Диета стол для ребенка
Диетическое питание требуется детям, страдающим
хроническими заболеваниями.
Важнейшие задачи диетического питания состоят в
том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в
снабжении организма необходимыми веществами.
Такие
«сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.
Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия
пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом
количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.
Белки формируют
соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям,
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса,
рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах,
молоке.
Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.
При недостатке белка наблюдается отставание массы
и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным
заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.
При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство)
происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.
Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка,
нарушению работы почек.
Качество белка, его ценность
определяются набором аминокислот.
В его состав входят
незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые
аминокислоты поступают только с пищей.
Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.
Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.
В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь
30—50 г белков, 35-60 г
жиров и 130-200 г углеводов.
Полноценность питания
определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.
Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.
Большое значение в питании детей имеют жиры.
Их
подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.
Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.
Они обладают высокой энергетической ценностью.
Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают
вкус пищи, вызывают чувство сытости.
Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими
не заменяются.
Избыток жиров отрицательно влияет на
организм — нарушается усвоение белка.
Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.
Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже,
расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.
Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина,
сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.
Малое количество жира имеется в хлебе,
в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах,
крупах, а также в щуке и судаке.
В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.
К основным пищевым веществам также относятся
углеводы.
Они являются главным источником энергии,
способствуют нормальному перевариванию и усвоению
жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.
К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком,
сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса
(см.
О вредности сахарозы – сахара С12H22O11).
Необходимыми в питании являются природные сахара
глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах;
натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.
При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков
и жиров, ухудшается пищеварение.
Избыток углеводов
также неблагоприятен для организма, так как при этом
происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.
Большое количество углеводов содержится в сахаре,
карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.
Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках,
редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах,
клюкве, грибах.
В суточном рационе углеводов крахмал составляет
70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.
Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи,
фрукты, ягоды, злаковые.
Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав
клеток и тканей.
Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.
При недостатке поступления минеральных веществ
возникают нарушения различных видов обмена.
Возраст | Минеральные вещества в мг | |||
---|---|---|---|---|
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | |
От 1 года до 3 лет | 1000 | 1500 | 140 | 8 |
От 3 до 6 лет | 1000 | 1500 | 220 | 8 |
Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.
Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение
от нормы при формировании скелета, кариес, склонность
к судорогам.
Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.
Составной частью гемоглобина является
железо.
Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.
Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций
Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в
реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.
Потеря организмом более
10% воды угрожает его жизнедеятельности.
При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.
Потребность
ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем
больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи.
Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.
В возрасте от
1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости
составляет 100 мл на 1 кг массы тела.
Для детей постарше
потребность в жидкости снижается до 80 мл.
Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются
незаменимыми пищевыми веществами.
Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов
возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.
Овощи и
фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.
В оранжевоокрашенных
овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.
Овощи и
фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.
Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного
равновесия. Также они являются источником воды. При
их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.
Возраст, лет | Витамины в мг | ||||
---|---|---|---|---|---|
B1 | B2 | PP | B6 | C | |
1 — 1,5 | 0,8 | 1,1 | 9 | 0,9 | 35 |
1,5 — 2 | 0,9 | 1,2 | 10 | 1 | 40 |
3 — 4 | 1,1 | 1,4 | 12 | 1,3 | 45 |
5 — 6 | 1,2 | 1,6 | 13 | 1,4 | 50 |
Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР).
Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К),
витамин D — жирорастворимые.
Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты
поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость.
Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в
частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины.
Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования
костной ткани.
При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.
Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене.
При его недостатке в организме
появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и
желудочно-кишечного тракта.
Этот
витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени.
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение.
При недостатке
этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются
изменения на коже.
Витамин В6
содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах.
Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение
клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек,
повышает устойчивость организма к инфекциям.
При недостаточном поступлении этого витамина
понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется
рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение.
Витамин
А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле,
яичном желтке, укропе, овощах, фруктах.
Для детей 2—3 лет
потребность в витамине А составляет 250 мг.
Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина,
в регуляций желудочно-кишечного тракта.
При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта,
мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные
заболевания.
Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах.
Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной
нервной системы.
При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит.
Витамин В, содержится
в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке.
Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике,
предохраняет жиры от окисления.
При
его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов.
Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке
и растительном масле.
Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови.
При его недостатке возникает склонность к кровотечению.
Витамин К содержится
в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате.
Из
животных продуктов витамином К богата печень.
Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании
в кормлении самых разнообразных продуктов.
Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков.
Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов
— это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов,
но и для человека).
См. страницы:
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C — redtram:
Новые сообщения C — thor:
Источник
Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?
Показания для назначения диеты “Стол №5”
Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.
Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:
- панкреатит;
- острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит в неактивной стадии;
- холецистит;
- гастрит и гастроэнтерит;
- желчекаменная болезнь.
Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии
При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.
Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.
ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.
Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:
- ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
- исключение холодных блюд;
- запрет на жареное и копчености;
- запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
- минимум жира в еде;
- прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
- за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
- соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.
Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению
Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).
Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.
Подробная информация приведена в таблице:
Разрешено кушать | Противопоказано |
Супы | |
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. | Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?). |
Напитки | |
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. | Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино. |
Мясо/рыба | |
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. | Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых. |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. | Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка. |
Крупы | |
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. | Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели. |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. | Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны. |
Хлеб, мучное | |
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. | Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста. |
Яйца | |
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. | В жареном виде. |
Фрукты | |
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). | Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины. |
Масло в блюдах | |
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. | Растительные жиры, маргарины. |
Закуски | |
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. | Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества. |
Сладости | |
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. | Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом. |
Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю
Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из риса с цукатами. Чай. | Йогурт абрикосовый. | Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. | Печеная груша с корицей и медом. Кисель | Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры. |
2 | Омлет с молочной сосиской. Компот. | Бутерброд с сыром. Морс. | Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. | Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. | Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки. |
3 | Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. | Запеченное яблоко с медом и курагой. | Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. | Ленивые вареники. Кисель. | Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат. |
4 | Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. | Сок сливовый. Несдобная выпечка. | Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. | Печеная груша с медом. Бисквит. | Каша тыквенная. Морс. |
5 | Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. | Банан. Йогурт без добавок. | Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. | Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. | Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир. |
6 | Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. | Творог с джемом. Сок. | Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. | Кефир, запеканка творожная или манная. | Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой. |
7 | Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. | Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. | Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. | Отвар шиповника. Запеканка манная. | Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт. |
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Омлет белковый
Состав:
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
Состав:
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Свекольные котлеты
Состав:
- свекла отварная – 200 гр,
- яйцо – ¼,
- манка – 15 г,
- нежирный творог – 30 г,
- соль – 2 г,
- молоко 2,5% – 20 г,
- масло сливочное – 10 г.
Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.
В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник