Диета стол при кроне

Диета стол при кроне thumbnail

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

ДниЗавтракОбед Ужин
понедельникпаровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

пюре картофельное;

ягодный кисель

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторникманная каша на воде с добавлением молока;

печеное яблоко;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

картофельное пюре;

слабый черный чай

средакаша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

мясное суфле;

фруктовый компот

печеное яблоко;

галетное печенье;

ацидофильное молоко

четвергзапеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятницакартофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

пюре из овощей;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

галетное печенье;

слабый черный чай

субботапюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

вчерашний хлеб;

слабый черный чай

воскресеньезапеканка из творога и ягод;

сухарики;

чай

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

фруктовый кисель

Читайте также:  Диета сахарный диабет меню 9 стола

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • галетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Источник

Питание у больных болезнью Крона

Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, даже при отсутствии симптомов. Она позволяет избежать обострения и осложнений заболевания. Перечень рекомендованных продуктов в зависимости от периода болезни отличается. Какие блюда оказывают заживляющее и щадящее действие, а какие провоцируют боль, жидкий стул, тошноту, обсудим ниже.

Принципы питания

При болезни Крона меняется структура слизистой оболочки, что нарушает всасывание воды и электролитов. Поэтому рацион формируют таким образом, чтобы он восполнял запасы белка, микроэлементов и витаминов.

К основным принципам диеты относят следующие правила:

  • блюда готовят в жидком, полужидком, пюреобразном виде;
  • питаются дробно небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • исключают грубую клетчатку;
  • при обострении резко ограничивают жиры;
  • пьют полтора-два литра жидкости в течение суток;
  • резко ограничивают соль и специи.

Необходимо следить за содержанием белка в суточном рационе. Его потребность рассчитывается на килограмм массы тела – 1,3-2 г/кг. В среднем стараются придерживаться нормы 130 г белка в сутки.

Питание в стадии ремиссии

Заболевание протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострением. В зависимости от стадии, диета включает разные продукты (стол №4а, 4б, 4в). Из рациона исключают блюда, которые физически или химически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В период ремиссии используют безлактозную диету, исключающую цельное молоко, ряженку, простоквашу, творог. Она предусматривает отказ от лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих лактозу.

Разрешенные продукты

Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.

Группы продуктовНазвания
Протертые каши на водеРисовая, манная
Рыба и мясоКурятина без кожи, крольчатина, хек, минтай в виде фарша, паровых котлет, отварном виде
Хлебобулочные изделияСухари из белого хлеба
ФруктыКизил, айва, запеченные яблоки
КисельИз черной смородины, черники, черемухи, груши, айвы, кизила
НапиткиВода фильтрованная, зеленый чай

Кроме перечисленных продуктов, положительным эффектом обладают отвар шиповника, травяные чаи, компот с протертыми фруктами.

Продукты, употребляемые с ограничением

В данную группу входят такие блюда, которые можно есть в небольшом количестве в период ремиссии. К ним относятся продукты с низким содержанием клетчатки – кабачок, картофель, тыква, морковь, рис, манка. Их рекомендовано варить, запекать, употреблять в протертом виде. Такая обработка щадит пищеварительный тракт.

Несколько раз в неделю можно есть гречневую кашу. Ограничение связано с тем, что она стимулирует перистальтику. При длительной ремиссии разрешено пить немного кефира с небольшим процентом жирности.

Запрещенные продукты

Питание при болезни Крона исключает жирные, жареные и острые продукты. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

ПродуктДействие на кишечник
Цельное молоко, творог, ряженкаВызывает повышенное газообразование. У многих людей с болезнью Крона выявляют непереносимость лактозы
Сырая клетчатка (овощи, семена, орехи, фрукты)Провоцирует метеоризм
Каши (перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная)Содержат грубую клетчатку, травмирующую слизистую. Вызывают вздутие
Напитки (сок абрикоса, винограда, сливы, кофе, квас, алкоголь)Усиливают перистальтику, провоцируют повышенное газообразование. Кофе обладает послабляющим действием
Консервы и полуфабрикаты (колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы)Раздражают стенку кишечника
Мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина)Тяжело перевариваются, могут вызывать жидкий стул из-за большого количества жиров
Приправы и специиРаздражают стенку кишечника
Сладости (мед, шоколад, мороженое, печенье)Провоцируют повышенное газообразование
Изделия из муки – свежий хлеб, макароныУсиливают процессы брожения
ГрибыРаздражают стенку кишечника, содержат грубые пищевые волокна

А также запрещены клубника, цитрусовые, какао, яйца. Они могут спровоцировать аллергию и ухудшить состояние.

Питание в период обострения

В этом периоде диета наиболее строгая. Ее назначают на весь период лечения, постепенно расширяя перечень продуктов.

Первый этап

На начальном этапе возникает выраженная диарея, поэтому из рациона исключают все твердые продукты. Первые 2 суток употребляют только жидкость – воду, черный чай, соки. При тяжелом течении, стенозе кишечника переходят на полное парентеральное питание. Для восполнения потерь вводят растворы электролитов.

Читайте также:  Диета 5 стол рецепты для пятого стола

Второй этап

Начиная с 3 дня, рацион постепенно расширяют. В него вводят слизистые каши, овощные супы, отвары и кисели из ягод. Каждое новое блюдо вводят с интервалом в 2-3 дня, так как резкая нагрузка после первого этапа может привести к возобновлению симптомов.

Третий этап

При улучшении самочувствия переходят к приему круп, мяса, рыбы, протертых овощных супов. Диета при болезни Крона должна соблюдаться весь период, назначенный врачом. Прием вредных продуктов в этот период приводит к ухудшению.

Рекомендации

Основные продукты, которые можно принимать ежедневно, выбирают из перечня разрешенных на основании личных предпочтений. Чтобы выявить непереносимость или аллергию на блюда, рекомендовано вести пищевой дневник. А также при болезни Крона нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов и высыпаться;
  • заниматься физической активностью (ходьбой, плаваньем) 2-3 раза в неделю в период улучшения.

Соблюдение диеты при хронических заболеваниях кишечника требует усилий. Даже однократный прием запрещенных блюд может привести к резкому ухудшению состояния.

Рацион на каждой стадии подбирает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от общего состояния, данных обследования, возраста больного. При обострении болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту и придерживаться рекомендаций по питанию в течение всего периода лечения.

Загрузка…

Источник

Люди с болезнью Крона должны взять за норму своей жизни соблюдение определенного образа питания. Именно диета при болезни Крона, способна поддерживать кишечник в относительно нормальном состоянии и не дать ему перейти в стадию обострения.

Чем помогает диета №4?

Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс, приводящий к изменению внутренней стенки кишечника. Чаще всего заболевание локализуется в тонкой или толстой кишке. Способ лечения, дающий шанс навсегда распрощаться с болезнью Крона, до сих пор не найден, так как причина ее появления остается до конца неизученной.

Комплексная терапия в сочетании медикаментов и строгой диеты направлена лишь на отсрочку очередного обострения. Питаться, соблюдая предписанные врачом правила, значит, помогать своему организму находиться в состоянии стойкой ремиссии.

Специальная диета при болезни Крона не представлена медициной. Из разработанных лечебных способов питания наиболее подходящей считается стол №4. Главной задачей является исключение продуктов, провоцирующих газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поступающие продукты не должны раздражать слизистую физически, химически или термически. В результате этого будет достигнуто:

  • уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, включая толстую кишку;
  • создание условий оздоровления слизистой оболочки и восстановления разрушенных тканей;
  • замедление перистальтики кишечника и нормализация стула.

Больному необходимо понять, что соблюдение диеты при болезни Крона является частью лечебного процесса. Малейшее нарушение, особенно во время обострения, может привести к ухудшению и повлечь за собой такие последствия, как перфорация кишечника или его непроходимость. Чтобы улучшить состояние организма, важно строго придерживаться требований диеты при Кроне и не отступать от них.

Основные правила диеты

Диетический стол при болезни Крона включает перечень общепринятых правил. Продукты назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Но основные моменты одинаковы для всех больных с этой болезнью:

  1. Пища не должна раздражать слизистую кишечника. Исключаются продукты, богатые клетчаткой и жиром.
  2. Блюда готовятся исключительно диетическим способом с помощью варки или на пару.
  3. Уменьшается количество жиров и углеводов, увеличивается потребление белков из расчета 2 г на 1 кг веса тела больного.
  4. Запрещается твердая и густая пища., сложная для переваривания воспаленным кишечником.
  5. Питание распределяется на 5–6 приемов в сутки небольшими порциями.
  6. Обязательно соблюдается питьевой режим: в течение дня следует выпивать 1,5–2,0 л жидкости комнатной температуры.
  7. Исключаются пряности, специи, полуфабрикаты, соления, копчения, консервы.
  8. Соль ограничивается до 10 г в сутки.
  9. Пища не должна быть горячей или холодной, чтобы не вызвать нежелательную реакцию кишечника на температуру.

Суточную калорийность диетического стола при болезни Крона следует рассчитывать так, чтобы она была не менее 2000 ккал. После обострения болезни из-за резкой потери веса в рацион рекомендуется включать более калорийную пищу. Также необходимо увеличить употребление белка и дополнить питание витаминными комплексами.

Как питаться в момент обострения?

Обострение при болезни Крона часто начинается с острых болей и поноса. В этот момент усвоения поступающих в организм продуктов не происходит, они выходят с поносом. Врач назначает пациенту 1–2 дневное голодание с возможным введением питания через специальный зонд.

Пить в это время разрешается отвар ромашки или шиповника, некрепкий чай с лимоном, а также обезжиренный кефир. Рекомендуется в рацион диеты при болезни Крона с поносами включить морковь с яблоком, перетертые на мелкой терке или измельченные в пюре с помощью блендера. Диета при обострении болезни Крона без поноса может не включать эти закрепляющие продукты.

Когда боли стихают, вводят разрешенные блюда небольшими порциями без разнообразия, чтобы кишечник постепенно включался в работу. В основу питания входят жидкие смеси, приготовленные из того, что не ухудшит состояние. В этот период диета при Кроне ограничена, следует обязательно знать, что можно кушать. Меню может состоять из следующих продуктов:

  • супы на втором бульоне;
  • слизистые каши из мягкой крупы;
  • нежирные виды мяса и рыбы отварные или паровые;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисели и желе из ягод и фруктов;
  • паровой омлет;
  • домашний творог.
Читайте также:  Диета 5 стол что можно что нельзя при поджелудочной железе

Место локализации воспалительных участков при болезни Крона может быть по всему ЖКТ. Степень заболевания тоже бывает разная. Поэтому определить, какие продукты будут раздражать кишечник, может только сам пациент методом наблюдения за реакцией организма. Для этого нужно вводить в рацион по 1 новому продукту в день и отмечать, как организм отреагировал. Желательно вести записи и иметь журнал ежедневного питания. Это поможет не повторять ошибок в том случае, когда продукт не подходит для кишечника, а об этом было забыто.

Как питаться, когда стало лучше?

Когда кишечник успокаивается, утихают боли, и наступает стадия ремиссии, список разрешенных продуктов увеличивается. К жесткому меню, которое предлагает диета при болезни Крона в стадии обострения, могут быть добавлены следующие продукты, приготовленные диетическим способом:

  • отварные или тушеные овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, брокколи, кабачки);
  • фрукты без кожуры (сначала половина яблока, а при хорошей реакции, можно перейти на целое);
  • обработанные молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • макаронные изделия;
  • кофе с молоком;
  • джем, варенье, пастила;
  • галетные печенья.

Рассыпчатые каши в меню постепенно заменяют перетертыми блюдами. Для поддержания всего организма увеличивается употребление продуктов с большим содержанием калия и кальция. Вводятся разные разрешенные продукты для того, чтобы разнообразить рацион и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

От чего следует отказаться?

Некоторые продукты следует исключить навсегда из своей жизни и просто забыть о них, если в жизнь вошла такая неприятная болезнь. Иначе реакция воспаленного кишечника может привести к тяжелым последствиям. Список того, что нельзя включать в меню при болезни Крона, в первую очередь должен знать сам больной, а также его близкие, чтобы помогать ему в соблюдении   правил диеты.

Нельзя употреблять:

  • колбасы, копчености, консервы;
  • молочные супы и каши;
  • крепкие мясные бульоны;
  • орехи, сухофрукты;
  • сырые овощи;
  • все виды бобовых;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • перловую крупу;
  • маринады и соления;
  • соусы, кетчуп и майонез;
  • молоко, твердый сыр;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах;
  • шоколад, мороженое.

Этот список может изменяться (дополняться или сокращаться) самим больным с учетом характера заболевания, состояния организма и его индивидуальной реакции на каждый продукт.

Недельное меню

Жесткого меню врач не дает. Он только предупреждает больного о запрещенных продуктах и тех, что можно включать в диету лечебного питания при болезни Крона. Из основных рекомендаций врача, своих предпочтений и финансовых возможностей пациент может самостоятельно составить список блюд на неделю. Ниже приведено примерное меню на неделю, подходящее для диеты при болезни Крона. Его можно взять за основу.

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, подсушенный хлеб, чай2 запеченных яблокаОвощной суп-пюре с сухариками, отварная говядинаФруктовый нежирный кефирОтварная рыба, овощные котлеты на пару
ВторникРисовая каша со сливочным маслом, компотйогуртВермишелевый суп на втором бульоне, паровые куриные котлетыПеченье с фруктовым морсомГречневая каша, паровые куриные котлеты
СредаОмлет на пару, сухарик, кисельГалетные печенья, компотКартофельное пюре с рыбой на паруБутерброд с авокадоОвощная запеканка с индейкой
ЧетвергЗапеканка из творога, чай с лимономНежирный кефирСуп на курином бульоне с фрикадельками, подсушенный хлебНежирный сыр, лимонный чайСпагетти с брокколи, рыба на пару
ПятницаПеретертая гречневая каша, зеленый чайЯгодное желеЗапеченный картофель с кусочками индейки, половинка авокадоБанановое пюре с творогомТыква, запеченная с курицей
СубботаОтварное яйцо, подсушенный хлеб с маслом, яблочный морсНежирный творог со сметанойОвощи на пару с отварным рисом, кисельСухарики, ягодный кисельГовядина отварная, перекрученная с макаронами
ВоскресеньеРисовая запеканка, ягодный кисельРяженкаСуп-пюре из овощей и куриной грудки, хлебФруктовый кефирТефтели из рыбы запеченные с картофелем

Способ приготовления блюд диеты в меню при болезни Крона предполагает, что продукты будут термически хорошо обработаны, чтобы в кишечник на стадии обострения поступала пища в состоянии пюре или пасты. Кишечнику будет легче перерабатывать и усваивать такую пищу. Для приготовления супов на бульоне используют второй или третий бульон. Крупы варят дольше обычного, чтобы они хорошо разварились. При желании дополнительно их перетирают в блендере.

При выздоровлении количество блюд в виде пюре сокращается, постепенно вводится обычный режим приготовления еды для восстановления нормальной работы кишечника. Диета, составленная при болезни Крона, призвана уменьшать болевой синдром, не допускать образования газов и устранять воспалительный процесс.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник