Диета стол 7 при пиелонефрите у ребенка

Автор Администратор На чтение 8 мин. Просмотров 3.8k. Опубликовано 05.02.2017

Правильное сбалансированное питание играет огромную роль в лечении многих острых и хронических заболеваний.  В медицине выделяют 15 диет или столов, многие из которых поделены на дополнительные подвиды. В соответствии с рекомендациями этих столов больных кормят в обычных и дневных стационарах и предписывают питаться при амбулаторном лечении.

Виды медицинских столов

Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Болезни печени и желчного пузыря.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Воспалительные заболевания почек.
  8. Ожирение.
  9. Диабет.
  10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
  11. Туберкулез.
  12. Болезни нервной системы.
  13. Острые инфекции.
  14. Отхождение камней в почках.
  15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

Стол со счастливым числом

То, что нефрологическим больным достался стол со счастливым числом 7, вовсе не означает, что им повезло. Болезни почек весьма коварны, реально опасны для жизни и очень сильно ухудшают ее качество. Пациент и его лечащий врач обязаны предпринять все усилия, чтобы локализовать острый воспалительный процесс в тканях почек и постепенно свести на нет его хронические отголоски. В этом им призвано помочь лечебное питание.

Стол  № 7 подразделяется на три категории меню: просто 7, 7а и 7б. Меню 7а предназначено для больных с острым нефритом и хроническим нефритом в стадии обострения. Ограничения здесь самые строгие. Меню 7б – для тех, кто успешно справился с острым течением болезни – то есть для реконвалесцентов. Наиболее широкий список блюд предлагается пациентам с хронической формой пиелонефрита и гломерулонефрита. Это собственно и есть стол номер семь.

По определению диета номер семь показана при хронических воспалительных процессах в почках без явлений выраженной почечной недостаточности, но поскольку отдельного стола для ХПН не разработано, такие больные обычно пользуются диетой 7 или 7а.

Принципы стола № 7

При заболеваниях почек важно снизить нагрузку на все части органа. Для этого максимально возможно снижается количество потребляемой жидкости и поваренной соли – главных врагов больных почек, а также блюд и продуктов, потребление которых может резко повлиять на натрий-калиевый обмен – острых, жареных, копченых. Указанные блюда из всех трех столов седьмой группы категорически исключаются. Категорически запрещается уксус и блюда, где он может присутствовать. Уксус – это страшный яд для почек. Щавелевая кислота также противопоказана. Другие пищевые кислоты допустимы в малых количествах – лимонная, яблочная, винная, янтарная и другие. У больных, соблюдающих диету, выводится из организма излишек жидкости, солей, улучшается кровоток, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие.

Почечным больным на время или навсегда (зависит от тяжести патологического процесса) приходится переходить на вегетарианский образ жизни, так как при употреблении белка неизбежно образуются токсины, которые должны выводить почки. Им положены

  • супы без мяса, рыбы и животных жиров, а также бобовых;
  • отрубной бездрожжевой хлеб;
  • макароны твердых сортов и крупы (каши на воде);
  • овощи, фрукты, зелень, в которых нет щавелевой кислоты ;
  • варенье, джемы, мед;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой.

Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3500 калорий. Как и любое другое лечебное питание, трапезы должны быть частыми, но скромными, каждый раз лучше употреблять близкие по структуре продукты, то есть придерживаться принципа раздельного питания. В результате питательные вещества в течение дня будут равномерно всасываться в желудочно-кишечный тракт, подвергаться переработке внутри организма. Их метаболиты (продукты переработки) будут поступать в кровь так же равномерно и не приведут к избыточной нагрузке на почки, ослабленные воспалительным процессом.

Разновидности диеты номер 7

Самые строгие ограничения предполагает стол 7а, предписанный больным с острым воспалением и почечной недостаточностью. При нем полностью исключена поваренная соль. Белки можно есть только растительные и не более 20 граммов в день. В список разрешенных продуктов входят:

  • вареные (не сырые) овощи и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • бездрожжевой хлеб;
  • мед, сахар.

Из продуктов, содержащих белки врач может разрешить немного сливочного масла и соевое молоко, но только при отсутствии уремии (самоотравлении организма продуктами жизнедеятельности, которые вовремя не выводятся почками).

Диета 7б – переходная. При ней уже можно позволить себе нежирную рыбу (не более 50 г животного белка в день), хотя лучше воздержаться и не отравлять свой организм токсинами, переходить на здоровое энергетическое питание и 2 – 3 грамма (одна чайная ложка) поваренной соли. Поскольку соль и так поступает в организм с продуктами питания и с водой, от нее в виде добавок лучше в принципе отказаться усилием воли.

Потребление жидкости при почечных диетах (включая супы, компоты и прочее) не должно превышать одного литра в сутки. Жидкость должна быть представлена в основном в виде чистой воды, немного в виде травяного чая и свежевыжатых соков (напополам разведенных водой).

Запрещенные продукты

Принципы запрета вполне очевидны из всего вышеперечисленного. При болезнях почек нельзя есть соленое, а также тяжелые продукты, в ходе переработки которых выделяется много посторонних метаболитов, которые нужно долго выводить из организма.

Читайте также:  Диета 15 стол что можно что нельзя таблица меню

Для гостей всех трех столов под запретом находятся:

  • супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, а также бобовых культур;
  • жирные блюда из мяса и птицы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • лук, чеснок, щавель, редиска, редька;
  • маринованные и соленые овощи и грибы;
  • фабричные и домашние консервы;
  • черная и красная икра;
  • пряности, в том числе горчица и хрен;
  • крепкий кофе, какао, газировка, особенно с высоким содержанием ионов натрия.

Алкоголь вреден в принципе, при заболеваниях почек он также недопустим. Из алкогольных напитков самым вредным для почек справедливо считается пиво, оно наносит колоссальный энергетический удар по почкам. При его употреблении в организм поступает жидкость в количествах в разы превышающих норму.

Для лучшего запоминания предлагается принцип 7 лепестков, где все продукты подеоены на 7 групп по степени «разрешенности» при болезнях почек.

Примерное меню

Для того, чтобы следуя диете 7 составить примерное меню на неделю, можно ориентироваться на следующий дневной рацион.

Завтрак: Каша гречневая (пшеничная, кукурузная , пшенная, ячневая, льняная, овсяная и т.д.) на воде с добавлением ароматных безсолевых умеренных пряностей и растительного нерафинированного масла по вкусу (кунжутного, кукурузного, льняного и т.д.), чай травяной или цикорий с соевым молоком, тост бездрожжевой, без соли с кокосовым маслом.

Ланч: свежие фрукты или размоченные сухофрукты.

Обед: Суп овощной, рис с морковью, пюре или макароны, фалафель или овощные котлеты, салат из свежих овощей или свекольный салат или винегрет без соленостей, кусочек хлеба диетического.

Полдник: Кисель или морс ягодный, фруктовое желе.

Ужин: Тушеная капуста, котлета овощная, кусочек хлеба бездрожжевого без соли. Салат из свежих овощей с нерафинированным маслом.

Поздний ужин: Чай травяной, овсяное печенье.

Вот таблица напитков на неделю.

По отзывам пациентов, вынужденных сидеть за столом номер семь, самое тяжелое испытание – это жизнь без соли. Но постепенно начнут меняться вкусы, можно начать ценить натуральный вкус продуктов. Чтобы хоть чуть-чуть сдобрить пресный вкус готовых блюд, можно использовать специи – пряные травы, перец молотый немного, тмин, кориандр и другие. Ещё можно присаливать измельченной морской капустой, которую можно купить в аптеке или в магазине здорового питания.

Не следует забывать и о вреде приема лекарственных препаратов. Многие, привычные в быту, казалось бы, безвредные лекарства, такие как аспирин, парацетамол, терафлю и другие, являются очень токсичными для почек. Поэтому без ведома лечащего врача никаких лекарств принимать не следуетб особенно при незначительных простудах и ОРВИ.

Раз уж вследствие каких-либо обстоятельств ваши почки стали больными, то необходимо убрать причину, вызвавшую заболевание, выработать программу реабилитации, убрать застойные явления, вывести токсины, перейти на здоровый образ жизни, прочистить максимально почечные канальцы с помощью народных средств. Самыми сильными травами для очистки являются артишок и люцерна.

Чтобы почки работали хорошо, надо их защитить. Это относится и ко всему организму. Перестаньте травить его ядами, напоите чистой водой, обеспечьте правильное питание, обеспечьте ему движение и приток кислорода и вы познаете радость здорового тела.

Источник

Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного.

Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко распространена, имеет острую и хроническую формы и несколько стадий течения. Среди ее основных симптомов выделяют высокую температуру тела, тошноту и рвоту, болезненность в области поясницы, нарушение мочевыделения. Лечится подобная патология в острой форме только в условиях стационара. Для улучшения воздействия медикаментозной терапии и повышения ее эффективности параллельно пациенту прописывается соответствующая диета.

Питание при острых формах пиелонефрита должно быть щадящим для почек. На остром этапе рекомендуется ограничение белков и соли. Питьевой режим при этом устанавливается более активный, поскольку при возникновении воспалительного процесса почки следует промывать для снижения концентрации болезнетворных микроорганизмов в них.

Правила диеты

Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль при лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы налаживать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если диета назначена правильная и человек ее придерживается, в скором времени будет заметен клинический эффект.

К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов.

Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 граммов. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 граммов.

Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.

Читайте также:  Диета 9 стол при гестационном диабете

Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:

  • создание оптимальных условий для налаживания почечного функционала;
  • возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
  • создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.

В случаях заболевания пиелонефритом детей диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов. Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах. Желательно в случае с диетой ребенка обеспечивать его рацион на 50% кисломолочными продуктами, устранять из меню какао и шоколад, соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики) и газировку.

В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами. При этом строго необходимо контролировать в продуктах для кормления грудничков содержание соли и белка. Для питания грудничков необходимо выбирать продукты, в которых экстрактивные вещества будут полностью отсутствовать.

Рекомендуемые продукты питания

Жесткая диета при пиелонефрите даже в стадии обострения требуется пациенту лишь в первые дни заболевания. В дальнейшем питаться необходимо, соблюдая основные принципы здорового питания, но не пренебрегая разнообразием продуктов. Специалисты рекомендую включить в ежедневное меню нежирные виды мяса, птицы и рыбы, способные стать источником животного белка, который постепенно после жестких ограничений необходимо вновь вводить в рацион. Также для ежедневного рациона подойдут овощные, молочные, крупяные супы, каши (гречка и овсянка – лучший вариант). Отлично сказывается на почках потребление большого количества овощей и фруктов, а также молочных продуктов питания. Молочная и фруктово-овощная пища помогает сдвигать показатели кислотно-щелочного баланса в моче в щелочную сторону, при этом патогенная микрофлора будет гибнуть даже без лекарственных препаратов, поскольку именно кислая среда является для нее основой жизнедеятельности. Щелочная среда в почках поможет ускорить процесс выздоровления.

Основное диетическое меню при пиелонефрите рассчитывается на недельный срок. Первые 2-3 суток важно употреблять много травяных отваров и чаев, исключая полностью потребление сахара. При обострениях можно есть несоленые овощные супы, а позднее уже добавлять к ним и молочные продукты. Среди наиболее желательных овощей при пиелонефрите специалисты называют морковь, кабачки с их высоким мочегонным свойством, тыкву, картофель. К фруктам рекомендуется добавлять арбузы и дыни, которые активно очищают и промывают почки. Среди позволенных мучных изделий можно выделить оладьи и блинчики, а также сухари из свежего хлеба.

Соблюдая диету при обострении пиелонефрита важно употреблять такие напитки, как минеральная щелочная вода, отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов, некрепкий лимонный чай, разведенный клюквенный сок. Кислота из клюквы способствует подавлению размножения болезнетворных микробов в почках. Категорически при пиелонефрите нельзя пить кофе и алкоголь.

Запрещенные продукты

Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры. Не рекомендуется употреблять в пищу слишком жирные продукты – мясо, рыбу жирных сортов, жирную сметану. Мясные блюда богаты белком, который при воспалительном процессе почек организму противопоказан.

Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению гломерулонефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов. Кислая среда является их средой обитания, поэтому подобную пищу следует категорически исключать из рациона. Также некоторые кислые овощи способны дополнительно раздражать мочевыводящие пути, чего следует избегать. К таким овощам можно отнести редис, щавель, лук, шпинат, стручковый перец.

Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.

Примерное меню при пиелонефрите

Для того, чтобы выдержать диету при лечении, важно питаться разнообразно, а не только полезно. Чтобы меню при пиелонефрите не наскучило и не возникло соблазна съесть чего-то запрещенного врачами, рекомендуется ежедневный рацион дополнять всеми видами не запрещенных продуктов.

Примерное меню может выглядеть при этом таким образом:

  • завтрак состоит из салата из помидоров, огурцов и растительного масла, отварной гречки, хлеба со сливочным маслом, некрепкого чая с сахаром и молоком (в небольших количествах);
  • на второй завтрак рекомендуется съедать пудинг из творога и запивать его фруктовым соком;
  • в обед предпочтителен вегетарианский борщ на основе капусты, картофеля, свеклы и моркови, запеченная рыба с картофельным пюре и компот из сухофруктов;
  • на ужин допустима манная каша, порция тушеной моркови с сухофруктами и некрепкий чай;
  • перед сном врачи рекомендуют пить стакан кефира.

Также на завтрак при диете можно съедать и морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом, манную кашу и запивать еду чаем с сахаром. Перекус при пиелонефрите может состоять из стакана сока. На обед можно сварить овощной суп, нежирное мясо и рисовую кашу в качестве гарнира. Запить обед рекомендуется киселем на основе клюквы. Поужинать можно творожной запеканкой, печеным яблоком и травяным чаем.

Перед сном лучше кефира пока ничего не придумано.

Диета «Стол №7»

При возникновении пиелонефрита специалисты рекомендуют пациенту придерживаться лечебной диеты «Стол №7». Это бессолевая диета, при которой белок может употребляться в физиологически необходимых человеку количествах. В данной системе питания предусмотрено ограничение употребления соли до 2 граммов в сутки и увеличение количества потребляемых витаминов В, С и Р. Энергетической ценностью для пациентов с пиелонефритом считается норма в 2700 килокалорий в сутки, при этом необходимо потреблять 70 граммов белков, 90 граммов жиров и 400 граммов углеводов.

Читайте также:  Диет стол при гастродуодените

Назначается «Стол №7» в случаях наступления периода выздоровления при остром нефрите с третьей недели, при хроническом пиелонефрите, гипертонии, пиелонефрите беременных и прочих аналогичных состояниях. Таким образом, можно понять, что данная диета показана пациентам с не острой стадией пиелонефрита. Ее необходимо придерживаться в повседневной жизни тем, кто страдает хроническим заболеванием вне периодов обострений. Продуктов, позволенных в данном меню, достаточно много, среди них попадаются те, которые нельзя употреблять при острых формах болезни. Этот факт объясняется тем, что «Стол №7» предполагает приведение рациона пациента к определенному алгоритму, придерживаться которого будет просто. Постепенное введение некоторых запрещенных продуктов поможет организму адаптироваться к диете и не испытывать сильных мук.

Примерное недельное меню диеты «Стол №7» на неделю выглядит следующим образом:

  • понедельник – творог, тосты, чай и варенье, овощной суп, обезжиренный кефир, картофельное пюре, салат из помидоров и огурцов, компот;
  • вторник – омлет с зеленью, приготовленный на пару, сок из апельсинов, суп на основе гречки, нежирные мясные котлеты, слабый черный чай, салат из любых фруктов и зеленый чай;
  • среда – молоко с кусочком шоколада, нежирные котлеты из рыбы, картофельное пюре, ягодный кисель, салат из овощей, творог, чай с лимоном;
  • четверг – творог, сметана, зеленый несладкий чай, овощное рагу, томатный сок, овощной салат, картофельное пюре, обезжиренный кефир;
  • пятница – медовые тосты и некрепкий сливочный кофе, гречка, рагу из овощей, нежирный кефир, банан, киви, апельсиновый сок;
  • суббота – йогурт с фруктами, кисель из ягод, нежирные котлеты из мяса, картофельное пюре, апельсиновый сок, тост с вареньем, яблочный сок;
  • воскресенье – творог со сметаной, несладкий чай, тост, салат из любых видов фруктов, нежирный кефир, овощной салат, томатный сок.

Рецепты блюд при заболевании

При составлении меню больным с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но также и вкусной. Пациенту не должно надоедать одно и то же, разнообразие и форма приготовления даже простых каш и супов должны быть на высшем уровне.

Вкусным лакомством при диете может оказаться для больного «Гурьевская каша». Для нее понадобится взять полстакана манки, 2 стакана молока, пол стакана нарубленных грецких орехов, по 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу (ограничено).

Молоко вскипятить и всыпать в него соль и манку тонкой струйкой. Заваривать вязкую кашу, постоянно ее помешивая, чтобы не возникали комочки. После приготовления кашу требуется охладить, добавить в нее растертый яичный желток с сахаром и взбитый до пенообразного состояния белок, а также измельченные орехи, обжаренные на сливочном масле. Далее в широкой мелкой кастрюле смешивается молоко со сливками и она помещается в горячую духовку. При этом периодически будут образовываться молочные пенки, которые необходимо аккуратно снимать и временно откладывать. Параллельно с этим нужно сделать соус из 10 штук абрикос, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек воды. Абрикосы измельчаются, перемешиваются с сахаром, заправляются водой и отвариваются до момента разваривания фруктов.

В смазанную маслом толстостенную большую сковороду выкладывается слоями сначала каша, затем абрикосы, а сверху все это накрывается пенками. Слои необходимо повторить, выложив сверху всей массы слой каши. Сковороду помещают в разогретую духовку и выпекают блюдо до образования золотистой корочки.

На обед при соблюдении диеты важно употреблять полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками, для чего понадобится 200 граммов говядины, кусочек хлеба из пшеницы, головка лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 граммов картофеля или 50 граммов макарон.

Говядина пропускается через мясорубку, в получившийся фарш добавляют размоченный молоком кусочек хлеба, солят и снова пропускают его через мясорубку. В готовый фарш добавляется репчатый лук и по вкусу молотый перец. Из фарша готовят фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, которые затем помещаются в 2 литра подсоленной воды вместе с обжаренными на растительном масле измельченными морковью, луком и зеленью. Кипящий суп заправляют картофелем или макаронами и варят до готовности около 15-20 минут.

Питание при пиелонефрите играет не менее важную роль, чем лекарственная терапия. Только грамотное употребление тех или иных продуктов поможет организму справиться с инфекцией и укрепить иммунные силы для воспрепятствования ее повторения.

Источники

  1. Завистовская С. Простое лечение пищей: диетическое питание при различных болезнях. – 2003.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник