Диета в 1000 ккал при беременности

Диета в 1000 ккал при беременности thumbnail

То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.

Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть

Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.

Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.

Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.

Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:

  • овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
  • крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
  • мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
  • рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
  • молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
  • фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.

Еду готовят на пару, запекают, варят.

Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.

Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.

Дневной рацион беременной:

  • хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
  • овощи и фрукты — 500 г;
  • молочные продукты — 500 г;
  • мясо и рыба — 200-300 г.

Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.

В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.

Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.

Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.

При беременности очень важно не переедать.

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Чем может быть опасно неправильное питание

Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.

При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.

Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.

Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.

Правила питания для беременных

Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:

  • еда должна быть свежей, хорошего качества;
  • все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
  • питаться дробно, малыми порциями;
  • пищу принимают в строго установленное время;
  • отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
  • исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.

Меню для будущей мамы

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.

Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Что нельзя есть беременной

Таблица запрещенных продуктов для беременных

ПродуктыКомментарии
Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком.Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода.
Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная.Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии.
Некоторые виды фруктов.Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии.
СырыНеподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза.
СпецииУкроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш.
Лекарственные травыРомашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в  гипертонус.
Бобовые, капуста, редис.Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус.
Кофе, газированная вода, алкоголь.Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод.

Консультация с врачом

Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.

Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.

Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.

Автор: Ирина Петровна, акушер
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: сколько калорий необходимо беременным

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Набор веса во время беременности является одной из причин по которой возникает страх забеременеть у женщин. Мы рассказали как справиться с опасениями мешающими зачать ребенка в одной из наших статей, а сегодня расскажем об особенностях питания в этот период,. чтобы не набрать излишний вес.

Естественно, что во время беременности масса тела будущей мамы будет расти. Это – одно из физиологических изменений, обусловленное ростом плода и матки, накоплением в амниотическом пузыре околоплодной жидкости, накоплением воды в организме беременной и увеличение у нее объема крови.

Кроме того, предполагается, что у женщины должна быть некоторая жировая прослойка, которая бы обеспечила ей и будущему малышу резерв полезных веществ в случае, если по какой-то их питание в этот ответственный период будет недостаточным. 

Сколько можно набрать во время беременности

Врачами ВОЗ был рассчитан один из показателей, который изменяется за беременность и подлежит обязательному контролю – нормальная прибавка в весе. Считается, что за время вынашивания ребенка его мама может позволить себе «потяжелеть» на 10-15 кг. Причем значение на весах должно изменятся не скачками, а равномерно. Но часто бывает, что радостное ожидание материнства омрачается стремительно растущим весом, и ближе к родам масса тела женщины увеличивается на 20, 30 или даже 40 кг.

И довольно часто это обусловлено не самой беременностью, связанными с нею гормональными и прочими изменениями в организме, а с тем, что женщина питается в этот период неправильно или чрезмерно, энергетическая ценность ежедневно потребляемых ею продуктов значительно превышает калорийность для беременных.

Правильное питание для беременных

Первое и самое ошибочное утверждение, связанное с питанием во время беременности, – будущая мама обязана увеличить количество употребляемых ею продуктов питания вдвое, есть «за себя и за ребенка». На самом деле, по мнению врачей, суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%. Необходимо пересмотреть не количество, а качество еды. Правильное питание для беременных – таким образом организованный рацион, в котором будут преобладать продукты, полезные растущему в утробе матери ребенку.

1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты.

2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты.

3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень.

4. Источник фосфора рыба.

5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба.

6. Источник калия курага.

7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых.

8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:

– «пустые калории» – белый хлеб;

– колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;

– чипсы, сухарики, прочие снеки;

– шоколад и промышленную «кондитерку»;

– кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай;

– консервы;

– соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме);

– белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры);

– сырую белокочанную капусту (повышает газообразование);

– майонезы, пакетированные соусы;

– любые генетически модифицированные продукты.

Как не перебрать калорийность для беременных

Сказать в общем, какова должна быть норма суточного потребления калорий беременной женщиной невозможно. Она зависит от возраста и комплекции женщины, образа ее жизни, общего состояния здоровья и прочих факторов. Врачи определяют калорийность питания беременной чтобы не поправиться индивидуально. Считается, что для роста и развития плода организм расходует в среднем около 300 ккал в сутки, именно это их число прибавляют к определенной для женщины норме. Для расчета энергетической ценности рациона будущей мамы можно также воспользоваться калькулятором в Интернете.

как питаться беременной чтобы не поправиться.jpgПитание будущей мамы в первом триместре беременности

Организовать питание правильно в этот период наиболее сложно. Дело в том, что у многих беременных в первые три месяца наблюдаются те или иные проявления токсикоза, возникает трудность с приемом пищи утром или отвращение к некоторым продуктам. О причинах тошноты и способах борьбы с ними мы говорили в предыдущей статье. 

Женщине рекомендуется кушать дробно, не менее 4 раз в сутки. Именно в первом триместре происходит закладка нервной, опорно-двигательной и других систем организма ребенка, рекомендуется обогатить рацион белками, кальцием, магнием, фтором и витаминами: есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Если «тянет на солененькое», в ограниченных количествах можно есть соленые овощи и рыбу.

Питание беременной во втором триместре

Начиная с четвертого месяца беременности женщине следует потреблять пищу 4-6 раз в день, меньшими порциями. Правильное питание беременной, чтобы не поправиться – это второй завтрак или полдник в виде стакана кефира с галетным печеньем, а не пачка чипсов или бутерброд с колбасой. В сумме за все приемы пищи необходимо, чтобы будущая мама получила до 3000 ккал, примерно 125 г белка, 85 г жиров и 375 г углеводов.

Правильное питание как подготовка к родам

А вот ближе к предполагаемой дате родов потребление белка животного происхождения и содержащих кальций продуктов беременной следует сократить (изучите в каких продуктах больше белка). Это связанно с тем, что чрезмерное их количество может привести к преждевременному срастанию костей черепа плода и усложнит роды. Также, в этот период желательно отказаться от соли, иначе могут возникнуть отеки. Последние месяцы плод интенсивно растет и набирает массу, поэтому многим кажется, что не нужно ограничивать себя в еде. Но есть лучше свежие овощи и фрукты, а не макароны, пирожки и бутерброды. Прибавку в весе перед родами строго контролирует врач.

Как организовать питание беременной чтобы не поправиться

1. Необходимо есть регулярно, не пропускать приемы пищи. 

2. Нужно оценивать пользу каждой потребляемой калории: если очень хочется есть, лучше предпочесть бесполезному снеку фрукт, горсть орехов или изюма.

3. Приготовление на пару, тушение, варение и запекание – предпочтительные способы приготовления пищи для беременной женщины.

4. Избежать прибавки в весе лучше активным образом жизни, а не отказом в еде.

5. Любые вопросы касаемо недостаточной/чрезмерной прибавки в весе должны решаться с врачом.

Источник

Диета на 1000 ккал довольно жесткая и должна использоваться только в течение недели. Диета в 1000 калорий – это способ быстро потерять несколько килограммов или подготовить организм к длительной потере веса.

Пример меню в рационе 1000 ккал содержит как можно больше питательных ценностей с наименьшим количеством калорий.

Фото взято из открытого источника

Диета на 1000 ккал является одним из самых популярных диет. Диету с 1000 калориями часто выбирают люди, которые хотят быстро похудеть.

Чаще всего, после такой диеты женщины достигают желаемого результата. Основным принципом такой диеты является подсчет калорий. Такая диета повлечет максимальное сжигание калорий, накопленных в виде подкожной жировой ткани.

Меню на день 1000 ккал состоит из 5 блюд, каждый из которых должен обеспечивать постоянное, четко определенное количество энергии:

  • завтрак – 250 ккал
  • 2 завтрак – 100 ккал
  • обед – 350 ккал
  • перекус – 100 ккал
  • ужин – 200 ккал

Фото взято из открытого источника

1000 ккал диета – правила

Соотношение макроэлементов не так важно, но они не должны существенно отличаться от рекомендаций правильного питания. При такой низкокалорийной диете очень важно есть разнообразные блюда, избегая повторения их и часто используя любимые продукты.

Благодаря этому риск развития дефицита питательных веществ снижается, хотя с такими диетами он по-прежнему высок. Потребляемые продукты должны быть максимально питательными.

Чтобы преодолеть чувство голода , рекомендуется употреблять в пищу продукты с низкой энергетической плотностью (с низким содержанием калорий), богатыми овощами , с добавлением мяса или постных молочных продуктов и богатых клетчаткой продуктов из зерновых культур.

Чтобы было легче следовать рекомендуемой норме калорий, вы должны значительно уменьшить количество жира, добавленного к блюдам, но также естественно содержаться в пище (в таких продуктах, как мясо, яйца, молочные продукты, орехи , семена) и фрукты . Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день.

Жареных блюд следует избегать. Лучше готовить еду на пару или отваривать. Эти кулинарные хитрости снижают калории в блюде.

Диета 1000 ккал – это трудная диета, потому что те, кто “на ней сидят”, постоянно голодные. Кроме того, диета требует подсчета калорий, что сложно, а вначале сложно приучить себя подсчитывать каждый съеденный продукт. Кроме того, необходимость большого разнообразия блюд делает их подготовку трудоемкой.

Фото взято из открытого источника

1000 ккал диета – рекомендуемые продукты и противопоказания

Можно есть:

  • хлеб из цельной пшеницы
  • коричневый рис
  • макароны из цельнозерновой муки
  • гречневая каша
  • макароны из гречневой муки
  • овсянка

Нельзя есть:

  • белый хлеб
  • мучные изделия
  • макароны
  • белый рис
  • просо
    и рисовые хлопья
  • готовые мюсли

Можно есть:

Овощи в небольшом количестве ( все, кроме запрещенных)

Нельзя есть:

  • сухофрукты
  • фрукты в сиропе
  • из банки
  • бананы
  • виноград
  • абрикосы
  • вишня

Можно есть:

  • курица без шкурки
  • постное красное мясо
  • рыба

Нельзя есть:

  • курицу с кожей
  • жирное красное мясо
  • колбасу
  • сосиски
  • копчености
  • паштеты
  • консервы

Можно есть:

  • нежирный творог
  • натуральный йогурт
  • натуральный кефир
  • тофу
  • обезжиренное молоко

Нельзя есть:

  • полужирный и жирный творог
  • сладкий йогурт
  • жирный кефир или сметану
  • молоко выше 2% жира
  • желтый сыр
  • сливочный сыр
  • Греческий йогурт

В небольших количествах:

  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • растительное масло

Нельзя есть:

  • маргарин
  • сало
  • бекон
  • сахар, мед, сладости
  • готовые блюда
  • еда фаст-фуд

Вода – не менее 2 литров в день

Нельзя пить:

  • газированные напитки
  • фруктовые соки

Фото взято из открытого источника

1000 ккал диета – противопоказания

Диета 1000 ккал может использоваться в принципе только женщинами с низкой физической активностью. Также нельзя использовать:

  • женщинам, планирующие зачатие
  • беременным и кормящим женщинам
  • детям и подросткам

Диета строго запрещена людям с гормональными проблемами, особенно гипотирезом.

Научные исследования показали, что такое резкое сокращение потребления калорий вызывает уменьшение производства активной формы гормона Т3 щитовидной железы, который отвечает за скорость метаболизма, и увеличение концентрации его неактивной формы RT3 в организме.

1000 ккал диета – эффективна ли она?

Диета 1000 ккал поможет вам похудеть. Такой большой калорийный дефицит вызывает поглощение энергетических запасов в виде жировой ткани. На такой диете вы можете потерять около 1 – 1,5 кг жира в течение недели.

Бывает, что вы теряете больше веса, но это связано с потерей воды и мышечной массы.

Вы должны помнить, что быстрая потеря веса не рекомендуется для всех и может быть нездоровой. Похудение на рационе 1000 ккал вызывает снижение скорости метаболизма и потери мышечной массы, что заставляет организм потреблять меньше калорий для всех жизненных процессов и повседневной деятельности.

После завершения 1000 ккал диеты, очень вероятно, что вы вернетесь к своему предыдущему весу тела, если продолжите питаться как раньше.

Диета 1000 ккал может быть эффективным способом быстрого похудения, однако вы должны учитывать последствия ее длительного использования – потерю мышечной массы, замедление метаболизма и риск увеличения веса после окончания диеты.

1000 ккал диета можно безопасно использовать только в качестве введения для похудения, например, в течение первой недели. Ее также можно использовать, например, один раз в неделю, а в другие дни диеты увеличиваются калорий.

Фото взято из открытого источника

1000 ккал диета – приблизительное меню

День 1

  • 240 ккал завтрак

Бутерброды с 2 ломтиками хлеба из цельнозерновой муки (80 г) + 4 ломтика филе индейки (40 г) + салат + половина помидора

  • 2 завтрак 100 ккал

Грейпфрут около 250 г

  • обед 360 ккал

Треска, запеченная в фольге с укропом и лимоном 250 г, коричневый рис 30 г (вес в сыром виде), квашеная капуста + 5 г масла

  • перекус 100 ккал

морковка 150 г, 200 мл свежего сока

  • Ужин 190 ккал

творога 200 г + помидор

День 2

  • 230 ккал завтрак

2 яйца вкрутую, салат, 1/4 перец , 5 г оливкового масла, 10 г тыквенных семечек

  • 2 завтрак 80 ккал

2 киви около 150 г

  • обед 370 ккал

Куриная грудка 200 г, гречка 30 г (масса перед приготовлением), 2 салата + 5 г оливкового масла

  • перекус 105 ккал

Кефир 0% легкий 300 мл

  • Ужин 215 ккал

Суп из цветной капусты с укропом и с овощами 500 мл + 15 г тыквенных семечек

День 3

  • 250 ккал завтрак

45 г овсяной каши на воде + половина тертого яблока (около 70 г) + 10 г семечек подсолнуха

  • 2 завтрак 100 ккал

Натуральный йогурт 0% жир 250 г

  • обед, 340 ккал

400 г овощное рагу (тушенное) с цукини , перцем, помидорами и с говядиной

  • перекус 120 ккал

Кусочек хлеба из цельнозерновой муки (40 г) + ломтик индейки (10 г) + салат + помидор ломтик

  • ужин 200 ккал

2 горсти салата + помидор + половина перца + 10 г оливкового масла + 60 г отварной куриной грудки + зелень

Фото взято из открытого источника

Программы для подсчета калорий:

1. Счетчик калорий и дневник питания от YAZIO

2. Lifesum: журнал питания, здоровые рецепты и диеты

3. Калорийка

4. Счетчик Калорий от FatSecret

5. Худеем вместе. Дневник калорий

В меню используйте свои любимые продукты и свои рецепты, главное считать их калорийность!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник