Диета стол для ребенка

Диетическое питание требуется детям, страдающим
хроническими заболеваниями.

Важнейшие задачи диетического питания состоят в
том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в
снабжении организма необходимыми веществами.

Такие
«сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.

Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия
пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом
количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.

Белки формируют
соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям,
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса,
рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах,
молоке.

Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.

При недостатке белка наблюдается отставание массы
и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным
заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.

При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство)
происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.

Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка,
нарушению работы почек.

Качество белка, его ценность
определяются набором аминокислот.

В его состав входят
незаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимые
аминокислоты поступают только с пищей.

Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.

Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.

В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь
30—50 г белков, 35-60 г
жиров и 130-200 г углеводов.

Полноценность питания
определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.


Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.

Большое значение в питании детей имеют жиры.

Их
подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.

Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Они обладают высокой энергетической ценностью.

Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают
вкус пищи, вызывают чувство сытости.

Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими
не заменяются.

Избыток жиров отрицательно влияет на
организм — нарушается усвоение белка.

Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.

Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже,
расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.

Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина,
сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.

Малое количество жира имеется в хлебе,
в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах,
крупах, а также в щуке и судаке.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.

К основным пищевым веществам также относятся
углеводы.

Они являются главным источником энергии,
способствуют нормальному перевариванию и усвоению
жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.

К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком,

сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса
(см.
О вредности сахарозы – сахара С12H22O11).

Необходимыми в питании являются природные сахара
глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах;
натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.

При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков
и жиров, ухудшается пищеварение.

Избыток углеводов
также неблагоприятен для организма, так как при этом
происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.

Большое количество углеводов содержится в сахаре,
карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.

Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках,
редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах,
клюкве, грибах.

В суточном рационе углеводов крахмал составляет
70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.

Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи,
фрукты, ягоды, злаковые.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав
клеток и тканей.

Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.

При недостатке поступления минеральных веществ
возникают нарушения различных видов обмена.

Читайте также:  Стол диета меню на неделю при панкреатите
Возраст Минеральные вещества в мг
Кальций Фосфор Магний Железо
От 1 года
до 3 лет
1000 1500 140 8
От 3
до 6 лет
1000 1500 220 8

Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.

Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение
от нормы при формировании скелета, кариес, склонность
к судорогам.

Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.

Составной частью гемоглобина является
железо.

Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.

Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций

Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в
реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.

Потеря организмом более
10% воды угрожает его жизнедеятельности.

При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.

Потребность
ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем
больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи.
Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.

В возрасте от
1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости
составляет 100 мл на 1 кг массы тела.

Для детей постарше
потребность в жидкости снижается до 80 мл.

Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются
незаменимыми пищевыми веществами.

Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов
возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.

Овощи и
фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.

В оранжевоокрашенных
овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.

Овощи и
фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.

Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного
равновесия. Также они являются источником воды. При
их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.

Возраст, лет Витамины в мг
B1 B2 PP B6 C
1 — 1,5 0,8 1,1 9 0,9 35
1,5 — 2 0,9 1,2 10 1 40
3 — 4 1,1 1,4 12 1,3 45
5 — 6 1,2 1,6 13 1,4 50

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР).

Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К),
витамин D — жирорастворимые.

Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты
поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость.

Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в
частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины.

Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования
костной ткани.

При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.

Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене.

При его недостатке в организме
появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и
желудочно-кишечного тракта.

Этот
витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение.

При недостатке
этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются
изменения на коже.

Витамин В6
содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах.

Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение
клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек,
повышает устойчивость организма к инфекциям.

При недостаточном поступлении этого витамина
понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется
рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение.

Витамин
А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле,
яичном желтке, укропе, овощах, фруктах.

Для детей 2—3 лет
потребность в витамине А составляет 250 мг.

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина,
в регуляций желудочно-кишечного тракта.

При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта,
мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные
заболевания.

Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах.

Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной
нервной системы.

При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит.

Витамин В, содержится
в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке.

Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике,
предохраняет жиры от окисления.

При
его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов.

Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке
и растительном масле.

Читайте также:  Омлет для диеты стол 5

Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови.

При его недостатке возникает склонность к кровотечению.

Витамин К содержится
в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате.

Из
животных продуктов витамином К богата печень.

Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании
в кормлении самых разнообразных продуктов.

Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков.

Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов
— это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов,
но и для человека).

См. страницы:

  • ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ. Как выбирать продукты в магазине

  • Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е

  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

  • Витамины

  • Макро– и микроэлементы

  • Диета стол для ребенка

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Диета стол для ребенка

    Новые сообщения C — redtram:

    Новые сообщения C — thor:

    Источник

    Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?

    Показания для назначения диеты “Стол №5”

    Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

    Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

    • панкреатит;
    • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • гепатит в неактивной стадии;
    • холецистит;
    • гастрит и гастроэнтерит;
    • желчекаменная болезнь.

    Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

    При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

    Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

    ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

    Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

    • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
    • исключение холодных блюд;
    • запрет на жареное и копчености;
    • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
    • минимум жира в еде;
    • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
    • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
    • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

    Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

    Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

    Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

    Подробная информация приведена в таблице:

    Разрешено кушатьПротивопоказано
    Супы
    Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе.Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
    Напитки
    Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой.Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
    Мясо/рыба
    Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде.Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
    Молочные/кисломолочные продукты
    Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно.Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
    Крупы
    Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки.Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
    Овощи
    Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста.Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
    Хлеб, мучное
    Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье.Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
    Яйца
    Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день.В жареном виде.
    Фрукты
    Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?).Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
    Масло в блюдах
    Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное.Растительные жиры, маргарины.
    Закуски
    Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты.Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
    Сладости
    Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир.Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.
    Читайте также:  Диета пятого стола меню на неделю

    Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

    Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

    ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    1Запеканка из риса с цукатами. Чай.Йогурт абрикосовый.Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот.Печеная груша с корицей и медом. КисельТушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
    2Омлет с молочной сосиской. Компот.Бутерброд с сыром. Морс.Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой.Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой.Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
    3Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета.Запеченное яблоко с медом и курагой.Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник.Ленивые вареники. Кисель.Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
    4Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай.Сок сливовый. Несдобная выпечка.Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот.Печеная груша с медом. Бисквит.Каша тыквенная. Морс.
    5Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай.Банан. Йогурт без добавок.Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот.Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый.Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
    6Паровой омлет. Галетное печенье. Чай.Творог с джемом. Сок.Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок.Кефир, запеканка творожная или манная.Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
    7Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир.Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши.Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом.Отвар шиповника. Запеканка манная.Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

    Несколько рецептов вкусных блюд

    При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

    Омлет белковый

    Состав:

    • белки двух свежих куриных яиц,
    • тертый неострый сыр – 10 грамм,
    • молоко или вода – 2 ст.л,
    • соль – на кончике ножа.

    Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

    Запеканка овощная

    Состав:

    • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
    • творог – 50 г,
    • соль,
    • молоко – 50 мл,
    • белки двух яиц.

    Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

    Свекольные котлеты

    Состав:

    • свекла отварная – 200 гр,
    • яйцо – ¼,
    • манка – 15 г,
    • нежирный творог – 30 г,
    • соль – 2 г,
    • молоко 2,5% – 20 г,
    • масло сливочное – 10 г.

    Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

    В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.

    Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

    Источник