Диета у детей при рефлюксе эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания.
Если вы испытываете изжогу или затрудненное дыхание, это является симптоматикой эзофагита.
Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.
Он рекомендован при болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите, язвенной болезни. Рацион должен быть максимально щадящим, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки.
Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.
Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?
Разрешены все мягкие блюда и без приправ. Лучше всего остановить выбор на:
- Картофельном пюре, зеленных мягких овощах, бананах, яблочном пюре.
- Кашах из белого и коричневого риса, овсянки, гречке, манки, перловки.
- Яичном белке, нежирным мясом, курицы.
- Супах, бульонах, пудингах, сладких соках.
- Воде, разных сортах чая.
Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.
Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме.
При эзофагите следует отказаться от:
- кофе и крепкого чая,
- специй,
- жирных бульонов,
- алкоголя,
- чипсов,
- сладостей,
- дрожжевой выпечки.
Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.
Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.
Если был выявлен кандидозный эзофагит, диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.
Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю
Независимо от формы эзофагита, остается достаточное количество еды, из которых можно готовить блюда. Обычно врачи предлагают следующее меню:
Завтрак | Стакан зеленого или слабого черного чая, кефира. Каша с фруктами. |
Обед | Овощной бульон. Запеченная рыба или куриная грудка с овощами. Салат. |
Полдник | Запеченное яблоко. Свежий творог с небольшим количеством сметаны. В последней должно быть минимальное количество жира. |
Ужин | Пюре из картошки или цветной капусты. Паровая котлета, запеченные овощи. |
Второй ужин | Банан, хлебцы из отрубей, стакан кефира или теплого молока. |
Если хотите разнообразить меню, то можете сделать сами куриный паштет. Вам понадобится белое куриное мясо, морковка, сливочное масло. Первые два ингредиента отвариваются. Затем их нужно измельчить на блендере или на комбайне. После добавьте кусочек сливочного масла.
Еще одним интересным и полезным рецептом является каша из тыквы. Для этого берется молоко, тыква, сливочное масло. Можете добавить немного изюма. Тыкву лучше испечь в духовке. Положите ее в блендер. Дополните молоком и изюмом.
Минеральная вода
Оксид азота — один из главных регуляторов физиологических процессов в организме. Он хорошо сказывается на центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции. Этот компонент регулирует моторику ЖКТ и желудочную секрецию.
Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.
В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.
Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.
Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.
Диета при обострении болезни
В период обострения рефлюкс эзофагита стоит выпивать стакан чистой воды перед едой. Это позволит уменьшить кислотность желудка и предотвратить заброс еды. Не принимайте спиртные напитки. Чтобы полезные вещества их пищи усвоились в полной мере, съешьте несколько кусочков картофеля перед едой. Их можно заменить двумя ядрами грецкого ореха.
Если приступ протекает с сильной болевой симптоматикой, то лучше всего кушать в положении стоя. Затем еще 2-3 часа нельзя ложиться. Вы можете ходить или сидеть. Это обеспечит быстрое попадание съеденного в желудок.
В период острой формы рекомендуется отказаться от меда.Он приведет к еще большему раздражению слизистой. В период ремиссии его можно есть в небольших количествах.
Лучше всего день начать с киселя. Он обволакивает желудок, уменьшая вероятность появления нежелательных последствий.
Соблюдение диеты поможет купировать дискомфорт и боль, нормализовать работу всей пищеварительной системы. Если не соблюдать правила питания, результатом может стать язва пищевода, ее перфорация или сужение органа. Нарушение рациона часто становится причиной развития воспалительного процесса, а также развития гнойных осложнений.
Источник
Источник
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.
Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)
· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).
· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.
· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.
· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.
· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключенные из рациона продукты.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.
· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.
· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Комментарии:
Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)
Источник
Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.
Характерными симптомами рефлюкса являются:
- рвота;
- отрыжка;
- ноющая боль за грудиной;
- вздутие живота;
- изжога;
- жжение в области желудка.
При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.
При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.
Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:
- Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
- При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Правила питания при эзофагите
Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.
Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.
Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.
При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.
Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.
Что можно, а что нельзя есть при эзофагите
Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.
Продукты из «черного» списка
При рефлюксе нельзя употреблять:
- горячее;
- острое;
- копченое;
- жареное;
- соленое;
- жирное.
На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.
В «черном списке» должны оказаться:
- специи, приправы;
- соусы;
- маринованные и квашеные овощи;
- копченые и жареные продукты;
- наваристые мясные бульоны;
- сосиски, ветчина, колбаса;
- консервы;
- сдоба;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- яйца жареные;
- цитрусовые фрукты;
- алкоголь;
- молочные продукты с высокой массовой долей жира;
- овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
- каши из круп грубого помола;
- мясо и рыба с большим содержанием жира.
Продукты из «белого» списка
В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.
Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:
- Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
- Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
- Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
- Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
- Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
- Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
- Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
- 2-й завтрак: яблоко запеченное;
- обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
- полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
- ужин: овощной суп-пюре.
Вторник:
- завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
- 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
- обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
- полдник: протертое яблоко;
- ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
Среда:
- завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
- 2-й завтрак: рисовый пудинг;
- обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
- полдник: ряженка;
- ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
Четверг:
- завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
- 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
- обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
- полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
- ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.
Пятница:
- завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
- 2-й завтрак: банан, йогурт;
- обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
- полдник: простокваша, галеты;
- ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
Суббота:
- завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
- 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
- обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
- полдник: кисель, нежирный сыр;
- ужин: лапша куриная, свекольный салат.
Воскресенье:
- завтрак: творожная запеканка со сметаной;
- 2-й завтрак: фруктовое смузи;
- обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
- полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
- ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.
Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.
Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.
Источник