Диета стол 8 меню на каждый день для похудения таблица
Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.
Особенности диеты
Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.
Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.
Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр | Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр | Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы до 150 грамм | Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры | Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки |
Яйца | 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую | Жареные яйца |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб | Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые |
Супы | В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками | Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями |
Жиры | Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное | Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры |
Овощи | Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи | |
Фрукты | Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде | Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода |
Десерты | Желе, мусс с сахарозаменителем | Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром |
Напитки | Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) | Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром |
Особенности приготовления пищи стола 8
Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.
Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).
Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.
Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.
Меню на неделю
Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
- ежедневно салаты из свежих овощей;
- ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
- полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).
За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.
В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).
Пример меню стол 8
- Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
- Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
- Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
- Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
- Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.
Рецепты блюд
Овощные салаты
Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.
Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:
- помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
- помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
- шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.
Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.
Фруктово-овощные сочетания:
- морковь, яблоко, кунжут;
- огурец, яблоко;
- творог, яблоко, орехи.
Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:
- яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
- груша, помело, консервированный ананас, смородина.
Сырники без сахара
Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
- 1 яйцо;
- цельно зерновая мука – 100 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.
Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.
Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.
Источник
Лечебный стол №8 с умеренным ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров исключает простые сахара, ограничивает поваренную соль до 3-5 г в сутки и животные жиры. В рацион включают пищевые волокна, растительные жиры. Технология приготовления пищи – на пару или варка. Свободная жидкость тоже ограничена – до 0,8-1,5 л в сутки. Режим питания – 4-6 раз в день.
Химический состав медицинского стола №8 и его вариантов – 8а, 8о:
Варианты диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
№8 | 100-110 | 80-90 | 120-150 | 1600-1800 |
№8о | 40-50 | 30-40 | 50-70 | 700-800 |
№8а | 70-80 | 60-70 | 70-80 | 1100-1300 |
Особенности диеты для детей
Диетотерапия играет главную роль в лечении детей с ожирением. В меню ребенка должны присутствовать: нежирная рыба (например, треска), мясо (курица, кролик, говядина), яйца. Молоко и молочные продукты дети должны получать в виде кисломолочных напитков – простокваши и кефира. Полезен сыр, нежирный творог. Заправлять салаты и винегреты нужно растительным маслом.
Самое большое внимание нужно уделить правильному подбору пищи с высоким содержанием углеводов. Диета предполагает их ограничение за счет уменьшения количества чистого сахара, кондитерских изделий, макарон, сладостей, пшеничного хлеба. Не следует давать ребенку компоты, кисели и другие продукты, которые содержат глюкозу и сахар. Полезны натуральные кисло-сладкие соки и компоты, приготовленные из сухофруктов. Ягоды и свежие фрукты нужно есть без добавления сахара.
В рационе ребенка должны быть овощи: репа, капуста, морковь, помидор, кабачок, тыква, редис.
Важно!
При 3 и 4 степени ожирения детям нужна более строгая диета.
Под запретом – кондитерские изделия, сдобная выпечка, изюм, виноград, квас, какао, кофе, лимонады, крепкий чай. Необходимо ограничить картофель, крупы, бобовые, сладкие фрукты. Сахар в рационе заменяют ксилитом, но тоже с ограничением – до 20-30 г в сутки.
Пищу необходимо отваривать, первые блюда готовить на овощных бульонах. Не чаще двух раз в неделю можно готовить супы на рыбном бульоне или на нежирном мясе.
Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде тефтелей, биточков, котлет. На гарнир – овощи, можно в небольшом количестве давать гречневую и пшенную кашу. Рекомендуется давать детям блюда с добавлением ржаных и пшеничных отрубей.
Объем первого блюда желательно уменьшить до 100-200 мл, а сладкого – до 50-100 мл. Основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Важно!
Не перекармливайте детей, ведь раннее ожирение и даже избыточная полнота – причины сахарного диабета, детской гипертонии и многих других серьезных заболеваний.
Основные показания к диете номер восемь:
- пагубная привычка в виде переедания, избыточный вес;
- ожирение любой степени;
- сахарный диабет;
- нарушение метаболизма.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем перечень того, что можно на диете номер восемь.
Группа продуктов | Рекомендованные продукты |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаной и серый хлеб вчерашней выпечки – 150 г в день |
Животные жиры | Топленое и сливочное масло до 15 г в день |
Растительные жиры | Подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие растительные масла до 20 г в день |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай с лимоном или молоком, ягодные морсы без сахара, овощные и фруктовые фреши, травяные отвары, напитки из шиповника или отрубей |
Супы | Вегетарианские супы, крем-супы на втором бульоне, борщ, ягодные супы с ксилитом |
Вторые блюда | Любые блюда из птицы, нежирных сортов рыбы и мяса |
Яйца (3-4 шт. в неделю) | Паровой омлет с молоком, всмятку, яйца-пашот |
Молочные продукты | Свежий творог, молоко, сыр, творожная запеканка, кефир, сметана 10% жирности, йогурт, молочные супы |
Крупы | Овсяная каша на молоке, гречневая каша, ячневая и перловая каши |
Овощи | Салаты, рагу, винегрет, рататуй, суфле, запеканки; свекла, горох, картофель – до 200 г в день |
Закуски | Сельдь, вымоченная в молоке, вареная колбаса, икра, крабы, овощные консервы, заливная и маринованная рыба, сычужный сыр, квашенная капуста, морская капуста |
Сладкие блюда | Желе, компоты из сухофруктов, запеченные или сырые ягоды и фрукты |
Список продуктов, которые можно есть периодически:
- до 2 раз в неделю – натуральные говяжьи сардельки, докторская колбаса;
- 1-2 раза в неделю – гречневая или рисовая лапша;
- диетические хлебцы;
- 2 раза в неделю – картофель (запеченный или в супах);
- 3 раза в неделю отрубной или ржаной хлеб в сушеном или поджаренном виде;
- хорошо промытые квашенные, маринованные, соленые овощи;
- моцарелла, тофу, твердый сыр.
Что нельзя есть: перечень продуктов
На диете номер восемь запрещено есть следующие продукты:
- дрожжевая и слоеная выпечка;
- хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта;
- манная крупа;
- любые молочные продукты с жирностью больше 10%;
- бобовые;
- газированные напитки, сладкие соки;
- мороженое, сливки, десерты из сыра;
- макаронные изделия;
- свиные сосиски, колбасы, паштеты, жирное мясо, сало;
- наваристые овощные и мясные бульоны;
- шлифованный рис;
- хурма, бананы;
- соусы, маринады;
- маргарин, спред;
- кондитерские изделия;
- специи и пряности;
- шоколад, какао, крепкий кофе;
- кисель;
- мармелад, рахат-лукум, мед, зефир.
Отказ от соли – обязательное требование, потому что соль задерживает воду и мешает похудеть. А вот насчет специй вопрос спорный. Автор диеты Мануил Певзнер утверждал, что они провоцируют аппетит, поэтому тоже мешают. Однако современные диетологи скорректировали это требование. При условии наличия в рационе достаточного количества белковой пищи, дающей сытость, специи и пряности можно использовать. Кроме того, они попросту необходимы, чтобы придать вкус почти несоленой пище.
Что приготовить? Примерное меню на неделю
Питание на диете номер восемь – разнообразное и вкусное. Предлагаем наш вариант недельного меню.
Понедельник
Завтрак: яйцо-пашот и 200 г кефира;
Второй завтрак: запеченная говядина (100 г) и немного горошка, кофе, апельсин;
Обед: тыквенный крем-суп, огуречный салат, через час после еды – компот из сухофруктов;
Полдник: запеченное яблоко;
Ужин: 100 г отварной рыбы, одна вареная картофелина, салат из капусты;
На ночь: 200 г кефира или йогурта.
Вторник
Завтрак: 100 г вареной или запеченной куриной грудки, 200 г кефира;
Второй завтрак: омлет на пару с брокколи, зеленый чай;
Обед: борщ, пюре из картофеля без молока и масла, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;
Полдник: один апельсин;
Ужин: 20 г зеленого горошка, две фрикадельки, чай;
На ночь: 200 г кефира.
Среда
Завтрак: 200 г творога, 150 г ржаного хлеба;
Второй завтрак: суфле из моркови и яблока, компот из сухофруктов;
Обед: щи без мяса, 150 г гречневой каши, 100 г запеченной рыбы;
Полдник: запеченная груша;
Ужин: 100 курятины, 150 г салата из морской капусты;
На ночь: 200 г кефира.
Четверг
Завтрак: яйцо вкрутую, 200 г кефира;
Второй завтрак: 150 г вареной говядины, 250 г салата из огурцов и помидоров, некрепкий кофе;
Обед: суп из цветной капусты, салат из моркови, паровая котлета, компот из сухофруктов;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: 150 г перловой крупы (вес готового блюда), 150 г тушеной говядины, салат из капусты, травяной чай;
На ночь: 200 г кефира.
Пятница
Завтрак: 200 г творожной запеканки без сахара, один апельсин;
Второй завтрак: одно яблоко, 200 г кефира;
Обед: 250 г овощного супа, 300 г рагу с мясом, компот из сухофруктов;
Полдник: грейпфрут;
Ужин: омлет, два зерновых хлебца;
На ночь: 200 г простокваши.
Суббота
Завтрак: две рыбные котлеты, кофе;
Второй завтрак: 200 г молока;
Обед: 250 г овощного крем-супа, 150 г бефстроганова, 150 г салата из квашенной капусты;
Полдник: 200 г ягод;
Ужин: 50 г отварного мяса, 200 г салата из свежих овощей;
На ночь: 200 г йогурта.
Воскресенье
Завтрак: 100 г отварного картофеля, салат из помидора, огурца и редиса, чай;
Второй завтрак: 200 г кефира;
Обед: 200 г супа из овощей с добавлением перловки, 150 г отварной рыбы, чай;
Полдник: 200 г ягод, настой шиповника;
Ужин: 250 г овощной запеканки, 100 г тушеной курятины;
На ночь: 200 г простокваши.
Рецепты блюд для диеты №8
Капустно-яблочный салат
Ингредиенты:
- 40 г капусты;
- 20 г яблок;
- 3 г растительного масла;
- 2 г сахара.
Приготовление:
- Мелко нарезать яблоко.
- Капусту помыть, обдать кипятком и мелко нашинковать.
- Смешать капусту и яблоки, добавить сахар и растительное масло.
Отварная рыба с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 140 г рыбы;
- 60 г зеленого горошка;
- 10 г репчатого лука;
- 3 г растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, нарезать порционными кусками. Залить горячей водой и проварить 10-15 минут.
- Репчатый лук мелко порезать, смешать с зеленым горошком, добавить растительное масло.
- Подавать отварную рыбу со смесью горошка и лука.
Вегетарианские щи со сметаной
Ингредиенты:
- 50 г капусты;
- 30 г картофеля;
- 10 г репчатого лука;
- 10 г моркови;
- 15 г сметаны 10%;
- 3 г зелени.
Приготовление:
- Капусту и картофель нарезать и положить в кипящий бульон. Варить 20 минут.
- Добавить в суп мелко порезанные лук и морковь.
- Варить до готовности.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Отзывы и результаты пользователей диеты
Татьяна В.
Всегда любила вкусно поесть и ни в чем себя не ограничивала. Это привело к тому, что в 23 года я весила 125 кг при росте 167 см! Худеть я решила, когда маленький сын спросил «А почему ты у меня такая большая?» Я не стала устраивать голодовок и загонять себя в спортзале, а решила действовать по науке, то есть поискать медицинские варианты. И нашла диетический стол №8. Мне он понравился тем, что направлен не только на избавление от жира, но и нормализует обмен веществ. Сначала мне было тяжело отказываться от вредных и таких любимых вещей, как пицца, чипсы, сладкая газировка… Но со временем я привыкла и втянулась! Конечно, бывали срывы, но я их компенсировала разгрузочными днями (в диете этого нет, это моя придумка). В общем за 9 месяцев со 125 кг я похудела до 75 кг, то есть сбросила целых 50 кг!!! Моя мечта – это 65 кг, но пока я отказалась от диеты, потому что жду второго ребенка, на этот раз дочку! После родов сразу вернусь к этому рациону и буду дальше идти к цели.
Олег В.
Восьмую диету я случайно нашел в интернете, когда искал способы привести себя в форму. У меня нет ожирения, но пару раз в год я сажусь на эту диету, чтобы не только не поправиться, но и сбросить несколько лишних килограммов, которые могли накопиться. Мне нравится восьмой стол тем, что он эффективный, действенный и необременительный для кошелька. Однако всегда очень сложно начинать – надо сразу от многого отказываться. Потом втягиваешься и все отлично, тем более очень скоро начинаешь видеть результат, а это стимулирует стараться дальше. Плюсы диеты еще и в том, что она нормализует работу ЖКТ, обмен веществ, но и от привычных блюд будет отказываться трудно, будьте к этому готовы.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/425/434/5d44254346c13607929141.jpg
Описание лечебной диеты номер восемь (стол №8) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают восьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
Источник