Диета сыроедение для похудения 5 недель

Диета сыроедение для похудения 5 недель thumbnail

Диета, принцип которой основан на употреблении в пищу продуктов не подвергающихся термической обработке это сыроедение для похудения. Её преимущества — эффективный сброс веса, очищение организма и пополнение витаминами. Придерживаясь такого питания можно не только очистить организм от токсинов, но и прилично похудеть за короткое время.

Каких результатов можно добиться

Употребление в пищу продуктов в сыром виде увеличивает запасы витаминов и минералов в организме. Придерживаясь такого питания, также можно добиться:

  • снижения уровня вредного холестерина;
  • быстрого и эффективного похудения;
  • удержания достигнутого веса на длительное время (не каждая диета способна на это).

Свежие овощи и фрукты стоят дешевле, чем полуфабрикаты и мясо

Сидя на этой диете можно неплохо сэкономить, ведь фрукты и овощи обойдутся вам в разы дешевле, чем любые другие продукты. Также, плюмом является то, что не нужно готовить еду и мыть много грязной посуды.

Внимание! За две недели сыроедения можно сбросить до шести килограмм веса. Учитывая, что овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, такая диета будет полезна не только вашему телу, но и иммунитету.

Как перейти с обычного питания на сыроедение для похудения?

Такая диета будет тяжело даваться тем людям, которые привыкли к употреблению мяса, мучных, жирных и жареных продуктов. Переходя на сыроедение будет происходить изменение организма. В результате этого изменения случится распад и вывод вредных отложений и токсинов.

Справка! Перед переходом на такой режим питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы стать сыроедом, главное, что нужно сделать — это правильно себя настроить психологически. Нужно понять, чего на самом деле вы хотите от себя и от этого способа жизни, каких именно целей вы хотите достичь.

Нужно поставить перед собой цель, сделать план и четко ему следовать. Не поддаваться на искушения и срывы. Первое время возможно ухудшение самочувствия, головокружение, апатия, нехватка еды, но через несколько дней все изменится. Главное не сдаваться.

Правила по составлению меню

Самые главные принципы сыроедения:

  • есть только тогда, когда появляется голод;
  • не спешить и тщательно пережёвывать еду;
  • не пить сразу перед и после еды;
  • не есть холодную еду;
  • завтрак должен быть поздним и фруктовым, обед — лёгким, а ужин — плотным (в качестве основного приема пищи в течение дня);
  • нельзя переедать и есть насильно;
  • при плохом самочувствии отказаться от еды вовсе и пить много жидкости.

Еда сыроеда не должна быть термически обработана

Нельзя употреблять:

  • приготовленную с помощью термической обработки (выше 40 С) пищу;
  • пищу животного происхождения (мясо, творог, яйца, молоко).

Нужно:

  • пить чистую воду из-под фильтра, еще лучше родниковую или артезианскую;
  • есть только растительную пищу;
  • перед употреблением обязательно замачивать орехи, семена и бобовые;
  • употреблять только натуральные продукты, без содержания ГМО и пестицидов.

Примерное меню при сыроедении

Так как сыроедение основывается на сырой еде, то и меню будет состоять исключительно из неё. В рационе не будет жареного мяса и рыбы, молочных продуктов, яиц и хлебобулочных изделий.

Важно! Мясо и рыбу кушать допустимо, но только в сыром виде, засоленную или маринованную.

Можно кушать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мюсли;
  • ореховое масло;
  • свежие ягоды;
  • бобовые;
  • сою;
  • водоросли;
  • сухофрукты;
  • оливки.

Пить можно:

  • соки(морковный, яблочный, тыквенный);
  • чай без сахара;
  • чай с лимоном;
  • воду.

Меню сыроедческой диеты на неделю

  1. Понедельник: завтрак (2-3 апельсина или мандарина); обед (овощной салат из помидор с огурцом); ужин (любые овощи); перекус (сок и хлебцы).
  2. Вторник: завтрак (1 яблоко и гроздь винограда); обед (орехи и сырой шпинат); ужин (редис и листья салата); перекус (тыквенные семечки и ягоды).
  3. Среда: завтрак (1 грейпфрут); обед (морковь, свёкла и шпинат); ужин (орехи и кислые фрукты); перекус (овощной смузи и яблоко).
  4. Четверг: завтрак (дыня); обед (любые бобовые); ужин (китайская капуста и авокадо); перекус (семечки подсолнечника и фруктовый смузи).
  5. Пятница: завтрак (груши и сушёный инжир); обед (салат из редиса, огурца и кукурузы); ужин (шпинат, салат и капуста), перекус (вода с лимоном и банан).
  6. Суббота: завтрак (арбуз); обед (листья салата, горошек); ужин (салат из моркови и свеклы); перекус (помидор и листья салата).
  7. Воскресенье: завтрак (персики); обед (капуста и огурец); ужин (ягоды и орехи); перекус (чай и фруктовый смузи с добавлением овсяных хлопьев).

Данное меню является примерным, его можно менять основываясь на свои предпочтения. Можно делать больше приемов пищи за день (добавлять перекус и полдник).

Больше информации о том, как правильно составить меню, вы прочтете в нашей статье: «Краткое руководство для начинающего сыроеда».

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков на неделю

Типичное меню для похудения при сыроедении на день

Полноценный день сыроедов должен состоять из:

  • фрукты и ягоды 40%;
  • овощи и травы 40%;
  • продукты содержащие крахмал 10%;
  • сухофрукты, бобовые, овсяные хлопья, семечки, мед и другие продукты до 10%;
  • приправы (масло, лук, соль, петрушка, шалфей, тимьян, майоран, хмели-сунели) 1%.

Лучшие продукты:

  • на завтрак — фрукты (бананы, киви, мандарины, яблоки, дыня, груша, авокадо, грейпфрут, гранат, персик, хурма и др.);
  • на обед — овощи (шпинат, петрушка, сельдерей, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы, редис, кабачок, и т.д);
  • на полдник — грецкие орехи, финики, чернослив, сырой арахис, семечки;
  • на ужин — овсяные хлопья, тыква, пророщенная пшеница, руккола, огурец, капуста, кукуруза, редис;
  • на десерт — черника, брусника, мед, изюм, клубника, арахис, сушеные бананы.

О другом варианте меню на день вы можете узнать из данного видео-ролика.

Детокс-диета, краткосрочная программа для похудения

Справка! Детокс-диета основана на выведении токсинов и шлаков. Проще говоря — избавление от всего лишнего.

Для того, чтобы начать питаться таким образом, как того требует диета нужно:

  • за месяц до диеты отказаться от высококалорийной и жареной пищи;
  • за пол месяца до нее следует перейти на сыроедение и употреблять только фрукты, овощи и траву.

Детокс-диета заключается в употреблении фруктов, овощей и травы, но один раз в 7 дней допускается употребление козьего сыра, мяса и рыбы. За короткое время детокс-диета способна очистить организм и избавится от всего лишнего.

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Сыроеды считают, что питаясь только сырыми и свежими продуктами питания можно обеспечить себе долгую жизнь. Отзывы доказывают теорию о том, что можно похудеть от пяти до семи килограмм за месяц. Многие из сыроедов жалуются, что до этой диеты не могли похудеть ни на одной другой. Также, любители этой диеты отмечают её плюсы:

  • кушать можно в больших количествах, без ограничения и даже перед сном;
  • очень хорошо такое питание действует на внешний вид (прыщи уходят бесследно);
  • улучшается настроение и эмоциональное состояние;
  • нет утомляемости и раздражительности;
  • ускоряется метаболизм.

Также, сыроеды говорят о том, что этот режим питания подходит людям страдающим болезнями печени. Большинство из них уверяют в улучшении внешнего вида, состояния волос и ногтей. Не может их не радовать и наличие свободного времени, ведь на этой диете не нужно тратить время на готовку и мытьё посуды.

Подводя итог скажем, что от сыроедов нет плохих отзывов, все они настолько радужные, что даже не верится. Поэтому рассмотрим ещё мнение врачей об этом способе питания.

Полной поддержки от врачей сыроеды не нашли. Но она всё же присутствует.

Есть такие продукты питания, а также фрукты и овощи, полезные свойства которых разрушаются в результате термической обработки. Их лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но есть и такие продукты которые, наоборот, увеличивают содержание полезных веществ в несколько раз. Например:

  • В помидоре, подвергнутому термической обработке, увеличивается содержание ликопина в три раза.
  • Орехи повышают свои полезные свойства после обжаривания в несколько раз.

Врачи напоминают, что при сыроедении часто наблюдается недостаток витамина Д, поэтому его необходимо восполнять

Также, врачи утверждают, что такая низкокалорийная диета, хоть и оказывает положительное влияние на организм в целом, но она не может быть использована как постоянный образ жизни. Дело в том, что придерживаясь сыроедения длительное время в организме будет нехватка некоторых важных витаминов и веществ.

Меню для сыроеда не содержит в своем составе достаточное количество витамина D, на этом фоне вследствие длительной диеты может развиться ломкость костей и авитаминоз.

Заключение

Сыроедение — это способ жизни многих людей. Ставиться ли одним из них-решать только вам. Для того, чтобы очистить организм от всего вредного не обязательно становиться сыроедом, но иногда можно дать своему организму расслабиться и помочь ему избавиться от всего лишнего.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 436

Источник

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

Читайте также:  Диета двухнедельная 2 недели

Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

Сыроедение: советы для начинающих

Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

  1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
  2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
  3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
  4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
  5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
  6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
  7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

В меню включают следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • фруктовые плоды;
  • ягоды свежие и мороженные;
  • трава (пряная, салатная);
  • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
  • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
  • сухофрукты;
  • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
  • морская капуста свежая, сушеная;
  • мед;
  • масло из растений;
  • вода, свежевыжатые соки.

Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

Также не включают в рацион:

  • консервации и соления;
  • газированные и сладкие напитки;
  • пакетированный сок;
  • кофе.

Для набора мышц

Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

Для похудения

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.

Пример меню на неделю

При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

Читайте также:  Белковая углеводная диета на неделю минус 6 кг за 7 дней

В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

ДеньПрием пищиПродукты, блюда
ПонедельникЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Яблоки

Финики

Овощной суп-пюре, луковые хлебцы

Фруктовый салат

Овощи, орехи

ВторникЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Малиновое пюре

Свежевыжатый сок

Салат из томата, брокколи, горошка

Ореховая смесь

Смузи из цветной капуты, зелени, томатов

СредаЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Ягоды

Изюм, курага

Табуле по-арабски

Яблоки

Овощная нарезка

ЧетвергЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Яблочно-цитрусовый смузи

Орехи

Пропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцем

Фруктовый салат

Суп гаспачо с томатами

ПятницаЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Пюре из тертых яблок

Салат из томатов, огурцов с зеленью

Грибное крем-пюре с брокколи и томатами

Сухофрукты

Салат из белокочанной капусты, орехи

СубботаЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Салат из киви, мандаринов

Ореховая смесь

Пшеница пророщенная, котлеты из моркови

Ягодное смузи

Пюре из помидоров, авокадо и хлебцы

ВоскресеньеЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Фруктовое мороженое

Финики или черносливы

Холодный борщ

Орехи

Овощное смузи с зеленью

Популярные рецепты

Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты

Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

Компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • чеснок – 2 зубца;
  • средний лук;
  • кислый сок – 0,2 л;
  • масло растительное;
  • зелень и сухая ламинария по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья нарезать, слегка помять.
  2. Мелко измельчить чеснок и лук.
  3. Ингредиенты соединить с соком или маслом.
  4. Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.

Овощной суп

Овощной суп

Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.

Компоненты:

  • половина капустного кочана;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи пропарить.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.

Табуле по-арабски

Табуле по-арабски

Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.

Компоненты:

  • томаты – 2-3 шт.;
  • проростки пшеницы – 400 г;
  • средняя головка лука;
  • промолотая ламинария – 300 г;
  • любая пряная трава;
  • растительное масло;
  • листья винограда или капусты.

Приготовление:

  1. Мелко порезать томаты и лук.
  2. Порубить травы.
  3. Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
  4. Смесь завернуть в листья.

Малиновое пюре

Малиновое пюре

Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.

Компоненты:

  • крупа манная – 200 г;
  • ягоды малины – 300 г;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • половина лимона;
  • молотые орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в воде.
  2. Вливают мед и сок.
  3. Малину измельчают до состояния пюре.
  4. Сверху украшают орешками.

Овощной салат с перцем

Овощной салат с перцем

Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.

Компоненты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и перетереть.
  2. У перца удалить плодоножки, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.

Польза и вред сыроедения

Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Заключение

Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.

При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.

Источник