Диета в день сдачи плазмы
Донорство – это сдача крови в банк (хранилище) крови. Такая законсервированная кровь может спасти кому-то жизнь. В особенности при редкой группе крови – IV Переливание донорской крови проводится при ожогах большой площади, травмах, связанных с большой кровопотерей, оперативных вмешательствах, при тяжелых родах, иногда кровь переливают недоношенным новорожденным, при тяжелой анемии.
Еще сданная кровь может быть использована для получения определенных лечебных, лекарственных препаратов, таких как альбумин, различные иммуноглобулины, пентаглобин, антигемофильный фактор и другие. Используются чаще компоненты крови, чем цельная кровь. Одним из важных составляющих является плазма крови. В ней содержатся гормоны, необходимые белки, витамины, макро и микроэлементы. Для примера – для переливания плазмы одному пациенту с ожогами участков тела большой площади необходимо, чтобы плазму сдало как минимум 5 доноров. По этой причине сдача плазмы крови стоит гораздо дороже, нежели просто сдача крови.
Один донор сможет в среднем сдать от 200 до 450 мл цельной крови. Сдавать кровь на тромбоциты или плазму можно примерно раз в 2 недели, а цельную кровь не раньше, чем через 3 месяца. Это связано с тем, что восстановление разных составляющих происходит за различное время. Есть прямые и косвенные противопоказания к донорству.
Однозначно быть донором не смогут люди с заболеваниями, передающимися через кровь. А именно – СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, носители ВИЧ инфекции, токсоплазмоза или эхинококкоза. Не подойдет и кровь лиц со злокачественными новообразованиями, болезнями крови, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Если в последние полгода, человек сам получал донорскую кровь путем переливания, это тоже служит отказом в донорстве.
Если вы решили стать донором, то желательно проконсультироваться у врача о наличии противопоказаний к этому.
Процедура сдачи плазмы называется плазмаферез. Происходит разделение взятой у донора крови на плазму и другие элементы. Плазма отбирается, а остальное разводиться физиологическим раствором до ранее взятого количества, и возвращается обратно в кровяное русло.
Любая процедура сдачи крови – на анализ или для донорства подразумевает определенную диету перед этим. Неправильный рацион питания повлияет на качество получаемого материала для переливания. Кровь, полученная от донора, не соблюдавшего определенный режим питания, нельзя будет использовать.
Питание перед сдачей плазмы
За 2 дня до намеченного визита в пункт переливания крови нужно полностью отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь и полностью отказаться от сигарет.
Сон в течение 8 часов перед днем сдачи поможет легче перенести процесс забора плазмы.
Сдавать кровь лучше в первой половине дня, так организму легче адаптироваться. В другое время суток кровь можно сдать тоже, но желательно делать это только постоянным донорам, организм которых уже адаптирован к таким процессам.
Обязательно нужно предупредить персонал о применении любых лекарственных средств в предшествующие 3 суток перед донацией. Исключить прием анальгетиков и ацетилсалициловой кислоты совсем за двое суток. Если это невозможно, необходимо отказаться от донорства совсем. Желательно последний прием пищи перед днем сдачи сделать не позднее 8 часов вечера.
Что нельзя есть перед сдачей плазмы
Обязательно исключить из рациона копчености, острые блюда, жирную и жареную пищу за 2 дня до процедуры.
- молочные продукты и яйца, сливочное масло, сыр за одни сутки. Такие продукты могут вызвать хилез (мутность) плазмы и соответственно ее не пригодность к дальнейшему использованию;
- любые виды орехов, из-за той же причины, что и молочные продукты;
- ограничить шоколад, в нем много жиров;
- соленья и маринады;
- различные продукты, содержащие много красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру – чипсы, сухарики, кетчупы, закуски, готовые консервированные соусы;
- газированные сладкие напитки. В них содержится, как правило, искусственный сахарозаменитель аспартам и дополнительные усилители вкуса, синтетические красители;
- чернику (за 3 дня) и свеклу (минимум за 1 день), вещества в их составе могут придать нестандартную окраску плазме;
- синтетические напитки – энергетики, из-за большого количества химических компонентов;
- экзотические фрукты, которые раньше не употребляли. Они могут вызвать аллергическую реакцию, что приведет к выбросу в кровь высоких доз гистамина и специфических иммуноглобулинов Е;
- колбасные изделия, сосиски, бастурму и другие виды готовой мясной продукции. Большинство из перечисленных продуктов используется глутамат натрия – не самый безобидный ингредиент.
Перед сдачей плазмы можно кушать и более того – нужно. Завтракать в день сдачи крови на плазму должен быть обязательным. В ином случае можно получить сильную слабость, резкое понижение артериального давления и даже потерю сознания.
Завтрак должен включать в себя сложные углеводы и белковую пищу. Могут быть фрукты, за исключением бананов, несладкий чай и постное печенье.
Перед самой процедурой желательно выпить 1-1.5 стакана жидкости во избежание перепада давления. Это может быть чистая вода, компот, фруктовый сок или же чай.
Что можно есть перед сдачей плазмы
крупяные каши, отваренные на воде;
- мясо и рыба не жирных сортов, отварное, тушеное или приготовленное на пару;
- макаронные изделия, без добавления сливочного масла;
- картофель и другие овощи, кроме свеклы. Можно в виде салатов ( не заправлять сметаной и майонезом), отварные или на пару;
- любые фрукты, кроме бананов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном иди виде свежесваренных компотов;
- хлеб, галетное и овсяное печенье, сухари без вкусовых добавок;
- супы, приготовленные на овощном бульоне;
- мюсли на воде, зерновые хлопья, как в сухом, так и в запаренном виде.
Важной является диета для восстановления после сдачи крови. Как правило, доноры сдают 200 – 400 мл крови, а это является стрессом для организма.
В восстановительный период важно соблюдать определенный тип питания. Он будет существенно отличаться от диеты перед сдачей плазмы. Такой рацион поможет наиболее быстро восстановить кровопотерю.
Для восстановления водного баланса нужно пить больше жидкости 5 – 7 дней. Подойдут травяные чаи, морсы, нежирное молоко, чистая вода, соки с мякотью из любых овощей и фруктов, смузи.
Разрешается даже употребление красного вина до 150 мл в сутки для восстановления уровня гемоглобина в крови. Конечно, если нет прямых противопоказаний.
Рекомендованные продукты в период восстановления после сдачи плазмы
- из молочных продуктов подойдут йогурты, кефир, твердые сыры и творог, сметана
- мясо и птица, возможно говяжья печень
- яйца и блюда на их основе
- морепродукты, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также легкоусваиваемого белка
- для пополнения баланса железа подойдут гречневая крупа, шпинат, зерна граната и конечно яблоки
- различные сухофрукты, в них много полезных микроэлементов
- овощи и фрукты до 450 грамм в течении дня.
Есть различные исследования о полезности регулярного и разового донорства. Однозначных данных о том, что это приносит «обновление» организму, доноры реже болеют или дольше остаются молодыми, получено не было. Но однозначно можно сказать, что такие люди внимательней относятся к своему здоровью. Регулярно проходят различные медицинские обследования и сдают анализы. Этим самым они способны раньше выявить какие- либо патологические изменения в организме, а значит и принять меры для их устранения.
Для тех, кто готов быть постоянным донором и сдавать кровь и плазму на регулярной основе, питание должно быть постоянно сбалансированным. Оптимально подойдет так называемый стол №15. Это физиологически полноценное питание. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в нем соответствует нормам для взрослого человека. Отличием от обычного является более высокое содержание в рационе витаминов и отсутствие сильно острых и тяжело усваиваемых продуктов.
Становясь донором, каждый может спасти чью-то жизнь, а может и не одну. Это влияет на психоэмоциональное состояние человека, переводя его в лучшую строну и конечно способствует и здоровью физическому.
Соблюдайте рекомендации по питанию, образу жизни в период сдачи плазмы и будьте здоровы.
Источник
Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.
Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.
к оглавлению ↑
Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.
Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
к оглавлению ↑
Основные принципы данного рациона
За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры.
На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.
Накануне процедуры рекомендуется есть нежирное мясо или рыбу (не жареные) с отварной кашей. Полезны овощи.
Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.
Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.
Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.
Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:
- В течение недели важно пить много жидкости.
- Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
- После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
- Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
- Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
- Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.
к оглавлению ↑
Влияние на здоровье донора
Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма, ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.
Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.
Питание после донорства направлено на восстановление организма.
Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки и противопоказания
Плюс правильного питания — в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс. Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.
Противопоказания существуют не к диете, а непосредственно к донорству. Их перечень достаточно широкий, поскольку донорами могут быть не все.
Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное — это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.
Примерный рацион на день может быть следующим:
- Завтрак: овсянка на воде с добавлением масла, отварная говядина, чай.
- Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.
- Обед: овощной суп, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота.
- Полдник: фрукты — по вкусу.
- Ужин: творог, салат из тертых моркови и яблок, чай.
- На ночь: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.
За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.
к оглавлению ↑
Разрешенные продукты
До процедуры надо употреблять следующие продукты:
- Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
- За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушки, сухари, несладкие виды печенья.
- Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
- Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
- Фрукты — кроме тех, что запрещены.
После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:
- Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяной чай, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.
- Молочная продукция — творожок, кефир, нежирный сыр, сметана.
- Мясо, рыба, птица, также полезна говяжья печень.
- Морепродукты, яйца.
- Растительные продукты, содержащие много железа, — яблоки, гранаты, шпинат, петрушка, гречка, чечевица.
- Растительная продукция, содержащая много белка, — соя, фасоль, кукуруза, горох, чечевица.
- Макароны, хлебные изделия.
- Растительные масла.
- Сухофрукты, особенно чернослив.
- Грецкие орешки.
- Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).
к оглавлению ↑
Что запрещено
Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:
- Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
- Соленья.
- Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
- В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
- В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
- Черника — на протяжении 72 часов.
- Колбасы, сосиски.
- Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
- Алкогольные и энергетические напитки.
В день сдачи нужно отказаться от курения. При употреблении в течение трех суток до донации лекарственных препаратов нужно сказать об этом медработнику.
к оглавлению ↑
Рекомендации
Дополнительно специалисты дают следующие советы, которые помогут пройти сдачу просто, быстро и безболезненно:
- За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
- За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
- Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов — так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
- Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
- Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
- Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
- Не курите за час до процедуры.
к оглавлению ↑
Длительность для восстановления сил
Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками, но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.
Для восстановления после процедуры потребуется около недели. В это время нужно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества.
Донорство — достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций. Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.
Источник
Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.
Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.
Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.
Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству
Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.
Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):
1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно:
- Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
- Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.
2. Соматические заболевания, а именно:
- Злокачественные новообразования.
- Органические заболевания центральной нервной системы.
- Болезни крови.
- Психические заболевания.
- Алкоголизм и наркомания.
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
- Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
- Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
- Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.
Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:
- Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
- Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
- Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
- Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
- Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
- Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
- Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
- Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
- Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.
С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.
На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.
Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.
Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).
В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.
Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.
Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:
- Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
- Соленья – также запрещены.
- Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
- Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
- Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
- Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
- Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
- Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
- Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
Другие запреты:
- Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
- Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.
Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:
- Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
- Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
- Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
- Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
- Фрукты (кроме запрещенных).
Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!
Это интересно!
Чем может поделиться донор:
- Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
- Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
- Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
- Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
- Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.
Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.
Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов
Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:
- Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
- Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
- Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
- Морепродукты.
- Яйца.
- Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
- Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
- Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
- Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
- Чернослив и другие сухофрукты.
- Орехи грецкие.
- Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.
Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.
Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.
Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови
Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).
Понедельник:
1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.
2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.
Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Полдник. Фрукты по вкусу.
Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.
На ночь. Йогурт с черносливом.
Вторник:
1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.
2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.
Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.
Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.
Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.
На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.
Среда:
1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.
2-й Завтрак. Фрукты с сыром.
Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.
На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.
Четверг:
1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.
2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.
Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.
Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.
Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.
На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.
Пятница:
1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.
2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.
Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.
На ночь. Йогурт с сухофруктами.
Суббота:
1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.
2-й Завтрак. Фрукты.
Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.
На ночь. Йогурт с курагой.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.
2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.
Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.
Полдник. Нарезка их свежих фруктов.
Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.
Источник