Диета у человека с одной почкой
Диета при одной почке направлена на решение множества значимых для больного проблем. Среди них не последнее место занимает поддержание приемлемого качества жизни и статуса питания пациента, а также предупреждение или замедление развития сосудистых и сердечных патологий.
Кроме того, соблюдение лечебного рациона облегчает работу здоровой почки, испытывающей двойную нагрузку, и помогает организму быстрее адаптироваться к непривычным для него условиям.
Необходимость диеты
Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.
Все особенности болезненного состояния должны учитываться при составлении медицинского стола. Заниматься подбором оптимальной продуктовой корзины для пациента может только врач.
Общие правила
В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.
Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:
- ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
- уменьшить количество соли до 3 г в день;
- снизить долю белков в рационе;
- поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.
Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.
Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.
Перед употреблением травяные настои, чаи и соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Это облегчает работу единственного органа и предупреждает образование конкрементов.
В первые дни после нефроэктомии
После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.
Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:
- Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
- По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
- Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
- На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
- До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.
Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.
В период реабилитации
Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать рекомендованную калорийность диеты;
- питаться дробно, небольшими порциями;
- подсаливать только готовую еду в тарелке;
- придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
- принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
- соблюдать питьевой режим.
В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.
Запрещенные и ограниченные продукты
Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- колбасные изделия;
- жареная, маринованная и соленая пища;
- бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
- сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
- соленая и пряная рыба;
- различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.
Чтобы легко ориентироваться в списке запрещенных продуктов, пациенту важно уяснить основной принцип исключения — любые блюда, которые могут вызвать раздражение здоровой почки, увеличить нагрузку или спровоцировать появление камней, должны быть изъяты из рациона.
Разрешенные и рекомендованные продукты
Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.
В него входят:
- хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
- овощные супы с крупами;
- диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
- тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
- яйца;
- молочнокислые продукты;
- фрукты и овощи (кроме запрещенных);
- зерновые (греча, овсяная крупа);
- растительное и несоленое коровье масло;
- маложирная сметана;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.
Пример меню на неделю
Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.
Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.
Понедельник:
Завтрак | Рисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло |
Второй завтрак | Морковная запеканка, стакан сока |
Обед | Суп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот |
Полдник | Печенье, кисель овсяный |
Ужин | Морковная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник:
Завтрак | Гречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком |
Второй завтрак | Отварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель |
Обед | Вегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот |
Полдник | Галеты, сок |
Ужин | Макаронно-творожная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан овсяного киселя |
Среда:
Завтрак | Винегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Овощная запеканка, кисель овсяный |
Обед | Молочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот |
Полдник | Домашняя булочка, настой шиповника |
Ужин | Картофельное пюре, сок овощной |
Перед сном | Стакан простокваши |
Четверг:
Завтрак | Овсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Картофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный |
Обед | Суп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот |
Полдник | Фаршированные перцы, сок |
Ужин | Картофельные котлеты, настой шиповника |
Перед сном | Стакан йогурта |
Пятница:
Завтрак | Фруктовый плов, хлеб с маслом, сок |
Второй завтрак | Творог со сметаной, молоко |
Обед | Суп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот |
Полдник | Печенье, настой шиповника |
Ужин | Свекла с яблоками, чай |
Перед сном | Изюм, курага, чернослив |
Суббота:
Завтрак | Гречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника |
Второй завтрак | Картофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком |
Обед | Борщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот |
Полдник | Фруктовый фреш |
Ужин | Морковное суфле, кисель овсяный |
Перед сном | Стакан кефира |
Воскресенье:
Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком |
Второй завтрак | Винегрет, творог с фруктами, сок |
Обед | Суп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот |
Полдник | Запеканка яблочная, кисель |
Ужин | Фруктовый салат, печенье настой шиповника |
Перед сном | Стакан простокваши |
Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.
Рецепты блюд
Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении — доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.
Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.
Для их приготовления потребуется:
- сладкий перец — 1 кг;
- стакан отварного риса;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло рафинированное — 1 ст. л.;
- сметана (15%) — 1 ст. л.
Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.
Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.
Набор продуктов:
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- свекла — 4 шт.;
- сметана маложирная — 100 мл.
Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.
И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки — рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.
Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, как жить с одной почкой
Источник
Общие правила
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
Диета для людей с одной почкой предполагает:
- Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
- Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
- Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
- Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
- Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
- Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
- Дробный ее прием 5-6 раз в день.
- Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
- Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
- Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
- Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
- Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
- Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
- Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
- Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Разрешенные продукты
Диета после удаления почки включает:
- Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
- Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
- Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
- Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
- Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
- В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
- Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
- Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
- Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
- Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
- Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
- Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
- В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
- Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
- Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
- Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
- Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
- Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
- Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
- Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
- Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.
- «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
- «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»;
- «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.
Источник