Диета стол обострение гастрита
Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:
- нарушения обмена веществ;
- погрешности в питании;
- частые стрессы;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.
Оглавление
- Значение диеты при гастрите
- Как правильно питаться
- Питание при гастрите в период обострения
- Какая диета при обострении
- Продукты и блюда во время обострения
- Что можно есть
- Запрещенные продукты
- Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
- Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
- Диета при сочетанной патологии
- Гастрит и язва желудка
- Питание при гастрите и панкреатите
- Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
- Меню на неделю
- Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)
- Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
- Молочная лапша
- Рисовая каша с изюмом
- Омлет
- Куриный суп
Значение диеты при гастрите в стадии обострения
Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.
Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую
Симптомы обострения включают:
- болезненность в области желудка;
- тяжесть в эпигастрии;
- изжогу;
- отрыжку;
- периодическую тошноту.
Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.
Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.
Как питаться при обострении гастрита
Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.
Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).
В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.
Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.
Питание при гастрите в период обострения
Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.
Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.
Какая диета при обострении гастрита
При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:
1-3 день | Стол № 1а |
4 -7 день | Стол № 1б |
8 день и далее | Стол № 1 |
Продукты и блюда во время обострения
Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:
- блюда должны быть неострыми;
- пища обязательно измельчается;
- перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.
Что можно есть на стадии обострения
Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.
Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото
Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:
Продукт | Чем полезен |
Слизистые супы | Обволакивают стенки желудка; хорошо усваиваются; обеспечивают организм необходимыми веществами |
Тушеные овощи | При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку |
Нежирное мясо | Насыщает белками. На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками |
Мед | Восполняет потребность в углеводах |
Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.
Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.
Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.
Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.
Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:
- тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
- каши на воде (хорошо разваренные);
- кисель;
- омлеты на пару.
Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.
Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:
- свежий хлеб;
- бобовые;
- грибы;
- блины;
- жирное мясо.
Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.
Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией
Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.
Меню при обострении гастрита и язвы желудка
Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.
Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.
В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.
Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.
Как лечить гастрит народными средствами
Питание при обострении гастрита и панкреатита
Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.
Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.
Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.
Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.
Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю
Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.
Меню на неделю примерно следующее.
День недели | Прием пищи | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Некрепкий чай с сухариками | Омлет | Тыквенный суп | Печеное яблоко | Простокваша |
2 | Стакан теплого молока | Каша гречневая | Тушеная курица | Кефир | Овсяная каша |
3 | Чай с кусочками подсушенного хлеба | Творог | Суп-пюре любой | Печеное яблоко | Тушеная рыба |
4 | Цикорий с молоком, пара крутонов | Каша овсяная | Омлет | Творог | Кисель с сухариками |
5 | Овсяная каша, чай | Груша запеченная | Паровые биточки | Чай с зефиром, суфле | Кефир |
6 | Любая жидкая каша | Пюре картофельное | Голубцы | Чай, мармелад | Творог |
7 | Нежирный йогурт | Каша манная | Молочная лапша | Рыба на пару | Тушеные овощи |
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю
Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.
День недели | Прием пищи | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Вареное яйцо, чай | Творог | Куриный суп (нежирный) | Запеченная груша | Кефир или ряженка |
2 | Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем | Рисовая каша | Тушеная курица | Пюре картофельное, слабосоленая рыба | Овсяная каша |
3 | Чай с кусочками подсушенного хлеба | Творог | Суп-пюре любой | Печеное яблоко | Тушеная рыба |
4 | Цикорий с молоком, пара крутонов | Каша овсяная | Омлет | Творог | Кисель с сухариками |
5 | Овсяная каша, чай | Груша запеченная | Паровые биточки | Чай с зефиром, суфле | Кефир |
6 | Любая жидкая каша | Пюре картофельное | Голубцы | Чай, мармелад | Творог |
7 | Нежирный йогурт | Каша манная | Молочная лапша | Рыба на пару | Тушеные овощ |
Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).
Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.
В меню больного можно включить молочную лапшу.
Рецепт молочной лапши
Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.
Рецепт рисовой каши с изюмом
Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.
Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.
Рецепт омлета
Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.
Рецепт куриного супа
Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.
Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.
Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.
Рекомендуемые материалы:
Поверхностный гастрит — что это такое и как лечить
Диета при гастродуодените: меню и рецепты
Ночная изжога: причины и лечение
Симптомы гастрита желудка у взрослых
Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых
Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз для жизни
Лечение атрофического гастрита у женщин
Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами
Источник
Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.
От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Номер стола диеты при гастрите определяет врач
Внимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на молоке, творог, чай с молоком | Запеченное яблоко и компот | Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот | Компот и галет с творожной массой | Гречка с отварной курицей |
Вторник | Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком | Запеченная груша | Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника | Фруктовое желе | Картофельное пюре и запеченная рыба |
Среда | Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог | Пресное печенье и фруктовое желе | Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот | Кисель и ватрушка с творогом | Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника |
Четверг | Манная каша и творог | Бисквит, яблочное пюре, компот | Овощной суп, гречка с котлетами на пару | Компот, пресное печенье | Рыбные котлеты и тыквенное пюре |
Пятница | Овсяная каша, цикорий с молоком | Ягодное желе и пресное печенье | Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару | Отвар шиповника и бисквит | Рыбное филе с овощным пюре, компот |
Суббота | Творожная запеканка с нежирной сметаной | Печеное яблоко | Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки | Галеты с некрепким чаем | Отварная курица с тушеными овощами, компот |
Воскресенье | Овсянка, творог со сметаной | Запеченная груша | Овощной суп, рис с котлетами на пару | Ягодное желе | Морковное пюре с отварной рыбой |
Рацион при гастрите должен быть сбалансированным
Диета при гастрите «Стол 2»
Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.
Разрешенные продукты
В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:
- филе индейки и крольчатины;
- говяжья вырезка;
- печень;
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и мясные супы;
- каши из гречки, манки, овсянки и риса;
- высокие сорта макаронных изделий;
- запеченные овощи;
- яйца;
- некоторые мучные изделия;
- фрукты, прошедшие термическую обработку;
- желе, пудинги и творожные запеканки.
Запрещенные продукты
От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:
- наваристые мясные супы;
- гусь, баранина и свинина;
- кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
- пакетированные соки, какао, кофе;
- алкоголь;
- любые консервы;
- копчености;
- маринованные продукты;
- острые блюда.
Совет! Допускается разнообразие рациона ветчиной высших сортов и хорошей докторской колбасой.
Примерное меню на неделю
Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет, цикорий | Фруктовое желе | Паровая котлета из телятины с овощами, кисель | Несдобная булочка, черный чай | Отварная рыба с овощами, кефир |
Вторник | Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот | Ряженка | Куриный суп с лапшой, котлета на пару | Крекеры с компотом | Запеченное филе курицы с овощами |
Среда | Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку | Запеченное яблоко | Грибной суп-пюре, рис с телятиной | Подсушенный хлеб с чаем | Овощное пюре с курицей |
Четверг | Гречка на молоке, кофейный напиток | Кефир | Картофельное пюре с котлетой на пару | Фруктовый салат со сметаной | Паровая птица с овощами, компот |
Пятница | Омлет, творожная запеканка, чай | Фруктовое желе | Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель | Крекеры с чаем | Отварная рыба с рисом, смузи |
Суббота | Сырники с нежирной сметаной, цикорий | Запеченная груша с медом | Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи | Кефир | Овощная запеканка с курицей |
Воскресенье | Овсянка на молоке, цикорий | Желе | Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот | Несдобная булочка с молоком | Вареная телятина с овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 3»
Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.
Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса
Разрешенные продукты
К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
- супы на нежирном бульоне;
- морепродукты и рыбу;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- овощи и листовую зелень;
- минеральную воду, кофейный напиток, чай;
- фруктовые соки и цикорий;
- яйца;
- растительное и сливочное масло.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные супы и бульоны;
- рыбные консервы и копченая рыба;
- макароны;
- манная каша;
- редька, репа и редис;
- кофе, какао и крепкий чай;
- грибы;
- жирные соусы;
- яйца, сваренные вкрутую.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками | Сушки с чаем | Свекольник с хлебом | Зеленый чай с зефиром | Мясная запеканка с цветной капустой |
Вторник | Овсянка с фруктами, цикорий | Любой свежий фрукт | Окрошка без добавления картофеля | Горсть чернослива | Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок |
Среда | Творог с фруктами, черный чай с молоком | Чай с меренгами | Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб | Яблочный сок | Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот |
Четверг | Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий | Чай с тостами | Мясной бульон с овощами, сухари | Йогурт с курагой | Рыба запеченная, винегрет |
Пятница | Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий | Запеченное яблоко с медом | Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб | Сок, чернослив | Котлеты из крольчатины, овощной салат |
Суббота | Чай с молоком, тосты с домашним паштетом | Яблоко | Овощной бульон с мясом, сухари | Простокваша | Морковные оладьи, отварная говядина |
Воскресенье | Овсянка с курагой, зеленый чай | Кофе с галетами | Грибной суп с овощами, сухари | Творожная запеканка, черный чай | Гречка с мясом, кисель |
Диета при гастрите «Стол 4»
Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:
- творог;
- слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
- растительные масла;
- куриные яйца;
- несдобное печенье и хлеб;
- сушеная зелень;
- пареные и вареные овощи;
- крупы;
- нежирные сорта мяса.
Немаловажное значение имеет свежесть пищи
Запрещенные продукты
Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:
- жиры животного происхождения;
- соусы и пряности;
- сдобу и свежий хлеб;
- жирные сливки и сметану;
- бобовые;
- жирное мясо и колбасные изделия;
- шоколад и кондитерские изделия.
Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Свежий творог, галетное печенье, чай | Запеченное яблоко | Суп-пюре с рисом и индейкой | Творожная запеканка, чай | Картофельное пюре, рыбные крокеты |
Вторник | Омлет на пару, цикорий | Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой | Запеченное яблоко | Цветная капуста тушеная с телятиной |
Среда | Два яйца всмятку, цикорий | Запеченная груша с медом | Рисовый суп с тефтелями, компот | Кефир | Картофельное пюре, отварная грудка, чай |
Четверг | Овсянка на воде, чай с галетами | Творог | Суп из трески, зеленый чай | Горсть чернослива | Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника |
Пятница | Манник из йогурта, зеленый чай | Запеченное яблоко | Овощной суп-пюре, рыбные котлеты | Паровые сырники, чай | Отварная телятина с овощами, компот |
Суббота | Гречневая каша с молоком, цикорий | Ягодное желе | Куриный суп с лапшой, чай | Творожно-рисовая запеканка, чай | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи |
Воскресенье | Овсяноблин с творогом, цикорий | Запеченная груша | Рисовый суп с телятиной | Кефир | Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника |