Диета травы снижающие сахар в крови
Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены официальной медициной, и с успехом применяются в качестве вспомогательного лечения. Поддерживающую терапию при сахарном диабете проводят при помощи трав, овощных, зерновых и злаковых культур.
Чтобы не причинить себе вреда, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться у эндокринолога и фитотерапевта. Опытные специалисты подскажут, какие растения понижают сахар в крови, и помогут подобрать индивидуальный курс. Не следует начинать лечение самостоятельно. Несмотря на относительную безопасность, фитосредства имеют противопоказания и подходят не во всех случаях.
Прерогативные аспекты лечения растениями
К достоинствам фитотерапии относятся:
- Доступность сырья. Ингредиенты для приготовления лекарств несложно приобрести в аптеке или вырастить на садовом участке.
- Многофункциональность. В силу природного состава растения не только хорошо понижают сахар в крови, они обогащают организм минералами и витаминами, способствуют восстановлению иммунитета. Средства нормализуют работу системы пищеварения, очищают кровь, способствуют выведению токсинов, и восстановлению работы почечного аппарата.
- Натуральность. Выращенное или купленное сырье не подвергается химической обработке, и не содержит синтетических примесей.
Большинство народных средств имеют минимум ограничений к использованию по гендерной и возрастной принадлежности пациента. Применение народных средств не является заместительной терапией, а только дополнением к медикаментозному лечению, которое назначает врач. Систематическое употребление трав и растений способствует нормализации уровня глюкозы, что позволяет контролировать течение сахарного диабета и предупреждает риск возникновения осложнений.
Влияние растений на организм диабетика
Растения, используемые в диабетической практике, классифицируют на несколько групп, в зависимости от их воздействия:
- Природные адаптогены. Повышают сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, стабилизируют гормональный фон.
- Мочегонные растительные средства. Увеличивают скорость выведения глюкозы из организма.
- Гипогликемические бигуаниды. Растения схожие по действию с противодиабетическим препаратом Метформин. Снижают сахар, посредством ускорения процессов транспортировки и утилизации глюкозы.
- Инулиносодержащие растения. Натуральные источники инсулина и стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы.
- Растения с активными микроэлементами (цинк и хром). Понижают уровень глюкозы в плазме крови, усиливают действие инсулина, повышают защитные реакции организма.
Комбинированное использование растений разных групп допускается после предварительной консультации доктора.
Лекарственные травы
Травяные настои и отвары необходимо применять в течение длительного времени. Мгновенного эффекта для ликвидации гипергликемии от выпитого отвара или настоя не будет. Только регулярное лечение поможет стабилизировать состояние диабетика. Наиболее распространенными являются следующие травы, понижающие сахар в крови.
Галега (рута или козлятник)
Для приготовления лекарства пригодны цветы, корни, побеги и листья. Галега нейтрализует глюкозу подобно искусственному инсулину, способствует выведению ее из организма совместно с токсинами.
Гипогликемическое действие галеги и цикория помогает поддерживать уровень сахара на стабильном уровне
Лопух
Используются корни и листья. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием в отношении органов пищеварительной системы. Благоприятно влияет на ослабленную поджелудочную железу, стимулирует отток желчи.
Цикорий (корни)
Содержит натуральный полисахарид, принадлежащий к группе пребиотиков – инулин, эфирные масла, бифлаваноиды (вещества с активным витамином Р), органические кислоты. В организме действует на глюкозу подобно медицинскому инсулину.
Шалфей
Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Снижает нагрузку на поджелудочную железу. При употреблении на голодный желудок снижает показатели сахара.
Крапива
Содержит витамин РР, регулирующий сахар в крови. Способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает состояние сосудов.
Одуванчик
Корни растения обладают желчегонным и успокаивающим действием. Наземная часть содержит гликозиды, витамины А, С, В2, Е, и минералы. Помогает улучшить аппетит и нормализовать обменные процессы.
Чемерица или купена
В народной медицине используются все части растения. Результативно понизить сахар помогает долгосрочное применение отвара при инсулинонезависимом диабете. Первый тип заболевания лечится купеной только с разрешения врача.
Манжетка
Нормализует кровоток, посредством очищения сосудов. Обладает мочегонным действием. Содержит: фенолкарбоновые кислоты, кахетины, фитостерин, витамины и микроэлементы.
Зверобой
Оказывает лечебное действие на органы гепатобилиарной и пищеварительной системы, стабилизирует процессы обмена веществ. Отвары и настои из трав, снижающих сахар, могут быть однокомпонентными или в виде сборов.
Ягодные кустарники
Лесные и садовые ягоды обладают низким гликемическим индексом (то есть, медленно всасываются в кровь, и практически не влияют на уровень глюкозы). При диабете в меню включают сами ягоды и листья кустарников, как источник витаминов.
- Брусника. Содержит каротин, пектин, дубильные вещества, танин, витамины и минералы. Действует, как катализатор инсулина и мочегонное средство.
- Калина. В основе растения инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма. Ягоды богаты растительными органическими спиртами, танином, органическими кислотами, витаминами.
- Черника. Сочетание глигозидов, витаминов, дубильных и минеральных веществ в составе растения, позволяет регулировать уровень сахара, поддерживать здоровье поджелудочной железы, снимать отечность. Благоприятное влияние на сосуды органов зрения помогает предотвратить ринопатию (одно из осложнений диабета).
- Черная смородина. Насыщает организм витаминами, пектином, микроэлементами. Активизирует обменные процессы, помогает выведению токсинов, стимулирует иммунитет.
Лесные ягоды – незаменимый компонент в меню диабетика
Комбинирование трав и ягод, предназначенных для снижения сахара в крови, усиливает эффект от их использования. Лекарство можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый сбор от диабета в аптеке. К наиболее распространенным сочетаниям трав относятся:
- корень лопуха + листья черники;
- одуванчик (корни и листья) + сушеные ягоды и листья черники;
- черника (листья) + крапива + рута;
- козлятник + репешок + сушеница + створки фасоли + плоды черники + золототысячник;
- семена льна + зверобой + липовый цвет + корень одуванчика;
- листья одуванчика + крапива + козлятник + кора калины + листья черники и брусники;
- золототысячник + корень солодки + корень аира + галега.
Не все диабетики одинаково переносят сборные лекарства. Поэтому какие травы и в каком сочетании использовать, лучше уточнить у врача.
Бобовые и злаковые культуры
Данную категорию растений используют для снижения сахара в виде специально приготовленных лекарств и в качестве компонентов для приготовления блюд диабетической диеты.
- Пажитник. Эффективно понижает уровень гликолизированного гемоглобина, нормализации давления, и поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Содержит: марганец, селен, цинк, магний, витамины группы В, растительные гликозиды, пектин, аминокислоты и танин.
- Стручковая фасоль. Очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ.
- Овес. Ликвидирует «плохой» холестерин и нормализует работу сердца. Благодаря содержанию витаминов, минералов, крахмала и клетчатки, регулирует пищеварение и присутствие в организме глюкозы.
- Семена льна. Богаты Омега-3,6,9 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В, С, Е, К, D, А. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшают обменные процессы и метаболизм.
- Амарант или щирица. Не является истинным злаком. Содержит сквален, который обеспечивает естественное регулирование обменных процессов (липидного и стероидного), и правильное усваивание глюкозы. Обладает антиоксидантными свойствами.
Злаки являются идеальным завтраком для пациента с сахарным диабетом. Помимо способности регулировать глюкозу, они дают организму долгосрочное чувство сытости.
Овсяная каша стимулирует работу гепатобилиарной системы, защищает желудок, способствует улучшению пищеварения, снижает сахар и холестерин
Травы в виде специй
В рационе диабетиков приветствуется присутствие специй, способных снизить сахар в крови. К таковым относится корица. Активизирует работу органов пищеварительной системы, выполняет роль природного спазмолитика, улучшает аппетит, тормозит всасывание глюкозы, снижает показатели холестерина.
Орегано или душица обыкновенная. Витаминно-минеральный состав растения противостоит снижению иммунитета. Эфирные масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Орегано обладает выраженным гипогликемическим эффектом. При регулярном употреблении его в пищу наблюдается стабильное уменьшение уровня сахара в крови. Все специи обладают ярко выраженным концентрированным вкусом, поэтому потреблять их необходимо с осторожностью.
Что еще используют?
Для понижения сахара в диетическое меню следует ввести овощи, обладающие гипогликемическими свойствами:
- Топинамбур или земляная груша. Это природный источник инсулина и стимулятор эндокринной функции поджелудочной железы. Рекомендуется кушать небольшими порциями за полчаса до основного приема пищи. Кроме этого, можно добавлять в салаты, запекать в духовке (при термообработке полезные свойства растения сохраняются).
- Момордика или горькая тыква. Редкое, но очень полезное растение с плодами, напоминающими огурцы. Способствует выведению «плохого» холестерина, восстановлению процессов обмена веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с лишним весом, активизирует выработку инсулина. В качестве лекарственного средства применяется сок момордики.
Большую часть рациона больных сахарным диабетом, должны составлять овощи независимо от их влияния на уровень глюкозы.
Примеры рецептов
Все травяные сборы, как правило, завариваются одинаково. Травы и ягоды берутся в одинаковой пропорции, и смешиваются между собой. Столовую ложку смеси необходимо заварить стаканом кипятка, и выдержать от четверти часа до 30 минут. Пить настой рекомендуется натощак, чтобы подготовить организм к принятию пищи, и соответственно поступлению глюкозы. Злаки и фасоль готовят иначе:
- Овес. Один стакан неизмельченных цельных зерен залить литром кипятка и варить на паровой бане не менее четверти часа. Выдержать 30 минут, отфильтровать. Употреблять следует на протяжении месяца, трехкратно в день перед едой.
- Льняные семена. Перемолоть в кофемолке семена льна. Пять граммов порошка залить стаканом кипящей воды. Выдержать три четверти часа, добавить чайную ложку лимонного сока. Пить один раз в день полную порцию.
- Стручковая фасоль. Растение предварительно высушивают на воздухе. Две столовых ложки сырья заварить 1/4 литра кипятка в термосе. Выдержать 8 часов, отфильтровать и отжать. Пить по половине стакана за четверть часа до приема пищи.
В качестве противодиабетического средств покупать следует натуральную цейлонскую специю, а не ее китайскую родственницу кассию, имеющую иной химический состав и свойства
Листья ягодных кустарников добавляют к травам или заваривают, как чай. Ягоды лучше употреблять свежими. Зимой – в высушенном или замороженном виде. Цикорий прекрасно заменяет кофе, при этом не повышает давления и не нарушает сердечные функции. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций, заболевание можно контролировать. Средства народной медицины помогают пациенту поддержать достойное качество жизни и предупредить осложнения.
Источник
Природные препараты, травы, пряности, специи издавна использовались для улучшения самочувствия, укрепления здоровья и лечения различных недугов.
Последние исследования, которые проводились в одном из ведущих исследовательских центров Университета Джорджии, расположенном в США, показали, какие народные травы и пряности эффективнее всего помогают нормализовать уровень сахара.
Исследование было связано с возросшим количеством заболеваний диабетом и ожирением. Учёные искали причины в источниках пищи и их влиянии на здоровье в этих случаях. В результате они выявили эти продукты, которые рекомендуется включить в рацион, людям не только страдающим лишним весом, но и тем, кто следит за своим здоровьем. Они снижают содержание сахара в крови и улучшают её состав, что имеет немаловажное значение и для больных сахарным диабетом.
Основные специи и травы, которые снижают сахар в крови
фото: jewishnews.com.ua
Душица
Другие её названия – это майоран и орегано. Широко используется в кухнях разных стран мира. Его добавляют блюда, в основном овощные и мясные. Она применяется в народной медицине и признана в официальной. Душица способна активно нейтрализовать бактерии вызывающие кишечные расстройства. Обладает лёгким успокаивающим действием. Регулярное употребление лёгкого чая с душицей, благотворно влияет на кровь, выводя из неё излишки холестерина и сахара.
Гвоздика
В её состав входит большое количество антиоксидантных веществ и их соединений. Основные из которых – это квертецин, фенол и антоциан. Эта пряность в любом виде (молотая или бутоны) оказываем сильное бактерицидное и противовоспалительное действие. Улучшает пищеварение. Благодаря антиоксидантам оказывает мощное очищающее действие на весь организм.
Чеснок
Уж его то, точно можно найти на каждой кухне. В нём содержатся активные соединения, которые оказывают сосудорасширяющее действие, за счёт этого снижается кровяное и артериальное давление. Также он помогает усваиваться железу, повышает уровень гемоглобина. Защищает клетки от окислительных процессов, в том числе присутствия в крови излишков сахара и холестерина. Достаточно просто добавлять его в различные блюда.
Корица
Учёные обнаружили в ней важное свойство. Для тех, кто страдает диабетом 2 типа или повышенной чувствительностью к инсулину, корица способна повысить устойчивость к инсулину. Достаточно добавлять её в напитки или блюда, в количестве пол чайной ложки в день. Она своим действием нормализует уровень сахара в крови, помогает в борьбе с лишним весом, снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Шалфей
Одна из лидеров по своей полезности среди специй. Исследования показали, что выпивая настой шалфея, по чашке каждый день, снижался сахар в крови у тех, кто страдает диабетом. В народной медицине широко известны его кровоостанавливающие свойства. Также эта пряность, хорошо тонизирует, восстанавливает силы. Придаёт блюдам особый, утончённый аромат. В лечебных целях шалфей можно можно заваривать кипятком или делать отвары.
фото: jewishnews.com.ua
Можно с помощью таких простых и доступных продуктов, напрямую влиять на состояние своего здоровья и избежать многих осложнений и даже заболеваний. Что немаловажно, при своей питательной ценности и замечательном вкусе, они не содержат лишних калорий.
Поэтому можно спокойно использовать их, добавляя в различные блюда, тем самым улучшая их вкус и делая их полезными. Здоровья вам!
Источник
Если часто повышается сахар, то тут может помочь специальная диета, а также рецепты народной медицины, которые не только понижают сахар, но и благоприятно влияют на работу внутренних органов.
Рецепты народной медицины для быстрого снижения сахара в крови
1. Смешать сок одного лимона и сырое яйцо. Данную смесь нужно принимать утром натощак 3 дня.
Трёхдневный курс можно провести повторно через 10 дней.
2. Взять 10 чистых лавровых листьев, добавить стакан кипятка и оставить в тёплом месте на сутки.
Полученный настой употребляют по ¼ стакана за полчаса-час до еды. Принимать лавровую настойку необходимо 2 недели.
3. Лавровый лист также благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы.
4. Очень хорошо понижает сахар такая специя, как куркума.
Щепотку куркумы нужно размешать в стакане кипятка. Напиток нужно пить утром и вечером.
Можно добавлять куркуму при приготовлении различных блюд.
Эта специя также очищает кровь, нормализует пищеварение.
5. Необходимо приготовить отвар из листьев черники, стручков фасоли, травы или семян овса (все компоненты берутся равными частями).
Одну ложку сбора настоять в стакане кипятка.
Пить настой рекомендуется утром, в обед и вечером равными частями. Все компоненты можно заваривать по отдельности, но вместе они дают лучший результат.
6. Отвар и настой из сушёных стручков фасоли. Для приготовления настоя необходимо горсть стручков заварить литром кипятка и оставить в тёплом месте на ночь.
Полученный настой принимают по полстакана перед едой.
Чтобы приготовить отвар, нужно 4 столовые ложки фасоли отваривать в
0, 5 л воды на медленном огне 20-30 минут.
Полученный отвар нужно настоять в течение часа и процедить.
Принимать также как настой.
7. Настой из равных долей ягод черники, листа крапивы и корня одуванчика. Горсть полученного сбора необходимо заварить в термосе и оставить на ночь.
Полученный настой поют в течение дня по полстакана.
8. В стакан кефира нужно добавить около 50 г гречки, которую предварительно необходимо перемолоть.
Смесь оставляется на ночь и принимается утром натощак.
Если регулярно употреблять такую смесь, то не только нормализуется уровень сахара, но также понизится холестерин, и укрепятся сосуды.
9. Две столовые ложки коры осины залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Затем нужно настаивать в тёплом месте или термосе 2-3 часа.
Полученный отвар нужно выпивать за несколько минут до приёма пищи. Такой отвар помогает очень быстро понизить уровень сахара в крови.
10. Взять в равных долях клевер, зверобой, лавровый лист и берёзовые почки. 50 грамм сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 3-х часов.
Приём настоя следует начинать с небольшого количества (примерно четверть стакана 3 раза в день).
При хорошей переносимости принимают по полстакана 4 раза в день перед едой.
11. Быстро снижают сахар овощные и ягодные соки, например, картофельный, капустный, малиновый, грушевый, сок топинамбура, томатный.
12. Из напитков хороший результат даёт употребление цикория и зелёного чая.
13. Из специй, помимо куркумы, хорошо употреблять корицу и имбирь.
Помимо лечения, необходимо придерживаться диеты, а также ограничить или полностью отказаться от продуктов, способствующих повышению сахара.
Что не рекомендуется?
Вот эти продукты:
сахар
конфеты
сдобная выпечка и пирожные
виноград
изюм
алкоголь
свинина
грибы
бананы
макароны
картофель
При употреблении данных продуктов происходит быстрый скачок сахара в крови, который неблагоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу.
Чтобы не допускать такого, а также предотвратить повышение уровня глюкозы, необходимо соблюдать все рекомендации вашего врача.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник