировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки

диета при обострении язвы желудкаРазрешенные продукты

Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.

Разрешенное питание при обострении язвы:

  • первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
  • макаронная продукция и крупы;
  • нежирный творог и сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соки некислые;
  • негазированная минеральная вода.

Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.

В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка следует исключить:

  • острые, соленые, жареные, жирные блюда;
  • хлебцы;
  • специи;
  • сыр, жирную сметану;
  • шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
  • жирное мясо;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.

В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.

язва желудка диета питаниеЗная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.

Недельный рацион больного язвой

Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.

Читайте также:  Арбузная диета как правильно выйти с арбузной диеты

Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.

На завтрак:

  • на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
  • некрепкий зеленый чай;
  • творог с 1 ч. л. меда.

На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.

На обед:

  • суп-пюре овощной с сухариками;
  • рыба или курица отварная/котлеты на пару;
  • картофельное пюре/рис;
  • салат из отварной свеклы и моркови;
  • компот.

На полдник:

  • запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
  • шиповниковый/ромашковый отвар.

На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.

На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.

что можно есть при эрозивном гастритеЖесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.

Понедельник

Меню включает следующее:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молокомТворог с добавлением сметаны и фруктовСвекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповникаКисель с галетным печеньемТефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухарикомМолоко с медом

Вторник

В меню входят:

Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отварСалат из морковиОвощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компотПюре из фруктов или ягодМинтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленыйЙогурт, сухарики

Среда

Состав меню:

Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквитЗапеканка из яблокОвощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлебКомпот с галетным печеньемКотлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлебМолоко

Четверг

В этот день недели предлагаются:

Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чайФруктовый кисель, сухое печеньеОвсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компотОтвар шиповника, печеньеОтварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отварКефир

Пятница

Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:

Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашкиПеченье, сок сливовыйРисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисельНастой шиповника, бисквитРыба паровая, овощное пюре, хлеб, чайМолоко

Суббота

Меню на день:

Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленыйПюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника.Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компотТворожная запеканка с ягодамиСалат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисельМолоко с медом

Воскресенье

В меню на день входят:

Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печеньеФруктовое желе, бисквитКартофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлебФруктовый или рисовый пудинг, отвар трав.Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чайРяженка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.

Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:

  • молока;
  • слизистого супа;
  • слизистых гомогенизированных каш;
  • сливок;
  • фруктовых соков;
  • отвара шиповника;
  • диетических концентратов, обогащенных витаминами.

После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.

После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.

Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:

  • морепродукты;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • крупы;
  • отруби пшеничные;
  • масло сливочное.

Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.

Источник