Диета стол номер ожирение

Диета стол номер ожирение thumbnail

Лечебный стол №8 с умеренным ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров исключает простые сахара, ограничивает поваренную соль до 3-5 г в сутки и животные жиры. В рацион включают пищевые волокна, растительные жиры. Технология приготовления пищи – на пару или варка. Свободная жидкость тоже ограничена – до 0,8-1,5 л в сутки. Режим питания – 4-6 раз в день.

Химический состав медицинского стола №8 и его вариантов – 8а, 8о:

Варианты диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
№8100-11080-90120-1501600-1800
№8о40-5030-4050-70700-800
№8а70-8060-7070-801100-1300

Особенности диеты для детей

Диетотерапия играет главную роль в лечении детей с ожирением. В меню ребенка должны присутствовать: нежирная рыба (например, треска), мясо (курица, кролик, говядина), яйца. Молоко и молочные продукты дети должны получать в виде кисломолочных напитков – простокваши и кефира. Полезен сыр, нежирный творог. Заправлять салаты и винегреты нужно растительным маслом.

Самое большое внимание нужно уделить правильному подбору пищи с высоким содержанием углеводов. Диета предполагает их ограничение за счет уменьшения количества чистого сахара, кондитерских изделий, макарон, сладостей, пшеничного хлеба. Не следует давать ребенку компоты, кисели и другие продукты, которые содержат глюкозу и сахар. Полезны натуральные кисло-сладкие соки и компоты, приготовленные из сухофруктов. Ягоды и свежие фрукты нужно есть без добавления сахара.

В рационе ребенка должны быть овощи: репа, капуста, морковь, помидор, кабачок, тыква, редис.

Важно!

При 3 и 4 степени ожирения детям нужна более строгая диета.

Под запретом – кондитерские изделия, сдобная выпечка, изюм, виноград, квас, какао, кофе, лимонады, крепкий чай. Необходимо ограничить картофель, крупы, бобовые, сладкие фрукты. Сахар в рационе заменяют ксилитом, но тоже с ограничением – до 20-30 г в сутки.

Пищу необходимо отваривать, первые блюда готовить на овощных бульонах. Не чаще двух раз в неделю можно готовить супы на рыбном бульоне или на нежирном мясе.

Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде тефтелей, биточков, котлет. На гарнир – овощи, можно в небольшом количестве давать гречневую и пшенную кашу. Рекомендуется давать детям блюда с добавлением ржаных и пшеничных отрубей.

Объем первого блюда желательно уменьшить до 100-200 мл, а сладкого – до 50-100 мл. Основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Важно!

Не перекармливайте детей, ведь раннее ожирение и даже избыточная полнота – причины сахарного диабета, детской гипертонии и многих других серьезных заболеваний.

Основные показания к диете номер восемь:

  • пагубная привычка в виде переедания, избыточный вес;
  • ожирение любой степени;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем перечень того, что можно на диете номер восемь.

Группа продуктовРекомендованные продукты
Хлеб и хлебобулочные изделияРжаной и серый хлеб вчерашней выпечки – 150 г в день
Животные жирыТопленое и сливочное масло до 15 г в день
Растительные жирыПодсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие растительные масла до 20 г в день
НапиткиЗеленый и некрепкий черный чай с лимоном или молоком, ягодные морсы без сахара, овощные и фруктовые фреши, травяные отвары, напитки из шиповника или отрубей
СупыВегетарианские супы, крем-супы на втором бульоне, борщ, ягодные супы с ксилитом
Вторые блюдаЛюбые блюда из птицы, нежирных сортов рыбы и мяса
Яйца (3-4 шт. в неделю)Паровой омлет с молоком, всмятку, яйца-пашот
Молочные продуктыСвежий творог, молоко, сыр, творожная запеканка, кефир, сметана 10% жирности, йогурт, молочные супы
КрупыОвсяная каша на молоке, гречневая каша, ячневая и перловая каши
ОвощиСалаты, рагу, винегрет, рататуй, суфле, запеканки; свекла, горох, картофель – до 200 г в день
ЗакускиСельдь, вымоченная в молоке, вареная колбаса, икра, крабы, овощные консервы, заливная и маринованная рыба, сычужный сыр, квашенная капуста, морская капуста
Сладкие блюдаЖеле, компоты из сухофруктов, запеченные или сырые ягоды и фрукты

Список продуктов, которые можно есть периодически:

  • до 2 раз в неделю – натуральные говяжьи сардельки, докторская колбаса;
  • 1-2 раза в неделю – гречневая или рисовая лапша;
  • диетические хлебцы;
  • 2 раза в неделю – картофель (запеченный или в супах);
  • 3 раза в неделю отрубной или ржаной хлеб в сушеном или поджаренном виде;
  • хорошо промытые квашенные, маринованные, соленые овощи;
  • моцарелла, тофу, твердый сыр.

Что нельзя есть: перечень продуктов

На диете номер восемь запрещено есть следующие продукты:

  • дрожжевая и слоеная выпечка;
  • хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта;
  • манная крупа;
  • любые молочные продукты с жирностью больше 10%;
  • бобовые;
  • газированные напитки, сладкие соки;
  • мороженое, сливки, десерты из сыра;
  • макаронные изделия;
  • свиные сосиски, колбасы, паштеты, жирное мясо, сало;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • шлифованный рис;
  • хурма, бананы;
  • соусы, маринады;
  • маргарин, спред;
  • кондитерские изделия;
  • специи и пряности;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • кисель;
  • мармелад, рахат-лукум, мед, зефир.

Отказ от соли – обязательное требование, потому что соль задерживает воду и мешает похудеть. А вот насчет специй вопрос спорный. Автор диеты Мануил Певзнер утверждал, что они провоцируют аппетит, поэтому тоже мешают. Однако современные диетологи скорректировали это требование. При условии наличия в рационе достаточного количества белковой пищи, дающей сытость, специи и пряности можно использовать. Кроме того, они попросту необходимы, чтобы придать вкус почти несоленой пище.

Читайте также:  Диета диет столы 1

Что приготовить? Примерное меню на неделю

Питание на диете номер восемь – разнообразное и вкусное. Предлагаем наш вариант недельного меню.

Понедельник

Завтрак: яйцо-пашот и 200 г кефира;

Второй завтрак: запеченная говядина (100 г) и немного горошка, кофе, апельсин;

Обед: тыквенный крем-суп, огуречный салат, через час после еды – компот из сухофруктов;

Полдник: запеченное яблоко;

Ужин: 100 г отварной рыбы, одна вареная картофелина, салат из капусты;

На ночь: 200 г кефира или йогурта.

Вторник

Завтрак: 100 г вареной или запеченной куриной грудки, 200 г кефира;

Второй завтрак: омлет на пару с брокколи, зеленый чай;

Обед: борщ, пюре из картофеля без молока и масла, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;

Полдник: один апельсин;

Ужин: 20 г зеленого горошка, две фрикадельки, чай;

На ночь: 200 г кефира.

Среда

Завтрак: 200 г творога, 150 г ржаного хлеба;

Второй завтрак: суфле из моркови и яблока, компот из сухофруктов;

Обед: щи без мяса, 150 г гречневой каши, 100 г запеченной рыбы;

Полдник: запеченная груша;

Ужин: 100 курятины, 150 г салата из морской капусты;

На ночь: 200 г кефира.

Четверг

Завтрак: яйцо вкрутую, 200 г кефира;

Второй завтрак: 150 г вареной говядины, 250 г салата из огурцов и помидоров, некрепкий кофе;

Обед: суп из цветной капусты, салат из моркови, паровая котлета, компот из сухофруктов;

Полдник: одно яблоко;

Ужин: 150 г перловой крупы (вес готового блюда), 150 г тушеной говядины, салат из капусты, травяной чай;

На ночь: 200 г кефира.

Пятница

Завтрак: 200 г творожной запеканки без сахара, один апельсин;

Второй завтрак: одно яблоко, 200 г кефира;

Обед: 250 г овощного супа, 300 г рагу с мясом, компот из сухофруктов;

Полдник: грейпфрут;

Ужин: омлет, два зерновых хлебца;

На ночь: 200 г простокваши.

Суббота

Завтрак: две рыбные котлеты, кофе;

Второй завтрак: 200 г молока;

Обед: 250 г овощного крем-супа, 150 г бефстроганова, 150 г салата из квашенной капусты;

Полдник: 200 г ягод;

Ужин: 50 г отварного мяса, 200 г салата из свежих овощей;

На ночь: 200 г йогурта.

Воскресенье

Завтрак: 100 г отварного картофеля, салат из помидора, огурца и редиса, чай;

Второй завтрак: 200 г кефира;

Обед: 200 г супа из овощей с добавлением перловки, 150 г отварной рыбы, чай;

Полдник: 200 г ягод, настой шиповника;

Ужин: 250 г овощной запеканки, 100 г тушеной курятины;

На ночь: 200 г простокваши.

Рецепты блюд для диеты №8

Капустно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • 40 г капусты;
  • 20 г яблок;
  • 3 г растительного масла;
  • 2 г сахара.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать яблоко.
  2. Капусту помыть, обдать кипятком и мелко нашинковать.
  3. Смешать капусту и яблоки,  добавить сахар и растительное масло.

Отварная рыба с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 140 г рыбы;
  • 60 г зеленого горошка;
  • 10 г репчатого лука;
  • 3 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, нарезать порционными кусками. Залить горячей водой и проварить 10-15 минут.
  2. Репчатый лук мелко порезать, смешать с зеленым горошком, добавить растительное масло.
  3. Подавать отварную рыбу со смесью горошка и лука.

Вегетарианские щи со сметаной

Ингредиенты:

  • 50 г капусты;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г репчатого лука;
  • 10 г моркови;
  • 15 г сметаны 10%;
  • 3 г зелени.

Приготовление:

  1. Капусту и картофель нарезать и положить в кипящий бульон. Варить 20 минут.
  2. Добавить в суп мелко порезанные лук и морковь.
  3. Варить до готовности.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Отзывы и результаты пользователей диеты

Татьяна В.

Всегда любила вкусно поесть и ни в чем себя не ограничивала. Это привело к тому, что в 23 года я весила 125 кг при росте 167 см! Худеть я решила, когда маленький сын спросил «А почему ты у меня такая большая?» Я не стала устраивать голодовок и загонять себя в спортзале, а решила действовать по науке, то есть поискать медицинские варианты. И нашла диетический стол №8. Мне он понравился тем, что направлен не только на избавление от жира, но и нормализует обмен веществ. Сначала мне было тяжело отказываться от вредных и таких любимых вещей, как пицца, чипсы, сладкая газировка… Но со временем я привыкла и втянулась! Конечно, бывали срывы, но я их компенсировала разгрузочными днями (в диете этого нет, это моя придумка). В общем за 9 месяцев со 125 кг я похудела до 75 кг, то есть сбросила целых 50 кг!!! Моя мечта – это 65 кг, но пока я отказалась от диеты, потому что жду второго ребенка, на этот раз дочку! После родов сразу вернусь к этому рациону и буду дальше идти к цели.

Олег В.

Восьмую диету я случайно нашел в интернете, когда искал способы привести себя в форму. У меня нет ожирения, но пару раз в год я сажусь на эту диету, чтобы не только не поправиться, но и сбросить несколько лишних килограммов, которые могли накопиться. Мне нравится восьмой стол тем, что он эффективный, действенный и необременительный для кошелька. Однако всегда очень сложно начинать – надо сразу от многого отказываться. Потом втягиваешься и все отлично, тем более очень скоро начинаешь видеть результат, а это стимулирует стараться дальше. Плюсы диеты еще и в том, что она нормализует работу ЖКТ, обмен веществ, но и от привычных блюд будет отказываться трудно, будьте к этому готовы.

Читайте также:  Праздничный диет стол рецепты

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/425/434/5d44254346c13607929141.jpg

Описание лечебной диеты номер восемь (стол №8) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают восьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.

Источник

Больше статей на justtalks.ru

Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.

Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья. Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет. К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.

Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес. Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.

ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ

Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве. В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько). Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).

Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула. Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания. Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.

Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение. Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.

ПИТАНИЕ ПО ПЕВЗНЕРУ ДО СИХ ПОР С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕБНО-САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: БОЛЬНИЧНЫХ СТАЦИОНАРАХ, САНАТОРИЯХ И ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ.

Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.

Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:

1. Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.

2. Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.

3. На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.

4. Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.

Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с постельным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.

ОЖИРЕНИЕ И ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за отметку в 27,5. Чтобы рассчитать свой ИМТ, потребуются следующие данные: рост и вес. Формула расчета: рост в метрах (внимание! НЕ в сантиметрах) нужно возвести в квадрат (то есть умножить на самое себя), а затем вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Пример: если вес составляет 100 килограммов, а рост 170 сантиметров, то расчет ИМТ будет выглядеть так: 100 / (1,7 х 1,7) = 100 / 2,89 = 34,6. Если считать в столбик или на калькуляторе не хочется, можно воспользоваться одним из встроенных калькуляторов ИМТ на сайтах, посвящённых похудению.

Индекс массы тела меньше 16 означает выраженный дефицит, от 16 до 18, 5 — это недостаток массы тела, ИМТ от 18,5 до 25 считается условной нормой, от 25 до 27,5 — избытком массы тела, а дальше начинаются различные степени ожирения. Для борьбы с лишним весом при ожирении, а также при верхней границе избытка массы тела (его ещё иногда называют предожирением) применяется диета по Певзнеру — лечебный стол № 8.

Читайте также:  Диета по сахарному диабету стол 9 по певзнеру

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8

Снижение веса во время питания по Певзнеру (стол № 8) происходит в основном за счёт снижения суточной калорийности, сокращения количества жиров в рационе и отказа от легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Суточная калорийность восьмой диеты варьируется в зависимости от уровня физической нагрузки. При малоподвижном образе жизни, количество калорий в день не должно превышать 1300, при умеренной физической нагрузке можно поднять до 1500 — 1800, при значительной физической нагрузке допускается увеличение калорийности до 2000 килокалорий. За сутки на этом лечебном рационе нужно выпивать до двух литров воды, больше нежелательно, меньше полутора литров — вредно. Ещё один важный момент: лечебный стол № 8 по Певзнеру требует либо полного отказа от добавления в пищу соли (по возможности), либо сокращения её употребления хотя бы до 5 граммов в сутки.

Готовить пищу для восьмой диеты предпочтительно на пару, также допускается запекание и отваривание. Цель данной диеты — усилить метаболизм и сжечь лишние калории: лишними считаются те, которые поступают в организм с пищей и не успевают израсходоваться в течение дня. Как рассчитать необходимую калорийность для снижения веса, мы уже подробно рассказывали в этой статье. Меню необходимо составлять так, чтобы в организм поступали витамины, пищевые волокна и липотропные вещества, задача которых — окислять жиры. С этим, как правило, справляются кисломолочные продукты, яйца, морепродукты и соя. Если витаминов в рационе не хватает, лечащий врач назначит приём витаминных комплексов.

СООТНОШЕНИЕ БЖУ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРНО ТАКОВ: 45 % УГЛЕВОДОВ, 35 % БЕЛКОВ, 20 % ЖИРОВ.

При строгом соблюдении диета № 8 помогает стабильно и постепенно, что немаловажно для здоровья, снижать вес. Как и любой лечебный стол, диета № 8 по Певзнеру должна применять ограниченное количество времени, однако, в отличие от, например, низкобелковой диеты при заболеваниях почек, диета по Певзнеру при ожирении допускает более длительное применение — вплоть до нескольких месяцев.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИЕТЕ № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ

Переходя к питанию в соответствии с лечебным столом № 8 по Певзнеру, необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

— фастфуд;

— колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия;

— солёную, копчёную и вяленую рыбу и икру;

— жирные сорта мяса и рыбы;

— белый хлеб, сдобу, сладкую выпечку, печенья (за исключением диетических галет), десерты;

— полуфабрикаты, в первую очередь — пельмени и вареники;

— газированные и сладкие напитки, в том числе компоты с большим количеством сахара;

— рис, манную крупу, молочные каши;

— жирные соусы и молочную продукцию с большим процентным содержанием жира;

— мороженое;

— сухофрукты за исключением небольшого количества чернослива (изюм, курагу, инжир и финики);

— сладкие и калорийные фрукты и ягоды (виноград, арбузы, дыни, хурму, манго, бананы);

— шоколад, какао, крепкий кофе, прочие сладости (варенья и джемы, зефир, мармелад, пастилу, шоколадные и карамельные конфеты и так далее).

В лечебный стол № 8 в обязательном порядке должны входить следующие продукты:

— свежие овощи и зелень;

— кисло-сладкие фрукты и ягоды;

— кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

— отварные яйца;

— перловая и гречневая каши, бурый и необработанный рис, овсянка на воде, пшёнка;

— постные мясо и рыба;

— несладкий чай, травяные отвары, домашние морсы с небольшим количеством сахара или без сахара вовсе.

Если вам сложно отвыкнуть от сладкого, попробуйте заменить сахар в напитках и кашах сахарозаменителями, не участвующими в обмене веществ, — стевией, сукразитом, ксилитом. Один-два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, сокращая дневную калорийность до 1000 килокалорий, это поможет «разогнать» метаболизм.

ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПРИ ОЖИРЕНИИ

Завтрак

Овсянка на воде + варёное яйцо + несладкий чай (можно с молоком)

Ланч

Запечённое яблоко + нежирный творог

Обед

Суп из цветной капусты + отварная говядина + свежие овощи

Полдник

Зерновой хлебец + несладкая творожная запеканка + отвар шиповника

Ужин

Отварная рыба с овощами + несладкий чай

Перед сном

Стакан нежирного кефира

Приятного аппетита!

Photos by rawpixel, i yunmai, Henrique Félix, Thought Catalog, Maria Molinero, Dan Gold, Edward Franklin, Sharon McCutcheon, I E, Francesca Hotchin on Unsplash

Источник