Диета стол номер 3 это
Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.
Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.
Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.
Правила питания и особенности диеты номер 3
Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.
Питаться следует 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Какие продукты можно употреблять на диете №3?
- Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
- Отвары из отрубей и шиповника.
- Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
- Ацидофильное молоко и сыры.
- Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
- Масло разрешено и растительное, и сливочное.
- Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
- Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
- Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
- Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
- Макароны, бобовые.
- Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
- Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
- Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
- Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
- Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
- Мед и варенье, различные компоты.
- На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?
- Жареные яйца и яйца вкрутую.
- Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
- Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
- Любые консервы и копчености.
- Жирное мясо и рыба.
- Ягоды – кизил, айва и черника.
- Кремовые и шоколадные продукты.
- Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
- Горчица и хрен, все виды острых перцев.
- Соусы – все острые и жирные.
- Алкоголь.
- Жиры – животные/кулинарные.
- Рис с манкой ограничить.
Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблочко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: отмоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Как составить меню для детей?
Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.
Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.
Для крох можно готовить:
- Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
- Суфле и запеканки на пару.
- Кефиры и йогурты.
- Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.
Малышам постарше:
- Салаты из мягких фруктов.
- Запеченная с медом тыква либо яблоки.
- Запеченные омлеты.
- Кабачковые запеканки.
Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.
Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:
- Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
- 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
- Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
- Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
- Ужин: каша + салат из фруктов.
- Перед сном: стакан кефира.
Отзывы врачей-диетологов
— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной».
— Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна.
— Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит.
— Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.
Источник
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диетические столы 3а и 3б
Диета 3а показана при хроническом воспалении кишечника, которое сопровождается запорами. Этот рацион питания усиливает моторику и снимает воспаление слизистой оболочки.
Пациентам, которым назначили лечебную медицинскую диету 3а, полностью противопоказаны богатые клетчаткой и эфирными маслами овощи, например чеснок, лук, редька, репа, шпинат или белокочанная капуста. Нельзя есть соленое, острое, жареное, мясные и овощные консервы, копченое, маргарин и аналогичные комбинированные жиры, слишком холодные напитки и блюда.
Лечебный стол 3б назначается, когда запор не сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника, при колите, дискинезии. Этот вариант диеты, напротив, предполагает наличие большого количества растительной клетчатки в рационе, но исключает ягоды черники, жирные сорта мяса, конфеты, шоколад, кофе, крепкий чай и кальцинированный творог.
Основные принципы диеты номер три
Диета №3 состоит из продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно сказываются на опорожнении.
В сутки в пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ. Масса суточного рациона – 3 кг пищи, из которых – 400 г овощей, 200 г крупнозернового хлеба. Помимо этого, нужно выпивать 1,5-2 л свободной жидкости – чай, негазированная вода, компоты и др.
БЖУ и энергетическая ценность рациона третьего лечебного стола:
- 100 г белков, из них 55 г – животные;
- 100 г жиров, из них 40 г – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло;
- 400-420 г углеводов;
- 15 г поваренной соли;
- 2800-3000 ккал.
Рацион должен быть распределен следующим образом по энергетической ценности:
Прием пищи | Время приема пищи | % от общей энергетической ценности |
Завтрак | 7:30 | 35% |
Второй завтрак | 11:00 | 5% |
Обед | 14:30 | 25% |
Полдник | 16:30 | 10% |
Ужин | 19:30 | 20% |
Перед сном | 22:30 | 3-5% |
Особенности диеты №3 для детей
Дети обычно не очень любят жирное и острое, а вот сырые фрукты и салаты из овощей едят с удовольствием. Поэтому нужно давать почти все свежие ягоды и фрукты – вишню, яблоки, виноград, абрикосы и др. Особенно важна слива, потому что обладает небольшим слабительным эффектом, а также легко усваивается и насыщенна клетчаткой.
Ягоды и фрукты можно давать детям в течение всего дня, даже в качестве школьного перекуса вместо бутербродов.
Супы детям лучше варить вегетарианские со любыми овощами в оптимальном виде тепловой обработки. Можно делать мясной, но легкий бульон.
Нежирное мясо лучше варить или запекать, из его видов предпочтение желательно отдавать курице, индюшатине, крольчатине, телятине. Мясные блюда разрешены детям раз в день.
Кроме них, можно давать рыбу, тоже в запеченном виде или на пару, приготовленную крупными кусками или целыми тушками.
Оптимальный гарнир к мясу – овощи, но без белокочанной капусты. Нет ограничений для цветной капусты, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров, свеклы. Свежие овощные салаты лучше заправлять растительным маслом. Картофель можно только запекать без кожуры.
В качестве гарнира также подходят крупяные каши – гречневая, ячневая, овсяная.
Хлеб – зерновой, с отрубями, белый – под запретом.
В качестве десерта лучше всего давать свежие фрукты или в виде варенья или джема, мед, любые размоченные сухофрукты, лукум, пастилу, зефир, мармелад. Особенно полезен чернослив. Его можно давать отдельно или добавлять в салаты.
Детям до трех лет готовят запеченные овощи, пюре из овощей и фруктов, йогурт, кефир, рыбные и мясные суфле, творог, тыквенную кашу с медом, омлет, компоты из сухофруктов.
Показания к диете №3
Этот лечебный стол назначают при различных острых и хронических заболеваниях кишечника, при которых произошло воспаление и/или нарушена моторика: при запорах, колите, дискинезии.
Таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов | Продукты и комментарии |
Пшеничный хлеб из муки второго сорта | Вчерашний |
Зерновой хлеб | «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний |
Выпечка | Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит |
Супы | На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др. |
Птица и мясо | Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски |
Рыба | Нежирная кусковая, запеченная или отварная |
Молочные продукты | Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда |
Яйца | 1 всмятку в день либо паровой омлет |
Крупы | Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. |
Капуста | Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками |
Закуски | Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь |
Приправы | Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист |
Соусы | Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный |
Источники жиров | Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда. |
Режим питья | 1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки. |
Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты | Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия. |
Минеральные воды | Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель. |
Что нельзя употреблять на диете №3
Тем, кто соблюдает данную диету, нельзя есть пищу без пищевых волокон или со слишком грубыми видами клетчатки, тяжело перевариваемую, острую, кислую, жирную, копченую и очень соленую.
Группа продуктов | Продукты |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Свежий хлеб первого сорта, сдобная и слоеная выпечка |
Мясные продукты | Волокнистое мясо (утятина, гусятина), консервы, копчености |
Рыбные блюда | Жирная рыба, копченая рыба |
Крупы | Саго, вермишель, манная каша, рисовая каша |
Овощи | Насыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), все виды грибов |
Десерты | Кремы, шоколад, конфеты, кисели, фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (кизил, черника, айва, смородина) |
Приправы и соусы | Горчица, хрен, острый перец |
Напитки | Крепкий черный чай и кофе |
Примерное меню на неделю
На диете №3 разрешены самые разнообразные блюда, поэтому есть большой простор, что приготовить. Предлагаем наш вариант недельного меню.
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, винегрет, зеленый чай;
- Второй завтрак: запеченное яблоко;
- Обед: мясной гуляш, овощной суп, рассыпчатая гречка, компот из сухофруктов;
- Полдник: размоченный чернослив;
- Ужин: запеканка из моркови, рыбное заливное, слабый чай;
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, отвар шиповника;
- Второй завтрак: сырая тертая морковь со сметаной;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша, мясной паштет, компот;
- Полдник: сырые фрукты;
- Ужин: картофельное пюре, рыба в маринаде, компот;
- На ночь: ряженка или кефир.
Среда
- Завтрак: паровой омлет, салат из овощей и вареного мяса, слабый чай;
- Второй завтрак: желе из фруктов;
- Обед: рыбный суп, тушеная свекла, компот;
- Полдник: курага, сухарики, отвар шиповника;
- Ужин: рагу из овощей, паровые котлеты, слабый чай;
- На ночь: простокваша.
Четверг
- Завтрак: рассыпчатая пшенная каша с добавлением тертого яблока, творог, слабый чай;
- Второй завтрак: свежие фрукты;
- Обед: вегетарианский суп, рассыпчатая гречка, запеченная крольчатина;
- Полдник: салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба, котлеты из моркови, суфле из тыквы, чай;
- На ночь: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару, салат из овощей, чай;
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника;
- Обед: суп на слабом мясном бульоне с овощами, картофельное пюре, отварная курица, компот;
- Полдник: замоченный чернослив, сухарики;
- Ужин: рассыпчатая гречка, котлеты на пару, салат из свеклы, чай;
- На ночь: ряженка или кефир.
Суббота
- Завтрак: рассыпчатая пшеничная каша, отварное мясо, слабый чай;
- Второй завтрак: тертые морковь с яблоком в сыром виде со сметаной;
- Обед: суп из свеклы, овощное рагу с мясом, компот;
- Полдник: запеченное яблоко;
- Ужин: сырники со сметаной, вареная рыба, желе из фруктов, чай;
- На ночь: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: винегрет, творожный пудинг, слабый чай, сухарики;
- Второй завтрак: яйцо всмятку;
- Обед: рыбный суп, тефтели на пару или тушеные, рассыпчатая гречневая каша, чай;
- Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника;
- Ужин: котлеты из моркови, вареное мясо, салат из овощей, компот;
- На ночь: ряженка.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/995/0c5/5d39950c53370568663289.jpg
Описание лечебной диеты номер три (стол №3) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают третий диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник