Диета стол 5 после операции на кишечник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.
Общие особенности послеоперационной диеты
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
- После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
- Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
- Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
- Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
- Питание в одно и то же время суток.
- Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
- Все блюда подают в тёплом виде.
Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Какие продукты нельзя кушать после операции
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.
В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.
Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).
Диета после операции по поводу спаек кишечника
Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.
В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.
В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.
Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.
Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.
Диета после операции стомы кишечника
Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.
Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.
Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.
Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.
Важное видео: Диета после операций на кишечнике
Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:
День недели | Меню |
---|---|
Понедельник | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик 13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко и чай 18.00-19.00: Рыбное суфле и компот Накануне сна: Стакан кефира |
Вторник | 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёная груша 13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот 16.00-17.00: Ягодное желе и морс 18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай. Накануне сна: Отвар шиповника |
Среда | 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёное яблоко 13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот 16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик 18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем Накануне сна: Натуральный йогурт |
Четверг | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Белковый паровой омлет 13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника Накануне сна: Стакан ряженки |
Пятница | 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку 13.00-14.00: Куриный суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко 18.00-19.00: Мясное суфле, кисель Накануне сна: Стакан кефира |
Суббота | 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай 10.00-11.00: Ягодное желе 13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель Накануне сна: Отвар шиповника |
Воскресенье | 7.00-8.00: Рисовая каша, компот 10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик 13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами 16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай 18.00-19.00: Овощное рагу, кисель Накануне сна: Натуральный йогурт |
Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.
Источник
Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.
Правила питания в период реабилитации
Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:
- прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
- за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
- в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
- из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
- мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
- специи и приправы на данном этапе исключаются;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
- из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.
Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:
1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.
Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:
- Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
- Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
- Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.
2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:
- Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
- Частота питания – 6 раз в день.
- Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
- Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.
3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.
- Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
- Количество приемов пищи – от 5 до 7.
- Еда должна быть только теплой.
Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:
Дни после операции | Время приема пищи | |||||
07.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 | |
Первые сутки | Полный голод | |||||
Со 2 по 5 сутки | Овсяная каша на воде, протертая | Овощной бульон | Жидкое картофельное пюре | Кисель из ягод | Жидкое морковное пюре | Отвар из плодов шиповника |
С 6 по 16 сутки | Рисовая каша на воде | Кисель из ягод | Суп на овсянке, суфле из мяса курицы | Желе из фруктов | Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы | Отвар из плодов шиповника |
С 17 по 31 сутки | Омлет на пару, гречневая каша протертая | Запеченное яблоко, компот из ягод | Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины | Кисель из ягод, сухари | Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля | Нежирный кефир |
Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.
Питание через месяц
Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.
Принципы диеты через 30 суток после операции:
Разрешенные продукты и блюда: | Ограничиваются: | Запрещенные продукты и блюда: |
|
|
|
Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:
Время приема пищи | 09.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 |
Меню | Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару | Творог обезжиренный или с пониженной жирностью | Суп из овощей, паровая котлета с рисом | Свежие не кислые яблоки | Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови | Кефир обезжиренный или пониженной жирностью |
Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.
При удалении спаек
После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.
Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:
- разнообразные супы;
- хорошо протертые каши;
- овощные пюре делаются жидкими;
- большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
- каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
- человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
- чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.
Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.
После установки стомы
Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.
Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:
- Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
- Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.
Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:
- исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
- запрещены жирные продукты;
- в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
- пища не должна провоцировать газообразование у человека;
- блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
- жареные блюда исключаются.
Злокачественная опухоль
После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
- фастфуд и другая мусорная еда;
- жареные блюда;
- алкоголь;
- питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
- важно жевать тщательно и достаточное время.
Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.
Кишечная непроходимость
Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:
- первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
- при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
- на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
- постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
- примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
- во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.
Дивертикулез
При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:
Цели диеты | Пути достижения результата |
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой | Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй |
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике | Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание. |
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта | Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного. |
Вмешательство в толстый кишечник
После операции рекомендована диета со следующими принципами:
- голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
- питание человека на период голода происходит через капельницу;
- разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
- при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
- особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
- по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
- рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
- принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
- утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.
Рецепты блюд
Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.
Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:
- Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
- Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
- Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
- Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
- Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.
Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:
- Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.