Диета утром каша в обед суп
Питьевой режим – очень важным в похудении и в целом для нормального функционирования обмена веществ является питьевой режим! В день Вы должны выпивать 1,5-2 литра чистой воды (соки, чаи, компоты и пр. это все еда!) В зачет идет только простая вода.
Просыпаетесь, Ваш первый шаг – это выпить стакан теплой воды 37 градусов (можно поставить в микро на 20 сек). Тёплая вода, выпитая натощак, очищает желудок от остатков пищи и проходит прямиком в кишечник. Затем через 10 минут выпиваем стакан или половину стакана воды комнатной температуры с лимоном (можно добавить еще чуть меда). Запускаем организм и в течение часа обязательно позавтракать!
Завтрак – самый важный прием пищи. На завтрак сложные углеводы крупы, макароны из твердых сортов, так же можно кушать белок – творог, яйца.
Далее через 2,5-3 часа перекус, потом обед, еще перекус и ужин. После 15. 00 углеводы есть нельзя, то есть на обед Вы можете съесть еще гречку с овощами, например, после 15. 00 можно только белковую пищу с овощами, это либо куриная грудка, либо творог, либо рыба или морепродукты, говядина. Я Вам сейчас напишу меню по дням, Вы можете немного корректировать, но только из разрешенных продуктов.
Еще раз напомню – завтрак сложные углеводы – каши не более 200 мл, через 2,5-3 часа можно перекусить фруктами, орехами, можно смешать их с натуральным йогуртом. На обед можно делать салат или суп куриный, только без зажарки. ничего жареного нельзя, можно просто овощные салаты, с добавлением творога или брынзы, типа греческого, потом, через 2,5-3 часа, еще перекус – кефир, либо натуральный йогурт. На ужин нужно есть белковую еду с овощами, это, либо рыба с овощами, либо куриное филе, либо на пару, либо вареное, либо тушеное с овощами, но вся порция не более 250 мл. углеводы – до обеда, после обеда – белки.
Взвешиваемся и замеряемся ТОЛЬКО!!! На 7-ой день с утра на голодный желудок!
Примерное меню на первую неделю:
После подъема стакан теплой воды, затем стакан или половина лимонной воды (не холодной)
День 1
Завтрак: овсянка на воде 200 мл, половина чайной ложечки меда, ягоды, кофе/чай
Перекус – смузи из яблока и груши с отрубями 200 мл.
Обед – куриный супчик без зажарки, можно положить любые овощи, немного вермишели и минимум картофеля ничего не жарить + курочка из супа + ломтик черного хлеба (общая порция входит в тарелочку 250 мл)
Перекус – натуральный йогурт 200 мл, зеленое яблоко
Ужин- филе куриное на пару под сыром, салат из овощей с 1 ч.л. оливкового масла (овощи можно любые, свежие либо вареные, кроме картофеля). Общая порция не более 250 мл.
День 2
Завтрак – гречка на воде без масла 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай
Перекус – тертое яблоко с морковью без сахара
Обед – овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, свежие овощи либо вареные (кроме картофеля) 150 мл, 1 куриная котлетка на пару, 2 ст. л. отварной гречки.
Перекус – йогурт натуральный 200 мл
Ужин – рыба на пару, либо запеченная в духовке, овощи без масла
День 3
Завтрак- любая каша на молоке пополам с водой (кроме белого риса и манки) 250 мл., кофе/чай
Перекус- вареное яйцо, чай, кусочек адыгейского сыра, тост без масла.
Обед-овощная смесь тушеная на воде, 2 куриные котлетки на пару
Перекус- натуральный йогурт без добавок 200 мл с корицей
Ужин- салат из обжаренной без масла куриной грудки, пекинской капусты и огурца, заправить маложирной сметаной (соль и другие специи по-вкусу)
День 4
Завтрак- гречка 200 мл, 1 помидор, кофе/чай
Перекус- половина грейпфрута
Обед- макароны из твердых сортов, 2 куриные котлетки на пару, помидор (объем порции входит в тарелочку 250 мл)
Перекус-1 груша
Ужин – омлет из 2 яиц с сыром, 1 помидор
День 5
Завтрак- пшённая каша на воде пополам с молоком 200 мл, кофе/чай, зеленое яблоко
Перекус- половина грейпфрута
Обед- овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла (свежие либо вареные) 150 мл, кусочек курочки вареной, либо запеченной -100 грамм, 2 ст. л. отварной гречки
Перекус – творог 150 грамм
Ужин: куриное филе тушеное с овощами и специями (без добавления масла) порция 250 мл.
День 6
Завтрак- овсянка на воде, без сладкого, можно добавить ягоды, кофе/чай (объем порции 250 мл)
Перекус- тост без масла с ломтиком сыра, чай
Обед-бульон куриный либо супчик без зажарки, 200-250 мл, + курочка из супа + цельнозерновой хлебец
Перекус – творог 2% жирности с кефиром (сахар не добавляем!!!)
Ужин – овощная смесь тушеная на пару, омлет из 2 белков (порция 250 мл.)
День 7
Завтрак- что-нибудь вкусное но не более 250 мл.
Перекус- 1 целый грейпфрут
Обед – овощной суп на курином бульоне + курочка из супа (порция 250 мл)
Перекус- йогурт натуральный, без добавок
Ужин- омлет из 2 яиц с зеленью
Витамины – снижение веса – это стресс для организма. Обязательно пропиваем комплекс витаминов. Если Вы уже пропили свой комплекс, то можно пить чай с шиповником для поддержания.
Перекус орехи не 200 мл, та как они очень калорийные, а горсточку небольшую.
Во второй неделе продолжаем разгонять нашу обменку, уже более менее привыкли к питанию, поэтому на этой неделе добавим разгрузочный день на смузи. Субботу, например. Стараемся есть по прежнему небольшими порциями не более 200 мл, пить воду между приемами пищи, больше двигаться и Позитивный настрой! Продолжаем худеть!
День 1
Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 250 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай
Перекус- фрукт, натуральный йогурт половина стакана
Обед- говядина тушеная с овощами, 2 ст.л. макарон из твердых сортов (общая порция не более 250 мл)
Перекус – стакан кефира, можно добавлять клетчатку или отруби
Ужин- салат из обжаренной куриной грудки без масла, пекинской капусты и консервированного зеленого горошка, заправить можно маложирной сметаной.
День 2
Завтрак- гречка на воде 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай
Перекус- зеленый чай, 5 сухофруктин, фрукт (не банан)
Обед- куриное филе тушеное с овощами, 2 ст. ложки гречки (порция 250 мл)
Перекус- стакан кефира
Ужин- рыба на пару, овощная смесь, тушеная на воде (200 мл)
День 3
Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 200 мл, можно положить чуточку меда или дольку яблочка покрошить, кофе/чай
Перекус- вареное яйцо, кусочек нежирного сыра, тост без масла, чай
Обед: овощной суп на курином бульоне + курочка из супа + ломтик черного хлеба
Перекус: натуральный йогурт 1 стакан, яблоко зеленое (можно смешать все как салатик и добавить немного молотой корицы)
Ужин: йогурт натуральный 200 мл
День 4
Завтрак- овсянка 200 мл, половина чайной ложечки меда, кофе/чай
Перекус- 3 дольки горького шоколада, чай, через полчаса 1 зеленое яблоко
Обед- цветная капуста тушеная с болгарским перцем, стейк из куриной грудки
Перекус-йогурт натуральный 200 мл
Ужин – омлет из 2 яиц с зеленью
День 5
Завтрак- пшеничная каша на воде,250 мл, 1 ч.л. меда, кофе/чай
Перекус- 1 вареное яйцо, чай, ломтик нежирного сыра, тост без масла
Обед- бурый рис тушеный с овощами 200 мл, куриная котлета на пару
Перекус – стакан кефира, можно добавить отруби или клетчатку
Ужин: салат из 1 перца пекинской капусты и 1 гурца, заправить маложирной сметаной
День 6 – детокс-разгруз на смузи (кефир с фруктами)
День 7
Завтрак- что-нибудь вкусное , но не более 200 мл)))
Перекус- фрукты (кроме бананов и винограда)
Обед – куриное филе тушеное с помидором без масла, 2 ст.л. отварной гречки
Перекус- йогурт натуральный 200 мл
Ужин- овощная смесь тушеная на пару или на воде (250 мл)
Источник
Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.
Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.
© DepositPhotos
Простой завтрак
Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.
Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.
Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.
- Экономит время и деньги
Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую рукуготов!Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.
© DepositPhotos
- Кишечник работает целый день как часы
Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.© DepositPhotos
- Можно обмануть голод
Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.
Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.
© DepositPhotos
- Никогда не надоедает
С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.© DepositPhotos
- Можно брать с собой
Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.© DepositPhotos
Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!
© DepositPhotos
Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.
Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.
Источник
из личной коллекции рисунков
В самом начале пути похудения, когда мой вес был за 100 кг, мне моя знакомая женщина порекомендовала меню, на котором худела она.
Моя знакомая похудела на 24 кг уже более двух лет назад и не набрала вес назад. Чужой положительный опыт в таком щекотливом вопросе как похудение – это бесценная информация. Конечно, это всегда вызывает доверие. Я взяла ее меню на вооружение, внесла свои коррективы с учетом своих вкусовых предпочтений и исходя из своих кулинарных возможностей, а также финансов.
К сожалению, оригинальный вариант этого меню (то есть тот, который мне дала моя знакомая) не сохранился. Я предлагаю вам тот, которым, исправленным под себя, я пользовалась первые 3-4 месяца своего похудения. За тот первый этап своего похудения я похудела на 15 кг. Это очень хороший результат. Нельзя худеть быстро – вес вернется. А вот такое постепенное, когда и тело, и ваш ум привыкают к новым ощущениям, к новым пищевым привычкам – это верный путь.
Если кому-то тоже нужен совет в похудении, присмотритесь к этим вариантам рациона!
1-й ЗАВТРАК (например, в 7-30)
на фото мой завтрак: салат “Щетка”, 2 вареных яйца, два тоста из ржаного подсушенного в тостере хлеба с натуральным творожным сыром, чай с лимоном без сахара
из личного архива
варианты завтраков:
- запаренная овсяная каши с тертым яблоком, корицей и медом
- яичница из 2-3 яиц с сыром, помидорами,луком, грибами
- легкий омлет с зеленью
- 2 сырника с натуральным йогуртом
- творог со сметаной
- гречневая каша, залитая яйцом, с луком и помидорами
- овсяноблин (молоко, яйцо, овсяные хлопья – с любой начинкой) и так далее
Также утро — это время, когда можно позволить себе вкусняшку в виде зефира в шоколаде, мармелада. халвы и т.д., даже пирожное. Все калории, приобретенные в эту пору, растрачиваются в течение дня. Лично я так периодически поступаю и ничего – худею.
2-й ЗАВТРАК ( через 2,5 часа – в 10 часов)
из личного архива
На фото мой перекус: 3 грецких ореха и кофе с топленым молоком без сахара
варианты перекусов:
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 2-3 грецких ореха
- любой фрукт
- натуральный йогурт
- овощной сок (например, томатный)
- овсяные с орехами и сухофруктами мюсли
- 2-3 крекера или затяжного печенья, галет, ржаных хлебцев и т.д.
еще один ПЕРЕКУС (он возможен только в том случае, если до обеда еще часа 2,5-3)
- стакан кефира
- фрукты
- сезонные ягоды
ОБЕД (в 13-14 час)
На фото мой обед: овощной суп, тушеная капуста и 2 котлеты, два хлебца
из личного архива
- овощной суп и любое белковое блюдо (котлета (отварное мясо и т.д.) с салатом из свежих овощей
- овощное рагу плюс курица,
- любое нежирное мясо с овощами
- гречневая каша с овощами и куриной грудкой
- рис с овощами и рыбой
- макароны из твердых сортов пшеницы с мясом, котлетой и т.д.
- паста с курицей и грибами
ПЕРЕКУС (через 2 -2,5 часа)
на фото мой перекус в виде 3-х долек горького шоколада
из личного архива
- зеленое яблоко
- грейпфрут,
- горсть миндальных орехов,
- горький шоколад
- 1-2 шоколадные конфеты или орехи в шоколаде
УЖИН ( желательно не позднее 19 часов)
у меня на фото 2 рулетика лаваша с куриным мясом, чай из шиповника и имбирь.
из личного архива
- отварные кольца кальмаров,
- курица, индейка с салатом из свежих овощей
- творог со сметаной и натуральным йогуртом
- мидии, креветки
- вареные яйца
- салат из консервированного тунца и вареных яиц с луком-репкой
- рыба в маринаде из овощей
- рыба на пару или запеченная в духовке
Еще советы по организации питания на первое время:
1. В день выпиваю минимум 1,5 литра чистой воды, распределяя в течение дня. Утро всегда начинаю с 2-х стаканов чистой воды. В течение дня нужно выпить 8 стаканов. Я уже привыкла и пью минут через 40 и более по стакану между всеми приемами пищи. Вода очень хорошо утоляет голод. Кстати, когда у организма есть потребность в воде, наш мозг посылает сигналы, аналогичные тому, что как будто хочется есть. А на самом деле нужна просто вода.
2. Во время перекусов я всегда выпиваю чашечку (100-150 мл) черного кофе или зеленый, травяной чай без сахара.
3. Нельзя испытывать сильный голод – это может привести к срыву. Чувствуете, что очень хочется что-то съесть – попробуйте сбить это чувство стаканом воды. Не помогло – тогда обязательно съешьте что-нибудь легкое. Отлично утоляет голод горький шоколад, томатный сок.
4. Я указала примерное время приемов пищи, оно у всех разное – зависит от начала завтрака. Лично я пользовалась всего двумя перекусами, так как мой завтрак всегда не ранее 8 часов утра. Затем у меня перекус в 10-30. Обед в 13 часов и так далее. А ужинаю всегда не позднее 18-30.
Во время похудения я обросла правильными рецептами здорового питания, но на первое время вот эти варианты питания меня здорово выручали. Желаю и вам успехов в похудении!
Буду рада, если моя шпаргалка тоже кому-то пригодится!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник
Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете — однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!
В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.
Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Основные принципы
Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.
Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.
Достоинства и недостатки
К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:
- Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
- Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
- Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
- Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
- Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
- Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.
Слабые места методики:
- Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
- Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.
Сжигатели жира
К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.
Блокаторы жира
Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».
Низкокалорийные продукты
Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.
Продукты, запрещенные во время диет на супах
На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- мучные изделия (даже хлеб);
- животные жиры;
- газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
- алкоголь (нарушает процессы метаболизма).
Классическое меню на 7 дней
Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.
Меню на 7 дней
- 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
- 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
- 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
- 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
- 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
- 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.
Рецепты супов для похудения
Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.
Постный борщок
Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.
Сельдерейные «жиросжигающие» супы
Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.
Вариант 1
Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.
Вариант 2
Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).
Вариант 3
Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.
Супы без лука
Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.
Рыбный бульон с овощами
Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.
Холодный литовский борщ
Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.
Помидорно-огуречный суп-пюре
Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.
Сладкий тыквенный супчик
400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.
Варианты диеты
Финская
Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.
Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.
Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:
- основное блюдо — овощной суп-пюре;
- овсяная, гречневая, перловая каши;
- молочные продукты низкой жирности;
- постное отварное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- сырые овощи;
- свежие фрукты (за исключением бананов).
Примерное меню на день
- Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
- Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
- Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
- Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
- Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
- Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.
Рецепт финского супа-пюре
Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.
Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.
Доктора Митчелла
Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.
Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.
Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.
Меню на неделю
Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.
Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:
- День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
- День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
- День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
- День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
- День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
- День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
- День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.
Рецепт супа Митчелла
Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.
Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке