Диета стол номер 5 при каких заболеваниях

Диета стол номер 5 при каких заболеваниях thumbnail

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Напитки

Можно

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.

Нельзя

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

Можно

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

Можно

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Нельзя

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

Можно

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами

Нельзя

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Нельзя

  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
Читайте также:  Завтрак диета стол 5

Хлеб

Можно

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Нельзя

  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

Можно

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).

Нельзя

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

Можно

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Нельзя

  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Можно

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Нельзя

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

Можно

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 

Нельзя

  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

Можно

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Нельзя

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Можно

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Нельзя

  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

Можно

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Нельзя

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

Можно

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
Читайте также:  Первый стол диета после операции на аппендицит

Нельзя

  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Источник

Стол № 5 (5А; 5Б; 5П): характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Его рекомендуют при заболеваниях печени, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболевания состав рациона может меняться.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Этот рацион назначается на длительное время. Курс лечения составляет минимум 1,5 года, а иногда значительно дольше.

Эта диета влияет практически на все внутренние органы и может стать отличной профилактикой других заболеваний. Запрещена пища с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел.

холецистит

Подробнее…

Соль ограничивается до 10 г в сутки. Слишком холодные или слишком горячие блюда нежелательны и плохо переносятся при заболеваниях печени и желчных путей. Еду не обязательно измельчать и перетирать, многое можно есть цельным куском.

Овощи, содержащие клетчатку, необходимо измельчать: мелко порезать, натереть на терке. То же самое касается жилистого мяса. Блюда можно запекать, варить в молоке или на воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съедать овощное рагу, жаркое и измельченное мясо.

Запрещается есть жареное: такие продукты затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени.

Лечебный рацион

Группа

Разрешено

Запрещено

Первое

Овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса). Первое с крупами и вермишелью. Молочные супы. Фруктовый суп из разрешенных компонентов. Вегетарианский борил, щи, свекольник.

Мясные и рыбные бульоны. Бульоны из грибов. Холодные супы. Любая окрошка. Первое с бобами. Супы со шпинатом и щавелем.

Овощи

Морская капуста. Вареные, запеченные и протертые картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь. Пекинская и цветная капуста, брокколи. Стручковая фасоль. Ограниченно: помидоры, листовые салаты. Авокадо. Огурцы. Сельдерей.

Репа, редис и редька. Лук и чеснок. Баклажаны и сладкий перец. Кукуруза. Ревень, шпинат, щавель. Руккола, петрушка, укроп. Консервы из овощей (в том числе горошек и кукуруза). Томатная паста. Капуста белокочанная.

Мясо

Без кожи: индейка, курица, перепел. Нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина. Домашние пельмени и голубцы. Сосиски молочные.

Субпродукты: печень, почки, язык. Колбаса. Сало в любом виде. Жирное мясо. Утка, дичь,гусь. Мясные консервы.

Рыба и морепродукты

Хек, судак, минтай, треска, тунец. Ограниченно: мидии, креветки, кальмары. 1-2 раза в неделю лосось.

Жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель. Крабовые палочки, рыбные субпродукты. Икра. Консервы и соленая рыба. Суши.

Мучное

Диетические хлебцы, Сухари без добавок. Отрубной, ржаной и пшеничный хлеб 1 -го и 2-го сорта. Галеты. Сухое печенье и бисквит.

Свежий хлеб и выпечка. Слоеное и сдобное тесто. Сухари с вкусовыми добавками или из сдобного теста. Жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.

Крупы

Хорошо разваренные гречка, рис, овсянка. Плов с сухофруктами и вареным мясом. Мюсли и овсяные хлопья. Булгур, пшено, кускус. Льняные семена.

Чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой). Ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа. Кунжут.

Молочная продукция

Молоко в чистом виде, не более 200 г в день. Низкой жирности кефир, сметана, простокваша. Творог нежирный в натуральном виде или в блюдах. Ограниченно: фета, твердый сыр без добавок.

Брынза и другие соленые сыры. Сыворотка. Сливки и ряженка. Жирные виды молочной продукции.

Яйца

Омлеты из белков. Вареные белки. Половинка желтка в день.

Глазунья. Блюда из целых яиц.

Ягоды и фрукты

Спелые и некислые яблоки в запеченном виде. Гранат и бананы (1 шт. в день). Сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня. Компоты и отвары из ягод (плоды не есть). Арбуз (ограниченно).

Любые орехи и семечки. Ягоды в сыром виде. Сырые фрукты. Имбирь. Виноград. Цитрусы.

Напитки

Черный не крепкий чай, иногда с молоком. Некислые компоты, морсы и кисель. Отвар шиповника, ромашки и отрубей.

Алкоголь в любом виде. Кофе, цикорий. Газированные напитки. Какао. Каркаде и зеленый чай, Магазинные соки. Холодные напитки.

Десерты

Домашние пудинги и желе из ягод и фруктов. Зефир и меренги. Мед, некислое варение. Сухой бисквит и печенье. Мармелад. Нуга и рахат-лукум без орехов. Леденцы и конфеты без какао и шоколада.

Изделия с кремом и шоколадом. Жвачки, Халва, козинаки. Десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами. Сгущенка. Гематоген. Шоколад и батончики с мюсли.

Читайте также:  Меню стола 1 диета меню

Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Рекомендован в период обострения панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит ЖКТ и облегчает отток желчи.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашицеобразными. Список продуктов остается почти такой же, как в классическом варианте, но с небольшими изменениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно в них добавлять разваренную вермишель и немного молока.

Исключаются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употреблять айву, грушу, а также все сорта капусты.Из круп запрещено пшено. Под запретом телятина и цыплята.

Из хлебобулочных изделий можно только подсушенный хлеб, и не более 3 кусочков в день из муки 2-го сорта. Запрещено голодать или есть слишком много.

Самостоятельно корректировать диету при обострении болезней не стоит, советуйтесь с врачом по поводу каждого продукта – так будет спокойнее вам и вашему желудку.

Рекомендуется на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического панкреатита.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Список продуктов остается таким же, как для стола №5а. Все блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи, сахара, который замещают сахарозаменителями. Категорически запрещены алкоголь и газированные напитки, кофе, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи.

Молочные продукты должны быть нежирными и добавляться в блюда, можно есть протертый мягкий творог. Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи небольшими порциями. Нужно есть понемногу каждые 3-3,5 ч. Все должно быть вареное, приготовленное на пару или печеное без корочки и в теплом виде.

Рекомендован на 7-8-й день после обострения хронического панкреатита

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Рацион и список продуктов такой же, как для стола №5Б.

Под запретом бобовые и орехи, можно в день съедать не больше 1 желтка. Обязательно каждый день есть супы без мяса. Можно есть сухари из белого хлеба. Молоко в блюда лучше не добавлять. Из десертов можно только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей.

Сырые ягоды, фрукты и овощи запрещены. При нарушении режима питания велик риск спровоцировать обострение болезни. Ведь при лечении панкреатита диетотерапия крайне важна.

Лечебные диеты от всех болезней

Лечебные диеты от всех болезней: стол №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 по Певзнеру

Чем диета отличается от здорового питания? Большинство людей считает, что любое ограничение рациона – уже диета. Но это не совсем так.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник