Диета стол при кожных заболеваниях

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω-3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Читайте также:  Бессолевая диета какой стол

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90300–3502400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.
Читайте также:  Диета стол номер 10 при повышенном холестерине

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД2710,8
ВБД3614,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω-3 и ω-6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-6 и ω-3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Источник

Эффективная диета для тех, кто страдает от дерматозов, псориаза, экземы, нейродермита

Кожные заболевания носят хронический системный характер, оказывая влияние на все органы больного, ослабляя силы и иммунитет. Вот почему при псориазе так важна правильная поддержка организма, и рациону питания в этом вопросе отводится первостепенная роль.

Диет существует множество, и большинство из них нередко прямо противоречат друг другу, так что после их изучения пациенты гораздо чаще заходят в тупик, нежели находят ясные ответы. Некоторые продолжают думать: «У меня псориаз, а можно ли мне есть то или это, я так и не понял!».

Общие рекомендации по питанию при псориазе

Главное правило диеты при псориазе – рациональность:

  • принимайте пищу 4-5 раз в день, разбив продукты на небольшие порции, чтобы не объедаться;
  • нормирование калорий рассчитывайте по таблицам, учитывая свой возраст, пол и род физической деятельности;
  • постарайтесь отказаться от кофе, как бы вы его ни любили, и замените зеленым (либо черным, но некрепким) чаем;
  • полезно пить компоты из сухофруктов, отвары из трав и плодов растений, например, из ромашки и шиповника;
  • не употребляйте газированную воду – только чистую столовую и не из-под крана;
  • за завтраком диета при псориазе позволяет съедать не более 1-2 ломтиков хлеба (он может быть только черным либо зерновым);
  • садиться ужинать лучше не позднее 18-19.00, а спустя 1-2 часа после приема пищи выпейте стакан кефира или другого кисломолочного напитка, главное, чтобы он был нежирным.
Читайте также:  Диета 5 стол для детей рецепты на каждый день

Таковы базовые принципы питания.

Далее мы представляем вашему вниманию приблизительное недельное меню, разработанное для пациентов, находящихся в стационарной стадии. Основывается оно на единственном постулате – если у человека псориаз, ремиссия и ее продолжительность во многом зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.

Меню на неделю при псориазе

Понедельник:

1.  На первый завтрак съешьте овсяную кашу, приготовленную на воде. Ее можно сдобрить изюмом, измельченным черносливом, курагой и другими сухофруктами.

2. Для второго завтрака отлично подойдет яблоко, запеченное с виноградом, коричневым сахаром или 1-2 ложками меда, если на этот продукт нет аллергии.

3. На обед можно приготовить вегетарианский борщ без томатной пасты. Если вы любите борщ со сметаной, добавьте столовую ложку нежирного 10% продукта. Второе блюдо – куриная отварная грудка без кожи.

4.За ужином съешьте запеченную или приготовленную на пару рыбу (треска, камбала) и салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла. Ингредиенты блюда – свежие огурцы с зелень.

Рацион питания при псориазе на вторник:

1.  С утра позавтракайте творогом с обезжиренным йогуртом и добавлением свежих яблок, персиков, груш или киви. Готовьте сами. Не покупайте творожные массы в магазине, потому что они выпускаются с консервантами, а их диета при псориазе исключает.

2.  Вторым завтраком станет банан.

3. К обеду сварите бульон на белом курином мясе без кожи, добавьте морковь, зеленый горошек, цветную капусту, шпинат и лук. На второе подайте гречневую кашу с грибами. На десерт приготовьте многослойное грушево-персиковое молочное желе.

4.  Прекрасным ужином будет рагу из кабачка, белокочанной капусты, репы, лука и моркови, приготовленное в глиняном горшочке с добавлением 1-2 столовых ложек 10% сметаны. Протушить в духовке при 170-190 °C.

Что приготовить в среду:

1. На первый завтрак съешьте пшенную кашу с тыквой.

2.На второй завтрак прекрасно подойдут 2 шарика белого ванильного зефира с легким черным чаем.

3.Для обеда приготовьте уху (окунь, палтус), запеченный либо паровой стейк из тунца и винегрет (с добавлением морской капусты, вместо квашеной, и без картофеля), заправленный нерафинированным маслом.

4.Поужинайте паровым омлетом из пары яиц и ломтиком арбуза.

Питание при псориазе в четверг:

1. Утром завтракаем творожной запеканкой на овсяной муке, сдобренной курагой и изюмом.

2.Второй раз позавтракать можно белым виноградом.

3. Пообедать лучше кабачковым супом-пюре, паровыми котлетами из телятины с рисом на гарнир и парой кружочков ананаса.

4. Ужинаем макаронными изделиями из гречневой муки с подливкой из тушеных овощей (лук, морковь, зелень).

Меню на неделю при псориазе на пятницу

Мы предлагаем сделать этот день разгрузочным, но с обязательным учетом того, что можно есть при псориазе, а что противопоказано. Вот несколько вариантов:

1. Мясной день. Отвариваете 400 г говядины (телятины) и разделите ее на 5 порций. Говядину можно заменить куриной грудкой и крольчатиной. Дважды в день добавляете к мясу 100 г гарнира – морковь, сырую белокочанную капусту или огурцы и стакан несладкого зеленого чая или отвара шиповника.

2. Творожно-кефирный день. 400 г обезжиренного творога и пол-литра нежирного кефира разделить на 5 приемов.

3.Яблочный день. 1,5 кг зеленых яблок кислых сортов (например, антоновки) съедаются в течение дня в сыром либо запеченном виде без жидкости и сладких добавок.

4.Овощной день. Отварите, стушите, приготовьте на пару или запеките 1,5 кг овощей (картофель, помидоры, болгарский перец – исключены) и разделите их на 5 приемов пищи. Запить можно 2 стаканами несладкого некрепкого чая или отвара плодов шиповника.

Субботнее меню:

1. На первый завтрак отварите пару яиц, намажьте сливочным маслом два ломтика зернового хлеба и положите на них небольшие пластинки нежирного сыра.

2. Для второго завтрака достаточно будет дольки дыни.

3.За обедом съешьте тарелку молочного рисового супа, щучьи котлеты, приготовленные на пару, и салат из свежей капусты, запив еду стаканом вишневого компота.

4.Для ужина возьмите 170 граммов баранины без жира и цукини. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а кабачки кружочками толщиной до сантиметра и приготовьте на гриле. Примите за ужином бокал сухого красного вина.

Воскресное меню:

1. Позавтракайте овсяной кашей, сдобренной орехами (миндаль, грецкий орех) и фруктами (банан, персик).

2.Второй прием пищи – мармелад (50-70 граммов) с натуральными фруктовыми соками.

3.На обед – щи (постные или на телячьем бульоне) со свежей капустой и ложкой 10% сметаны, тушеный кролик с гарниром их брюссельской капусты, облепиховый морс.

4. На ужин – фаршированные овощами и рисом кабачки и свежая груша.

Диета – это отличная возможность поддержать свой организм при болезни. А для ухода за кожей поможет негормональный крем на солидоловой основе “Акрустал”.

Источник