Диета суп из сельдерея помидор перец

Диета суп из сельдерея помидор перец thumbnail

Название этой диеты говорит само за себя. Диета лёгкая, экономичная и удобная в летнее время года, когда можно без труда купить на рынке сельдерей.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Диета заключается в том, что в течение недели нужно включать в рацион сельдерейный суп. Причём в первый день он составляет основное меню и разбавляется лишь фруктами. С каждый последующим днём в меню включаются и другие продукты.

Сельдереевая диета используется для похудения. Считается, что именно сельдерей способствует уменьшению массы тела. И при правильном распределении пищи за неделю можно сбросить до 8 кг.

Полезные свойства сельдерея

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Сельдерей хорош тем, что он обладает слабым мочегонным действием, нормализует водно-солевой баланс в организме.

В его листьях содержится до 80 % аскорбиновой кислоты, каротин, много витамина В1, В2, В6, РР, Е, К. Также найден витамин U, предотвращающий возникновение язвенной болезни.

В его составе есть аспарагин, тирозин, пектиновые вещества, манит, сахар.

Сельдерей богат кальцием, магнием, железом, фосфором, йодом. В его листьях очень много калия, который и оказывает мочегонное действие.

В его листьях много эфирных масел, благодаря которым он и обладает таким сильным, специфическим ароматом.

Его вкус действует возбуждающе на нервную и эндокринную систему.

Его назначают больным подагрой и ревматизмом, почечно-каменной болезнью и отложениями солей.

В чём заключается сельдереевая диета

Самое главное – это суп для похудения с сельдереем. Его можно есть без ограничений – несколько раз в день, так как сельдерей – низкокалорийный овощ (в 100 г содержится не более 30 ккал).

Кроме супа в меню каждый день добавляются новые продукты, без ущерба для снижения веса.

Основное условие: нельзя менять порядок введения этих самых продуктов или заменять одно другим.

Не рекомендуется есть суп вне диеты. Возможно, потому, чтобы он не надоедал.

Сельдереевая диета хороша тем, что её можно использовать довольно часто. Особенно понравится она тем, кто любит аромат сельдерея и его вкус. А супчик получается очень вкусным.

Такой суп нужно варить в большой кастрюле, чтобы хотя бы хватило на 2—3 дня. Многих волнует вопрос: что же делать остальным членам семьи, которые не собираются худеть?

На самом деле супчик очень вкусный и понравится всем. Те, кто не сидит на диете, могут облагородить его, добавив немного подсолнечного масла без запаха и заправить суп сметаной или кефиром. Домочадцам-мясоедам, которые никак не воспринимают вегетарианские супы, отварите или пожарьте кусок мяса.

Для супа лучше использовать черешковый сельдерей. Но его купить труднее, чем листовой. Поэтому готовьте из того сельдерея, какой сможете достать.

Рецепт приготовления сельдереевого супа

Ингредиенты:

· сельдерей – 2 пучка (200 г);

· белокочанная капуста – 1 небольшой вилок;

· болгарский перец – 100—150 г;

· помидоры – 500 г;

· соль и перец – по вкусу;

· карри – 0,3 ч. л.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Будет вкуснее, если вы возьмёте молодую. Сложите в кастрюлю.

Добавьте порезанный сельдерей (вместе с черешками).

Болгарский перец очистите от семян, вымойте, нарежьте соломкой.

Положите в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры.

Залейте овощи водой. Посолите. Положите перец и карри.

Под крышкой на большом огне доведите до кипения.

Когда суп хорошо закипит, уменьшите огонь до минимума и варите суп до мягкости овощей.

Суп будет вкуснее, если овощи не переваривать, а оставить чуть жестковатыми, а капусту – немного хрустящей.

Как пользоваться сельдереевой диетой. Примерное меню на неделю

День первый

1. Несколько раз в день едят сельдереевый суп.

2. Помимо супа можно есть фрукты и ягоды. Исключение составляют только бананы.

3. На десерт можно пить чай без сахара, кофе, клюквенный сок или воду.

День второй

1. Сельдереевый суп несколько раз в день.

2. Любые свежие и консервированные овощи, а также зелень.

3. Запечённая картошка со сливочным маслом.

4. Из напитков только вода.

День третий

1. Сельдереевый суп в неограниченном количестве.

2. Любые фрукты и овощи. Исключение – бананы.

3. Из напитков – вода.

День четвёртый

1. Сельдереевый суп.

2. Овощи и фрукты

3. Три банана

4. Обезжиренное молоко.

5. Много кипячёной воды.

День пятый

1. Сельдереевый суп.

2. Можно съесть до 300 г нежирного мяса (говядина или курица).

3. Помидоры (свежие или консервированные).

4. Много воды.

День шестой

1. Сельдереевый суп.

2. Овощи и зелень в любом количестве.

3. Мясо говядина, в том числе бифштексы.

4. Из напитков – вода.

День седьмой

1. Сельдереевый суп – хотя бы раз в день.

2. Коричневый рис.

3. Овощи: лук, помидоры, цветная капуста, зелень.

4. Из напитков – фруктовый сок и вода.

Что нельзя употреблять во время сельдереевой диеты

· Любой хлеб.

· Газированные напитки.

· Алкоголь. Его можно употреблять спустя сутки после окончания диеты.

· Любой жир для приготовления блюд.

· Другие продукты, не указанные в меню.

· Сливочное масло можно есть всего лишь один раз В НЕДЕЛЮ – с картошкой.

· Жир на мясе и кожа на птице.

Сельдереевая диета самая простая и доступная из финансовых соображений.

Преимущество её в том, что суп можно есть без ограничений – как только почувствуете голод.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Диетология не стоит на месте, величайшие умы мира каждый раз находят новые и новые продукты с отрицательной калорийностью. Сегодня мы расскажем про суп для похудения из сельдерея. Не обходится также без лука, капусты, болг. перца, сочных помидоров.

Рецепты супа для похудения с сельдереем

Сельдереевый суп для похудения включает правильный рецепт, который вы увидите ниже с пометкой «классика жанра». Также существует множество вариаций супа из сельдерея, опять же, предназначенного для похудения. Выбирайте понравившийся рецепт и действуйте!

№1. Суп из сельдерея: «классика жанра»

  • перец болг. (разные цвета) — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • сельдерей — 0,3 кг.
  • капуста белокочанка — 0,5 кг.
  • лук — 1 шт.
  • зелень (по своему выбору) — 45 гр.

Овощной суп для похудения с сельдереем готовится очень просто.

1. Влейте в кастрюлю отфильтрованную воду, доведите до бурления. За это время овощи порубите крупным кубиком.

2. Смажьте антипригарную сковородку маслом, обжарьте на ней все овощи поочерёдно или вместе (всё зависит от размера посуды).

3. Затем содержимое сковороды переместите в закипевшую воду, варите порядка 15 минут. Выключите конфорку, дайте супчику постоять и дегустируйте.

№2. Сельдереевый суп с овощами и томатным соком

  • перец болг. — 1 шт.
  • сельдереевый корень — 0,2 кг.
  • капуста белокочанка — 0,45 кг.
  • морковка — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • томат — 6 шт.
  • сок из помидоров — 1,4 л.

Томатный суп для похудения готовится из корня сельдерея. Естественно, не обходится без добавления лука, капусты, болг. перца, помидоров.

1. Перечисленные по рецептуре овощи подвергните ополаскиванию и сушке. Почистите, как полагается, порубите кубиком либо соломкой (на своё усмотрение). Корень натрите.

2. Соедините все компоненты в кастрюле для варки, введите сок на томатной основе. При необходимости влейте фильтрованную воду, чтобы жидкость возвышалась над содержимым.

3. Прикройте посуду крышкой, уваривайте после начала бурления порядка четверти часа. Затем снизьте мощность конфорки к минимуму, засеките ещё столько же времени.

4. В случаях, если овощи остаются жёсткими, длительность термической обработки увеличивается до той поры, пока они не размягчатся. Перед подачей украсьте зеленушкой.

Этот суп из сельдерея предназначается для похудения, не зря на его основе разработана специальная диета.

№3. Суп из сельдерея с чесноком

  • чеснок (в дольках) — 4 шт.
  • пучковая зелень — 60 гр.
  • сельдерей (стебли) — 0,3 кг.
  • белокочанка (капуста) — 0,3 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • фреш лимона — 30 мл.
  • перчик смолотый — 4 гр.
  • морковка — 2 шт.

Представленный ароматный суп для похудения придётся по вкусу любителям первых блюд из сельдерея, лука, капусты и других овощей (болг. перца, помидоров, чеснока и пр.).

1. Итак, влейте в огнеупорную посуду для варки около 1,4 л. профильтрованной воды и доведите до бурлящего состояния.

2. За этот срок произвольно порубите морковку с лучком, отправьте на варку. Засеките 12 минут. Спустя это время приплюсуйте нашинкованный сельдерей.

3. Затем введите мелкорубленную капусту, протёртый чеснок. Засеките ещё 8 минут. Всыпьте зеленушку, введите сок лимона и перчик. Дайте постоять, дегустируйте!

Сельдереевый суп вкусный и включается в диету на 7 дней. Рассмотрим её далее.

Диета на сельдереевом супе на 7 дней – меню

Ниже вы найдёте список продуктов, расписанных по дням. На сутки вам выделяется определённое количество. Питаться необходимо каждые 3—4 часа, завтракать обязательно (!).

День №1

Суп для похудения из сельдерея по любому из вышеописанных рецептов (не ограничено), яблоки зелёного сорта, свежевыжатый разбавленный сок.

День №2

Супчик по рецептуре №3 (без ограничений), картофель печёный в мундире (2 шт.), салат листовой (не ограничено), яблоки.

День №3

Сельдереевый суп по второму рецепту в неограниченных количествах, а также творог зернистый низкой жирности (0,2 кг.), кефирный напиток (0,75 л.).

День №4

Суп для похудения из сельдерея, сваренный с добавлением лука, капусты, болг. перца, помидоров (рецептура №1), дополнительно – 1 л. низкожирного кефира или ряженки.

День №5

Выступает в роли разгрузочного, на протяжении суток потребляется кефир с порубленным укропом. В обед разрешается съесть порцию сельдереевого супа по любому рецепту.

День №6

Отварная телятина/курица (0,3 кг.), салат на зелёных овощах, суп по технологии приготовления №3.

День №7

Порция запаренной в кефире гречки (не более 0,25 кг.), суп из сельдереевого корня.

Важно!

За указанный промежуток времени вы избавитесь от 5 кг., некоторые результаты говорят о гораздо большей потере в весе (порядка 8—10 кг.).

Сегодня мы рассмотрели вкуснейшие рецепты супа из сельдерея, который подходит к будничному столу. Его обычно кушают при похудении, поэтому мы упомянули про популярную и супер эффективную диету на сельдереевом супе. Кушайте и наслаждайтесь, удачи!

Источник

Низкокалорийный капустный суп с томатами и сельдереем поможет избавиться от 4–5 лишних килограммов без голодовок и стресса. Эта диета на супе — одно удовольствие, особенно в холодное время года. Первое блюдо превосходно насыщает, снабжает организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой.

Диета очень проста. В основе рациона все 7 дней — легкий ароматный капустный суп с помидорами, сельдереем, луком, зеленью, острым перцем чили и болгарским перцем. Отличается рецептура наличием особого ингредиента — сушеной морской капусты. Этот вариант супа пришел к нам из США (разработан доктором Майклом Тьерра).

Есть суп нужно в каждый прием пищи, чтобы быстрее ощутить сытость и, соответственно, меньше съесть. Дополнять трапезу можно разрешенными продуктами и блюдами. Запрещенные же на период диеты следует полностью исключить. Отказаться придется от всего жирного, жареного и мучного, копченого, соленого, сдобы, сладких десертов и газированных напитков, спиртного, майонеза, готовых блюд и полуфабрикатов.

В зависимости от дня диеты позволяются свежие фрукты, морсы без добавления сахара, свежие или отварные овощи, бурый рис, постная говядина, курятина, нежирные виды рыбы, морепродукты, молочные продукты с жирностью не выше 5%. Соли использовать минимум. Чай и кофе разрешены практически без ограничений (без сливок и сахара), а также чистая негазированная вода. Пить необходимо так часто, как хочется, маленькими глотками, чтобы утолить потребность организма в жидкости. Идеально — 2 литра в сутки.

Продолжительность диеты на супе — ровно 7 дней. Придерживаться ее более длительное время не надо — меню недостаточно сбалансировано, что может привести к переутомлению и слабости. Высокоинтенсивные и силовые тренировки также лучше отсрочить до момента возвращения к нормальному рациону. Зато на суповой диете приветствуются пешие прогулки, плавание, йога, стрейчинг, пилатес.

Рецепт чудо-супа

диета на супе с томатами и сельдереем

Ингредиенты на 10–12 порций:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 3 крупные луковицы;
  • 120 г сладкого перца;
  • 1 перчик чили;
  • 1 столовая ложка масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 листа сушеной морской капусты;
  • ½ чайной ложки сушеного розмарина.

Соль НЕ кладем!

Приготовление пошагово

  1. Корень сельдерея, лук и сладкий перец очистить и нашинковать кубиками.
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть в сотейнике масло, добавить чеснок, слегка обжарить, через минуту добавить лук и сельдерей, перемешать. Пассировать около 3 минут.
  4. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный чили, мелко нашинкованную капусту и залить овощным бульоном. Тушить 20 минут.
  5. Через 20 минут добавить томаты в собственном соку, розмарин. Варить до готовности капусты. В конце добавить в суп измельченные листы ламинарии. Перемешать и дать настояться.

Этот суп — основа диеты. Его нужно включать в каждый прием пищи!

Меню на неделю

Дни переставлять местами нельзя. Овощи, рис, курицу, рыбу готовить строго без соли, щадящими способами (варка в кипятке или на пару, запекание без масла).

Понедельник

диета на супе с томатами и сельдереем

Фруктовый день, суточная калорийность — около 880 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 300 г груш, чай.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г мандаринов.
  • Обед: 150 г супа, 300 г яблок, морс.
  • Второй перекус: 150 г яблок.
  • Ужин: 150 г супа, 150 г груш, 200 г апельсинов.

Вторник

суповая диета

Овощной день, суточная калорийность — около 960 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Перекус: 100 г супа, 100 г огурца.
  • Обед: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Второй перекус: 250 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г печеного картофеля, 100 г салата из свежей капусты с морковью.

Среда

Овощной / фруктовый день, суточная калорийность — около 950 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.
  • Перекус: 100 г супа, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 300 г салата из яблок и моркови, заправленного постным маслом (1/2 чайной ложки).
  • Второй перекус: 150 г апельсина, морс из клюквы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.

Четверг

Молочный день, суточная калорийность — около 1300 ккал.

диета на супе с томатами и сельдереем

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Обед: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Второй перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.

Пятница

Мясной / рыбный день, суточная калорийность — около 1400 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Обед: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Второй перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г отварных кальмаров, 200 г томатов.

Суббота

Овощной / мясной день, суточная калорийность — около 1600 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).
  • Второй перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).

Воскресение

диета на супе с томатами и сельдереем

Рисовый / мясной день, суточная калорийность — около 1500 ккал.

  • Завтрак: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Обед: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Второй перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Ужин: 100 г супа, 150 г отварного минтая, бурый рис (30 г крупы).

Начинать и заканчивать диету желательно разгрузочным днем. Так организм будет охотнее избавляться от лишних килограммов и не наберет новые сразу после возвращения к обычному меню.

Противопоказания: беременность и лактация, острые и хронические заболевания сердца и ЖКТ, печени, почек, диабет, детский и подростковый возраст, период восстановления после операций и травм.

Важно! Если во время диеты вы почувствовали вялость, раздражение и слабость, ухудшение работоспособности, немедленно прекратите ее соблюдать — она вам не подходит.

Источник

Вкусные супы из сельдерея для эффективного похудения. Пошаговые рецепты с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами, стеблевым сельдереем. Постные блюда и супы-пюре. Каких результатов можно достичь.

Сельдерей — незаменимый продукт для похудения благодаря способности повышать метаболизм.

Из него можно приготовить самые разные блюда: от салатов до супов и смузи.

Свойства и состав сельдерея

Сельдерей богат полезными веществами, необходимыми организму. В нём присутствуют витамин C, многочисленные витамины группы B, минеральные вещества (фосфор, кальций и др.), каротин, фитоандрогены, которые называются естественным афродизиаком.

Такой состав обуславливает множество свойств, которые касаются самых разных частей организма человека. В целом их можно охарактеризовать как повышающие обмен веществ и снимающие стресс, а подробнее о них ниже.

Польза и вред сельдерея для организма

Сельдерей может похвастаться длинным списком полезных свойств:

  1. Повышение метаболизма.
  2. Борьба с бессонницей.
  3. Увлажнение кожи.
  4. Стабилизация пищеварения.
  5. Заживление ран.
  6. Положительное влияние на нервную систему.
  7. Профилактика простудных и облегчение течения некоторых хронических заболеваний.
  8. Нормализация гормонального фона у женщин.
  9. Повышение половой активности у мужчин.

Отрицательных эффектов сравнительно мало. Основной — влияние на сосуды. Под действием сельдерея они расширяются, что недопустимо при некоторых болезнях. Также сельдерей при злоупотреблении может вызывать раздражение пищеварительной системы и аллергию.

Видео: польза и вред сельдерея для организма:

Как сельдерей влияет на вес

Это растение разгоняет обменные процессы, и поэтому при его регулярном употреблении вес человека не выходит за рамки нормы, а при сельдереевой диете можно быстро похудеть. Из организма выводится лишняя жидкость, уходят жировые отложения.

Большую роль играет то, что сельдерей при своей невысокой калорийности (16 ккал/100 г) требует значительных затрат энергии для переваривания, поэтому калорий сжигается даже больше, чем поступает.

Противопоказания

Нельзя садиться на сельдереевую диету при:

  • астме;
  • варикозе;
  • беременности и кормлении грудью (у ребёнка может возникнуть аллергия);
  • язве желудка и остром панкреатите;
  • болезнях мочевой системы.

Какие части растения больше подходят для супа

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой — по названию той части, которая будет употребляться в пищу. 

Чаще в супах используются корни и стебли растения, так как они не развариваются в процессе готовки, но иногда встречаются и рецепты с листьями. Также зелень можно использовать в качестве украшения.

Как приготовить суп из сельдерея

Пошаговый рецепт простого супа из сельдерея

Суп из сельдерея для похудения производит больший эффект тогда, когда употребляется вместе с продуктами, содержащими минимальное количество калорий. Лучше и проще всего соединить это полезное растение с овощами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • лук обыкновенный — 6 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 250 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи ополоснуть водой; если нужно, то избавить от кожуры.
  2. Всё нарезать, форма кусочков — любая, но размер крупный..
  3. Загрузить в большую кастрюлю и залить 3 л воды из-под крана.
  4. Когда закипит, воду посолить и поперчить.
  5. Варить, пока овощи не будут готовы (около 10 мин). Готовность проверяется таким образом: вилкой попробовать проткнуть несколько овощных кусочков, они должны быть достаточно твёрдыми, не разваливаться.

Итоговое количество супа достаточно велико, и делить его можно на несколько дней.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Плюс в том, что курицу после приготовления бульона можно вынуть и использовать в приготовлении салата для членов семьи, не сидящих на диете. Также в сочетании с гарниром она станет прекрасным вторым блюдом.

Нужные продукты:

  • 2 грудки курицы;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофеля;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

    Овощной суп пюре для похудения из стеблевого сельдерея на курином бульоне

Приготовление:

  1. Очищенный измельченный лук пожарить на оливковом масле.
  2. Остальные овощи помыть, очистить, измельчить. Кусочки должны быть среднего размера.
  3. Размороженное мясо курицы порезать на несколько крупных кусков.
  4. Ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость покрывала их не менее чем на 1 см.
  5. Когда суп вскипит, снять пену, добавить специи.
  6. Варить на небольшом огне в течение получаса.
  7. Когда продукты доведены до готовности, выловить курицу и отложить для другого блюда. Бульон слить в отдельную ёмкость.
  8. Оставшиеся овощи взбить в блендере (или миксером), постепенно приливая бульон. Должна получиться масса консистенции пюре.
  9. Суп подавать горячим и украшенным веточками зелени.

Суп для похудения из корня сельдерея

Суп из сельдерея для похудения может включать не только стебель, но и корень растения.

Способ приготовления:

  1. 1 большую или 2 маленькие моркови почистить и разрубить на 2 равные части. Одну половину положить в кастрюлю, залить полутора л воды и после закипания варить 8 мин. Вторую измельчить на тёрке и обжарить на масле вместе с 1 мелко нарезанной луковицей.
  2. В ёмкость для варки добавить очищенный от кожуры и измельчённый картофель (удобнее выбрать форму брусочков) в нужном количестве (обычно хватает 3 средних). Присоединить частично приготовленные лук и морковь. С этого момента до конца приготовления должно пройти 25 мин.
  3. 200-граммовый корнеплод сельдерея потереть на тёрке и обжарить до сероватого цвета на сковороде из-под лука.
  4. Сельдерей забросить в суп и, если есть необходимость, добавить ещё немного горячей воды.
  5. 1 сладкий перец и 1 помидор помыть и измельчить, а затем добавить к остальным овощам за 5 мин до конца.
  6. Посыпать специями и зеленью.
  7. После выключения плиты убрать кастрюлю с горелки и настаивать суп несколько минут.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

Основой данного рецепта является капуста разных видов.

Потребуется:

  • цветная капуста — 200 г;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон от куриной грудки — 1,5 л;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • томатный сок — 150 г.

Приготовление:

  1. Порубленные лук, морковь, обычную капусту и сельдерей пассеровать на масле в течение 3 минут.
  2. Положить разделённую на небольшие соцветия цветную капусту и продолжать обжарку ещё 5 мин.
  3. Влить томатный сок (может быть заменён ложкой томатной пасты), посолить и поперчить, жарить ещё 1-2 минуты, перемешивая.
  4. Переместить всё в кастрюлю, залить горячим куриным бульоном и варить четверть часа. При желании добавить зелень.

Луковый суп с сельдереем

Луковый суп для некоторых звучит отталкивающе, но на самом деле он является знаменитым блюдом французской кухни и помогает очищать организм.

Приготовление:

  1. Для начала следует запечь в духовке 6 луковиц. Для этого поместить их туда на четверть часа при температуре 150 градусов прямо в кожуре.
  2. С запечённых овощей снять кожуру (она должна отслоиться), разрезать каждую луковицу напополам и забросить в поллитра холодной воды. Туда же отправить тёртый корень сельдерея массой 100 г и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  3. После закипания требуется варить блюдо 17 мин.
  4. Дать супу немного остыть, отлить жидкость в отдельную посуду.
  5. Сельдерей и лук взбивать в блендере, постепенно приливая бульон.
  6. Подавать блюдо с зеленью.

Рецепт с помидорами

Подходит любителям томатов.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 4 стебля;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • куриный бульон — 1 л;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (в том числе можно и листья сельдерея), соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчённые лук и сельдерей пассеровать на оливковом масле в течение 5 мин.
  2. Помидоры очистить от кожуры, добавить на сковороду, прилить немного воды и тушить 9-11 мин.
  3. В кипящий бульон добавить овощную смесь со сковороды, посолить и поперчить.
  4. Варить 10 мин, затем посыпать зеленью и дать столько же настояться.

С сыром

Так как суп диетический, то сорт сыра следует выбрать не слишком жирный, например, адыгейский или полутвёрдый сливочный.

Ингредиенты:

  • сыр — 100 г;
  • сметана нежирная — 3 ст. л.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • куриный или овощной (более низкокалорийный вариант) бульон — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчённые овощи жарить на масле в течение 5 мин.
  2. Бульон довести до кипения.
  3. В него поместить поджаренные продукты, соль, перец и сыр (тёртый или нарезанный кубиками).
  4. Перемешать и варить четверть часа, затем взбить миксером с добавлением сметаны.

С кабачком

Эти плоды не вредят фигуре и при правильном приготовлении обладают приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачок большой — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Приготовить грибной бульон. Для этого грибы залить холодной водой и после закипания варить 0,5 ч.
  2. Овощи, за исключением картофеля и кабачков, мелко порубить и обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
  3. С кабачков и картофеля снять кожуру, порезать их.
  4. Все овощи забросить в заранее вскипячённый бульон вместе с зеленью и специями. Варить ещё 17 мин.

С кунжутом

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно подавать его с кунжутными палочками.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • кунжутные семена — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 0,5 ст. л.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. л.;
  • бульон — 0,25 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанный сельдерей тушить 10 мин с луком, кунжутом и кунжутным маслом. Допускается добавить ещё маленький кусочек сливочного.
  2. Когда воды станет мало, всыпать муку и обжаривать ещё минуту.
  3. В бульон прилить молоко, положить поджаренную смесь.
  4. После закипания варить полчаса, помешивая.
  5. Посолить и подождать некоторое время, позволяя блюду настояться. В конце можно при помощи миксера привести суп к виду пюре.

Со спаржей

Достаточно сытное блюдо.

Понадобится:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • спаржа — 230 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • бульон — 0,5 л;
  • нежирные сливки — 0,2 л;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Пошаговое изготовление блюда:

  1. На раскалённую сковороду с маслом высыпать измельчённый лук и жарить его, пока кусочки не станут прозрачными, затем положить сельдерей и спаржу, прилить около 1 кружки воды и тушить четверть часа.
  2. Добавить сливки, готовить ещё 5 мин.
  3. Смешать с кипящим бульоном и варить 10 мин на несильном огне. Приправить.

С пророщенной чечевицей

Богатая полезными веществами чечевица станет хорошим дополнением к диетическому меню.

Нужно приобрести:

  • чечевица пророщенная — 600 г;
  • корень сельдерея — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • разная зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу поместить в очень большую ёмкость с 5 л воды. Вскипятить, затем поставить конфорку на слабую мощность.
  2. Через 2 мин положить нарезанный сельдерей, готовить 10 мин.
  3. Лук, морковь и сладкий перец обжарить на раст. масле, затем соединить со всем остальным и перемешать.
  4. Варить ещё 3 мин и засыпать приправы.

С картофелем

Сельдерей неплохо сочетается с картофелем и, хотя последний не очень подходит для похудения, суп из него получается вкусным и сытным.

Потребуется:

  • бульон куриный/телячий- 2,5 л;
  • картофель — 700 г;
  • листья и черешки сельдерея — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. Сельдерей и лук держать 11 мин на сковороде с добавлением растит. масла и небольшого кол-ва воды.
  2. Картофель (форма нарезки — брусочки) забросить в доведённый до кипения бульон и оставить блюдо вариться на 20 мин. За 10 мин до конца засыпать овощную зажарку.
  3. Подсолить, взбить до консистенции пюре миксером или блендером, посыпать зеленью.

С молоком

Чем ниже будет жирность молока, тем более диетическим получится блюдо.

Потребуется:

  • молоко — 0,3 л;
  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Сельдерей потереть на тёрке и жарить в течение 10 мин на масле.
  2. Бросить его в кипящую воду и варить ещё 10 мин.
  3. Влить молоко, помешивая, и покрошить яйца, заранее сваренные вкрутую или в мешочек.

С лапшой и курицей

Все действия идентичны, как и при создании обыкновенного куриного супа с вермишелью, но за 10 мин до конца нужно забросить вместе с лапшой сельдерей (200 г), обжаренный в течение 7-10 мин с луковицей.

Овощной суп с сельдереем

Кроме стандартного набора включает и некоторые другие овощи.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 0,2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 6 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • помидоры — 5 шт.;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанные овощи положить в ёмкость, где будет вариться блюдо, и залить водой с томатным соком так, чтобы они покрывали овощи примерно на 1,5 см.
  2. После того как суп вскипит, варить 25 мин.
  3. Приправить и разместить наверху веточки зелени для красивой подачи.

Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты

Экономичный вариант супа.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • куриный бульон;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи измельчить.
  2. Смешать с бульоном.
  3. Дождаться закипания.
  4. Варить на протяжении получаса, затем приправить.

Суп из листьев сельдерея

Суп из сельдерея для похудения способен включать в себя и листья этого растения.

Потребуется:

  • стебли сельдерея — 150 г;
  • листья сельдерея — 150 г;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Томаты измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Лук и чеснок порубить и обжаривать, пока они не станут золотистыми, смешать с помидорами и обжаривать ещё 4 мин.
  3. Остальные овощи порезать, налить воду и дождаться закипания.
  4. Варить 30 мин.
  5. Положить томатную обжаренную смесь, подождать ещё 5 мин, потом посыпать специями и зеленью. Суп можно выключать.

Диета на сельдерейном супе на неделю

Основой рациона будет суп из сельдерея, но организму нужна и другая пища, поэтому в меню добавляются некоторые другие продукты, не вредящие фигуре. Ниже приведён распорядок питания по дням. Нельзя забывать также о водном балансе — рекомендуется пить не менее 2 л воды в сутки.

Меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак, обед и ужин по средней порции сельдереевого супа, а на пере?