Диета стол номер 5 с доставкой

Диета стол номер 5 с доставкой thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
Читайте также:  Блюда из мультиварки для диеты 5 стол
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

  • Все любят коробочки с косметикой. А что насчёт коробочек с едой? Тоже прикольно! 🙂

    Всем привет!   В очередной карантинный вечер, просматривая статистику, натолкнулась на рекламу Grow Food. Раньше тоже слышала про тему с доставкой готовой полезной еды, но тут торкнуло попробовать, к тому же была акция. Оценила и теперь хочу поделиться впечатлениями.   Что такое Grow Food?

  • Как у меня обнаружилась неизвестная бабушка и в чём она накосячила ???? Доставка “Внук и внучка” предоставляет возможность отдохнуть от готовки во время самоизоляции))

    Здравствуйте! Готовить я не люблю и не особо умею, предпочитаю простые блюда, практикую доставки, да и столовки не обхожу стороной, благо имеется парочка приличных в пешей доступности от дома.

  • Можно ли похудеть с Level Kitchen? Однозначное ДА! Меню на 1000 ккал

    Оказавшись на удаленке, я выбрала для себя очень удобное место работы – на кухне, естественно. Перекусы, вкусняшки, чай-кофе, как результат – за три месяца + 5 кг! При моем росте 170 и комфортном для меня весе в 57, вес, переваливший за 63 это уже КАТАСТОФА… так много я не весила никогда.

  • Помощь новоиспеченной маме – полезное питание с доставкой на дом. Впечатления, фото блюд прилагаются

    Совсем недавно я стала мамой второй раз и поняла, что рук то на все не хватает. Моему старшему ребенку 1,11 месяцев, младшему несколько дней, сама я после родов еще не совсем бодро себя чувствую. А нужно и за ними приглядеть, и за домом, и еду приготовить.

  • Оригинальные и очень вкусные блюда, разнообразие рационов, отличный сервис!

    BeFit – сервис доставки здоровой еды. Не скажу, что я постоянно пользуюсь такими сервисами, но когда мне надоедает стоять у плиты, особенно после работы, я заказываю себе несколько дней. Удобство в том, что не надо готовить, польза в том, что питание разнообразное, еда свежая и вкусная.

  • Ресторан TacoLand (ТакоЛенд): как вас обманут за 20% скидки или каково это, когда в наше время и так клиентов достаточно

    Не люблю я писать отрицательные отзывы по многим причинам, но иногда не сделать этого нельзя. Подобные недобросовестные рестораны надо наказывать. О TacoLand изначально собиралась писать только в положительном ключе, несмотря на явные проблемы со вторым заказом.

  • Диетическая еда “Польза”. Все продумано до мелочей: вкусно и удобно.

    Так как я нахожусь сейчас на диете, то решила заказать диетическое питание. Да и погода жаркая, готовить совсем не хочется. ля заказа продукции выбрала Доставку готовой диетической еды “Польза”. Заказала через сайт, пользоваться которым просто – нет никаких проблем.

  • Как похудеть на 5 кг и при этом сытно кушать? Диета при обострении язвы и гастрита. Мой личный опыт и рекомендации

    Все привет! У меня язва желудка и мне показано питаться по особой диете. После неё всегда худею килограмм на 5. Иногда держим её вместе с подругой перед летом и результат всегда есть)) Я люблю все жареное и часто ем фаст фуд после работы.

  • Диета при гестационном сахарном диабете. Меню на неделю при ГСД. Как за беременность не растолстеть. Зачем нужна диета. Идеальная диета для беременных.

    Диета при ГСД – сложное сочетание ограничения количество углеводов и набор достаточного количества питательной ценности пищи. В своё время я по крупицам собирала информацию о том, как надо питаться, но готовых решений нигде не было.

  • Кухня на районе – курица была угольком, но деньги вернули моментально

    Решил протестировать новый сервис доставки готовой еды – Кухня на районе, который предлагает доставку готовых блюд для завтракаобеда и ужина в очень быстрые сроки(около 20 минут) Выбор блюд большой, приложение очень удобное – можно посмотреть все составляющие ,примерный вид блюда и тд.

Источник

  • Главная

  • Новости

  • Диета «стол № 5»

Диета стол № 5 — специально разработанная диета не только для здорового похудения, но и для увеличения продолжительности жизни, для повышения качества жизни, и, конечно же, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Диета позволит привести организм в здоровое состояние – появляется больше энергии, работоспособность и настроение значительно повышается.

Данная диета была разработана в 1920-1930 годах советским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Диета проверена уже почти целым веком и миллионами людей, что говорит о ее эффективности.

Ознакомиться со всем мастер-классами нашей школы Вы можете по ссылке Кулинарные мастер-классы.

Суть диеты стола номер 5 заключается в дробном питании по 5-6 раз в сутки. Для того чтобы увидеть на весах минус несколько кг, достаточно кушать маленькими порциями. Общими принципами диеты является соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в организме, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, а также обильное потребление жидкости. Пищу необходимо готовить в измельченном и протертом виде, варить в воде, на пару или запекать. Очень горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Что же касается энергетической ценности, то данная диета является полноценной и предполагает прием 2500-2900 ккал в сутки.

Основные правила
диеты
 5 стола:

            
1.
Вода от 1,5 до 2 литров в день;

            
2.
Поваренная соль не более 10 гр.;

            
3.
Углеводы не более 350 гр.;

            
4.
Жиры не более 75 гр.;

            5.
Белковые соединения должны составляет
не более 90 гр., половина из которых
животные протеины.

Лечебная
диета пятый стол
 подразумевает
включение в рацион полезной пищи и
исключение продуктов, вредных для
здоровья при таких заболеваниях, как
ожирение, сахарный диабет, артериальная
гипертония, атеросклероз и прочие.

К
разрешенным продуктам относятся:


Напитки: слабый чай с лимоном или с
обезжиренным молоком; отвар шиповника;
кисель и компот из сухофруктов; овощные
соки без соли и пряностей; а также
фруктовые соки;


Десерты: мед, варенье, которое лучше
растворять в легком чае или горячей
воде, конфеты без какао и шоколада,
меренга, мармелад, пастила, зефир, муссы
и желе.


Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки
1-го и 2-го сортов – обязательно подсушенный,
а также сухари и несладкое сухое печенье.


Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные
с макаронными изделиями; борщ (без
бульона); свекольник. Супы необходимо
варить на втором или третьем бульоне
без мяса. Разрешается употреблять суп
с небольшим количеством макарон или
крупы.


Овощи: картофель, морковь, свекла,
кабачки, тыква, цветная и краснокачанная
капуста, помидоры, болгарский перец,
огурцы, репчатый лук, зеленый горошек,
салат и морская капуста.


Фрукты: некислые яблоки (протертые сырые
или запеченные), бананы (ограниченно),
чернослив, гранат, арбуз, можно немного
клубнику и другие ягоды.


Соусы и приправы: овощны


Яйца: белковые омлеты (не более двух
белков в сутки, а желтков не более 1/2);


Мясо и рыба: постная говядина, телятина,
крольчатина, филе курицы и индейки, а
также молочные сосиски (в ограниченном
виде). Из рыбы и морепродуктов рекомендуется
к употреблению судак, хек, минтай, тунец,
треска, свежие устрицы, мидии, а также
кальмары и креветки.


Молочные продукты: сметан


Каши: гречневая, овсяная, манная,
рисовая – сваренные на воде или пополам
с молоком; мюсли и овсяные хлопья.

К запрещенным для
употребления продуктам во время диеты
относятся:


Напитки: крепкий чай, кофе, какао,
газированные и холодные напитки,
виноградный сок, все алкогольные напитки;


Супы: бульоны на основе рыбы, мяса,
курицы, грибов, а также бульоны на основе
бобовых, щавеля или шпината; окрошка в
любом виде.


Каши: исключаются бобовые; перловая,
ячневая, кукурузная крупы, ограничивается
пшено.


Овощи: редис, редька, репа, чеснок, лук,
баклажаны, спаржа, белокочанная капуста,
грибы, овощи в маринаде, щавель, шпинат,
грибы, кукуруза, маринованные овощи,
консервированные продукты; пряные
травы.


Сладкое: десерты из шоколада и крема,
мороженое;


Фрукты: инжир, малина, клюква, брусника,
виноград, финики, киви, апельсины,
мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные
семечки и пр.


Яйца: яйца вкрутую и жаренные.


Мучные изделия: все изделия из слоеного
и сдобного теста, пончики, свежий хлеб,
блины/оладьи, жареные пирожки.


Мясо и рыба: почки, печень, язык, все
колбасные изделия, копченые изделия, а
также мясные консервы; рыбные консервы,
соленая и копченая рыба, жирные сорта
рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина,
севрюга, белуга, сом и пр.), красная и
черная икра, суши и роллы.


Соусы и приправы: майоне


Молочные продукты: жирное молоко, сливки,
ряженка и другие молочные напитки с
повышенным процентом жирности.

Представляем
Вашему вниманию некоторые вкусные рецепты
для стола номер пять
.


            1. Диетический картофельный
суп:

Две
картофелины измельчаем и заливаем его
двумя литрами воды, добавляем 100 граммов
риса и одну нарезанную желтую луковицу.
Далее добавляем натертую морковку и 50
граммов соцветий брокколи. Варим до
готовности на медленном огне. Перед
выключением блюдо подсаливаем, а перед
подачей добавляем чайную ложечку масла
оливкового/подсо

                  2.
Нежнейшие мясные фрикадельки с
черносливом:

Берем
150 граммов говяжьей мякоти и два раза
пропускаем через мясорубку. 10 граммов
чернослива размягчаем и мелко режем,
затем добавляем в фарш вместе с молоком
(2 ложки столовые), яйцом, чайной ложкой
сливочного масла, посолим. Запекаем в
духовке, готовое блюдо можно подать на
стол со сметаной.

                  3.
Голубцы

Промойте
250 граммов капустных листьев, положите
на 10 минут в кипящую воду. Отварите 100
граммов мяса и 20 граммов риса до
готовности. Мясо измельчаем, перемешиваем
с рисом и кладем измельченную петрушку.
Раскладываем фарш на капустные листья.
Листья заверните так, чтобы они не
разворачивались. Уложите голубцы в
кастрюлю, залейте отваром, оставшимся
от капусты, доведите до кипения и варите
до готовности (пока листья не станут
мягкими). Подавайте со сметаной.


             4. Судак в сметане

Измельчите
зелень и перемешайте со 50 граммами
сметаны. Полученным сметанным соусом
залейте промытое филе судака (200 грамм)
и запекайте в духовке при температуре
180 градусов в течение 15-20 минут.


             5. Суп из сухофруктов и
яблок с рисом

Ингредиенты:
сухофрукты 50 гр., сахар 3 ст.л., рис 20 гр.,
яблоко 1 шт.

Тщательно
переберите сухофрукты, промойте их и
залейте водой. Добавьте сахар, доведите
до кипения и варите 40 минут. Снимите с
огня и дайте настояться в течение 2
часов. Сварите рис до готовности. Затем
свежее яблоко натрите на терке. Перемешайте
рис с яблоком и добавьте в суп. Суп
следует подавать слегка подогретым.


             6. Картофельный суп

Ингредиенты:
картофель 2 шт., рис 100 гр., лук 1 шт., морковь
1 шт., соцветия брокколи 50 гр.

В
кастрюлю, заполненную 2 литрами холодной
воды, кладем нарезанный картофель. Туда
же добавляется рис и маленькая измельченная
луковица. Все ставится на огонь. Мелко
натертая морковь и соцветия брокколи
кладутся в процессе готовки. Суп варится
на маленьком огне. Готовность определяется
по овощам и рису. Перед самым выключением
суп необходимо посолить. Перед подачей
в тарелку следует добавить зелень и 1
чайную ложку растительного масла.


             7. Морковные сырники

Ингредиенты:
морковь 1 шт., сливочное масло 20 гр.,
манная крупа 5 гр., творог 9% жирности 150
гр., сахар 1 ст.л., щепотка соли, яйцо 1
шт., мука 30 гр.

Тщательно
измельчаем морковку. В воду добавляют
сливочное масло. В такой смеси в течение
минут 20 припускают подготовленную
морковь. После этого добавляют манную
крупу и продолжают варить. Обязательно
помешивают. Массу следует охладить.
Затем к составу добавляют творог, сахар,
щепотку соли, яйцо и муку. Из вымешанной
смеси формируют сырники. Панировать их
следует в остатке муки. Поджариваются
сырники на сливочном масле. До полной
готовности их доводят в духовке.


             8. Нежный суп-пюре
из тыквы

Ингредиенты:
тыква 300 гр., корень сельдерея 150 гр.,
морковь 150 гр., корень имбиря 1 ч.л.,
репчатый лук 1 шт., чеснок 1 зубчик, зеленый
перец 1 шт., оливковое масло по вкусу.

Тыкву
и морковь режем крупными кубиками,
заливаем водой, чтобы только покрыть
овощи. Солим во вкусу и варим до мягкости.
Лук, сельдерей и чеснок шинкуем и
обжариваем на оливковом масле до
золотистого цвета. К тыкве с морковью
добавляем обжаренные овощи и натертый
корень имбиря, измельчаем блендером.
Подаем с кубиками или полосочками
сладкой паприки (лучше зеленой), любимой
зеленью, а так же гранулированными
отрубями или подсушенным хлебом.


             9. Суп-пюре из кабачка
и цветной капусты

Ингредиенты:
кабачки 300 гр., цветная капуста 400 гр.,
помидоры ½ шт., лук ½ головки, морковь
100 гр., картофель 1 шт., соль по вкусу,
оливковое масло 2 столовые ложки, твердый
сыр, сливки 10% жирности 200 мл.

Хорошо
промытую цветную капусту разделить
на соцветия помельче, положить в кастрюлю,
посолить и варить минут 15-20. В это время,
почистить кабачок, картофелину, морковь
и лук. После того, как капуста сварилась,
добавить в воду все остальные порезанные
овощи. Варить еще минут 20. Снять с огня,
добавить оливковое масло и взбить все
блендером. Затем добавляем сливки и
делаем из супа окончательное пюре. Перед
подачей украсить сыром и гренками.


 
          10. Томатный суп
из морепродуктов

Ингредиенты:
коктейль из морепродуктов 250 гр., репчатый
лук 1 шт., чеснок 3 зубчика, сладкий перец
1 шт., помидоры 1 шт., томатный сок 350 гр.,
шафран 1 ч.л., сушеный базилик 1 ч.л.,
прованские травы 1 ч.л., лимонный сок 1
ст.л., яйцо куриное 2 шт.

Морепродукты выложить
в глубокую миску и залить кипятком.
Оставить на 5-7 минут, затем откинуть на
дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю,
залить 500 мл воды и поставить на средний
огонь. Тем временем, в сковороде разогреть
столовую ложку растительного масла и
поджарить на нем измельченные лук и
чеснок до золотистости. Получившуюся
поджарку добавить в кастрюлю к
морепродуктам. Помидор и сладкий
болгарский перец нарезать небольшими
кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где
готовились лук и чеснок, и быстро
поджарить, постоянно помешивая, в течение
пары минут. Добавить поджаренные овощи
в кастрюлю. Перемешать суп, довести до
кипения. Слегка посолить и бросить
несколько горошин черного перца. Влить
томатный сок. Добавить шафран, смесь
прованских трав (в хорошую прованскую
смесь входят базилик, орегано, розмарин,
чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова
довести суп до кипения. Выжать в кастрюлю
примерно столовую ложку лимонного сока.
Помешать и дать супу покипеть еще минут
пять-семь. Тем временем в небольшой
миске взбить яйца. Тоненькой струйкой
влить в кипящий суп взбитые яйца,
непрерывно помешивая жидкость ложкой.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой
и оставить на пять минут. Готовый суп
слегка остудить и разлить по тарелкам.
Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Диет столы в стационаре