Диета стола 5 при заболевании гепатитом с

Диета стола 5 при заболевании гепатитом с thumbnail

Диета стола 5 при заболевании гепатитом с

Диета 5 при гепатите С преследует несколько целей – улучшение пищеварения, восстановление функций печени, укрепление иммунитета. В период обострений соблюдают стол 5А, а при ремиссии – базовый стол 5 по Певзнеру. Сбалансированное питание при гепатите С предупреждает несварение, расстройства стула, холестатический синдром. Лечебное питание нацелено на улучшение самочувствия человека и поддержание страдающей печени. 

Общие принципы диеты 5

чат гепатит С

Стол 5, разработанный М. Певзнером, – рациональная система питания, которой придерживаются при патологиях желчного пузыря и протоков, печени. Диетой предусмотрено щажение пораженных органов, ускорение липидного и холестеринового метаболизма.

Основные цели диеты при вирусном гепатите С:

  • нормализация желчеотведения;
  • уменьшение воспаления в печени;
  • усиление моторики кишечника;
  • укрепление общего иммунитета;
  • выведение токсинов из организма.

Рацион легко переносится, поскольку его основу составляют разнообразные овощи, фрукты, диетическое мясо. При соблюдении рекомендаций гепатолога и диетолога у больных гепатитом нормализуется обмен веществ, накопление гликогена в клетках печени (гепатоцитах).

Общая характеристика диеты №5 (в сутки):

  1. углеводы – до 400 г;
  2. белки – до 100 г;
  3. липиды – 80-100 г.

Энергетическая ценность дневного рациона при гепатите С не должна превышать 2600-3000 ккал. В рамках диеты ограничивают плохо перевариваемые жиры, пурины и поваренную соль.

Принципы диеты 5 при вирусном гепатите:

  1. увеличение содержание белка при стеатогепатозе;
  2. обогащение рациона сложными углеводами;
  3. ограничение протеинов при декомпенсированной недостаточности печени;
  4. включение в меню продуктов с витаминами группы В;
  5. дробное питание до 6 раз в день небольшими порциями;
  6. ограничение поваренной соли до 3-4 г/сутки;
  7. употребление до 2.5 л свободной жидкости в день.

Из меню исключают продукты, которые оказывают раздражающее действие на желчные протоки, слизистую кишечника. Диета при вирусном гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов. Они замедляют катаболические процессы, ускоряют регенерацию гепатоцитов, поддерживают иммунитет.

Что можно есть и что нельзя

При лечении гепатита С рекомендовано химическое щажение органов ЖКТ и печени. В случае соблюдения диеты улучшается желчеотведение, устраняется брожение в кишечнике, а симптомы интоксикации становятся менее выраженными. Основу диетического стола при гепатите составляют продукты с:

  1. пектинами;
  2. клетчаткой;
  3. липотропными веществами.

Последние защищают клетки печени от жирового перерождения, что снижает риск стеатогепатоза на 1-3 стадиях гепатита. При обострении воспаления полезны супы только овощные. В рамках диеты все блюда готовят запеченными, тушеными или отварными. Чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ, полностью исключают жарку мяса и овощей.

Для профилактики холестатического синдрома при гепатите из рациона выводят пурины. До полного выздоровления из диеты исключают продукты с мочевой кислотой – копчености, субпродукты, сушеные грибы, пекарские дрожжи и т.д.

При снижении работоспособности печени придерживаются гипооксалатной диеты, предупреждающей нарушение обмена веществ, раздражение слизистой кишечника и желчных путей.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
овощи, зеленьукроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капустагорох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые
фрукты, орехи, сухофруктыяблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный)виноград, цитрусовые, арахис
каши, крупыперловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопьячечевица, булгур, нут
макаронные и хлебобулочные изделияцельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапшасдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники
кисломолочныеряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сырцельное молоко, сливки, сыр пармезан
мясныеиндейка, говядина, кролик, куриная грудкаутка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь
рыбакефаль, камбала, хек, сазан, минтайфорель, любая копченая рыба, лосось, семга
напиткиотвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа)алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе
другиесахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмяткучерная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир

Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.

Особенности диеты при остром и хроническом гепатите

Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.

Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:

  1. Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
  2. Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
  3. Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).

При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.

Примерное меню на неделю

Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.

При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.

Таблица меню при гепатите С на 1 неделю

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникбелковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянкимясное суфле, кефировсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый соктворог с изюмом, ряженкавареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай
вторниковсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый соктыквенная каша, минералкасуп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповникахлеб ржаной с вареньем, ряженкаотварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе
средавареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компотфруктовый мусс, 50 г изюмакрем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чайнесдобная выпечка со сметаной, кефирминтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок
четверговсянка с черносливом, творог со сметаной, компотнесладкие сухарики с вареньем, ряженкаперловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сокфруктовая запеканка, кефирбелковый омлет, сырники, отвар толокнянки
пятницагречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сокзапеченное яблоко с медом, зеленый чайкрем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофефруктовый салат, домашний йогурткуриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок
субботаяйцо пашот, сырники, сливовый компоттворог с медом, несладкий чайовощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сокленивые вареники, йогуртотварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай
воскресеньеовсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный соккрупеники с творогом, ряженкапостный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компотчай с зефиромотварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника
Читайте также:  Гепатоз печени диета стол

Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.

Рецепты блюд

Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.

Рецепты блюд для больных гепатитом С:

  • Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
  • Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
  • Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.

Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.

Источник

Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:

  1. Ограничение числа липидов в питании.
  2. Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
  3. Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
  4. Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
  5. Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
  6. Прием пищи частыми и маленькими порциями.
  7. Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.

Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии

При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:

  1. Овощной суп.
  2. Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
  3. Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
  4. Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
  5. Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
  6. Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
  7. Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
  8. Неострый, маложирный сыр.
  9. Масло растительное.
  10. Молочные, а также овощные соусы.
  11. Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
  12. Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
  13. Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).

В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.

Запрещенные продукты

Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:

  • жирной рыбки или мяса;
  • острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
  • алкоголя;
  • консервов;
  • грибов и бульонов на их основе;
  • мороженого, шоколадных продуктов и какао;
  • пряных приправ;
  • газировки.

Примерное меню на сутки

Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
  2. Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
  3. Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
  4. Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
  5. Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
  6. Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.

В добавление к диете номер 5 при гепатите

Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:

  1. В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
  2. Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
  3. Занимаются физическими упражнениями по выбору.

Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.

Ориентировочное меню на неделю с рецептами

Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.

В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.

Понедельник

В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.

Читайте также:  Рецепты блюд диеты для детей стол 5 меню на каждый день

Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.

Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.

Рецепт: ягодный компот

компот

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2л.

В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, доводят до кипения. Всыпают ягоды в замороженном виде, снова дожидаются закипания жидкости и уменьшают огонь. Напиток варят еще 5 минут. После приготовления настаивают под крышкой в течение получаса.

Вторник

На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.

На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.

Рецепт: ленивые вареники

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • сахар и соль – по вкусу;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Перемешивают все составляющие, кроме муки, до однородной массы. Затем всыпают ½ стакана муки и снова мешают. Оставшуюся часть мучицы высыпают на стол и обваливают в ней тесто. Делают творожные колбаски, режут на кусочки и слегка прижимают с двух сторон. Осторожно опускают в кипящую воду и, дождавшись всплытия, варят еще пару минут. Подают к столу со сметаной или домашним вареньем.

Среда

В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.

Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.

Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.

Четверг

Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.

Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.

Пятница

Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.

Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.

Суббота

На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа  — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.

Рецепт сырников

сырники - рецепт для диабетиков

Ингредиенты:

  • творог- 200 г:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • мука -2 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – по вкусу.

Творог мешают в блендере до гомогенной консистенции. Добавляют остальные составляющие и еще раз основательно перемешивают. Формируют лепешки и обваливают их в муке. Слегка обжаривают каждый сырник на сковороде с подсолнечным маслом. Для придания сочности изделие держать под крышкой еще пару минут. 

Воскресенье

Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.

Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.

Источник

Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.

Особенности и эффективность диеты

Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).

Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.

При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.

Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите стол

Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:

  • ограничение употребления пищи с жирами и белковыми веществами;
  • минимизация соленой пищи и добавления соли как приправы в процессе приготовления блюд;
  • полный отказ от пищи с пуринами и щавелевой кислотой в составе;
  • употребление мясных и рыбных продуктов – только в отварном виде.

Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.

Разрешенные продукты на период лечения гепатита

Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.

Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:

  1. Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
  2. Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
  3. Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
  4. Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
  5. Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
  6. Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
  7. Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
  8. Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
  9. Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
  10. Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
  11. Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
  12. Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.

Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.

Запрещенные продукты на период лечения гепатита

Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:

  1. Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
  2. Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
  3. Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
  4. Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
  5. Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
  6. Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
  7. Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
  8. Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
  9. Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
  10. Куриные яйца в жареном виде.
  11. Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.

По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.

Примерное меню

Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯйца (омлет), овсянка, зеленый чайСуп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компотШиповниковый отварПюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей
ВторникТворог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молокаБорщ, макаронные изделия, котлеты паровые200 мл кефираОтварное мясо, плов, овощи на пару
СредаКотлеты из гречки или риса, чай с вареньемРисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая кашаЛюбые фруктыГречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару
ЧетвергКуриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чайСуп из тыквы, кабачковые котлеты, рисЛюбые фруктыТефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей
ПятницаТворог (можно сырники), кофе с добавлением молокаБорщ, гречневая каша, винегретПудинг из фруктовПюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме
СубботаМолочный суп, чайСуп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканкаМармелад, чайОвощи на пару, голубцы
ВоскресеньеЗапеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чайРыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянкаСуфле из фруктовОвощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей

В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.

Источник