Диета углеводов нет во время беременности

Диета углеводов нет во время беременности thumbnail

нашла полезную статью. меня, как и многих, волнует эта тема.

Диета при беременности

Диеты при беременности не рекомендуются – даже для женщин с избыточной массой тела. В питании необходима «золотая середина», поскольку как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей определенная прибавка веса необходима для здоровой беременности. Некоторые диеты могут вызвать нехватку таких питательных веществ, как железо, фолиевая кислота, других важных витаминов и минералов. А резкое ограничение в питании, приводящее к потере веса, может навредить ребенку, так как при сжигании жировых запасов в кровь выбрасываются токсины.

Питание и прибавка в весе

И все-таки некоторые возможности влиять на избыточную прибавку веса у беременной женщины есть. Основной метод коррекции – правильное питание: подбор продуктов с полезными свойствами, но с меньшим количеством «пустых» калорий.

Количество еды. Потребности будущей мамы в пищевых веществах возрастают не вдруг, они меняются по мере развития беременности. Период вынашивания ребенка совершенно не означает, что женщина теперь должна есть в два раза больше. Только на третьем триместре потребности в энергии увеличиваются в среднем на 17 %, по сравнению с небеременным состоянием.

В первой половине беременности нет необходимости значительно менять количество пищи, ведь на этом этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Но именно в начале из-за гормональной перестройки уровень сахара в крови сильно падает между приемами пищи, поэтому многие женщины ощущают голод, и им кажется, что нужно есть больше, чтобы избавится от него.

Однако чувство голода, которое может испытывать будущая мама в этот период, нельзя «подавлять» двойными порциями на обед и ужин. Лучше обеспечить себе частое (до 6-7 раз в день), но дробное (маленькими порциями) питание, позволяющее постоянно поддерживать одинаковый уровень сахара в крови. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, не допуская переедания.

Во 2 и 3 триместрах, как правило, вполне достаточно увеличения количества потребляемых килокалорий на 200-300 в день, но набирать их следует полезными продуктами.

Состав продуктов. Необходимо обратить внимание на количество потребляемых углеводов и жиров. Именно из этих составляющих и складываются «пустые», ненужные калории, не идущие на построение организма плода.

Диета при беременности: углеводы

Диета с ограничением легкодоступных углеводов – лучшая профилактика гестационного сахарного диабета, поскольку углеводы являются единственным видом питательных веществ, способным непосредственно повышать уровень глюкозы в крови. Во второй половине беременности женщина должна употреблять 400-500 г углеводов в день.

Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваиваемые. Ограничение касается только легкоусваиваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Необходимо сократить количество сахара, сладостей, мучных и кондитерских изделий, соков и сладких напитков, а также есть поменьше таких фруктов, как дыня, банан, виноград и инжир.

Не стоит использовать заменители сахара, его влияние на развитие плода не изучено.

Рекомендуется отдавать предпочтение источникам трудно усваиваемых (самых полезных) углеводов, которые всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар. Это крупы (гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная), овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме винограда, бананов и дынь), ягоды, орехи, хлеб из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей. Все эти продукты содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствует нормальной работе кишечника.

Диета при беременности: жиры

Впитании беременных следует умеренно ограничить общее потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, жирное мясо, молочные продукты повышенной жирности). Желательно выбирать продукты с низким содержанием жира, ориентируясь как на их внешний вид, так и на информацию о процентном содержании жиров, указанную на упаковке товара. Предпочтительны молоко, кефир с жирностью около 1-2 %, сметана с жирностью 10-15 %, творог до 5 %, сыр 20-30 %.

Диета при беременности: белки

Другой важный для организма элемент, являющийся главным строительным материалом, – это белок. Во время беременности белки играют важную роль в росте и развитии ребенка, способствуют правильному формированию плаценты, матки и молочных желез.

Диета с повышенным содержанием белка – отличный вариант для женщин, вес которых в период беременности превышает допустимую норму. Огромный плюс такой диеты заключается в том, что будущая мама употребляет необходимое ей и малышу количество витаминов. Основу рациона составляют белковые продукты, так как ежедневно беременной необходимо съедать не менее 100 г белков, причем 60-70 % этого количества должны составлять животные белки (они содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся часть белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Потребление белков на протяжении дня нужно распределить следующим образом:

  • ранний завтрак – 30 %;
  • поздний завтрак – 20 %;
  • обед – 30 %;
  • полдник – 10 %;
  • ужин – 10 %.

Ограничение соли. Во второй половине беременности, примерно с двадцатой недели, необходимо обратить внимание на количество употребляемой соли: чем ее больше – тем больше в организме накапливается жидкости. Зачастую количество хлорида натрия в рационе превышает потребности в нем, что провоцирует отеки и чувство жажды. Около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, вторая треть в виде поваренной соли добавляется в процессе их переработки, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо.

Количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6-8 г в сутки.

При появлении отеков этот продукт нужно строго ограничить. Рекомендуется бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли. Причем исключить из рациона требуется не только саму соль, но и продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и твердый сыр.

Если беременной продукты без соли кажутся совсем уж безвкусными и пресными, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд станет выразительным и привлекательным, если в них добавить зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

Питьевой режим при беременности

Известно, что организм человека на 80 % состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках. Потребность в жидкости в первую половину беременности составляет 2 л, во вторую – 1,5 л. Важно использовать чистую воду – она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любыми другими напитками, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, эффективного усвоения лекарств, оптимального самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Употреблять можно только воду из бутылок, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов. отдавая предпочтение слабоминерализованной (степень минерализации 1 – 2 г / л), негазированной.

При возникновении отеков бороться надо не с избыточным потреблением воды, а с солью. Если же женщина четко соблюдает ограничение по соли, то прием жидкости можно не ограничивать.

При полном отказе от соли достаточно просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости – т.е. употреблять сочные продукты, фрукты, овощи. В таком виде жидкость не уходит в отек, а остается в крови, кожура плодов нормализует стул, витаминная польза тоже очевидна.

Разгрузочные дни при беременности

Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела при позднем гестозе, при склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела.

Устраивать однодневные диеты в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Женщине необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу такой возможности лично для нее и согласовать с доктором наиболее подходящий вариант.

Лучше «разгружаться» в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настроен на ограничения. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю понедельник предпочтительнее, поскольку в выходные нарушения диеты почти неизбежны.

При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды.

При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира. Недостаточная калорийность компенсируется сном, продолжительность которого в дни разгрузки должна быть не менее 9 часов.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .

Неизбежная прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально. Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно: выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться; становиться на весы только после пробуждения утром; перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу; определять массу тела следует исключительно без одежды. Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме. Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Что можно есть при беременности

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Что стоит исключить из питания

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски.
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады.
  • алкоголь.

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  • 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  • 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  • Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
  • Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
  • Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
  • Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Диета для беременных женщин по дням

Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

  • Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
  • Второй завтрак – 10%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – всего 10% суточной нормы.
  • Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

Диеты для беременных по триместрам

В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу.

Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться.

Источник

Кетодиета – это сокращение от термина «кетогенная диета», один из вариантов низкоуглеводного и богатого жирами питания. Это современная и очень модная тенденция в питании, которая широко рекламируется как «чудодейственная диета» для похудения и как план здорового питания для исправления обменных нарушений, лечения определенных заболеваний, например, сахарного диабета. Но можно ли практиковать подобную диету будущим мамам?

беременная

Диета для беременных

Нет сомнений в том, что большинству из нас, даже беременным женщин, вероятно, нужно есть меньше простых углеводов и сахара. Но вы можете задаться вопросом, является ли кето диета с высоким содержанием жира и очень низким потреблением углеводов безопасной во время беременности.
Мы знаем, что вы пытаетесь быть здоровыми, пока вы «едите на двоих» (хотя не стоит следовать этому совету буквально). И это правильное решение! Но можно ли считать беременность подходящим временем для того, чтобы сидеть на кетодиете или на любой другой модной диете? Вы вправе подвергнуть сомнению следующее: соблюдение полноценной и сбалансированной по всем нутриентам диеты еще важнее, когда вы беременны. Вашему активно меняющемуся телу и ребенку нужны разнообразные питательные продукты, которые можно использовать в качестве топлива и источника строительных блоков. Поэтому давайте внимательнее посмотрим на кетодиету и беременность – совместимы ли они?

Что такое кетодиета?

На кетодиете вам обычно разрешается потреблять много мяса и жировых продуктов, но менее 50 грамм углеводов в день – это примерно одна сладкая булочка или два банана за 24 часа! Диета также имеет необычно высокое потребление жировых компонентов – растительных и животных (более подробно о плюсах и минусах кетодиеты – здесь). Это означает, что в кетодиете на 2000 калорий в день разделенных на несколько приемов пищи может иметь:

  • 165 г жира
  • 40 г углеводов
  • 75 г белка.

яйца

Идея кетодиеты заключается в том, что получение большей части калорий из пищевого жира способствует естественному сжиганию собственного подкожного жира. Углеводы организму легче использовать в качестве топлива. Когда вы едите много углеводов, они, в первую очередь, используются для получения энергии. Отсюда и возникла мысль об их ограничении. Кетодиета должна помочь вашему телу перейти от состояния сжигания углеводов к сжиганию жира для получения энергии для активности и работы клеток. Это состояние, когда сгорают жиры с образованием промежуточных продуктов-метаболитов, называется кетоз. Среди ключевых метаболитов выделяют ацетон, ацетоукусусную и бета-оксимасляную кислоты. Все они вместе называются кетоновыми телами. Сжигание большего количества жиров для получения энергии может помочь вам сбросить вес – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Просто, не так ли? Но вся загвоздка в кетоновых телах, ведь их избыток может стать опасным для организма. Подобное происходит у диабетиков: когда у них высокий сахар и мало инсулина, может наступить даже кетоацидотическая кома. При кетодиете уровень кетоновых тел не очень высокий, но для некоторых и это опасно.

Риск для беременных: дефицит питательных веществ

Достижение состояния сжигания жира и кетоза не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже если вы не беременны, иногда трудно правильно соблюдать кетодиету или определить, что у вас наступает кетоз. Углеводы в этой диете сокращаются до минимума, в том числе фрукты и большинство овощей, которые содержат натуральный сахар. Большое количество привычной пищи может дать вам больше углеводов, чем позволяет кетодиета – поэтому их нужно строго ограничивать. Например, в 1 порции брокколи содержится около 6 г углеводов.
Но беременным женщинам нужны яркие фрукты и овощи, богатые витаминами, железом и фолатом, чтобы кормить своего растущего ребенка. Овощи также содержат клетчатку, необходимую для профилактики запоров. При кетодиете дефицит овощей и фруктов, а значит и клетчатки, может провоцировать запоры и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, некоторые эксперты по питанию рекомендуют, чтобы на кетодиете худеющие дополнительно принимали добавки витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь кетодиеты, у вас может быть низкий уровень:

  • Магния;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина А;
  • Витамина С;
  • Витамина D;
  • витамина Е.

беременная переедание
И если для обычного человека небольшая витаминно-минеральная недостаточность не так заметна, то витамины для беременных – необходимость во время вынашивания плода. Они обеспечивают дополнительные питательные вещества, которые необходимы ребенку и должны бесперебойно поступать в организм. И лучше всего получать эти витамины и минералы с питанием. Во время беременности вам нужны еще более высокие дозы этих питательных веществ, поскольку ваш ребенок быстро растет, а тело испытывает дополнительные нагрузки и изменяется. Недостаток витаминов и минералов может привести к проблемам в росте и развитии вашего ребенка. Жизненно важные питательные вещества для вашего ребенка включают в себя:

  • витамин D для здоровья костей и зубов;
  • витамин Е для здоровья мышц и крови;
  • витамин B-12 для здорового спинного мозга и нервов;
  • фолиевая кислота для здорового спинного мозга (а также для предотвращения пороков развития нервной трубки у детей, называемых расщелинами позвоночника).

Риск для беременных: насыщенные жиры

Белок является частью кетодиеты, но большинство рецептов этой диеты не разделяют здоровый, постный белок и другие его виды с большим количеством насыщенных жиров, таких как говядина и свинина. По факту, так как поощряется потребление большого количества жира, диета может фактически стимулировать людей употреблять больше нездорового красного мяса, а также масла, животного жира и сала.

бекон

Конечно, никто не станет отрицать, что здоровые жиры необходимы для вашего растущего ребенка. Но слишком много насыщенного жира в рационе может вызвать проблемы со здоровьем, такие как повышение уровня холестерина, что создает нагрузку на ваше сердце и сосуды, и, следовательно, негативно влияет на вашу беременность. Кетодиета также не останавливает вас от употребления мясных сэндвичей и фастфуда, таких как хот-доги, гамбургеры, бекон, колбасы и салями. В это мясо добавлены химические вещества и красители, которые могут быть вредны для вашего крошечного, растущего ребенка или для вашего тела. Почему во время беременности меняются вкусовые пристрастия, мы писали здесь.

Побочные эффекты, которые возможны при кетодиете

У некоторых людей кетодиета вызывает так много побочных эффектов, что у них даже появилось особое название для этого состояния. «Кето-грипп» включает в себя побочные эффекты, такие как:

  • усталость, слабость или вялость,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • обезвоживание, жажда,
  • вспучивание живота,
  • боль в животе,
  • метеоризм,
  • запоры,
  • понос,
  • высокий уровень холестерина,
  • головные боли,
  • неприятный запах изо рта,
  • мышечные судороги.

Беременность имеет свои «побочные эффекты» в виде токсикоза, которые могут включать тошноту, рвоту, усталость, заложенность носа и боли. Вам определенно не стоит добавлять кетогрипп или неприятные симптомы в области живота в дополнение к токсикозу и общему недомоганию!

Что говорят исследования?

Обычно кетодиета считается неприемлемой к использованию у беременных женщин из-за отсутствия каких-либо клинических исследований ее пользы и рисков. Все медицинские исследования кетодиеты во время беременности в основном проводились на животных (на мышах). Сделать однозначные выводы о безопасности только на основании этих данных нельзя.
Одно из таких исследований 2013 года показало, что беременные мыши, которые находились на кетодиете, рожали маленьких мышат, у которых сердце было больше и мозг меньше, чем обычно. В 2015 году исследование показало, что у беременных мышей на кетодиете были дети, у которых был повышенный риск тревожности и депрессии, когда они стали взрослыми мышами.
Кето

Потенциальная польза от кетодиеты

Люди не мыши, и неизвестно, будет ли кетодиета иметь такой же эффект у беременных женщин и их детей. Кетодиета, как уже неоднократно доказано наукой, может быть одним из способов помочь людям с эпилепсией. Это патологическое состояние мозга вызывает у людей приступы судорог. А исследование, проведенное в 2017 году, показало, что кетодиета может помочь контролировать симптомы у беременных с эпилепсией.
Тематические исследования небольшие, ограничены всего несколькими участниками, но кетодиета помогла вылечить их состояние. Эти женщины имели нормальную, здоровую беременность и родили здоровых детей. Единственными побочными эффектами у женщин были слегка низкий уровень витаминов и повышенный уровень холестерина. Этого недостаточно для того, чтобы утверждать, что кетодиета безопасна для всех женщин во время беременности. Также необходимы дополнительные исследования того, как кетодиета помогает людям с эпилепсией и другими заболеваниями.

Кетодиета и гестационный диабет

Гестационный диабет – это вид диабета, который развивается у женщин во время беременности. Обычно он возникает во втором триместре и проходит после рождения ребенка. Но это может увеличить шансы женщины заболеть диабетом 2 типа в дальнейшем. Гестационный диабет способен даже повысить риск того, что ваш ребенок заболеет диабетом в дальнейшей жизни. Ваш врач должен регулярно проверять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что у вас нет этого заболевания.
Некоторые тематические исследования, например, от 2014 года, показывают, что кетодиета может помочь в управлении или предотвращении некоторых видов диабета. Однако, женщинам не нужно переходить на полный рацион кетодиеты, чтобы снизить риск развития гестационного диабета. Если вы беременны, безопаснее всего придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, содержащей много полезных жиров, белков, клетчатки, свежих фруктов и овощей. Также важно двигаться – 20 минут упражнений через час после каждого приема пищи также могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови во время и после беременности.
беременность

Кетодиета и фертильность

Некоторые статьи и блоги утверждают, что кетодиета может помочь вам забеременеть. Считается, что это потому, что она помогает некоторым людям сбалансировать свой вес. Если ваш врач сказал вам, что вам нужно сбросить вес, это может повысить ваши шансы забеременеть. Тем не менее, пока нет медицинских данных, свидетельствующих о том, что именно кетодиета повышает фертильность.
И если вы пытаетесь забеременеть, кетодиета может замедлить ход событий. Определенные виды витаминов и минералов могут помочь мужчинам и женщинам повысить шанс на зачатие. Находясь на диете кетодиете вы может снизить уровень питательных веществ, которые важны для фертильности. Согласно медицинским исследованиям, они включают в себя:

  • витамин B6
  • витамин С
  • витамин D
  • витамин Е
  • фолаты
  • йод
  • селен
  • железа
  • DHA (омега-3 кислоты).

Сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощи, цельное зерно, а также полезные жиры и белок очень важны во время беременности. Кетодиета не может быть хорошим вариантом питания, пока вы беременны, потому что она запрещает есть много продуктов, богатых питательными веществами. Особенно важны свежие, сушеные и приготовленные фрукты и овощи.
Необходимы дополнительные исследования, которые могут изменить мнение медицинского сообщества о кетодиете во время беременности. Независимо от этого, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом или диетологом перед началом любой диеты, планируете ли вы малыша или уже ожидаете ребенка. Хорошее эмпирическое правило во время беременности – есть радугу продуктов, то есть это овощи и фруктов всех цветов.

Читайте также: Чем опасен дефицит веса при беременности.

Источник