Диета стол 5 при кормлении

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
Читайте также:  Что такое диета пятого стола
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Несмотря на то, что всего в медицине насчитывается 15 лечебных столов, диета 5 является самой универсальной и отлично подходит взрослым и детям, как в период обострения основного заболевания, так и в качестве сбалансированного полноценного питания.

Диетическое питание - 5 стол

Диетическое питание — 5 стол

Главной целью 5 лечебного стола является уменьшение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта — желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок, печень, кишечник. Диета №5 была разработана доктором М.

Певзнером и включает в себя:

  • стол №5а – рекомендуют при одновременном поражении желудка и желчевыводящих путей, на стадии выздоровления при холецистите, при остром гепатите, циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности легкой степени;
  • стол №5п – назначают лицам с различными нарушениями в работе поджелудочной железы, при хроническом панкреатите в период выздоровления и в стадии обострения хронического воспалительного процесса.

Показания к соблюдению диеты

Диета детям

Диета детям

Диета №5 показана лицам, страдающим следующими патологиями:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит, в том числе реактивный, который появился на фоне приема некоторых лекарственных препаратов;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит в острой и хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени в стадии компенсации;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • колит.

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Стол 5 могут соблюдать и те лица, которые хотят надолго сохранить здоровье ЖКТ, так как данная диета является максимально сбалансированной и при этом щадящей для организма.

Что можно и что нельзя есть при назначении диеты №5?

Лечебное питание

Лечебное питание

При диете 5 следует питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями, блюда подают в теплом измельченном виде.

В таблице представлены категории продуктов питания, которые разрешены и запрещены при данной диете:

Категория продуктовЗапрещеноРазрешено
Мясо и изделия из него (в том числе субпродукты)Свинина, баранина, гусь, утка, печень, мозги, сердце, почки, сало, колбаса, сосискиИндейка, курица без кожи и жира, говядина, кролик
СупыНа мясном бульоне, грибном, наваристыеВегетарианские супы, приправленные сливочным маслом, сливками, взбитым сырым желтком куриного яйца
Злаки, бобовые, крупы, макаронные изделияПшено, макароны, перловка, пшеничная, ячневая, кукурузная, фасоль, горох, нутОвсянка, рис, гречка, вермишель
ОвощиЛук, чеснок, редис, редька, грибы, кукуруза, петрушка, шпинат, щавель, белокочанная капуста в свежем видеКабачки, тыква, картофель, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста, брокколи, морковь
Фрукты, ягодыДыня, черешня (в фазе обострения), груши, виноградЯблоки, смородина, клубника, малина, арбуз, слива в небольшом количестве, персики
ЖирыМаргарин, смалецОливковое масло, сливочное в малом количестве, подсолнечное, тыквенное, льняное
Молочные продуктыЖирный творог, сметана, сливки более 10% жирности, твердый острый сыр, цельное молокоКефир, ряженка, нежирный творог, не соленый и не острый твердый сыр
РыбаКонсервы рыбные, сельдь соленая, скумбрия, сардина, лосось, семга, икраМинтай, хек

Способы приготовления блюд

Заболевания ЖКТ и диета

Заболевания ЖКТ и диета

При диете №5 важно правильно приготовить блюдо, например, каши необходимо хорошо разваривать в воде и только потом при желании добавлять немного молока – варить крупу в молоке запрещено. Овощи, фрукты и ягоды в период обострения заболевания лучше подавать в термически обработанном виде, то есть отварном, тушеном, запеченном без формирования корочки. Мясо и рыбу в период обострения болезни рекомендуется готовить в виде фарша или измельченные на кусочки.

Хлеб можно употреблять в форме сухариков или черствый вчерашний белый. Изделия из ржаной муки, с отрубями и цельным зерном, а также сдоба, свежая выпечка, печенье, пирожные, торты запрещены.

Важно! Диета не может заменить медикаментозного лечения, назначенного врачом, а лишь дополняет его и помогает быстро облегчить состояние больного.

Меню на неделю по дням: стол №5

Печенные яблоки

Печенные яблоки

Понедельник

  • Завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, овсяная каша на воде, чай.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, белый хлеб, котлета из индейки.
  • Полдник: кефир и сырник.
  • Ужин: картофельное пюре с тушеной рыбой в томатной подливе.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением молока, чай.
  • Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: суп вермишелевый, заправленный желтком куриного яйца, хлеб белый вчерашний, мясное суфле.
  • Полдник: творожная запеканка, кисель ягодный.
  • Ужин: овощное рагу.

Среда

  • Завтрак: творог со сметаной и сахаром, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак: ягоды
  • Обед: суп-пюре из тыквы, хлеб, плов с говядиной.
  • Полдник: запеченное яблоко, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с тушенными овощами

Каша на завтрак

Каша на завтрак

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и помидорами, хлеб с сыром, чай.
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: борщ вегетарианский, салат из помидоров и огурцов, котлета из куриной грудки.
  • Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с бананом и изюмом, чай.
  • Второй завтрак: несладкий натуральный йогурт.
  • Обед: суп рисовый со сладким перцем, жаркое из картофеля и говядины, кисель.
  • Полдник: свежие ягоды.
  • Ужин: куриное суфле с салатом из помидоров и огурцов.

Паровые котлеты

Паровые котлеты

Суббота

  • Завтрак: вермишель с сыром, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты, ягоды.
  • Обед: щи со свежей капустой и сметаной, гречневая каша с котлетой из индейки, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин: творог с сахаром или медом

Воскресенье

  • Завтрак: молочный вермишелевый суп чай хлеб с сыром.
  • Второй завтрак: зефир или яблочная пастила.
  • Обед: картофельный суп с укропом, салат из отварной свеклы, жаркое из мяса кролика.
  • Полдник: кисель, творожная запеканка.
  • Ужин: гречневая каша с тушенными овощами (тыква, морковь, лук, помидор).

Это лишь примерное меню, которое рекомендовано в фазе обострения заболеваний ЖКТ. Как только воспалительный процесс будет купирован, рацион можно постепенно расширять, добавляя в меню мармелад, мед, салаты из свежих овощей, зелень, яблоки в сыром виде.

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте, доктор. У меня хронический холецистит с частыми обострениями, диету №5 соблюдаю давно. Интересует вопрос – можно ли употреблять соевый соус при диете 5?

Соевый соус

Соевый соус

Добрый день. В фазе обострения холецистита добавлять в блюда соевый соус не рекомендуется, так как он стимулирует выработку желудочного сока и усиливает сократительную способность ЖКТ. В фазе ремиссии употребление соевого соуса разрешено в очень ограниченном количестве, не более 1-2 чайный ложек в сутки.

Добрый день. Недавно узнала, что беременна, а по состоянию здоровья вынуждена соблюдать 5 диету. Очень волнуюсь, не навредит ли это малышу и получит ли мой организм достаточное количество необходимых витаминов? Отменить диету тоже пока не могу, так как обострился панкреатит.

Диета при беременности

Диета при беременности

Здравствуйте. 5 стол является максимально сбалансированным и при этом щадящим для ЖКТ, поэтому Вы можете не волноваться относительно вреда такого питания при беременности. Что касается витаминов, то Ваш врач при необходимости порекомендует Вам поливитаминный комплекс для будущих мам.

Моему ребенку 2 года, мы только недавно закончили ГВ и я постепенно перевожу малыша на общий стол, в связи с чем у меня вопрос – можно ли взять за основу диету 5 для нашего нового рациона, если при этом у ребенка нет проблем с ЖКТ?

Стол №5 ребенку 2 лет

Стол №5 ребенку 2 лет

Да, конечно, 5 стол идеально подходит для питания детей 2-3 лет и вовсе не обязательно придерживаться данной диеты строго при заболеваниях – в целях щажения не зрелого детского пищеварительного тракта – это идеально сбалансированный и полезный рацион.

Здравствуйте. Изучила все 15 диет и пришла к выводу, что стол №5 является самым разнообразным и универсальным. Выраженных проблем с желудком у меня нет, есть просто желание похудеть. Скажите, подойдет ли мне такая диета и смогу ли я сбросить лишний вес?

Диета для похудения

Диета для похудения

Добрый день. Если у Вас имеется незначительный лишний вес, то здоровое питание и правильное приготовление блюд действительно поможет Вам сбросить килограммы. Вы должны обращать внимание на размер порции и последний прием пищи – он должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Источник

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Читайте также:  Диета стол 5 меню на неделю рецепты после удаления желчного пузыря

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5

ГруппаРазрешеноЗапрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Меню для стола №5

Меню для стола №5Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Зав?