Диета стол номер 1 что можно что нельзя

Диета стол номер 1 что можно что нельзя thumbnail

Диета стол номер 1 что можно что нельзяМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Диета стол номер 1 что можно что нельзя
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко
Читайте также:  Диета первый стол для детей

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник

Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом
Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как
острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность
диеты составляет от 3-5 месяцев.

Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на
восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного
питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется
секреторная и двигательная функции желудка.

Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков,
жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря
на некоторые ограничения.

Заболевания, при которых назначают диету стол 1

  • Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.

Вам может быть интересно: «Язвенная болезнь у детей: симптомы, лечение и профилактика»

Список разрешенных продуктов на диете стол №1

Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная,
употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие
клетчатку.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
  • Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
  • Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
  • Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
  • Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
  • Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
  • Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
  • Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.

Запрещенные продукты на диете стол №1

  • Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
  • Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
  • Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
  • Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
  • Овощи —  лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
  • Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы находятся под запретом в любом виде.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается
употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается
запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная
норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо
избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной
секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается
употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается
употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму
рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними
примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем
содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно
приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов
углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5
кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800
до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет
минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе
механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно
кушать на диете №1
Нельзя
кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка,
мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень
Жирные сорта мяса и птицы, жилистое
мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба.
Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа
«Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто
Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и
слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в
небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)
Кислые молочные продукты. Острые сорта
сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах
(картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп
Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка,
щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка.
Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны
Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы.
Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку
либо паровой омлет
Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла,
морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи
термически обрабатывайте
Белокочанная капуста, щавель, шпинат,
репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника.
Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде
компотов, желе, пюре и мусса
Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно
с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие
фруктовые соки
Крепкий кофе. Крепкий чай.
Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое
варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод
Шоколад. Мороженное
Читайте также:  Язвенный колит диета стол

Как составить меню диеты стол 1

Когда вы знаете список разрешенных
и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя
следующий алгоритм.

  1. Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
  2. Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
  3. Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  4. Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.

На основе 3 вариантов блюд по всем
категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете
разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.

Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица

Варианты
меню диеты стол 1
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог с медом. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты
из индейки, макароны
Молочный пудинг Фруктовое пюре, чай с молоком
День 2 Рисовая протертая каша, зефир Кисель, галетное печенье Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным
пюре
Манник Творожное суфле, чай с молоком
День 3 Овсяная каша с медом, некрепкий чай с
молоком
Фруктовое желе Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный,
вчерашний хлеб
Печеные яблоки Разбавленный фруктовый сок

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.

Вам понадобится:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • манка — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!

Паровые биточки из курятины

Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль минимум.

Как приготовить

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно: «Гречневая диета: руководство и менб на 7 дней для желающих похудеть»

Источник

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам.

Показания к переходу на рацион

Стол 1 основная и  щадящая диета.Стол 1 основная и  щадящая диета.

Общими показаниями к назначению первого стола и его вариантов являются болезни ЖКТ:

  • гастриты с повышенной кислотностью (острые или обострение хронических);
  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит
  • заболевания пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • демпинг-синдром;
  • диафрагмальные грыжи;
  • СРК с запорами;
  • энтерит;
  • процесс восстановления после операций.

Разновидности диеты

Диета имеет разные варианты, выделяемые по медицинским показаниям и способам обработки продуктов:

  1. 1А – лечебный, для пациентов с острым гастритом, обострением хронического гастрита, язвы, а также при ожогах пищевода. Максимально щадащая диета предусматривает кормление жидкой протертой пищей. Применяется при постельном режиме.
  2. 1Б – рекомендуется при менее острых состояниях тех же болезней и полупостельном режиме. Пища при этом имеет пюреобразную консистенцию.

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
КрупыМанка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир
Читайте также:  Можно ли печенье при диете стол 5

Диета номер один таблица.Диета номер один таблица.

Пища должна быть термически щадящей и потребляться обязательно в теплом виде.

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Бульоны допустимы только некрепкие. Из супов запрещены щи, борщ, окрошка.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание залог похудения.Сбалансированное питание залог похудения.

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Рецепты для диеты 1

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один

Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Level Kitchen

Рейтинг: 8.66

Level Kitchen – это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

10%

Скидка 10% на первый заказ!

Промокод:

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00

Grow Food

Рейтинг: 8.86

Grow Food – это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

Рейтинг: 8.5

MF Kitchen – сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru

BeFit

Рейтинг: 8.21

BeFit – это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…

Заказать letbefit.ru