Диета стол 5 таблица можно нельзя
Главная страница
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Что представляет из себя диета стол №5? Что можно, а что нельзя есть во время данной диеты? Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов, а также меню на неделю в данной статье!
Среди 15-ти лечебных диет, разработанных Мануилом Певзнером, есть эффективный стол № 5. Он позволяет поддерживать отличное самочувствие и применяется при серьезных недугах печени и желчевыводящих путей. Пациенты должны знать, что допустимо, а что нельзя есть во время курса восстановления и как грамотно составить меню.
Показания к диете
Обычно диету пятый стол практикуют при следующих проблемах:
- воспаление органа для накапливания желчи;
- гепатит хронического характера;
- цирроз;
- воспаление слизистой 12-типерстной кишки;
- твердые отложения в желчном пузыре;
- фиброз печени.
Диета пятый стол позволяет:
- активировать отток желчи;
- восстановить работу выделительных органов;
- нормализовать обмен жиров;
- снизить концентрацию вредного холестерина;
- улучшить вещественный обмен.
Лечебное питание практикуют в период хронического течения патологий.
Разновидности диеты Стол №5
Существует несколько видов данной диеты. Каждому из них соответствуют конкретные рекомендации.
Вид | Показания | Описание |
5А | Острый гепатите и компенсированный циррозе | Диету назначают на третий день после удаления пузыря для желчи. Все продукты бланшируют и пюрируют. Крупы сильно разваривают, а суп готовят на воде. Это щадящее питание, нормализующее работу печени и желчного пузыря. Длительность диеты – 2-6 недель. |
5В | Хронический панкреатит | Его соблюдают на постоянно. Такое питание позволяет снизить риск прогрессирования патологии. Главная особенность диеты – большое количество белков (около 120 г в день). Употребление углеводов и жиров сокращается. Разрешены супы на мясном бульоне, запеченные продукты. |
5П (I) и 5П (II) | Панкреатите острой формы | Стол позволяет снизить боль, успокоить желчный пузырь, восстановить обмен веществ. Длительность курса зависит от стадии заболевания и его запущенности. Отличительная черта стола 5П (I) – голодание в течение 2-х дней. 5П (II) разрешает употреблять запеченные, тушеные, сваренные блюда. Протирать продукты не обязательно. |
5Щ | Нарушения желчеотделения в сопровождении с дуоденитом | Такое питание позволяет снизить желчный отток и улучшить обмен веществ. Больной периодически соблюдает разгрузочный день. Из меню исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Продукты готовят в духовом шкафу или бланшируют. Длительность – до 12 недель. |
5Ж/Л | Дискинезия желчевыводящих путей | Его цель – улучшение липидного обмена, нормализация оттока печеночной жидкости. Продукты можно не перетирать. Продолжительность – более 3-х месяцев. Результат чувствуется через 2-3 недели. |
5Р | При демпинг-синдроме после хирургического вмешательства на желудке из-за язвы, обострении хронического гепатита или гастрита. | Он способствует снижению отделению желчи, налаживанию пищеварительной системы в целом и уменьшению массы тела. При такой диете уменьшают порции блюд и растягивают их на 7-8 раз в день. В первые дни после операции надо есть, лежа на кровати на левом боку. Продукты варят и измельчают на терке. Длительность – до 12 месяцев. |
Принципы и правила диеты
Главные принципы диеты 5 стол:
- применение специальной термической обработки;
- выяснение химического состава пищи;
- соблюдение оптимальной температуры блюд.
Важно исключить вредные для печени вещества, а именно:
- много соли;
- животные жиры;
- жареные блюда.
Основные правила приготовления пищи:
- Еду необходимо измельчать с помощью терки.
- Можно запекать блюда в духовке, варить в воде или обрабатывать паром. Дважды в неделю разрешено тушить продукты.
- Оптимальная температура пищи – от 20 до 60 градусов.
- Упор делается на продукты, богатые витаминами и минералами.
Есть и не менее важные требования по режиму у пятой диеты:
- Едят порциями по 5 или 6 раз в день.
- Общая энергетическая ценность всех блюд не должна превышать 2,5 тысячи ккал. Из них около 30 % – дневная норма, 35 % – обед, 10 % – полдник. На ужин рассчитано примерно 25 % от нормы.
- В сутки надо употреблять минимум 80 г белков, максимум 78 г жиров. Общий объем углеводов – 400-450 г.
- В день нужно выпивать 8 стаканов воды и чая.
- Количество соли следует ограничить до 8-10 г.
- Важно свести к минимуму продукты, содержащие пустотелые растительные волокна, щавелевую кислоту.
Соблюдать диету нужно в течение 1-5 недель. При гепатите С ее продолжительность может достигать 1,5-2 года.
Разрешенные и запрещенные продукты: таблица
Голодать на диете 5 стол не придется. Можно выбрать из большого количества продуктов. Если правильно их сочетать, получится питаться разнообразно. Узнать, какие блюда разрешены и запрещены, можно из таблицы:
Продукты и блюда | Допустимые | Запрещенные |
Супы | Вегетарианские с тертым картофелем, рисовые, гречневые, вермишелевые на молоке, фруктовые, борщи без мясного бульона, постный свекольник (воду допустимо смешивать с нежирным молоком) | Мясные бульоны, любая окрошка, супы с бобовыми, грибами, щавелем или рыбой |
Крупы | Геркулес, манка, мюсли, рис, гречка, пшенка, кус-кус | Бобовая, перловая, кукурузная и ячневая крупы, чечевица |
Мясо | Индейка, перепел, говяжье филе, мясо кролика и бычков без кожи, грудка курицы, голубцы, ограничено сосиски из мяса и диетические пельмени | Печень, почки, язык, колбасы, утка и гусь, тушенка в консервах, сало и копчености |
Рыба и морепродукты | Мерлуза, тунец, рыба семейства тресковых, мидии, кальмары, креветки | Скумбрия, угорь, форель и сом, севрюга, белуга, сайра и калька в консервах, крабовые палочки и зернистая икра |
Овощи | Вареные кабачок и картофель, брокколи, свежий огурец, морская капуста, болгарский перец, авокадо, немного помидоров | Шпинат, обычная капуста и спаржа, редис, чеснок и лук, соленья, кукуруза, баклажан и репа, консервированный горошек |
Фрукты | Спелые яблоки некислые тертые или запеченные, 1 банан в день, немного граната, чернослив, дыня и арбуз ограниченно | Сырые фрукты, виноград и цитрусовые, киви и клюква, малина и клубника, хурма, груши, орехи, имбирь и лимон |
Яйца | Предпочтительнее белок куриных и перепелиных яиц в виде парового омлета или суфле, допустимо добавлять в другие блюда в вареном виде | Жареная яичница с желтком |
Масло | Сливочное – до 0,03 кг, растительное и льняное – до 0,015 кг, ограниченно оливковое | Нерафинированное подсолнечное, кулинарные жиры |
Сладости | Мед, варенье некислое, мармелад, зефир без какао, пастила, традиционный бисквит ограниченно | Бобы какао, пломбир и эскимо, жирные десерты с кремами, жвачки, поп-корн, сгущенка, козинаки |
Молокосодержащие продукты | Стакан молока в день, кефир и йогурт обезжиренные, творог 1,8%, твердые сыры пару раз в неделю, сметана минимальной жирности, немного сыра фета | Соленые сыры, ряженка и жирные сливки, молоко 6% |
Хлебобулочные изделия | Сухой крекер, галеты, ржаной хлеб, диетические хлебцы, сухарики домашние без приправ, отруби | Слоеное тесто, сдоба, прожаренные пирожки, пончики и магазинные сухарики, блины |
Напитки | Черный чай слабо заваренный, морс, кисель, отвары шиповника и ромашки, компот из сухих фруктов, чистая негазированная вода | Зеленый чай, каркаде, какао, пиво, водка, коньяк и другие спиртные напитки, газировка, пакетированные и свежевыжатые соки, крепкий черный кофе |
Специи | Петрушка, укроп, ванилин, корица | Кунжут, перец, пряности |
Соусы | Сливочный, молочный, сметанный, чуть соевого | Маринады, кетчуп, майонез, уксус, хрен и горчица, аджика |
Макароны | Паста, вермишель | Макароны с острыми соусами |
Таким образом основу рациона стола № 5 составляют следующие блюда:
- крупяные каши;
- слизистые супы на воде и молоке;
- яблоки из духовки;
- белковые продукты;
- вареные овощи.
Подобное меню позволит добиться баланса витаминов и микроэлементов.
Диета 5 стол: меню на неделю
Чтобы питание отличалось разнообразием, рекомендуют составлять на неделю список используемых продуктов, делать заготовки и планировать блюда. Вариант меню на семь дней представлен в таблице:
* | Завтрак (8:00) | Перекус (11:00) | Обед (14:00) | Перекус(17:00) | Ужин (20:00) |
Пн | Белковый омлет, запеченное яблоко, чай | Морковный сок, пшеничные сухарики, | Овощной бульон, котлеты на пару, абрикосовый сок | Рыбное суфле на пару, чай с молоком | Яблоко печеное, отвар шиповника |
Вт | Каша из риса, отвар семян льна | Натертое яблоко с медом | Лапша на молоке, рыбные тефтели | Настой шиповника и сухарики | Йогурт обезжиренный |
Ср | Творожное суфле, взвар от отрубей | Кисель, галеты | Щи, тефтели | Яблочно-морковный пудинг | Кефир |
Чт | Геркулесовая каша, чай | Фруктовое суфле | Куриная лапша, паровые котлеты из мяса | Манная запеканка, омлет | Кефир |
Пт | Каша из гречки на молоке, компот из сухофруктов | Тыквенный сок с творожной ватрушкой | Тушеная крольчатина с рисом, чай | Хек в пароварке с пюре из картошки | Кисель |
Сб | Творожники со сметаной, кофе с молоком | Овсяный кисель и сухарики | Картофель вареный, рисовый суп | Вареная пюреобразная морковь и рыбное суфле | Йогурт |
Вс | Паровой омлет, чайный напиток, галеты | Кабачковые драники | Суп на молоке, вареные свекла и нежирное мясо | Вареный минтай, рисовый гарнир | Настой шиповника |
Это лишь примерный вариант на неделю. В сети интернет можно обнаружить множество рецептов для диеты 5 стол.
Правильный выход из диеты Стол №5
Грамотный выход направлен на постепенное возращение к нормальному рациону питания. По окончании курса необходимо понемногу вводить запрещенные продукты в малых количествах. Со сдобой и жирным мясом лучше повременить. Специалисты советуют исключить вредные продукты в виде копченостей, фаст-фуда, консервов и алкоголя раз и навсегда.
Корректный выход из диеты стол № 5 подразумевает следующие правила:
- не нужно накидываться на вредную еду после курса восстановления;
- необходимо продолжать питаться 5-6 раз в день;
- основная часть продуктов должна приходиться на первую половину дня;
- важно продолжать активно двигаться;
- через пару недель после диеты можно выпить немного вина, если разрешит лечащий доктор.
Правильное окончание диеты станет залогом успеха лечения. Этому моменту нужно уделить должное внимание, иначе все старания по борьбе с заболеваниями будут напрасными.
Отзывы и результаты
Согласно отзывам, диета стол № 5 позволяет не только улучшить состояние организма, но и похудеть без ущерба для здоровья. В результате соблюдения рациона уходят жировые накопления, снимаются нагрузки на сердце, укрепляется иммунитет, кожа становится чище.
Отрицательных отзывов, связанных с неэффективностью диеты, нет.
Ее активно используют женщины в период гормонального сбоя и в случае диагноза «дискинезия желчевыводящих путей», чтобы не спровоцировать развитие болезней ЖКТ и не обострить течение имеющихся патологий. Не удивительно, что во многих санаториях кормят по диете № 5.
К достоинствам пятого стола относятся:
- реальная помощь при серьезных болезнях;
- схожесть с правильным питанием;
- возможность сбросить лишние килограммы;
- выработка силы воли;
- улучшение общего состояния здоровья;
- большой выбор блюд.
Радует то, диета Певзнера не предполагает голодание, сильное ограничение в объеме порций, монопитание. Как и любой лечебный рацион, стол № 5 требует серьезной самодисциплины. Однако результат того стоит.
Из недостатков выделяют:
- отказ от любимых вредных продуктов;
- необходимость частого питания;
- отказ от свежевыжатых соков.
Врачи рекомендуют сочетать диету с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Наладить работу желчевыводящих путей помогут легкие упражнения до обеда.
Противопоказания
Если имеются сопутствующие заболевания, соблюдать лечебное питание нельзя. Речь идет о следующих проблемах:
- гастрит;
- колит;
- язва.
Правила диеты пригодятся и здоровым людям, которые часто употребляют блюда с большим содержанием жира. Это оптимальный вариант для профилактики заболеваний после сытных застолий.
Самостоятельно использовать правила лечебного питания можно с регулярными перерывами. При болях в желудке или пояснице и частных нарушениях стула лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник
Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.
Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
Диета 5 стол: основные принципы
1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.
2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.
6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.
7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.
8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.
Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.
9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.
10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.
11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.
Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.
Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица
Примерное меню на неделю для стола № 5
Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.
Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!
Источник