Диета стол для гипертоника
Первый препарат с биодоступностью 2000%
Пока вы тянете, шансов избавиться от гипертонии все меньше!
Узнать больше…
Жизнь современного человека состоит из множества стрессовых ситуаций и переживаний, неправильного питания, вредных привычек. Все эти факторы провоцируют развитие различных заболеваний и расстройств, среди которых часто встречается гипертоническая болезнь. Полностью избавиться от этого недуга очень тяжело, но при помощи комплексного подхода можно надолго забыть о нем. Одним из важнейших составляющих лечения артериальной гипертензии является правильное питание, а в частности помогает диета номер 10 при гипертонии.
Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше. Особенно диетическое питание необходимо людям, страдающим от ожирения, которое часто становится причиной повышенного давления. Одной из самых популярных диет при гипертонии, рекомендуемых врачами, является диета №10, которая позволяет добиться очень хорошего результата в самые короткие сроки.
Что такое диета 10?
Артериальная гипертензия на сегодняшний день поражает более 1/3 части всего населения мира. Заболевание хорошо изучено и может вылечиваться. Но для того чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, терапия недуга должна быть комплексной. Важным моментом при гипертонии является диетическое питание, которое подбирается индивидуально, учитывая множество факторов. Придерживаться правильного питания при этом заболевании необходимо постоянно, поскольку некоторые продукты способны существенно усугубить состояние больного.
Часто при гипертоническом заболевании медики назначают диету номер 10, суть ее заключается в удалении определенных ингредиентов, повышающих АД, а также которые приводят нервную систему в возбужденное состояние. Стол диеты №10 способствует облегчению деятельности сердца и состоит из ингредиентов, что оказывают благотворное влияние на функционирование ЖКТ и почек, кроме того, проводится увеличению диуреза и укрепление сосудов. Главным требованием диетического меню является уменьшение режима питья воды и других жидкостей, исключение соли. Существует список продуктов, что можно использовать для лечения, а также те, которые запрещаются. Для облегчения выбора меню можно использовать несколько вариантов рациона на 7 суток. Если здоровье больного в норме, рацион питания можно немного скорректировать.
Принципы питания при диете №10
Важно знать!
ВСЕ ЕЩЕ БОРЕТЕСЬ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НЕПРАВИЛЬНО? Первый биодоступный препарат с доказанной эффективностью Читать далее »
Наиболее подходящий рацион питания для гипертоников – это диета номер 10. Еда, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Предпочтение отдается легкой пище, которая делается на пару, варится или запекается. Меню диеты способствует снижению кислотности и повышению щелочной среды. В организм поступают нужные элементы, предупреждающие откладку в печени жира. Диетическое питание нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.
Подробнее о том, что такое диета 10 и как правильно составить свой рацион питания, можно узнать у лечащего врача. Конкретный рацион на 7 дней составляется персонально для каждого больного, учитывая возраст пациента, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем. Во время составления правильного питания важно учесть, что за сутки человек должен съедать пищи примерно на 2500-3500 ккал. При наличии лишних килограмм суточная норма калорий уменьшается, а состав диеты 10 по необходимым веществам при гипертонии, на сутки, должен выглядеть следующим образом:
- количество жиров в среднем 70 грамм;
- потребление белком в среднем 95 грамм;
- белки – 90-105 грамм;
- количество углеводов в пределах 500 грамм.
Блюда необходимо только варить, парить или готовить в духовке. При улучшении здоровья, разрешается небольшая обжарка без панировки и масла. Фрукты следует применять в свежем виде, а овощи только после термообработки. Создавая определенное меню на неделю стола 10, необходимо придерживаться следующих рекомендаций докторов:
- Питаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциями. Последняя трапеза должна припадать за пару часов до сна, причем съесть нужно что-нибудь легкое, например, кефир.
- Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
- За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
- Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
- Если помимо гипертонии имеется такая проблема, как ожирение, то количество суточных калорий уменьшается за счет уменьшения количества потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
- При наличии сахарного диабета главным принципом стола номер 10 является исключение сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков.
- При атеросклерозе следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина.
- С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.
Продукты, входящие в состав меню №10 при гипертонии довольно разнообразные, благодаря чему человеку не очень сложно отказаться от привычного рациона. А по мере улучшения состояния могут добавляться некоторые продукты.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10
При гипертонии следует питаться лишь здоровой едой. Многие при слове «диета» представляют себе сыроедение или вегетарианство. Но это совершенно неверное представление. Диетическое питание при патологиях сосудов и сердца состоит из довольно разнообразных ингредиентов и блюд, но все они отличаются невысокой калорийностью. Питание подразумевает исключение определенных продуктов:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты: печень, сердце, почки;
- копчености;
- различную консервацию;
- крепкие неалкогольные напитки;
- чеснок, лук, некоторые овощи;
- газировки, спиртное;
- супы на основе бобовых культур, рыбы и мяса, грибов;
- жирные, соленые или острые сыры;
- фастфуд;
- консервации, маринады;
- сдобную, слоеную выпечку;
- жирные сладости;
- насыщенные жиры.
Диета номер 10 при гипертонии подразумевает полный отказ или максимальное сокращение соли в блюдах, копченых продуктов, а также жирной и жареной пищи. Также запрещаются многие сладости. Питание при артериальной гипертензии может основываться на использовании следующих продуктов:
- диетические виды мяса и рыбы;
- морская продукция;
- молочная продукция невысокой жирности;
- различные каши, макароны;
- супы из растительной и молочной продукции;
- фрукты;
- пшеничный хлеб 2-дневной давности, несдобное печенье;
- различные овощи в сыром и вареном виде;
- орехи, сухофрукты;
- белые грибы;
- нежирные и неострые соусы;
- яйца при условии не более 1 шт. в день;
- некоторые сладости: желе, варенье. В день нужно употреблять не более 100 грамм сахара, учитывая фрукты;
- некрепкие чаи, компоты, кисели.
Разрешается в небольшом количестве употреблять растительное или сливочное масло. Для многих людей отказ от соли будет очень тяжелым. Но ее можно заменить различными пряностями и бессолевыми приправами. Приправлять еду можно лимонным соком, лавровым листом, корицей и многими другими специями. Кроме отказа от многих продуктов, необходимо бросить курить.
Меню на неделю
Учитывая все продукты, которые можно использовать, и запрещается, меню диеты №10 при гипертонии можно составить самостоятельно или с помощью лечащего врача. Блюда при такой патологии могут быть вполне разнообразными, исходя из индивидуальных предпочтений человека. Но во время приготовления блюд нельзя превышать допустимую норму калорий и жиров. Если вы не можете самостоятельно составить меню, то предлагаем вам готовый вариант недельного рациона по диете номер 10.
Понедельник:
- каша из гречки + омлет на пару, чай с ломтиком лимона;
- пюре или салат из фруктов;
- суп из лапши + вареная говядина, кусок хлеба и узвар;
- любой сезонный фрукт;
- рагу из овощей + рыбная паровая котлета, настой плодов шиповника;
- кефир.
Вторник:
- манка + сырная запеканка, слабый кофе или цикорий;
- любой сезонный фрукт;
- суп из гречки + овощной салат, вареная курица, свежевыжатый сок;
- диетическое печенье и обезжиренное молоко;
- пюре из картофеля + печеная рыба, узвар;
- кефир.
Среда:
- хлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорий;
- любой сезонный фрукт;
- вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная), несладкий компот;
- настой плодов шиповника + желейная или карамельная конфета;
- салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка;
- любимый фрукт.
Четверг:
- творог с курагой + чашка травяного чая;
- банан + несладкий йогурт;
- свекольник + ячка с овощами, ломтик хлеба и узвар;
- желе;
- печеная картошка + вареная свекла, слабый чай;
- яйцо всмятку.
Пятница:
- стакан кефира + два запеченных яблочка;
- банан;
- щи + печеная говядина, хлеб, кисель;
- несладкий кекс и отвар из шиповника;
- плов с овощами, некрепкий чай с лимоном;
- молоко + сухофрукты.
Суббота:
- овсянка + вареная курица, морковный сок;
- хлеб с маслом, чай из шиповника;
- легкий куриный супчик + салат из овощей;
- творожная запеканка;
- ячневая каша + морская капуста, яйцо, фруктовый сок;
- молочная овсяная каша.
Воскресенье:
- яйцо вареное всмятку, колбаса нежирного сорта, цикорий;
- пюре из фруктов;
- Паровая рыба с овощным салатом;
- чай из мелиссы;
- рагу из тушеных овощей и курицы;
- кефир + яблоко.
Для достижения лучшего эффекта рекомендуется делать один день в неделю разгрузочным. Как видите, стол 10 достаточно разнообразный и вкусный, хоть и строгий на первый взгляд. Необходимо запомнить, что при гипертонической болезни правильное питание – это образ жизни, а не временная мера. Если не пренебрегать этой диетой и не переедать, то уже через несколько месяцев давление стабилизируется, а состояние значительно улучшится.
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее
Источник
Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.
Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог. Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.
Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).
Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.
Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов. В этом случае лечение тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.
В зависимости от тяжести гипертонию классифицируют по степеням:
- 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
- 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
- 3 степень, тяжёлая. Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
- инсульта;
- инфаркта;
- сердечной недостаточности;
- ретинопатии сетчатки глаз;
- тяжёлого поражения почек.
Наиболее частые причины гипертонической болезни:
- генетическая предрасположенность;
- сахарный диабет;
- стрессы;
- вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
- гиподинамия;
- неправильное питание.
Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.
Стол номер 10
Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.
Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .
Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:
- соли (до 2—4 г в сутки);
- жидкости (до 1—1, 2 л);
- продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –
и повышено содержание продуктов:
- богатых калием и магнием;
- ощелачивающих.
Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.
Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10, иное: 1:0,8:4.
Рекомендуются:
- постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
- морепродукты;
- молоко и молочные нежирные продукты
- свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
- каши и макароны;
- зелень, натуральные неострые приправы;
- варёные, тушёные, припущенные овощи;
- супы, преимущественно вегетарианские;
- вчерашний хлеб, сухой бисквит;
- мёд, варенье;
- соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.
Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.
Запрещаются:
- жирные мясо, субпродукты;
- консервы;
- бобовые;
- соусы;
- сдоба;
- шоколад, какао;
- копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
- редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- свежий хлеб;
- грибы;
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- алкоголь.
Примерное меню на неделю
Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.
1-ый завтрак | 2-ой завтрак | обед | полдник | ужин | на ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Молочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. | Яблоко | Вегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот. | Отвар шиповника. Сухое печенье. | Отварная говядина с печёной свёклой. Чай. | Кефир |
Вт | Гречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. | Апельсин | Свекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. | Банановый смузи | Паровые котлеты из говядины. Свежие овощи. Чай с мёдом. | Варенец |
Ср | Паровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. | Банан | Суп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами. Цикорий. | Яблочный сок. Сухой бисквит. | Рыба отварная с зеленью. Рис. Чай. Сухое печенье. | Просто- кваша |
Чт | Творог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. | Груша | Суп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот. | Томатный сок без соли. | Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами. Чай с вареньем. | Ряженка |
Пт | Молочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. | Курага. Орехи | Вегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. | Фруктовое желе. Сухое печенье. | Отварной картофель. Охлаждённая говядина. Чай с мёдом. | Йогурт |
Сб | Пудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молоком | Свежие сезонные фрукты | Суп на вторичном курином бульоне с фрикадельками. Каша пшеничная с отварным мясом. Чай. | Банан | Печёный картофель. Варёная рыба. Узвар. | Йогурт |
Вс | Каша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит. | Свежие сезонные фрукты | Суп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот. | Смузи с киви | Индейка тушеная Отварная цветная капуста. Чай с вареньем и тостами. | Кефир |
В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:
- вкусы больного;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- сезон.
В южных широтах всегда больше свежих овощей. Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.
Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:
- готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
- порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
- хлеб: 30—50 г;
- овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
- молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.
Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.
Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.
При составлении меню на неделю необходимо учитывать, что диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.
При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.
2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.
Рекомендации по питанию при лишнем весе
При лишнем весе суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.
Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.
Как питаться при диабете 2 типа?
При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.
Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.
Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:
- каши, макароны,
- картофель;
- бананы;
- мёд, варенье, сахар.
Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.
Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:
- грибы;
- лук, чеснок;
- редька, редис;
- капуста.
Варёная капуста изредка разрешается.
Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.
Необходимость бессолевого режима
О необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.
Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.
При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.
Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.
Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.
Полезные рецепты
Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.
Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.
Овощное рагу
Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно в толстодонную кастрюлю.
Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.
Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.
Подавать с большим количеством свежей зелени.
Творог со сметаной и зеленью
Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.
Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.
Запеченная тыква
Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку. Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.
Огурец с медом
Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!
Диета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:
- оздоровительная гимнастика;
- медикаментозная терапия;
- народная медицина.
Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.
Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные препараты:
- мочегонные;
- блокаторы АТ-рецепторов;
- ингибиторы АПФ.
От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.
Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.
В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.
Полезное видео
Посмотрите, какие советы дает доктор Елена Малышева о питании при гипертонии:
Выводы
- Правильное питание при гипертонии не менее важно, чем использование медикаментов.
- Основные принципы диеты: снижение количества потребляемых жиров и соли, увеличение присутствия овощей на столе. Необходимо полное исключение рафинированного сахар из рациона.
- В случае, когда лечение оперативно началось на 1 стадии заболевания, диета может сыграть решающую роль в остановке развития болезни.
Источник