Диета сыроедение для похудения меню на каждый день
Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.
Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.
Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.
Сыроедение: советы для начинающих
Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.
Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам
Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.
Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:
- Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
- Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
- Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
- Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
- Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
- Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
- Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.
В меню включают следующие продукты:
- свежие овощи;
- фруктовые плоды;
- ягоды свежие и мороженные;
- трава (пряная, салатная);
- семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
- орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
- сухофрукты;
- грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
- морская капуста свежая, сушеная;
- мед;
- масло из растений;
- вода, свежевыжатые соки.
Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.
Также не включают в рацион:
- консервации и соления;
- газированные и сладкие напитки;
- пакетированный сок;
- кофе.
Для набора мышц
Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.
Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.
Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.
Для похудения
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается
Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.
Примерное меню сыроеда на день
При составлении рациона учитывают пропорции:
- овощи – 35%;
- фрукты и ягоды – 45%;
- зерновые, бобовые – 10%;
- смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
- растительные масла, зеленые травы – 1%.
Завтрак сыроеда
В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.
Блюда на утро:
- фруктовая нарезка;
- смузи овощные с зеленью или фруктовые;
- ореховые крекеры;
- фруктовое мороженое.
Обед сыроеда
Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.
Блюда для обеда:
- разные виды гаспачо;
- овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
- салаты (фасолевый, капустный, с перцем).
Ужин сыроеда
Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.
В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.
Блюда на вечер:
- сыроедческие голубцы;
- каши (из чечевицы, гороха, льна);
- паста из кабачка;
- спагетти для сыроеда;
- овощные котлеты или салаты.
Пример меню на неделю
При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.
В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.
Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:
День | Прием пищи | Продукты, блюда |
Понедельник | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Яблоки Финики Овощной суп-пюре, луковые хлебцы Фруктовый салат Овощи, орехи |
Вторник | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Малиновое пюре Свежевыжатый сок Салат из томата, брокколи, горошка Ореховая смесь Смузи из цветной капуты, зелени, томатов |
Среда | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Ягоды Изюм, курага Табуле по-арабски Яблоки Овощная нарезка |
Четверг | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Яблочно-цитрусовый смузи Орехи Пропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцем Фруктовый салат Суп гаспачо с томатами |
Пятница | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Пюре из тертых яблок Салат из томатов, огурцов с зеленью Грибное крем-пюре с брокколи и томатами Сухофрукты Салат из белокочанной капусты, орехи |
Суббота | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Салат из киви, мандаринов Ореховая смесь Пшеница пророщенная, котлеты из моркови Ягодное смузи Пюре из помидоров, авокадо и хлебцы |
Воскресенье | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Фруктовое мороженое Финики или черносливы Холодный борщ Орехи Овощное смузи с зеленью |
Популярные рецепты
Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты
Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
Компоненты:
- небольшой кочан капусты;
- чеснок – 2 зубца;
- средний лук;
- кислый сок – 0,2 л;
- масло растительное;
- зелень и сухая ламинария по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья нарезать, слегка помять.
- Мелко измельчить чеснок и лук.
- Ингредиенты соединить с соком или маслом.
- Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.
Овощной суп
Овощной суп
Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.
Компоненты:
- половина капустного кочана;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи пропарить.
- Измельчить их в блендере.
- Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
- Настаивать в течение часа.
- Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.
Табуле по-арабски
Табуле по-арабски
Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.
Компоненты:
- томаты – 2-3 шт.;
- проростки пшеницы – 400 г;
- средняя головка лука;
- промолотая ламинария – 300 г;
- любая пряная трава;
- растительное масло;
- листья винограда или капусты.
Приготовление:
- Мелко порезать томаты и лук.
- Порубить травы.
- Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
- Смесь завернуть в листья.
Малиновое пюре
Малиновое пюре
Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.
Компоненты:
- крупа манная – 200 г;
- ягоды малины – 300 г;
- натуральный мед – 2-3 ст. л.;
- половина лимона;
- молотые орехи по вкусу.
Приготовление:
- Крупу замачивают в воде.
- Вливают мед и сок.
- Малину измельчают до состояния пюре.
- Сверху украшают орешками.
Овощной салат с перцем
Овощной салат с перцем
Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.
Компоненты:
- сладкий перец – 4 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень;
- масло растительного происхождения.
Приготовление:
- Морковь почистить и перетереть.
- У перца удалить плодоножки, измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.
Польза и вред сыроедения
Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.
Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.
Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).
Заключение
Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.
При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.
Источник
Благодаря сыроедению за 1 неделю можно сбросить 4–5 кг. Такая диета не просто дает возможность похудеть, но и полезна для здоровья при правильном соблюдении. У этой системы питания, как и у любой другой, есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться.
Сыроедение предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов
Принципы сыроедения
Сыроедение — употребление термически необработанной пищи. Соблюдение такого питания предполагает соблюдение следующих правил:
- В рацион входят только продукты растительного происхождения: орехи, ягоды, фрукты, овощи, дикорастущие и зеленые растения.
- Из меню исключаются — яйца, рыба, мясо, сыр, сметана, творог, молоко, йогурт, кефир.
- Сыроедение запрещает употребление мяса, т. к. его переваривание происходит очень долго, сопровождается процессами гниения и выделением токсинов.
- При сыроедении не употребляют жареные, пастеризованные, пропаренные, копченые и вареные продукты. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, витамины и белки, содержащиеся в пище, из-за чего она плохо переваривается и провоцирует развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак.
- Сыроедение исключает из рациона фастфуд, полуфабрикаты и все продукты, содержащие искусственные добавки: лапшу быстрого приготовления, макароны, торты, хлеб, кексики. В такой пище содержится большое количество вредных химических веществ.
Такая диета считается полезной, в отличие от многих других низкокалорийных систем питания, так как необработанная растительная пища богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.
Сыроедение для похудения
Сыроедение имеет ряд особенностей, которые важно учитывать, при соблюдении такого питания для похудения:
- Ешьте умеренно, т. к. перенасыщение вызывает чувство лени и усталости.
- Чтобы еда хорошо усваивалась, ее нужно долго и тщательно пережевывать.
- Запрещено пить воду до и после принятия пищи, а также во время еды. Из-за этого растягивается желудок и разбавляется еда, ухудшается ее усвоение.
- Составляйте меню следующим образом: завтрак включает фрукты, обед — овощи, ужин — зерновые и белковые продукты.
- Фрукты и орехи лучше всего съедать до основного приема пищи, чтобы они смогли полноценно усвоиться.
- Каши включайте в меню 2–3 раза в неделю.
- Нельзя долго хранить готовые блюда, сырые продукты окисляются и портятся очень быстро.
При похудении также важно помнить, что в первые несколько дней под воздействием диеты из организма уходит лишняя жидкость, за счет чего наблюдается снижение веса, и только после этого запускает процесс жиросжигания.
Результаты
Процесс похудения у разных людей всегда протекает по-разному. Скорость и количество сброшенных килограммов зависит от многих факторов: обменных процессов веществ, состояния здоровья, конституции тела, количества лишнего веса, правильности меню и т. д. В среднем за неделю сыроедения можно рассчитывать на потерю 2–3 кг.
Польза и недостатки сыроедения
У сыроедения, как и у любой системы питания есть свои плюсы и минусы.
Польза
- детоксикация организма;
- восстанавливается обмен веществ;
- снижается холестерин в крови;
- улучшаются память и сон, повышается настроение;
- продукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- улучшается состояние кожи;
- очищение сосудов, как следствие — снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- избавление от лишних килограммов;
- прилив энергии, повышение работоспособности.
Кроме того, готовятся такие блюда быстро. Нет необходимости варить или жарить, достаточно вымыть овощи и фрукты.
Недостатки
Основной недостаток сыроедения — полное отсутствие в рационе белка, необходимого организму. Его нехватка может привести к проблемам с печенью и мышечной тканью.
Для того, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, можно включить в меню фасоль и горох, но полноценно заменить ими белок не получится. При соблюдении такой диеты могут также появиться тошнота, головная боль, возможно нарушение работы ЖКТ.
Длительное соблюдение сыроедения может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- снижение холестерина ниже нормального значения;
- частые приступы изжоги;
- разрушение зубной эмали;
- возникновение пернициозной анемии;
- развитие каротинемии и остеопороза;
- обострение болезней ЖКТ;
- истощение эндогенных белков;
- гормональный сбой;
- развитие почечнокаменной болезни;
- ослабление суставов.
В свежих овощах мало калорий и много витаминов
Противопоказания
Эта методика запрещена подросткам, т. к. растущему организму требуется полноценное питание для роста, женщинам, которые еще не рожали. В результате сыроедения организм лишается белков и жиров животного происхождения, которые необходимы для яйцеклеток.
Диету на сырых продуктах нельзя соблюдать пожилым людям, потому что после 60–70 лет происходит снижение выработки ферментов.
К противопоказаниям сыроедения так же относят:
- язву желудка, гастрит;
- склонность к аллергическим реакциям.
Из-за неправильного вхождения в диету могут развиться такие побочные эффекты, как обострение хронических болезней, озноб и появление слабости.
Правила меню
Для соблюдения диеты важно правильно составить меню. Пищу следует принимать примерно каждые 4 часа. Объем порций на обед и ужин должен быть большим. Ежедневно рекомендуется употреблять зелень в количестве 800 г. В одном блюде не должно содержаться больше 3 ингредиентов.
Соотношение продуктов
- сырых овощей в рационе должно быть не больше 50%;
- сырых фруктов — 35%;
- злаки, бобовые и картофель разрешено съедать после небольшой термической обработки, а их содержание в меню должно быть 10%;
- 5% рациона составляют мед, сухофрукты, семечки, орехи, яйца, молочные продукты;
- приправы, соль, лук, чеснок и растительное масло составляют 1% от общего количества продуктов;
- 1% приходится на свежевыжатые фруктовые соки;
- 1–2 раза в неделю можно съедать отварные овощи, за исключением капусты.
Из рациона исключают продукты животного происхождения. Недостаток белка при сыроедении восполняют семечками, пророщенными зернами, орехами, ламинарией, бобовыми.
При нехватке кальция стоит включить в рацион:
- семена подсолнуха и кунжута;
- фундук, нут, миндаль, маш, маковые семена;
- листья одуванчика и молодой крапивы, базилик, чеснок, , укроп, петрушку;
Дефицит железа можно восполнить:
- бобовыми;
- яблоками, хурмой, сливой, гранатом;
- сухофруктами, семечками;
- орехами;
- кукурузой, брокколи, свеклой, цветной капустой;
- пшеницей, рожью, овсом, гречкой;
- шпинатом, спаржей.
Что едим на сыроедении
Список разрешенных во время сыроедения продуктов довольно большой:
- бобовые, кроме фасоли (пятнистые бобы, просо, овес, чечевица, кукуруза, коричневый рис, киноа, бобы мунг, нут, соевые бобы, гречка, пшеница, рожь);
- зелень, которую используют в сыром, замороженном и сухом виде (ревень, базилик, эстрагон, мангольд, спаржа, кинза, шпинат, майоран,
- сельдерей, укроп, щавель, петрушка, листовой салат, рукола);
- шампиньоны в сушеном виде;
- морская капуста, которую перед применением замачивают на 2 часа в воде, после чего промывают проточной водой;
- овощи, кроме картофеля, который запрещен в сыром виде (капуста, в т. ч. и квашеная, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, артишок, топинамбур,
- перец, свекла, лук, морковь, дыня, редька, редис, арбуз, томаты);
- пророщенная пшеница;
- подсластители;
- орехи (фундук, арахис, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, миндаль);
- напитки (свежевыжатые овощные и фруктовые соки, коктейли, смузи, фреши, артезианская вода, травяные чаи);
- молочные продукты (нежирный творог, ацидофилин, ряженка, кефир, натуральный йогурт без сахара);
- лекарственные травы (листья молодой крапивы, лебеды, одуванчика);
- приправы и специи;
- семечки;
- сиропы (фиников, топинамбура, агавы);
- оливковое, кокосовое, кунжутное, конопляное, тыквенное, облепиховое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло;
- ягоды в свежем и замороженном виде (морошка, ежевика, клюква, брусника, черемуха, шиповник, облепиха, все сорта смородины, крыжовник,
- черника, клубника, калина, малина, ирга);
- фрукты (вишня, ананасы, авокадо, бананы, хурма, айва, абрикосы, апельсины, гранаты, сливы, лимоны, нектарины, лайм, киви, персики,
- мандарины, груши, виноград, грейпфрут, яблоки);
- сухофрукты, которые были высушены в домашних условиях.
Все продукты необходимо есть свежими, без термической обработки.
Сколько калорий необходимо потреблять
При сыроедении важно подсчитывать калории, т. к. пища во время такой диеты имеет низкую калорийность и может ощущаться нехватка энергии.
Дневная норма:
- для мужчин — 2500 ккал;
- для женщин — 2000 ккал.
Кроме необходимого количества калорий каждый день нужно употреблять 1,5–2 л воды.
Меню на день
Примерное меню на день на 2190 ккал может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 250 мл смузи (220 ккал).
- Ланч: 1 банан (300 ккал).
- Обед: 150 мл огуречного холодного супа (350 ккал), 150 г салата из укропа, петрушки, сельдерея, шпината, редиса (200 ккал), стакан апельсинового сока (90 ккал).
- Полдник: 100 г грецких орехов (650 ккал).
- Ужин: 200 г бобовой каши (200 ккал), 100 г ореховой пастилы (330 ккал), 150 мл ягодного фреша (200 ккал).
Орехи богаты полезными жирами и белком, они отлично подойдут для перекуса
Как безболезненно перейти на сыроедение
Войти в такую диету сразу, без подготовки будет сложно. Вот несколько основных советов, которые помогут, если вы решили попробовать сыроедение:
- нельзя сразу переходить на полностью сырую пищу, сначала нужно постепенно снижать объем термически обработанных продуктов;
- следует отказаться от газированных напитков, кофе, мороженого, макарон, хлеба, шоколадного печенья;
- затем из рациона исключается выпечка, жареные блюда, копчености и консервы;
- третий этап — отказ от пищи, прошедшей термическую обработку;
- есть нужно часто и маленькими порциями;диету лучше соблюдать летом или в начале осени, когда в свободном доступе много свежих фруктов и овощей;кушать только при появлении чувства голода, а не потому, что настало время обеда или ужина;
Меню на неделю
Недельное меню на сыроедении будет выглядеть примерно так.
Понедельник
- Завтрак: киви, мандарин, грейпфрут.
- Ланч: горсть грецких орехов.
- Обед: салат из овощей (лука, помидоров, зелени), заправленный оливковым маслом.
- Полдник: горсть чернослива.
- Ужин: овощной смузи с зеленью.
Вторник
- Завтрак: 150 г яблочного пюре с добавлением изюма.
- Ланч: стакан апельсинового сока.
- Обед: тертая морковь и зелень.
- Полдник: фруктовое ассорти.
- Ужин: овощные котлеты.
Среда
- Завтрак: 100 г клубники.
- Ланч: зеленый смузи.
- Обед: огуречный холодный суп.
- Полдник: помидоры черри.
- Ужин: десерт из бананов.
Четверг
- Завтрак: 2 мандарина.
- Ланч: стакан вишневого сока.
- Обед: холодный борщ.
- Полдник: 50 г орехов.
- Ужин: мороженое из лайма и авокадо.
Пятница
- Завтрак: грейпфрут — 2 шт.
- Ланч: 100 г ягод.
- Обед: клубничный гаспачо.
- Полдник: 150 г сухофруктов.
- Ужин: паста из цукини.
Суббота
- Завтрак: зеленые яблоки — 2 шт.
- Ланч: стакан фруктового сока.
- Обед: томатный суп-пюре.
- Полдник: 100 г ягод.
- Ужин: овощной паштет.
Воскресенье
- Завтрак: груша — 2 шт.
- Ланч: стакан томатного сока.
- Обед: овощной салат.
- Полдник: зеленый смузи.
- Ужин: сыроедческие спагетти.
Кроме основных приемов пищи, допустимо делать перекусы, если появляется чувство голода. Для перекусов подойдут семечки, арахис, грецкие орехи, сухофрукты, фруктовые и овощные фреши, сыроедческие десерты, нарезанные овощи и фрукты.
Сыроедческий рацион включает много вкусных десертов, приготовление которых не требует термической обработки
Как правильно выйти из диеты и закрепить результат
После диеты запрещено резко возвращаться к привычному рациону. Это может спровоцировать резкий набор веса. Время выхода из диеты занимает неделю. Рекомендуется питаться только продуктами из сыроедческого рациона, но суточную калорийность можно повысить на 50–100 ккал.
Во вторую неделю калорийность увеличивают еще на 100 ккал. В меню можно включить творог, яйца, овощи.
В третью неделю в рацион можно включать из мясо и термически обработанные продукты.
Источник