Диета трех дней капха

Диета трех дней капха thumbnail

​Капха диета — определенный режим питания, предназначенный для людей с доминирующей капха дошей для гармонизации, а также профилактики и лечения различных заболеваний и проблем, в том числе и с лишним весом. Капха диета помогает также  стабилизировать вышедшую из-под контроля капха дошу и привести ее в равновесие.

Повышают капху: сладкий, кислый, солёный вкусы

Понижают капху: острый, горький, вяжущий вкусы

Капха диета общие рекомендации

Люди капха типа любят вкусно и плотно поесть, однако им следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку они имеют слабое пищеварение и склонны к набору лишнего веса.

Людям с доминирующей капха дошей обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.

Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя

Употреблять изредка можно молочные и кисломолочные продукты, сладости и пищу с кислым и вяжущим вкусом.

Полезны свежие фрукты и молочные продукты в небольших количествах

Основу питания должна составлять согревающая и мягкая пища с острым и горьким вкусом, не жирная и не маслянистая, пищеварительные травы (водяной перец, гвоздика, паслен и др.), свежие фрукты и овощи, кунжутное масло, фенхель и куркума.

Фрукты

Капха диета рекомендует:

Благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.

Не рекомендуются сладкие фрукты.

Из рациона следует исключить все виды переработанных  с сахаром фруктов — варенья, джемы, повидло, пастилу и т.д.

Рукомендуется

Исключить

  • абрикос
  • алыча
  • ананас
  • апельсин
  • арбуз (допустимо)
  • барбарис
  • брусника
  • виноград
  • вишня
  • гуава
  • голубика
  • гранаты
  • грейпфруты
  • груши
  • ежевика
  • земляника
  • инжир свежий (допустимо)
  • карамбола
  • киви
  • кизил
  • клубника
  • клюква
  • крыжовник
  • лайм (допустимо)
  • лимоны (допустимо)
  • личи
  • малина
  • мандарины
  • можжевельник
  • морошка (допустимо)
  • нектарины
  • персики
  • помела
  • рамбутан
  • ревень
  • рябина
  • слива
  • сухофрукты (все)
  • тёрн
  • фейхоа
  • хурма
  • черешня (допустимо)
  • черника
  • черноплодная рябина
  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • кокосы, кокосовое молоко
  • манго
  • папайя
  • тамаринд
  • финики 
  • шелковица

Овощи

Капха диета рекомендации:

Благоприятны будут все острые и горькие овощи.

Сладкие овощи выводят Капха дошу из баланса.

Овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.

В сырые салаты (для улучшения усваяемости) обязательно добавляются небольшое (!) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу.

Рекомендуется

Избегать

  • артишоки
  • баклажаны
  • бамбук (допустимо)
  • брокколи
  • Брюква
  • брюссельская капуста
  • грибы (допустимо)
  • дайкон-редис
  • зеленые бобы и фасоль
  • зеленый чили
  • зеленый горошек
  • зелень горчицы
  • зелень одуванчика
  • зелень репы
  • зелень свеклы
  • зелень огородная
  • кабачки
  • каперсы
  • капуста (краснокочанная и белокочанная) 
  • кинза
  • кольраби
  • корень лопуха
  • кресс-салат
  • кукуруза
  • латук
  • листовая зелень
  • лук репчатый (приготовленный)
  • лук-порей
  • морковь
  • окра (бамия)
  • патиссоны
  • пастернак
  • перец, сладкий и острый
  • петрушка
  • помидоры (приготовленные)
  • редис
  • редька
  • репа
  • савойская капуста
  • салат
  • свекла
  • сельдерей
  • спаржа
  • топинамбур
  • турнепс
  • тыква
  • цветная капуста
  • цикорий
  • черемша
  • чеснок
  • шпинат
  • батат 
  • картофель
  • картофельный крахмал
  • кукуруза свежая 
  • огурцы
  • оливки зеленые
  • помидоры (сырые)
  • тапиока

Зерновые

Капха диета рекомендации:

  • Злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
  • Молочные каши категорически не рекомендуются.
  • Полезны каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши также благоприятны.
  • Каши неследует использовать в качестве гарнира.
  • Неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
  • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) нужно употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями)
  • Продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Рекомендуется

Избегать

  • гречиха
  • кукуруза
  • кус-кус
  • овес (сухой)
  • овсяные отруби
  • полба
  • просо
  • пшеничные отруби
  • пшеничная мука (нерафинированная)
  • пшенка (допустимо)
  • рис басмати
  • рожь
  • ячмень

готовые продукты и блюда:

  • крекеры
  • мюсли
  • полента (каша из кукурузы)
  • ржаной бездрожжевой хлеб
  • рисовые лепешки
  • сухие завтраки из хлебных злаков
  • хлеб из пророщенной пшеницы
  • чапати из нерафинированной муки и кукурурзы
  • крахмал (кукурузный, пшеничный)
  • пшеница
  • хлеб дрожжевой
  • тапиока
Читайте также:  Сколько хлеба в день можно съедать на диете

Бобовые

Капха диета рекомендации:

  • Бобовые являются сложной пищей для Капхи, и употреблять их надо в небольшом количестве со специями.
  • Бобовые важно правильно готовить. Перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов. После разбухания хорошо промыть холодной водой. Вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;
  • Если бобовые все же вызывают метеоризм, то в готовое блюдо следует добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
  • Не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами и с зерновыми

Рекомендуется

избегать

  • белые бобы
  • бобы адуки
  • бобы пинто
  • горох лущеный
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • темпе
  • тофу (горячий)*
  • Тур-дал
  • фасоль
  • черные бобы
  • Чечевица (красная и коричневая)
  • мисо
  • нут
  • продукты из сои:
  • соевая мука
  • соевое молоко
  • соевый порошок
  • соевый соус
  • соевый сыр
  • тофу (холодный)
  • урад-дал

Молочные продукты

Капха диета основные рекоммендации:

  • Молоко для людей Капха-типа не рекомендуется. Молоко увеличивает Капха дошу, вызывая слизеобразование.
  • Нужно избегать жирных молочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно в разбавленном виде.
  • Изредка можно употреблять нежирные и твердые сорта сыра.
  • Употребление мороженого крайне не рекомендуется.
  • Нельзя употреблять молоко и молочные продукты перед сном.
  • Если по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Рекомендуется

Избегать

  • гхи ( в небольших количествах)
  • йогурт (разбавленный)
  • кефир (разбавленный)
  • молоко козье (снятое)
  • нежирная простокваша
  • сыр козий (несоленый и не старый)
  • сыр твёрдых сортов, нежирный 
  • творог (из снятого козьего молока)
  • брынза
  • йогурт (чистый, замороженный 
  • или с фруктами)
  • кефир
  • масло сливочное 
  • масло сливочное
  • молоко коровье
  • мороженое
  • ряженка
  • сливки
  • сметана
  • сыр мягкий
  • творог из коровьего молока

Масла

Капха диета рекомендует:

  • Строго ограничивать употребление жиров и масел.
  • Лучшими маслами для Капха-типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи
  • Существует капха масло, которое рекомендуется для проведения аюрведических массажей, например Абъянга и самомассажа.

Рекомендуется

Избегать

Для внутреннего и наружного 
применения в малых количествх

(в порядке предпочтения):

  • кукурузное
  • подсолнечное
  • гхи
  • льняное (допустимо)
  • тыквенное (допустимо)
  • горчичное (допустимо)

для наружного употребления:

  • кунжутное
  • абрикосовое
  • арахисовое
  • кокосовое
  • кунжутное (внутрь)
  • масло из авокадо
  • масло из грецких орехов
  • масло какао
  • миндальное
  • оливковое
  • рапсовое
  • соевое

Специи и приправы

Капха диета предписывает употребление множества специй. Практически все специи благоприятны.

Избегать следует пикулей, кетчупов, майонезов.

Рекомендуется

Избегать

  • аджван
  • анис
  • апельсиновая кожица
  • асафетида
  • бадьян
  • базилик
  • борщевик
  • ваниль
  • гаультерия
  • гвоздика
  • горчица (черная, коричневая и белая)
  • душистый перец
  • имбирь
  • кардамон (чёрный и зелёный)
  • кориандр
  • корица
  • красный перец
  • кумин
  • куркума
  • лавровый лист
  • лист карри
  • лист марголы
  • лист шамбалы
  • майоран (душица)
  • маковое семя
  • мускатный орех
  • мята
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • орегано
  • пажитник
  • паприка
  • перец гвоздичный
  • петрушка
  • пиппали
  • розмарин
  • тамаринд
  • тимьян (чабрец)
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • чатни из манго (острое)
  • чабер
  • черный перец
  • чеснок
  • чили
  • хрен
  • шафран
  • эстрагон (тархун)
  • кетчуп
  • лайм
  • майонез
  • пикули (в т.ч. из манго, из лайма)
  • соевый соус
  • соль
  • уксус
  • чатни из манго (сладкое)

Орехи

Капха диета рекомендует:

  • Орехи для людей Капха-типа не благоприятны.
  • Можно употреблять миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
  • Десять орешков с утра обеспечат энергией на весь день.

Рекомендуется

Избегать

  • миндаль (вымоченный и очищенный)
  • грецкие орехи (допустимо)
  • фундук (допустимо)
  • кедровые орехи (допустимо)
  • пихтовые орехи (допустимо)
  • арахис
  • бразильские орехи
  • каштаны
  • кешью
  • кокос
  • макадамские орехи
  • пекан
  • фисташки

Семена

Рекомендуется

Избегать

  • льняное семя (допустимо)
  • поп-корн (без соли и масла)
  • семя дыни
  • семя подсолнуха (допустимо)
  • тыквенные семечки (допустимо)
  • кунжутное семя

Лекарственные травы

капха диета рекомендует все травы и сборы, стимулирующие пищеварение и очищающие травы.

Рекомендуется

Избегать

  • бадан
  • бессмертник
  • боярышник (допустимо)
  • гаультерия 
  • гвоздика
  • гибискус
  • девясил (допустимо)
  • жасмин
  • женьшень (допустимо)
  • зверобой
  • имбирь
  • календула (допустимо)
  • корица
  • корневища аира (допустимо)
  • крапива
  • красный клевер
  • лабазник
  • лаванда
  • лимонная трава
  • лист малины
  • лист смородины
  • лопух
  • люцерна
  • мате
  • мелисса
  • мормонский чай (эфедра)
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • одуванчик
  • пажитник
  • полынь (все виды)
  • пустырник (допустимо)
  • ромашка
  • сассафрас
  • сассапариль
  • сныть
  • страстоцвет
  • тысячелистник
  • чага (допустимо)
  • цветы черной бузины
  • цикорий
  • шалфей
  • ягоды можжевельника
  • алтей
  • калган
  • корневища лопуха
  • корень солодки
Читайте также:  Примерная диета на каждый день

Сладкое

Капха диета рекомендует:

  • Сладкий вкус неблагоприятен для Капха доши.
  • Можно употреблять очень небольшие количества меда.
  • Полезными являются сухофрукты в небольшом количестве.

Рекомендуется

Избегать

подсластители:

  • мёд
  • сироп шиповника

сладости:

  • кунжутная халва
  • тахинная халва (допустимо)
  • сухофрукты

подсластители:

  • кленовый сироп
  • коричневый сахар
  • меласса (черная патока)
  • пальмовый сахар (гур)
  • рафинированный сахар
  • рисовый сироп
  • суканат
  • турбинадо
  • фруктоза
  • ячменный солод

сладости:

  • молочные сладости
  • шоколад
  • ячменная халва

Пищевые добавки

Капха диета предписывает:

Аюрведа не рекомендует представителям любых дош употребление синтетических витаминных препаратов.

Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).

Ркомендуется употреблять аюрведические тоники типа Чаванпраша и Амрит Калаша 

Рекомендуется

Избегать

  • аминокислоты
  • витамины: А, В-комплекс, В12, C, D, E
  • зелень ячменя
  • маточное молочко
  • минералы: кальций, магний, цинк, медь, железо
  • пивные дрожжи
  • сок алоэ
  • спирулина и сине-зеленые водоросли
  • цветочная пыльца
  • минералы: калий

Напитки

Капха диета рекомендует:

  • Объём выпиваемой жидкости в день должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который у людей Капха-типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
  • Все напитки следует употреблять тёплыми или слегка горячими.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять теплой водой.
  • избегать газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
  • Употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам.
  • Ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона.
  • Полезны компоты из сухофруктов.
  • Полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий.

Рекомендуется

Избегать

вода:

  • негазированная минеральная вода
  • тёплая вода
  • молоко:
  • горячее молоко со специями
  • соевое молоко (горячее, со специями)

кофе:

  • кофейный напиток из злаков

компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • плодово-ягодные компоты

овощные соки:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • сок алоэ

спиртные напитки:

  • сухие красные и белые вина 
  • яблочный сидр

фруктовые соки:

  • абрикосовый сок
  • ананасовый сок
  • виноградный сок
  • вишневый сок (сладкий)
  • гранатовый сок
  • грушевый сок
  • клюквенный сок
  • персиковый сок
  • сливовый сок 
  • сок манго
  • яблочный сок
  • ягодные соки

чаи:

  • зеленый чай
  • мате
  • Черный чай (со специями)
  • травяные чаи

вода:

  • газированные воды и напитки
  • лимонная вода (вода с 
  • лимоном)
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки

кофе:

  • кофе
  • напитки с кофеином

​кисели

молоко:

  • кокосовое молоко
  • миндальное молоко
  • Рисовое молоко
  • Соевое молоко (холодное)
  • шоколадное молоко
  • холодные молочные напитки

спиртные напитки:

  • полусладкие вина (красные, белые )
  • десертные вина
  • крепкие спиртные напитки
  • пиво

овощные соки:

  • томатный сок

фруктовые соки:

  • апельсиновый сок
  • вишневый сок (кислый)
  • клюквенный сок
  • сок папайи
  • томатный сок
  • яблочный сок (кислый)
  • ягодные соки (кислые)

чаи:

  • холодный чай

Капха диета

Источник

Представители типа Капха склонны к набору веса, отёчности, скоплению слизи и замедленному обмену, поэтому диета для Капха-доши должна обладать стимулирующими, облегчающими и высушивающими качествами. Для достижения этих целей применяются горький, острый и вяжущий вкусы.

Обычные пищевые продукты редко обладают такими вкусовыми оттенками и для коррекции диеты часто добавляются травяные составляющие, в том числе в виде чая и специй. Сладкий, солёный и кислый вкусы приходится ограничить.

При избытке Капха-доши рекомендуется в целом уменьшить количество принимаемой пищи, размер порций и увеличить перерывы между приёмами еды или пропускать какой-либо из приёмов. Современный вариант диеты, направленной на снижение гликемического индекса, с большими перерывами между приёмами пищи как раз способствует гармонизации Капха-доши. Благотворно сказываются на здоровье голодание с лечебной целью и разгрузочные дни. Представители Капха обычно хорошо переносят голодание.

Пищу лучше принимать в тёплом виде. Она должна быть лёгкой для усвоения и не содержать много воды. По мнению врачей Аюрведы, сон после еды и привычка пить воду сразу после принятия пищи увеличивают Капху. Вред могут нанести слишком холодные продукты и напитки, тяжёлая и жирная пища. В вечернее время для снижения Капхи необходимо ограничить себя в еде.

Читайте также:  Диета 1 кг сброса в день

При Капха конституции не рекомендуются холодная вода и обильный питьевой режим. Объём жидкости, принимаемый в течение дня представителями этого типа, обычно меньше, чем у людей других конституций. Предпочтения отдаются зелёному и травяным чаям. Полезен и чай с добавлением специй. В аюрведических лавках продаются уже готовые наборы пряностей для чая.

Представители Капха любят вкусную еду и часто используют её как лекарство от стресса. Для них очень важна эмоциональная коррекция и выбор других источников получения чувства удовлетворённости, спокойствия и уверенности.

Рассмотрим особенности воздействия различных продуктов на конституцию Капха.

Обилие фруктов не очень полезно для представителей этого типа из-за высокого содержания воды и сладкого вкуса. Пользу для этой конституции принесут фрукты с вяжущим вкусом (гранат, хурма), горьковатым вкусом (грейпфрут), а также сухофрукты. В небольшом количестве можно применять фрукты, где есть сочетание кислого вкуса и горькой цедры (лимон, лайм).

Большая часть овощей нормализует состояние Капха-доши. Особенно полезны овощи с мочегонным действием (брокколи, сельдерей, морковь, капуста, спаржа, листовые овощи, салат, латук). Водянистые овощи, такие ка огурцы, томаты, кабачки и баклажаны, желательно ограничить. Готовить овощные блюда лучше на пару с добавлением специй. Морская капуста и другие водоросли могут увеличить содержание Капхи.

Хлеб и крупы усиливают Капху и поэтому не рекомендуются представителям этой конституции. Тем не менее, полезными будут зерновые с мочегонным действием: гречневая крупа, ячмень, рожь, кукуруза. Врачи Аюрведы рекомендуют перед приготовлением слегка обжарить крупу (прокалить на сковороде).

Бобовые являются хорошим источником белка для Капхи, особенно фасоль, чечевица, соя, адуки. Умеренно можно использовать тофу, нут и горох.

Молочные продукты увеличивают образование слизи и вызывают рост Капха-доши. Людям этого типа лучше избегать молочных продуктов. Особенно вредным считается сочетание молока и сладкого вкуса, как это бывает в йогуртах, сладких творожных продуктах и пудингах. Иногда можно использовать нежирную простоквашу, а в качестве заменителя молочных продуктов – соевое молоко.

Природа масел также усиливает Капха-дошу, особенно животные жиры. Поэтому сливочное масло лучше исключить из рациона. В разумных пределах можно использовать подсолнечное, горчичное, кукурузное и сафлоровое масла.

Орехи и семена из-за жирности и маслянистости тяжелы для Капхи. В ограниченном количестве можно использовать семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

У представителей типа Капха нет дефицита тканей, поэтому и особенной необходимости в мясных продуктах у них тоже нет. Любое мясо увеличивает Капху, в меньшей степени белые сорта, например нежирное мясо птицы.

Сладкий вкус вреден для Капхи. Из сладостей можно периодически применять мёд.

Употребление соли желательно ограничить, а вот специи по-настоящему показаны типу Капха-доши. Хороши острые специи и добавление вяжущего и горького вкусов. Для ускорения обменных процессов рекомендуются перец чёрный и красный, горчица, гвоздика, имбирь. Горький вкус можно получить, добавляя в пищу куркуму, барбарис, мумиё, девясил, горечавку. Для улучшения умственной деятельности применяются аир, а из классических индийских средств: брами и гуггул.

Правильный подход в питании и выборе продуктов может предотвратить многие типичные проблемы для людей типа Капха, например, метаболический синдром, нарушение обменных процессов, избыток массы тела. Современная медицина также считает, что для профилактики этих состояний на первом месте стоят образ жизни и диета. Знание принципов аюрведического подхода даёт большое преимущество, так как позволяет сделать здоровый образ жизни по-настоящему индивидуальным.

Текст: Оксана КОСОВА.

Источник