Диета стол номер 5 с доставкой
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Все любят коробочки с косметикой. А что насчёт коробочек с едой? Тоже прикольно! 🙂
Всем привет! В очередной карантинный вечер, просматривая статистику, натолкнулась на рекламу Grow Food. Раньше тоже слышала про тему с доставкой готовой полезной еды, но тут торкнуло попробовать, к тому же была акция. Оценила и теперь хочу поделиться впечатлениями. Что такое Grow Food?
Как у меня обнаружилась неизвестная бабушка и в чём она накосячила ???? Доставка “Внук и внучка” предоставляет возможность отдохнуть от готовки во время самоизоляции))
Здравствуйте! Готовить я не люблю и не особо умею, предпочитаю простые блюда, практикую доставки, да и столовки не обхожу стороной, благо имеется парочка приличных в пешей доступности от дома.
Можно ли похудеть с Level Kitchen? Однозначное ДА! Меню на 1000 ккал
Оказавшись на удаленке, я выбрала для себя очень удобное место работы – на кухне, естественно. Перекусы, вкусняшки, чай-кофе, как результат – за три месяца + 5 кг! При моем росте 170 и комфортном для меня весе в 57, вес, переваливший за 63 это уже КАТАСТОФА… так много я не весила никогда.
Помощь новоиспеченной маме – полезное питание с доставкой на дом. Впечатления, фото блюд прилагаются
Совсем недавно я стала мамой второй раз и поняла, что рук то на все не хватает. Моему старшему ребенку 1,11 месяцев, младшему несколько дней, сама я после родов еще не совсем бодро себя чувствую. А нужно и за ними приглядеть, и за домом, и еду приготовить.
Оригинальные и очень вкусные блюда, разнообразие рационов, отличный сервис!
BeFit – сервис доставки здоровой еды. Не скажу, что я постоянно пользуюсь такими сервисами, но когда мне надоедает стоять у плиты, особенно после работы, я заказываю себе несколько дней. Удобство в том, что не надо готовить, польза в том, что питание разнообразное, еда свежая и вкусная.
Ресторан TacoLand (ТакоЛенд): как вас обманут за 20% скидки или каково это, когда в наше время и так клиентов достаточно
Не люблю я писать отрицательные отзывы по многим причинам, но иногда не сделать этого нельзя. Подобные недобросовестные рестораны надо наказывать. О TacoLand изначально собиралась писать только в положительном ключе, несмотря на явные проблемы со вторым заказом.
Диетическая еда “Польза”. Все продумано до мелочей: вкусно и удобно.
Так как я нахожусь сейчас на диете, то решила заказать диетическое питание. Да и погода жаркая, готовить совсем не хочется. ля заказа продукции выбрала Доставку готовой диетической еды “Польза”. Заказала через сайт, пользоваться которым просто – нет никаких проблем.
Как похудеть на 5 кг и при этом сытно кушать? Диета при обострении язвы и гастрита. Мой личный опыт и рекомендации
Все привет! У меня язва желудка и мне показано питаться по особой диете. После неё всегда худею килограмм на 5. Иногда держим её вместе с подругой перед летом и результат всегда есть)) Я люблю все жареное и часто ем фаст фуд после работы.
Диета при гестационном сахарном диабете. Меню на неделю при ГСД. Как за беременность не растолстеть. Зачем нужна диета. Идеальная диета для беременных.
Диета при ГСД – сложное сочетание ограничения количество углеводов и набор достаточного количества питательной ценности пищи. В своё время я по крупицам собирала информацию о том, как надо питаться, но готовых решений нигде не было.
Кухня на районе – курица была угольком, но деньги вернули моментально
Решил протестировать новый сервис доставки готовой еды – Кухня на районе, который предлагает доставку готовых блюд для завтракаобеда и ужина в очень быстрые сроки(около 20 минут) Выбор блюд большой, приложение очень удобное – можно посмотреть все составляющие ,примерный вид блюда и тд.
Источник
Главная
Новости
- Диета «стол № 5»
Диета стол № 5 — специально разработанная диета не только для здорового похудения, но и для увеличения продолжительности жизни, для повышения качества жизни, и, конечно же, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Диета позволит привести организм в здоровое состояние – появляется больше энергии, работоспособность и настроение значительно повышается.
Данная диета была разработана в 1920-1930 годах советским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Диета проверена уже почти целым веком и миллионами людей, что говорит о ее эффективности.
Ознакомиться со всем мастер-классами нашей школы Вы можете по ссылке Кулинарные мастер-классы.
Суть диеты стола номер 5 заключается в дробном питании по 5-6 раз в сутки. Для того чтобы увидеть на весах минус несколько кг, достаточно кушать маленькими порциями. Общими принципами диеты является соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в организме, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, а также обильное потребление жидкости. Пищу необходимо готовить в измельченном и протертом виде, варить в воде, на пару или запекать. Очень горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Что же касается энергетической ценности, то данная диета является полноценной и предполагает прием 2500-2900 ккал в сутки.
Основные правила
диеты 5 стола:
1.
Вода от 1,5 до 2 литров в день;
2.
Поваренная соль не более 10 гр.;
3.
Углеводы не более 350 гр.;
4.
Жиры не более 75 гр.;
5.
Белковые соединения должны составляет
не более 90 гр., половина из которых
животные протеины.
Лечебная
диета пятый стол подразумевает
включение в рацион полезной пищи и
исключение продуктов, вредных для
здоровья при таких заболеваниях, как
ожирение, сахарный диабет, артериальная
гипертония, атеросклероз и прочие.
К
разрешенным продуктам относятся:
–
Напитки: слабый чай с лимоном или с
обезжиренным молоком; отвар шиповника;
кисель и компот из сухофруктов; овощные
соки без соли и пряностей; а также
фруктовые соки;
–
Десерты: мед, варенье, которое лучше
растворять в легком чае или горячей
воде, конфеты без какао и шоколада,
меренга, мармелад, пастила, зефир, муссы
и желе.
–
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки
1-го и 2-го сортов – обязательно подсушенный,
а также сухари и несладкое сухое печенье.
–
Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные
с макаронными изделиями; борщ (без
бульона); свекольник. Супы необходимо
варить на втором или третьем бульоне
без мяса. Разрешается употреблять суп
с небольшим количеством макарон или
крупы.
–
Овощи: картофель, морковь, свекла,
кабачки, тыква, цветная и краснокачанная
капуста, помидоры, болгарский перец,
огурцы, репчатый лук, зеленый горошек,
салат и морская капуста.
–
Фрукты: некислые яблоки (протертые сырые
или запеченные), бананы (ограниченно),
чернослив, гранат, арбуз, можно немного
клубнику и другие ягоды.
–
Соусы и приправы: овощны
–
Яйца: белковые омлеты (не более двух
белков в сутки, а желтков не более 1/2);
–
Мясо и рыба: постная говядина, телятина,
крольчатина, филе курицы и индейки, а
также молочные сосиски (в ограниченном
виде). Из рыбы и морепродуктов рекомендуется
к употреблению судак, хек, минтай, тунец,
треска, свежие устрицы, мидии, а также
кальмары и креветки.
–
Молочные продукты: сметан
–
Каши: гречневая, овсяная, манная,
рисовая – сваренные на воде или пополам
с молоком; мюсли и овсяные хлопья.
К запрещенным для
употребления продуктам во время диеты
относятся:
–
Напитки: крепкий чай, кофе, какао,
газированные и холодные напитки,
виноградный сок, все алкогольные напитки;
–
Супы: бульоны на основе рыбы, мяса,
курицы, грибов, а также бульоны на основе
бобовых, щавеля или шпината; окрошка в
любом виде.
–
Каши: исключаются бобовые; перловая,
ячневая, кукурузная крупы, ограничивается
пшено.
–
Овощи: редис, редька, репа, чеснок, лук,
баклажаны, спаржа, белокочанная капуста,
грибы, овощи в маринаде, щавель, шпинат,
грибы, кукуруза, маринованные овощи,
консервированные продукты; пряные
травы.
–
Сладкое: десерты из шоколада и крема,
мороженое;
–
Фрукты: инжир, малина, клюква, брусника,
виноград, финики, киви, апельсины,
мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные
семечки и пр.
–
Яйца: яйца вкрутую и жаренные.
–
Мучные изделия: все изделия из слоеного
и сдобного теста, пончики, свежий хлеб,
блины/оладьи, жареные пирожки.
–
Мясо и рыба: почки, печень, язык, все
колбасные изделия, копченые изделия, а
также мясные консервы; рыбные консервы,
соленая и копченая рыба, жирные сорта
рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина,
севрюга, белуга, сом и пр.), красная и
черная икра, суши и роллы.
–
Соусы и приправы: майоне
–
Молочные продукты: жирное молоко, сливки,
ряженка и другие молочные напитки с
повышенным процентом жирности.
Представляем
Вашему вниманию некоторые вкусные рецепты
для стола номер пять.
1. Диетический картофельный
суп:
Две
картофелины измельчаем и заливаем его
двумя литрами воды, добавляем 100 граммов
риса и одну нарезанную желтую луковицу.
Далее добавляем натертую морковку и 50
граммов соцветий брокколи. Варим до
готовности на медленном огне. Перед
выключением блюдо подсаливаем, а перед
подачей добавляем чайную ложечку масла
оливкового/подсо
2.
Нежнейшие мясные фрикадельки с
черносливом:
Берем
150 граммов говяжьей мякоти и два раза
пропускаем через мясорубку. 10 граммов
чернослива размягчаем и мелко режем,
затем добавляем в фарш вместе с молоком
(2 ложки столовые), яйцом, чайной ложкой
сливочного масла, посолим. Запекаем в
духовке, готовое блюдо можно подать на
стол со сметаной.
3.
Голубцы
Промойте
250 граммов капустных листьев, положите
на 10 минут в кипящую воду. Отварите 100
граммов мяса и 20 граммов риса до
готовности. Мясо измельчаем, перемешиваем
с рисом и кладем измельченную петрушку.
Раскладываем фарш на капустные листья.
Листья заверните так, чтобы они не
разворачивались. Уложите голубцы в
кастрюлю, залейте отваром, оставшимся
от капусты, доведите до кипения и варите
до готовности (пока листья не станут
мягкими). Подавайте со сметаной.
4. Судак в сметане
Измельчите
зелень и перемешайте со 50 граммами
сметаны. Полученным сметанным соусом
залейте промытое филе судака (200 грамм)
и запекайте в духовке при температуре
180 градусов в течение 15-20 минут.
5. Суп из сухофруктов и
яблок с рисом
Ингредиенты:
сухофрукты 50 гр., сахар 3 ст.л., рис 20 гр.,
яблоко 1 шт.
Тщательно
переберите сухофрукты, промойте их и
залейте водой. Добавьте сахар, доведите
до кипения и варите 40 минут. Снимите с
огня и дайте настояться в течение 2
часов. Сварите рис до готовности. Затем
свежее яблоко натрите на терке. Перемешайте
рис с яблоком и добавьте в суп. Суп
следует подавать слегка подогретым.
6. Картофельный суп
Ингредиенты:
картофель 2 шт., рис 100 гр., лук 1 шт., морковь
1 шт., соцветия брокколи 50 гр.
В
кастрюлю, заполненную 2 литрами холодной
воды, кладем нарезанный картофель. Туда
же добавляется рис и маленькая измельченная
луковица. Все ставится на огонь. Мелко
натертая морковь и соцветия брокколи
кладутся в процессе готовки. Суп варится
на маленьком огне. Готовность определяется
по овощам и рису. Перед самым выключением
суп необходимо посолить. Перед подачей
в тарелку следует добавить зелень и 1
чайную ложку растительного масла.
7. Морковные сырники
Ингредиенты:
морковь 1 шт., сливочное масло 20 гр.,
манная крупа 5 гр., творог 9% жирности 150
гр., сахар 1 ст.л., щепотка соли, яйцо 1
шт., мука 30 гр.
Тщательно
измельчаем морковку. В воду добавляют
сливочное масло. В такой смеси в течение
минут 20 припускают подготовленную
морковь. После этого добавляют манную
крупу и продолжают варить. Обязательно
помешивают. Массу следует охладить.
Затем к составу добавляют творог, сахар,
щепотку соли, яйцо и муку. Из вымешанной
смеси формируют сырники. Панировать их
следует в остатке муки. Поджариваются
сырники на сливочном масле. До полной
готовности их доводят в духовке.
8. Нежный суп-пюре
из тыквы
Ингредиенты:
тыква 300 гр., корень сельдерея 150 гр.,
морковь 150 гр., корень имбиря 1 ч.л.,
репчатый лук 1 шт., чеснок 1 зубчик, зеленый
перец 1 шт., оливковое масло по вкусу.
Тыкву
и морковь режем крупными кубиками,
заливаем водой, чтобы только покрыть
овощи. Солим во вкусу и варим до мягкости.
Лук, сельдерей и чеснок шинкуем и
обжариваем на оливковом масле до
золотистого цвета. К тыкве с морковью
добавляем обжаренные овощи и натертый
корень имбиря, измельчаем блендером.
Подаем с кубиками или полосочками
сладкой паприки (лучше зеленой), любимой
зеленью, а так же гранулированными
отрубями или подсушенным хлебом.
9. Суп-пюре из кабачка
и цветной капусты
Ингредиенты:
кабачки 300 гр., цветная капуста 400 гр.,
помидоры ½ шт., лук ½ головки, морковь
100 гр., картофель 1 шт., соль по вкусу,
оливковое масло 2 столовые ложки, твердый
сыр, сливки 10% жирности 200 мл.
Хорошо
промытую цветную капусту разделить
на соцветия помельче, положить в кастрюлю,
посолить и варить минут 15-20. В это время,
почистить кабачок, картофелину, морковь
и лук. После того, как капуста сварилась,
добавить в воду все остальные порезанные
овощи. Варить еще минут 20. Снять с огня,
добавить оливковое масло и взбить все
блендером. Затем добавляем сливки и
делаем из супа окончательное пюре. Перед
подачей украсить сыром и гренками.
10. Томатный суп
из морепродуктов
Ингредиенты:
коктейль из морепродуктов 250 гр., репчатый
лук 1 шт., чеснок 3 зубчика, сладкий перец
1 шт., помидоры 1 шт., томатный сок 350 гр.,
шафран 1 ч.л., сушеный базилик 1 ч.л.,
прованские травы 1 ч.л., лимонный сок 1
ст.л., яйцо куриное 2 шт.
Морепродукты выложить
в глубокую миску и залить кипятком.
Оставить на 5-7 минут, затем откинуть на
дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю,
залить 500 мл воды и поставить на средний
огонь. Тем временем, в сковороде разогреть
столовую ложку растительного масла и
поджарить на нем измельченные лук и
чеснок до золотистости. Получившуюся
поджарку добавить в кастрюлю к
морепродуктам. Помидор и сладкий
болгарский перец нарезать небольшими
кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где
готовились лук и чеснок, и быстро
поджарить, постоянно помешивая, в течение
пары минут. Добавить поджаренные овощи
в кастрюлю. Перемешать суп, довести до
кипения. Слегка посолить и бросить
несколько горошин черного перца. Влить
томатный сок. Добавить шафран, смесь
прованских трав (в хорошую прованскую
смесь входят базилик, орегано, розмарин,
чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова
довести суп до кипения. Выжать в кастрюлю
примерно столовую ложку лимонного сока.
Помешать и дать супу покипеть еще минут
пять-семь. Тем временем в небольшой
миске взбить яйца. Тоненькой струйкой
влить в кипящий суп взбитые яйца,
непрерывно помешивая жидкость ложкой.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой
и оставить на пять минут. Готовый суп
слегка остудить и разлить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Источник