Диета святой горы афон меню

Диета святой горы афон меню thumbnail

Содержание:

  • Постные дни
  • Скоромные дни
  • Разговение

Великий пост традиционно привлекает внимание не только верующих людей. Многие пытаются приурочить к этому времени очередной этап похудения или опробовать новую диету, основанную на вегетарианских принципах. Тем, кто задумывается о правильном питании накануне поста, будет интересен опыт монахов горы Афон и особенности их диеты в постные и скоромные дни.

Исследования показывают, что афонское монашество — одно из самых здоровых в мире сообществ. Монахи живут долго, практически не болеют раком, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера. Побочным эффектом принятого здесь режима питания становится естественная потеря лишнего веса.

Каждый монастырь практически полностью обеспечивает себя всем необходимым. На материке закупают немногое. Монастыри стоят в окружении огородов, фруктовых садов, виноградников, пасек и оливковых рощ. Собираемые в сезон экологически чистые плоды и составляют основу питания обитателей Святой горы. У монастырей есть также свои небольшие причалы для рыбачьих лодок. Как правило, лодки выходят в море перед тем или иным праздником. Улов — а он бывает значительным — чистят, разделывают и съедают за обедом.

Монастырская трапеза — это религиозный ритуал, который проходит дважды в сутки, утром и вечером. Едят монахи молча, под чтение Священного писания (с комментариями отца-настоятеля). Обычно прием пищи длится около двадцати минут; о его завершении возвещает сигнал колокольчика, подаваемый настоятелем. Хотя монахи относятся к пище как к источнику «пополнения сил», стол у них разнообразный, а  постные блюда вкусные. Обычно это супы, зелень, бобовые и зернобобовые культуры, салаты, хлеб и фрукты.

Режим питания отличается неизменностью. Понедельник, среда и пятница — постные дни, когда из рациона исключаются животные белки, вино и растительное масло. Пищу готовят на воде. Несмотря на строгие ограничения, меню постного дня достаточно широко. Нередко то, что не съели утром, доедают, слегка видоизменив, вечером.

Остальные дни недели (если на них не выпадает праздник) считаются скоромными. Ассортимент разрешенных продуктов расширяется и включает в себя рыбу, сыр, яйца, йогурт и красное вино.

Разговение после поста — это радостное событие, когда на столе царит изобилие: рыба, пироги, сладости и даже мороженое. Монахи искренне радуются этим лакомствам, но, храня верность своим принципам, употребляют их в умеренных количествах.

Принципы афонской диеты
Если вы стремитесь кардинально изменить свой образ жизни и питания, приблизив его к здоровому, рекомендуем прислушаться к следующим советам, основанным на многовековом опыте афонских монахов.
Сведите к минимуму потребление соленой пищи и полуфабрикатов.
Сведите к минимуму потребление сливочного масла и сливок.
Сведите к минимуму потребление сахара и напитков с высоким содержанием сахара, а еще лучше — откажитесь от них.
Пейте как можно меньше фруктовых соков.
Перекусывайте только фруктами, овощами, орехами и сухими крекерами.
По возможности ешьте органическую пищу.
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьба быстрым шагом по 30–40 минут в день поможет вам поддерживать вес в норме).
Пейте как можно больше воды.
Подстраивайте диету под свой образ жизни. При необходимости сдвигайте постные и скоромные дни.

Постные дни

В постные дни вы должны не просто исключить определенные продукты — вы должны есть как можно меньше. Свою обычную порцию придется значительно уменьшить.

Фактически в постные дни вы будете придерживаться строгой маложирной вегетарианской диеты. Постарайтесь подобрать вегетарианские блюда себе по вкусу и проявите самодисциплину. Ложась спать, вы будете ощущать легкое чувство голода, и это хороший знак.

Без ограничений. Помните, что в дни поста следует максимально ограничить количество пищи. Ограничения не распространяются на:

  • овощи (кроме авокадо и картофеля);
  • фрукты;
  • травяные/фруктовые чаи;
  • воду;
  • специи, травы и перец — добавляйте их в постные блюда для улучшения вкуса.

С ограничениями. В постные дни можно есть нижеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Максимальная порция не должна превышать количество еды, которое помещается в сложенных ладонях.

В умеренных количествах допустимы:

  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • злаки: рис, булгур, кускус, киноа, ячмень, перловая и овсяная крупа;
  • хлеб (желательно цельнозерновой);
  • несдобные крекеры, овсяное печенье, хлебные палочки;
  • фруктовые соки (не больше 2 стаканов в день);
  • авокадо (не более половинки в день);
  • бобовые: зеленый горошек, чечевица, бобы (нут, фасоль);
  • оливки и оливковое масло;
  • мед;
  • приправы и соусы (чили, кетчуп);
  • сухофрукты, орехи и семечки (не более горсти в день);
  • чай и кофе (без молока и сахара);
  • соль (как можно меньше).

Что нельзя есть и пить. Возможно, взглянув на список запрещенных продуктов, вы запаникуете: чем же мне питаться, если ничего нельзя! Однако если начать готовить еду самостоятельно, проблему можно решить.

В постные дни полностью исключаются из рациона:

  • молочные продукты: молоко, сыр, сливочное масло, йогурт, сливки, творог;
  • мясо: говядина, свинина, баранина, колбасные изделия (бургеры, сосиски, бекон, ветчина и т.п.);
  • рыба и морепродукты, включая креветки, кальмары, рыбные палочки и т.п.;
  • яйца;
  • чипсы и снеки;
  • печенье, торты, круассаны, оладьи и т.п.;
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • сахар и сладкие напитки (кока-кола, лимонад, энергетические напитки);
  • спиртное (вино, пиво, сидр, крепкий алкоголь, коктейли);
  • растительное масло и жиры (включая кокосовые сливки и кокосовое молоко);
  • майонез и жирные салатные заправки.

Большинство из нас, даже стараясь ограничить себя в потреблении жирного и сладкого, тем не менее набирают вес. Виной тому — лишние калории. Поэтому старайтесь использовать высококалорийные жиры и сахар в небольших количествах для улучшения вкуса блюд и исключите из своего рациона еду и напитки, которые только из них и состоят. Например, лучше съесть порцию цукини, тушенного в оливковом масле с чесноком, чем пакет чипсов. Лучше посыпать ягоды одной чайной ложкой сахара, чем сделать несколько глотков кока-колы (в одной банке содержится примерно 8 чайных ложек сахара).

Читайте также:  Меню японской диеты печать

Скоромные дни

В эти дни вы можете питаться более разнообразно, чем в постные, однако количество пищи не должно превышать разумных пределов. Можно также выпить один бокал спиртного (лучше красного вина).

Без ограничений. Как и в любой другой день афонской диеты, без ограничений можно есть и пить:

  • фрукты;
  • овощи (кроме авокадо и картофеля);
  • травяной и фруктовый чай;
  • воду;
  • специи, травы и перец.

В умеренных количествах. В скоромные дни ассортимент разрешенных продуктов значительно шире, чем в постные. Можно есть и пить:

  • злаки: рис, булгур, кускус, ячмень, овес и киноа;
  • бобовые: фасоль и чечевицу;
  • орехи и семечки;
  • хлеб (желательно цельнозерновой);
  • крекеры, овсяное печенье, хлебные палочки;
  • макароны;
  • картофель;
  • авокадо;
  • фруктовые соки;
  • оливки;
  • мед;
  • греческий (натуральный) йогурт;
  • молоко (обезжиренное или с пониженным содержанием жира);
  • сыр (один ломтик размером не больше спичечного коробка);
  • сливочное масло (немного);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • оливковое масло;
  • алкоголь (один бокал красного вина объемом 175 мл);
  • сухофрукты;
  • соль (как можно меньше).

Нельзя:

  • красное мясо и мясопродукты (сосиски, бургеры, ветчину, бекон, паштет и т.п.);
  • чипсы и снеки;
  • сахар и сладкие напитки;
  • конфеты и другие сладости;
  • торты, печенье, круассаны и т.п.

Эта диета избавит вас от «диетического» образа мыслей и научит ценить и уважать еду. Один день в неделю вы сможете есть, что захотите, и вам не придется постоянно держать себя в узде. Из вашего отношения к еде исчезнет нервозность. Вместо слова «никогда» вы будете говорить себе: «Не сегодня».

Разговение

Один день в неделю вы можете отойти от строгих ограничений режима питания и «попировать» — порадовать себя тем, что любите. Оставьте этот день для похода в ресторан, праздничного ужина с друзьями или в кругу семьи.

Вся прелесть диеты афонских монахов заключается в том, что не нужно постоянно отказывать себе во всем. Напротив, вы можете пойти в гости и без зазрения совести съесть кусок торта, потому что знаете: завтра наступит постный день. Дни разговения помогают решить типичную для других диет проблему чувств обделенности и вины.

Скорее всего поначалу вы будете с нетерпением ждать воскресенья, чтобы наесться до отвала, но постепенно заметите: вас перестало тянуть на жирное и сладкое, хотя раньше вы жить без него не могли. И это еще одно положительное свойство афонской диеты.

Бред какой то написан. Как можно сдвигать постные дни если это дни пост в которые соблюдается ради воспоминания определенных событий. Мясо монахи не едят вообще. Какой йогурт? Овощи кроме авокадо и картофеля. Почему нельзя авокадо и картофель? Картофель главное постное блюдо монахов. А еще на Афоне активно едят морских гадов. Тут про них и не упоминается. И вообще пост и диету сравнивать нельзя. Значение поста высоко духовное. Не позорьтесь удалите этот бред. Его писали полностью некомпетентные люди. А манипулировать неточной информацией и громкими названиями для привлечения читателей некрасиво!

2018-02-16, monah Varsonofij

Знаю, как правильно питаться в пост и не поправиться!!! Получать все необходимы витамины и минералы, как использовать растительные белки!!! Пишите в ЛС, кому интересно.

2016-10-18, kekca

Всего 4 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник

Приветствую всех читающих мой отзыв!

Моя работа отчасти подразумевает, что я должна знать о правильном питании и прочем, что касается еды, и здоровья в том числе.

Диета Святой горы Афон действительно существует, ее разработал диетолог, раньше я о ней не слышала. Я думаю, что ей очень много лет, но познакомили нас с ней только пару лет назад.

Немного о горе

Гора Афон – так называется гора высотой 2033 м и полуостров на северо-востоке Греции, на котором она находится – одно из красивейших в мире мест. Здесь, на фоне девственной природы, расположено два десятка православных монастырей.

???? Информация о книге

Автор: Ричард Стори, Сью Тодд, Лотти Стори

Страниц: 264

Год выпуска: 2015

???? Дизайн книги

Моя книга в электронном варианте. Бумажный вариант можно купить в твердом переплете. Мне понравился дизайн книги, художник изобразил остров, с полезными продуктами, как-то все нежно и локанично.

​​​​​Автор так интересно описывает диету, что она уже кажется очень аппетитной и нисколько не тяжелой.

Глава 1 рассказывает о жизни на Святой горе.

Знаете, если визуализировать все то, о чем говорит автор, то пожалуй, это окажется моим лучшим путешествием. Предворительно я посмотрела фотографии с горы, и это прекрасно. Из книги я узнала, что на Афоне живут одни мужчины. К сожалению, туда очень нелегко попасть. Ощущение, что время для этих монахов остановилось. Они целый день проводят в молитвах, без каких-либо развлечений.

Примерно треть суток они трудятся: ухаживают за садом, работают на кухне, занимаются рыбной ловлей или ремонтом, наводят чистоту в помещениях. Работы в саду, на огороде и на пасеке длятся круглый год. Посадка, полив, прополка, прореживание растений и, наконец, сбор урожая – и все это под палящим греческим солнцем, в плотной черной одежде.

Диета монахов – это не мода, а образ жизни. Они сидят на этой диете всю жизнь, и прекрасно себя чувствуют.

Глава 2 рассказывает нам о Посте.

Ни для кого не секрет, что сейчас идёт Великий Пост.

Пост не всегда означает полный отказ от пищи; чаще это выбор в пользу более простой еды.

???? Основные принципы диеты:

Читайте также:  Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях

Понедельник, среда и пятница

постные дни, когда из рациона исключаются животные белки, вино и растительное масло. Пищу готовят на воде.

Вторник, четверг, суббота-

Остальные дни недели (если на них не выпадает праздник) считаются скоромными. Ассортимент разрешенных продуктов расширяется и включает в себя рыбу, сыр, яйца, йогурт и красное вино.

В воскресение и в праздники можно все, но монахи скромничают и не переедают.

Еще стоит учитывать тот факт, что у монахов тихая, спокойная и размеренная жизнь, им не чужды людские заботы, они думают о благодати, молятся и лицезреют на прекрасные пейзажи.

Глава 3. Сущность Афонской диеты. В чем ее особенность и как она работает?

Особенность диеты в том, что она поможет быть крепким духом и телом, а также увеличивает шансы стать долгожителем. Средний возраст погребения – 87-89 лет, это на 10 лет больше, чем в самой Греции. Здорово, не правда ли?

Все продукты в монастырях свежие, органические и сезонные. Монахи не едят красное мясо и полуфабрикаты и чередуют блюда, приготовленные на растительном масле, с блюдами на воде, три дня в неделю давая желудку отдых.

Мне понравилось, как автор описывает минус современных диет – чувство обделенности, от того и срывы. Я хоть и не сидела на диетах, но прекрасно понимаю, какого это, потому что сама не могу отказаться от сладкого, чувствую себя не комфортно.

???? Кому подойдет афонская диета?

Глава 4. Преимущества афонской диеты.

Далее в 4 главе идет подробное описание касаемо сахара, алкоголя, мяса. Сколько можно есть, и можно ли вообще. По мнению автора, такая диета поддерживает здоровье, улучшает СС- систему, укрепляет организм.

​Глава 5. Система афонский диеты.

Афонская диета помогает изменить мышление, подход к еде. Пища будет разнообразной всю неделю, а главное, что даже есть денек, когда можно позволить все.

Эта памятка поможет вам быстро ориентироваться в предстоящем меню.

Также есть несколько принципов. Но я бы сказала, что эти правила можно отнести к здоровому образу жизни в целом. Воду и так нужно пить всегда, не говоря о физических упражнениях.

Стоит отметить, что если у вас намечен день рождения или праздник, то можно сделать этот день – днем разговения. Это не противоречит правилам.

Глава 6. Настройтесь на успех.

В общем если, автор поддерживает и призывает попробовать Афонскую диету, зачем то добавляет ко всему визуализацию и прочие психологические приемы.

​Глава 7. Подготовка к диете.

Посчитать ИМТ, завести пищевой дневник, в котором вы будете отмечать прогресс, а главное избавить дом от вкусных гадостей и запастить полезными.

Глава 8. Как увеличить эффективность диеты.

Эту главу можно перечитать не только худеющим, но и всем, потому что в ней заложены принципы правильного питания, которым лучше следовать всю жизнь.

Глава 9. Кулинарные принципы афонской диеты.

Если в кратце, то кушать нежирный супчик со свежей петрушкой)

Варить еду на медленном огне, тушить, и прибегать к блюдам разных народов, чтобы не было однообразия, добавлять зелень.

Глава 10. Афонская диета – это вкусно.

Если вы думаете, что будете питаться одной картошкой и морковью, то это не так. Автор выделил только 8 бобовых продуктов, в которых прекрасный нут и вкусная красная чечевица.

Орехи, семечки, злаки, фрукты все это можнл и нужно есть каждый день! А в рамках диеты вы приучите себя к полезным продуктам.

Глава 12. Диета и алкоголь.

Афонская диета разрешает в скоромные дни потреблять 2 порции алкоголя, предпочтительно красного вина. Как вы можете убедиться, это означает, что вы должны ограничить потребление спиртного одним бокалом (175 мл) вина крепостью 12 % в день.

Глава 13. Едим вне дома по афонской диете.

Я считаю, что автор очень заботливый, потому что с тем, что есть вне дома сталкиваются все худеющие. Автор подсказывает, что можно заказать полезного для себя в кебабной, ресторане азиатской кухни, индийской и даже в закусочных.

Глава 14. Афонская диета и физические упражнения.

Ричард прям воодушевил! Если вас ненависть к спорту останавливает от похудения, то возможно после книги автор сможет вас переубедить и вы полюбите физическую активность.

Истина заключается в том, что для похудения человеку в среднем достаточно 20–30 минут упражнений в день. Специалисты рекомендуют минимум 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю или 75 минут активных упражнений.

Глава 15. Медитация и душевное равновесие.

​​​​Какая универсальная книга! ​​​​​Самое время заняться медитацией.

Глава 16. Поддержание веса в норме.

Если вы похудели, то стоит не закидываться от радости всем подрят, а все таки включаться в режим здорового питания на постоянной основе. Не останавливайтесь и продолжайте вести дневник питания.

​​​​​Глава 17. Рецепты для постных дней.

​​​​​​Наконец-то, рецепты! Супы, овощные рагу, даже мороженое, очень много рецептов разной сложности. А если нет фантазии самим придумывать меню на неделю, то последющие главы в этом помогут.

Читайте также:  Валентин дикуль диета меню на

Далее можно прочесть живые отзывы от благодарных людей. Мне авторы очень понравились.

Итак, про Афонскую диету думаю мало кто слышал и тем более не следовал, она не тяжёлая, а в полне подходит под принципаы правильного и здорового питания. Мне понравилась речь автора, это очень умный и достаточно взрослый мужчина, который за своими плечами имеет годы опыта.

Единственное, в некоторых рецептах придется заменять продукты, потому что в нашем городе их тяжело отыскать.

Рекомендую книгу к прочтению!

Источник

«Афонские монахи живут до 100 лет!» — это заявление, сделанное учеными в начале 1960-х годов после посещения кладбищ на Святой Горе, привлекло пристальное внимание медиков всего мира.

В ходе активных исследований было установлено, что средняя продолжительность жизни послушников Афонского монастыря — 94 года. Известны случаи, когда монахи жили до 110 и более лет. Такие внушительные цифры заставили углубить исследования, и был проведен детальный анализ останков разных веков захоронения. Результаты потрясли: афонские монахи не болели — и не болеют раком! Нет среди причин смерти и таких распространенных в последнее столетие заболеваний, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и болезнь Альцгеймера. Эти факты вызвали в научных кругах оживленные споры, и для объяснения здорового долгожительства афонцев было выдвинуто множество теорий, в том числе религиозного характера. Однако все оказалось гораздо проще: долгую жизнь афонским монахам обеспечивают их распорядок дня и — главное — особая система питания.

Молиться — и трудиться!

Христианская история горы Афон, одного из главных святых мест для православного человека, насчитывает около двух тысячелетий. Испокон веков здесь селились монахи, чтобы посвятить свою земную жизнь духовному посту и молитвам. Сегодня на Афоне находится 20 православных монастырей, в которых проживают около 2500 послушников.

mount Afon

Самоуправляемое сообщество «Автономное монашеское государство Святой Горы», как и водится в монастырской практике, обеспечивает себя всем необходимым, и прежде всего — продуктами питания. Нужно отметить, что расположение Святой Горы весьма благоприятно: средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и очень теплым летом способствует обильному плодоношению цитрусовых, винограда, яблок, груш, черешни, грецких орехов и оливок. Эгейское море, в которое врезается Афонский полуостров, обеспечивает послушников рыбой и морепродуктами. Монахи самостоятельно рыбачат, а еще — ухаживают за собственными огородами, виноградниками, оливковыми рощами, фруктовыми садами и пасеками. Каждый день (кроме церковных праздников) в любую погоду послушники проводят на свежем воздухе и занимаются физическим трудом. Режим дня выстраивается в соответствии с природными ритмами: встают монахи с восходом солнца, трудятся при дневном свете и ложатся спать до заката.

«Обжорный» день — всего один

Основные принципы афонского рациона прописаны главными правилами православной церкви и не меняются уже на протяжении многих веков. Пища принимается небольшими порциями, в одно и то же время — утром и вечером. Неделя монаха разбивается на три постных дня — понедельник, среда, пятница, три умеренных — вторник, четверг, суббота, один «обжорный» — воскресенье.

В постные дни в небольших количествах позволены только зелень, овощи, фрукты и семечки, а продукты животного происхождения полностью исключаются.

Все употребляется сырым, если же что-то и подвергают тепловой обработке, то готовят на воде без добавления масла. В умеренные дни к постному рациону добавляются все компоненты так называемой средиземноморской диеты: злаки, бобовые, белое мясо, рыба, морепродукты, молоко, творог, сыр, яйца, оливковое масло. В «обжорный» день допускаются некоторые излишества — например, красное мясо, сахар, выпечка и даже мороженое.

Решив следовать диете афонских монахов, помните о двух важных моментах. Во-первых, это не кратковременное средство достижения желанных параметров фигуры, а постоянный образ жизни. Во-вторых, наряду с физическим очищением и оздоровлением следует освободиться от того негатива, который засоряет сознание и душу.

Диета святой горы афон меню

Ваш комментарий:

Источник