Диета творог и яблоки для беременных

Диета творог и яблоки для беременных thumbnail

Наиболее распространенной проблемой будущих мамочек является лишний вес. В период ожидания крохи многие женщины предпочитают не ограничивать себя в еде, считая что сидеть на диете противопоказано. Разгрузочный день на твороге при беременности или другие варианты помогут очистить организм и снизить вес без вреда для малыша и мамы.

Разгрузка в период ожидания ребенка

Нередко от женщин, которые находятся в положении, можно услышать о том, что будущая мама должна есть все, что хочется, не ограничивая себя. Чрезмерное употребление разнообразной пищи приводит к набору лишних килограммов. Врачи утверждают, что сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и правильному развитию малыша, облегчает течение родовой деятельности.

Излишнее потребление и неразборчивость в продуктах питания ухудшает самочувствие будущей матери. Если ситуация с организацией питания вышла из-под контроля, разгрузочные дни на твороге или других продуктах при беременности помогут.

Разгрузка подразумевает снижение калорийности блюд, включенных в дневной рацион, ограничение в питании. Рационально организованные разгрузочные дни положительно влияют на здоровье малыша и мамы. Важно проконсультироваться с врачом прежде чем ограничивать себя в питании.

Разгрузка проводится не более одного дня. Сильные ограничения в потреблении продуктов, которые продолжаются более 2-х дней, именуются диетой. Она способна сильно навредить будущей матери и крохе, приводя к дефициту питательных веществ.

Кому не рекомендованы разгрузочные дни

Самостоятельные эксперименты беременных с введением разгрузочных дней и ограничениями в питании запрещены. Подобные мероприятия имеют ряд противопоказаний:

  • наличие хронических заболеваний – сахарный диабет и прочие;
  • дефицит веса у будущей мамочки;
  • определенные патологии органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Осторожными необходимо быть женщинам с:

  • пищевой аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями эндокринной системы.

Показания к разгрузке организма

Основной принцип питания, которого должна придерживаться будущая мать, – умеренность. В период ожидания малыша беременным нельзя излишне ограничивать рацион. Рекомендовать находящейся в положении женщине проведение разгрузочных дней врачи могут при:

  • гестозе;
  • быстром наборе веса;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах;
  • обострении хронических заболеваний, особенно при патологиях почек и печени;
  • отеках;
  • одышке;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред разгрузочного дня для беременной

Похудеть при беременности

Преимущества, которые получает будущая мамочка:

  • происходит очистка организма от токсинов и шлаков;
  • выводится излишняя жидкость;
  • поступают из продуктов дополнительные микроэлементы и витамины;
  • снижается вес;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сходят отеки;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца;
  • восстанавливается функция почек и печени;
  • разгружается пищеварительная система и отдыхает;
  • улучшаются обменные процессы;
  • укрепляются ногти и волосы, становится более гладкой и здоровой кожа.

Разгрузочные дни не приносят вреда, если соблюдать рекомендации специалиста, прислушиваться к собственному организму.

Виды разгрузочных дней

гречневое сабджи

Диетологи предлагают разнообразные способы разгрузки для организма беременной женщины. Выбирать подходящий вариант необходимо индивидуально с врачом, который учтет состояние здоровья будущей мамочки и цель мероприятия.

Каждый вид разгрузки имеет свои целебные свойства. При наличии заболеваний почек, печени, гипертонии или отеках показано проведение яблочных либо арбузных дней. Если у женщины ожирение или атеросклероз стоит отдать предпочтение нежирному кефиру. Разгрузочные дни на гречке при беременности показаны женщинам, которые страдают запорами.

Будущим мамам, имеющим заболевания органов пищеварительной системы, противопоказаны дни с ограничением питания, где употреблять можно только кисломолочные продукты или мясо, которое приносит минимум пользы организму.

Оптимальными вариантами разгрузочных дней для женщин, которые находятся в интересном положении, являются гречневые, яблочные и кефирные. Подобный рацион в период беременности сохраняет энергичность на весь день, способствует утолению голода. Яблоки можно только тем, у кого нет гастрита.

Много полезных пошаговых рецептов с гречкой можно найти здесь!

При отеках

Незначительные отеки в период ожидания малыша – естественное явление. В процессе родовой деятельности большая часть скопившейся в организме жидкости уходит. Оставшийся объем выведется в первую неделю после появления на свет малыша.

Для уменьшения отеков стоит вести подвижный образ жизни и придерживаться принципов правильного питания:

  • Максимально снизить количество потребляемой соли.
  • Наладить питьевой режим.
  • Отказаться от употребления копченых и жирных блюд.
  • Отдавать предпочтение варке и приготовлению еды на пару.
  • Включить в каждодневное меню овощи, зелень и фрукты.
  • Делать перекусы между основными приемами пищи.
  • При отсутствии противопоказаний проводить разгрузку организма.

«Голодные» дни

Этот вариант для снижения веса довольно эффективен. «Голодные» дни позволяют пищеварительной системе отдохнуть, а организм беременной женщины успевает очиститься.

Вид разгрузочного дняПримерный рацион на сутки
ОвощнойВ этот день лучше выбрать кабачки, цукини, огурец, капусту, болгарский перец. Допускается употребление овощей в сыром или отварном виде. В сутки разрешается не более 1,5 кг.
КефирныйЗа день допускается выпить не более 1,5 л нежирного кефира. Кушать нельзя.
АрбузныйВесь день ничего нельзя есть кроме арбуза. Не стоит забывать о питьевом режиме. Дневной лимит – вода не меньше 1,5 литров и не более 1,5 кг арбуза.
ЯблочныйПредпочтительный вариант для разгрузки организма в летний период. Яблоки употребляются в запеченном или свежем виде. При приготовлении стоит отказаться от использования сахара, но можно полить фрукт медом и посыпать корицей. Норма – до 1,5 кг.
На сокеУпотребляется не более 1 литра свежевыжатого сока. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Сок можно делать из ягод, фруктов или овощей.

«Сытые» дни

Это отличных вариант для будущих мамочек, которые не переносят чувство голода. Подобные разгрузочные дни прекрасно совмещаются с диетическим питанием кормящих женщин.

Вид разгрузочного дняПримерный рацион на день
ТворожныйВ сутки допустимо употребить 600-800 грамм ягод и 400 грамм нежирного творога. От сахара нужно отказаться. При выборе ягод предпочтение отдавать сезонным. Немного молока или нежирного кефира можно добавить в рацион, если творог без добавления сметаны кажется сухим.
ГречневыйГречневая крупа не варится, потому как в таком случае теряет полезные свойства. Стакан гречки заливается 1,5 стаканами нежирного кефира и помещается в темное и холодное место на 12 часов (холодильник использовать нельзя). Солить блюдо запрещено.
ФруктовыйМожно выбрать любые фрукты, но употребить не более 1 килограмма за день. Из них делают салаты или кушают в чистом виде.
КартофельныйЗа день можно употребить не более 2-х килограммов отварного или запеченного картофеля. В рацион не запрещается добавить до 2-х стаканов нежирного кефира.
РисовыйБурый рис в количестве 150 грамм отваривается без соли до готовности. В блюдо разрешается добавить моркови, сладкого болгарского перца или яблоко.
Читайте также:  Как готовить гречку для гречневой диеты

Особенности проведения

Достичь максимальной пользы разгрузочных дней для организма беременной женщины и крохи можно, придерживаясь определенных правил:

  1. Начинать практику ограничения питания с 28 недели периода ожидания малыша.
  2. Получить разрешение врача и его рекомендации.
  3. Проводить разгрузку организма не чаще одного раза в 7-10 дней.
  4. Регулярно устраивать дни с ограничением рациона питания при стремительном увеличении веса.
  5. В разгрузочный день пить не менее 2-х литров чистой воды.
  6. Устраивать прием пищи каждые 3,5-4 часа.
  7. Выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира, если вынести голод невозможно.
  8. Отказаться от потребления сахара и соли.
  9. Практиковать разнообразные варианты разгрузочных дней – гречневый, творожный, яблочный.
  10. Отказаться от проведения подобных мероприятий при токсикозе.
  11. Учитывать и придерживаться допустимых лимитов. При разгрузке организма фруктами и овощами вес потребляемых продуктов в сутки не должен превышать 2-х килограммов, мясом – до 700 грамм.
  12. Нельзя совмещать разгрузочные дни с чисткой кишечника.
  13. Избегать физической нагрузки и чрезмерного переутомления.
  14. Выходить из разгрузочного дня постепенно.

Определенные хитрости помогут положительно настроиться на проведение разгрузки для организма.

  1. Поиск увлекательного занятия на весь день.
  2. Использование маленькой посуды. Обман мозга позволит победить чувство голода.
  3. Поддержка компаньона. Совместное проведение разгрузочного дня способно пересилить искушение.

Правильный выход из разгрузочного дня

После проведения мероприятия по ограничению питания и снижению суточной калорийности нельзя переедать на следующий день. В противном случае организм испытает сильный стресс, и разгрузка окажется неэффективной. На следующий день стоит отдавать предпочтение легким блюдам и сбалансированному рациону:

  • завтрак – отварное куриное яйцо, каша или нежирный натуральный йогурт;
  • обед – курица или кролик с гарниром из овощей, рыба нежирных сортов или суп на овощном бульоне;
  • ужин – отварные овощи с мясом либо творог.

Правильное проведение разгрузочных дней помогает беременной женщине не набрать лишних килограммов в период ожидания малыша, поддержать собственное здоровье и улучшить самочувствие. На видео рассказывается об эффективной разгрузке для будущих мамочек без вреда для крох:

Источник

Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.

Диета для беременных

Основные отличия диеты для беременных

Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.

Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Принципы питания

Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.

Правила питания

Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
  2. Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  3. В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
  4. Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
  5. Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
  6. Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
  7. Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.

Разрешенные продукты

Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:

  • сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
  • каши;
  • мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
  • овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
  • морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
  • кефир;
  • фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
  • масло;
  • яйцо;
  • орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Читайте также:  Если я на диете можно кушать мороженое

Запрещенные продукты

При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:

  • которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
  • соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
  • продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
  • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
  • если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.

Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:

  • сала;
  • нутряного жира;
  • спреда и маргарина.

При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.

Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.

Меню диеты при беременности для снижения веса

С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.

Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.

В 1 триместре

Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.

В таблице прием еды разделен на 6 раз:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Мюсли с молоком (220 г)

Греческий йогурт  (120 мл)

Суп (330 мл)

Салат “Цезарь” (230г)

Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)

Кружка теплого молока (220 мл)

Вт.

160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)

Чай (160 мл), крекер (60 г)

Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)

Апельсин (230 г)

Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)

Йогурт (нежирный, 120 мл)

Ср.

Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)

Булка (80 г) с маслом (20 г)

Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)

120 г творожка

Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)

Морская капуста с овощами (180 г)

Чт.

1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)

Мандарин (140 г)

Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)

Орешки (70 г)

Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)

Биокефир (220 мл)

Пт.

Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)

Банан (220 г)

Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)

Мандарин (150 г)

Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)

Йогурт (120 мл)

Сб.

Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)

Банан (220 г)

Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)

Морс (220 мл)

Вс.

Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)

Курага (80 г)

Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)

Яблочное пюре с морковкой (180 г)

Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)

180 мл теплого молока

Во 2 триместре

В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.

Таблица шестиразового питания:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Овсянка (220 г)

Яблоко, банан (около 220 г)

Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)

110 г творога

Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)

Йогурт или кружка кефира (210 мл)

Вт.

Сырники с добавлением изюма (220 г)

Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)

Чечевичный суп (330 мл)

Груша (180 г)

Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)

Нежирный йогурт (120 мл)

Ср.

Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)

Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)

Овощной суп (330 мл)

Йогурт (120 мл)

Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)

Морс (180 мл)

Чт.

Омлет (230 г)

Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)

Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)

Фрукты (180 г)

Молочная каша (230 мл)

Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)

Пт.

Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)

Хлебец (80 г) с сыром (30 г)

Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)

Сок (220 мл)

Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)

Теплое молоко (180 мл)

Сб.

Бутерброд (130 г), омлет (120 г)

Кружка томатного сока (220 мл)

Рататуй с нежирным мясом (320 г)

Персик (170 г)

Паста, заправленная томатным соусом (330 г)

Чай (180 мл)

Вс.

Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)

Орехи (80 г)

Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).

Морс (230 мл)

В 3 триместре

В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.

Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:

  • фруктами;
  • овощными и паровыми блюдами.

В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.

1

2

3

4

5

6

Пн.

Каша (220 г)

Сухофрукты (130 г)

Суп из овощей (330 мл)

Кефир (220 мл)

Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)

Мандарин (160 г)

Вт.

Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)

Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)

Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)

Творожок (120 г)

Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)

Салат из фруктов (220 г)

Ср.

Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)

Биойогурт (120 мл)

Паста с овощами (330 г)

Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)

Диетический плов из мультиварки (340 г)

Ряженка (180 мл)

Чт.

Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье

Сок (180 мл)

Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).

Фрукты (180 г)

Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)

Кефир (180 мл)

Пт.

Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)

Фрукты

Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)

Груша (160 г)

Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)

Биойогурт (120 мл)

Сб.

Сырники (130 г). Можно добавить сметану

Орехи (90 г)

Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)

Фрукт (180 г)

Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)

Кружка молока (220 мл)

Вс.

Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)

Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)

Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)

Смузи из кефира и ягод (240 мл)

Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)

Биокефир (120 мл)

Читайте также:  Холестерин норма у мужчин и диета

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять

Запрещено есть

  • каши;
  • овощи в любом виде;
  • рыбу;
  • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
  • хлеб (не более 180 г в сутки);
  • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
  • фрукты;
  • кефир и молоко;
  • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
  • свежую зелень;
  • свежие соки.
  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

  • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
  • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
  • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.

 Высокоаллергенные

Среднеаллергенные

Гипоаллергенные

  • твердого сорта сыр;
  • кондитерские сладости;
  • икру (рыб);
  • копчености;
  • все колбасные изделия;
  • какао;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • шоколад;
  • фрукты, а также овощи, обладающие интенсивным окрасом;
  • экзотические фрукты.
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • травяные отвары;
  • чай;
  • клюкву;
  • персик;
  • кукурузную, пшеничную крупу;
  • абрикос;
  • жирные сорта мяса;
  • банан;
  • макароны (из твердого сорта пшеницы).
  • груша;
  • домашний йогурт;
  • нежирный сорт мяса;
  • хлеб;
  • кефир и творог (средней жирности);
  • рис, манка;
  • нежирная рыба;
  • настой шиповника;
  • перловка, геркулес;
  • молочная каша;
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • бездрожжевая выпечка;
  • черешня (только светлая);
  • зеленое яблоко;
  • галеты.

Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

Яблочная

Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.

На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.

Прием еды

Способ употребления

1

Едят в свежем виде.

2 (через 2 часа после первого приема еды)

Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла.

3 (обед)

Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта.

4                                                                             

Свежие яблоки или выжатый из них сок.

5 (ужин)

Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками.

При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.

Творожная

Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.

Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.

Гречневая

Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.

На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.

Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:

  • тушеной рыбой;
  • кроликом;
  • овощами;
  • мясом птицы;
  • тушеной печенью;
  • фруктами;
  • морепродуктами.

Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.

Полезное видео

Основные выводы

Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.

В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.

Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.

Источник