Диета стол при брюшном тифе
Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Химический состав диеты №4:
- белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
- углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4:
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
- энтероколиты в фазе обострения;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок (первые 5-7 дней).
Диета №4 (Стол №4) — продукты питания
Что можно есть при диете №4:
Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.
Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.
Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).
Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.
Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).
Что нельзя есть при диете №4:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
- макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты;
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
- газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;
Диета №4 (стол №4): меню на неделю
Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.
Способ готовки — варить на пару или в воде.
Кушать только в теплом виде.
Понедельник
Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.
Вторник
Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.
Среда
Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.
Пятница
Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.
Воскресенье
Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Общее описание болезни
Это группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются расстройствами
психики из-за высокой интоксикации организма и лихорадочного состояния.
В древние времена тиф называли «гнилой или нервной
горячкой».
Классификация, причины возникновения и основные признаки тифа
Выделяют три основных вида тифа – брюшной, сыпной, возвратный.
Брюшной тиф – инфекционная болезнь, возбудителем
которой являются бактерии-сальмонеллы. В отличии от первых двух
видов тифа, заражение не происходит через насекомых. В этом случае
бактерии поступают в организм через фекально-оральный способ, реже
через пищевые продукты.
Инкубационный период длится около двух недель. От заражения
до выздоровления больной проходит 4 периода.
Первый период – начальный, продолжительность которого
составляет от 3-7 дней. В этот период у больного проявляются все
признаки интоксикации: повышается температура, кожа становится очень
бледной, у больного чувствуется постоянная слабость, головные боли,
понижается аппетит, на языке появляется белый налет, может быть
расстройство желудка (как понос, так и запор),
мучает метеоризм.
Разгар болезни – второй период, во время которого высокая
температура держится на одной отметке и не спадает, признаки интоксикации
только приобретают все большую силу, а больной становится заторможенным,
резким по отношению к окружающим людям. На бледной коже появляются
едва заметные маленькие розовые точки, которые почти не возвышаются
над кожей. Эти точки исчезают при малейшем надавливании на кожу.
Их можно найти на верхней части живота, боках, на нижней части грудной
клетки, на сгибательно-разгибательных участках конечностей. При
этом тоны сердца нарушаются, налет на языке приобретает коричневый
окрас и распространяется на край зубов. У больных наблюдается вздутие
живота, увеличение селезенки и печени.
Третий этап – период разрешения. Именно на этой стадии
наблюдается улучшение самочувствия больного: температура падает,
появляется аппетит, слабость постепенно пропадает, больной начинает
нормально спать.
Четвертый период – выздоровления. В этот период может
начаться повтор болезни. Первыми признаками рецидива, при нормализации
температуры, является увеличенная селезенка и печень, плохой аппетит,
недомогание. Для рецидива характерны все вышеперечисленные симптомы,
только течение повторного приступа намного легче и короче.
Брюшной тиф может протекать в легкой, средней и тяжелой формах.
Также, брюшной тиф может протекать в атипичной и стертой форме.
Это связано с употреблением человечеством антибиотиков и проведением
профилактических мер. Поэтому, в наше время, лихорадка может быть
всего неделю, а начальный период вовсе отсутствовать.
Сыпной тиф – болезнь инфекционного характера,
возбудителем которого являются риккетсии. Человек заражается тифом
через укус насекомых. Главным переносчиком сыпного тифа считается
нательная вошь (в народе более известна, как платяная). Переносить
риккетсии могут и головные вши, но таких случаев во много раз меньше.
Способ передачи – от больного к здоровому человеку через
вшей, расчес и даже через переливание крови (если кровь взяли в
последние несколько дней до окончания инкубационного периода болезни).
Больной человек опасен для общества до тех пор, пока у него не нормализуется
температура тела и пока не пройдет лихорадка. Удивительно, но переносчиком
риккетсий в Северной Америке является клещ.
В свою очередь сыпной тиф бывает:
- эпидемическим (классическим) – вызывается риккетсиями Провачека,
известен в разных народах, как корабельная (или тюремная) лихорадка,
европейский сыпной тиф; - эндемическим – известный, как крысиный или американский, передается
через укусы человека крысиными блохами, течение болезни легче, чем
при эпидемическом, распространен среди стран с теплым климатом,
наибольшее количество случаев в сельских местностях.
Сам по себе укус от зараженной вши не провоцирует тиф. Заражение
начинается после того, как пострадавший от укуса начнет расчесывать
это место. Через ссадину в кровь попадают выделения из кишечника
насекомого, которые содержат большое количество риккетсий. Инкубационный
период составляет от 10 до 14 дней. Заболевание проявляется резко.
Больного начинает знобить, лихорадить, начинает сильно и продолжительно
болеть голова и спина. По истечению нескольких дней на кожных покровах
в области живота начинает появляться сыпь в виде пятен ярко-розового
окраса. Больной перестает ориентироваться во времени, пространстве,
его сознание мутное, приторможенное, речь быстрая, но непонятная,
пострадавший может впасть в коматозное состояние. Температура тела
постоянно держится на отметке 40 градусов. По статистике, при наличии
эпидемий примерно половина зараженных не выживает.
Возвратный тиф – группа инфекционных болезней,
которые вызывают спирохеты. Способ заражения при возвратном эпидемическом
тифе – расчесанные раны, в которые попадает гемолимфа нательной
вши. Эндемический возвратный тиф переносят клещи.
Для вшивого типа возвратного тифа присущ 1-2 повторяющихся
приступа, после перенесения которых наступает полное выздоровление
и вырабатывается на некоторое время иммунитет.
Для клещевого типа возвратного тифа характерны 4 и больше
повторяющихся лихорадочных приступов. Они протекают более мягче
и короче по времени, нежели при вшивом тифе. Но второй приступ может
быть самым сильным и губительным.
Начало первого приступа при обоих видах внезапное. Сначала появляется
озноб (он длится недолго), затем больного бросает в жар, начинаются
сильные головные боли, возникают рвотные рефлексы и тошнота, болят
все суставы и мышцы (особенно выраженная боль в икроножных мышцах).
Температура тела подымается быстро, пульс учащенный, но при этом
кожа остается сухой. Через время у больного начинаются нервные расстройства,
появляются галлюцинации, высыпания различной формы, в размерах увеличивается
печенка и селезенка. В некоторых случаях наступает желтуха, пневмония
или бронхит.
Первый приступ продолжается около 6 дней, потом температура резко
снижается и больной чувствует себя хорошо. Но, по истечению 5-8
дней, начинается повторный приступ. Для него характерны все вышеописанные
симптомы. Повторные приступы случаются постоянно, в практике практически
нет случаев без повторений приступов.
Полезные продукты при тифе
В целом, питание при тифе направлено на повышение иммунной системы
больного и на снятие интоксикации организма.
Для дезинтоксикации, больному необходимо пить большое количество
жидкости, еда должна быть вязкой, кашеобразной и питательной, но
не нагружать организм (чтоб силы уходили не на переработку пищи,
а на выздоровление).
Следует придерживаться диеты №13. К применению показаны мясные
бульоны, вегетарианские супы из круп, суфле из мяса и рыбы, варенная
рыба, омлет, котлеты, приготовленные на пару, варенные яйца и
яйца всмятку, варенные овощи и пюре из них, рисовые, манные пудинги,
сливочное масло (это должно быть обязательно масло, а не спред
и не растительная смесь), кисло-молочные продукты (кефир, перетертый
творог, сметана и молоко), домашнее желе и кисель из фруктов и
ягод, компоты, соки, чай, какао, отвар из шиповника, пшеничные
сухари.
При крайне тяжелом самочувствии больного, в первые 2 дня, необходимо
кормить только жидкой пищей (можно кормить слабыми мясными бульонами,
соками, отварами, компотами, слизистыми кашами).
При наличии кишечного кровотечения, в первые дни после его определения,
больному необходимо пить холодные напитки мелкими глоточками (разрешается
молоко, отвары, компоты). За сутки нужно потребить 0,5-0,6 литров
жидкости. Затем можно перейти на слизистые каши, кисели. На 4-ый
день больного можно кормить пропаренными овощами, яйцами всмятку
и жидкими кашами. По истечению недели его можно переводить на питание
стола диеты №13.
Если пострадавшего мучает понос, то на время из рациона нужно убрать
молочные продукты.
В период выздоровления (на 6 день без температуры и лихорадки),
больного необходимо постепенно переводить на нормальное питание.
Потихоньку можно вводить варенное мясо, хлеб.
Средства народной медицины при тифе
Чтобы избежать заражения тифом, необходимо выполнять несколько
простых рекомендаций:
- Жевать сырой высушенный корень аира. Еще в древности, во время
эпидемий, его жевали наши предки. Это объясняется удивительными
свойствами аира. Он обладает антимикробным и антисептическим действием. - Регулярно есть и носить с собой головку чеснока.
- Добавить в свой рацион молоко (особенно коровье), шампиньоны,
кефир, творог, соки из ягод, овощей и фруктов, отвар из черной
смородины и шиповника,
пить кофе с лимоном.
Если же заболевания не удалось избежать, то следует придерживаться
правильного режима питания и принимать следующие отвары и настои:
- настой из зверобоя
(нужно выпивать за 30 минут до приема пищи по ½ стакана отвара); - сбор из ромашки,
шалфея и золототысячника (на 200 миллилитров воды необходима чайная
ложка сбора), принимать требуется по столовой ложке настоя каждых
2 часа (количество приемов должно достигать восьми раз).
При наличии проблем со сном рекомендуется давать отвар из веточки
валерианы.
При сыпном тифе наиболее эффективными средствами лечения считается
прием отваров из овса и ячменя.
Природным антибиотиком считается прополис.
Его можно жевать, как обыкновенную жвачку (по 10 грамм за час до
еды или по истечению часа после приема пищи), можно пить настойку
по чайной ложке (приготовленную на 70% спирте, ее нужно обязательно
запить стаканом чая или молока).
Также, в лечении тифа применяются настои из амурского бархата,
горицвета, борщевика, дурнишника, лекарственного дягиля, календулы,
подорожника, василистника, молодой коры ивы, почек и коры осины.
Уделять внимание необходимо и спине больного. От продолжительного
лежания у него могут появиться язвы, пролежни или застойные явления
в легких. Чтобы избежать этого, нужно больного периодически переворачивать
на бок. Также, следить за его гигиеной.
На весь период лечения больному нужны тишина и покой, в комнате
должен быть приглушенный свет (так меньше раздражается больной и
нет нагрузки на зрение). Чтобы не пропало и не снизилось зрение,
пациенту нельзя разрешать заниматься чтением в течение хотя бы первых
шести недель. В противном случае зрение может ухудшиться на всю
оставшуюся жизнь.
Рекомендуется сбрить волосы на голове больного на начальных стадиях
заболевания. Это поможет предупредить массовое их выпадение. Это
делается для того, чтобы не перегорели корни от сильного и постоянного
жара.
Опасные и вредные продукты при тифе
- продукты, содержащие грубую растительную клетчатку
(редис, редька, капуста, батат); - специи, пряности, приправы (особенно острые);
- вся жирная, копченая, острая пища;
- консервы, колбасные изделия;
- мясо и рыба жирных сортов;
- бобовые культуры;
- изделия из теста и сдобы;
- маргарин,
спреды, растительные смеси; - фаст фуд, полуфабрикаты, еда быстрого приготовления;
- алкогольные напитки;
- газировки (особенно сладкие).
Этот список продуктов необходимо полностью и безоговорочно исключить
из рациона больного.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Содержание:
- Меню диеты № 4
- Рецепты блюд диеты номер 4
- Диета стол № 4 для детей
Диета номер 4 при колите
Система лечебного питания стол номер четыре назначается при энтероколитах и хронических колитах в стадии обострения, при острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, при брюшном тифе и дизентерии. Во время соблюдения этой диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Количество соли в рационе снижается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.
Исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, нормализации функций кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении полноценного усвоения питательных веществ. Все блюда при этой диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).
Диета номер 4 при колите: что можно, что нельзя?
Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:
Черствый белый хлеб.
Постные сорта птицы, телятины, говядины в виде тушеных фрикаделей, тефтелей или паровых котлет. Суфле из отварного мяса.
Сваренная или запеченная нежирная рыба.
Из молочных продуктов – протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.
Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.
Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.
Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).
Овощи в виде добавляемых в супы отваров.
Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда, абрикосов, слив), отвар шиповника.
Сырые протертые яблоки.
Во время диеты исключаются:
Различные острые закуски.
Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.
Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.
Ячневая и перловая крупа, пшено.
Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.
Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.
Меню диеты №4
В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню на один день включает в себя следующие продукты: первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая каша на воде. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая каша на воде, паровой омлет, чай. На ночь можно выпить кисель.
Рецепты блюд диеты номер 4
Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.
Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.
Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.
Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.
Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушеных ягод черники. Промыть холодной водой сушеную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.
Диета стол №4 для детей
Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.
В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.
Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.
Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.
После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.
В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.
На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник