Диета стол 5 похудела
Хотите похудеть и поддерживать стройность? Обратите внимание на лечебную диету 5, меню которой поможет сбросить вес и поддержать здоровье. Большинство рецептов можно запросто взять за основу своего здорового питания постоянно или с лечебно-оздоровительной целью.
Мне очень понравился рацион, ограничения, конечно есть, но в основном диета 5 (или стол 5) очень приемлемый рацион для поддержания здоровья, стройной фигуры. Правда, впервые ее пришлось использовать именно по назначению – восстановление после заболевания желчного пузыря. Рацион понравился, он не такой строгий, как диета 1, многие блюда стали любимыми, до сих пор с удовольствием готовим себе вкусную, полезную еду.
Содержание:
- Плюсы диеты 5
- Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты 5
- Диета стол 5 – рецепты блюд
Режим питания – щадящая диета 5 (стол 5) разработана специально и рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, его протоков, главная цель – защита печени, восстановление ее функций. В результате исследований было отмечено также похудение пациентов, у которых имелся избыточный вес. Поэтому часто диета 5 рекомендуется диетологами в качестве базового рациона для похудения.
Плюсы диеты 5
Важно не только выбрать определенные продукты, а еще способ приготовления блюд. Исключается все жареное, копченое, соленое. На диете 5 продукты следует отваривать, тушить, запекать совсем без жира или с самым минимальным его количеством. Соблюдать диету не сложно, ничего общего с голоданием, ограничения в еде переносятся легко, за неделю стол 5 поможет вам если не полностью перейти на здоровое питание, то хотя бы основательно приблизиться к этой цели.
Соблюдая диету 5, есть хороший шанс наладить работу органов пищеварения, ЖКТ, похудеть, стабилизировать вес, поддерживать стройность, улучшить состояние кожи, укрепить ногти. Все, кто практиковал этот рацион, отмечают его легкую переносимость, возможность применения в течение многих лет без вреда здоровью, стол 5 – вкусное и очень разнообразное питание!
Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты 5
Когда слышишь выражение «диетические продукты на стол 5», представляешь довольно ограниченный список, но это совсем не так. На основе разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество оригинальных блюд, однообразие, пресность меню, голод – исключены. Отваривание, приготовление на пару, тушение – основные технологии термообработки, обжаривание можно оставить на самый крайний случай или исключить совсем.
Очень важный момент – дробное питание, на диете 5 следует организовать 5-6 приемов пищи (есть лучше чаще, но маленькими порциями). Такой подход оптимальный: ускоряет обмен веществ и не позволяет организму голодать.
Диетологи считают оптимальной суточной нормой потребления 1200-1600 Ккал. (для женщин и мужчин соответственно, а также с учетом возраста, состояния организма, индивидуальных особенностей). Этот диапазон вполне приемлем, чтобы диета стол 5 могла применяться без временных ограничений.
Часто бывает, что лечебные диеты применяем уже после того, как какое-либо заболевание уже дало о себе знать. Попробуйте применить стол 5 прямо сейчас, это поддержит печень и органы ЖКТ здоровыми, а избыточный вес перестанет быть проблемой – процесс похудения начнется буквально сразу, первый результат будет очевидно заметен со стороны уже через две-три недели, а спустя несколько месяцев стрелка весов остановится, фиксируя самый физиологичный для вас вес.
Что можно есть, какие продукты годятся на стол 5:
- Хлеб и мучные изделия: разрешается: мука пшеничная сорта 1 и 2, ржаная обдирная, вчерашний хлеб из нее. Простая выпечка с начинкой из творога, яблок, рыбы и мяса.
- Исключить: хлеб свежий, пирожки жареные, тесто слоеное и сдобное.
- Мясные продукты и рыба с низким содержанием жира: разрешено: нежирная свинина, говядина, птица без кожи и сухожилий (лучше всего отваривать и после запекать), вареная колбаса и сосиски. Исключены любые соления и копчения, консервация.
- Яйца: 1 желток для приготовления блюд, омлет из белков на пару. Исключить жареные и вареные.
- Молочные продукты: до 9% жира, сыр – до 17% жира (несоленый);
- Зерновые: все без исключения, но уменьшить потребление пшена, кукурузной крупы и ячменя;
- овощи: все (кроме маринованных), но сократить потребление капусты;
- супы: на овощном бульоне, нельзя крепкие мясные бульоны, на стол 5 для супа нужно отваривать мясо отдельно, сливать воду и добавлять уже готовое мясо в тарелку или в самом конце приготовления
- жиры: растительные масла до 15 г, масло сливочное 30 г
- сладости: желе, кисель, муссы, пудинги, творожные десерты, фрукты (кроме кислых);
- Напитки: травяные чаи, кофе возможно, но с молоком или заменитель кофе (цикорий, например), не кислые овощные и фруктовые соки.
Чего не должно быть на столе при диете 5:
- жир и сало (свиное, баранье и т.д.)
- шоколад и какао, мороженое;
- свежий хлеб, сдобная свежая выпечка, торты
- мясо: жирные виды (гусь, баранина, утка)
- копченое мясо и консервированное мясо, колбасы
- рыба: жирные виды и икра
- супы: мясо, рыба, холод, сырые овощи, грибы;
- молочные продукты: кислоты (более 9%) и соли;
- соусы и специи: хрен, горчица, уменьшить потребление соли (10 г) и перец;
- фасоль, шпинат, щавель, лук (репчатый в сыром виде и зеленый – стрелки-перья), чеснок
- Напитки: алкоголь, черный кофе, какао, любые холодные напитки.
Все рекомендации соблюдать несложно, можно легко создавать на их основе сбалансированное меню. Общая калорийность около 1600 Ккал, обязательное количество белка минимум 80 г – идеальное и вкусное меню на каждый день. Примеры рецептов на стол 5 помогут понять принцип действия диеты и, возможно, вдохновят вас на создание новых кулинарных вариаций.
Диета стол 5 – рецепты блюд
При подготовке меню помните главное технологическое правило приготовления – не жарьте. Отваривание – идеальный способ термической обработки. И теперь убедитесь, что диета стол 5, независимо от ее ограничений, это вкусно.
Суп-пюре из пшеничного хлеба:
Хорошая альтернатива любому французскому кремовому супу.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды
- 150 г хлеба (чуть подсохшего или сухари из него)
- 2-3 картофелины
- 1 желток
- 0,5 стакана молока
- 2 столовые ложки нежирной сметаны
- 2-3 помидора
- немного соли
Дальше приготовить хлебный суп-пюре на стол 5 так:
Картофель и помидоры варить до мягкости, добавить хлеб или сухари и взбить блендером. В пюреобразную массу добавить соль, молоко с желтком, сметану, довести до кипения
Ленивые голубцы
В духовке такое блюдо на стол 5 приготовится быстро и сохранит все полезные вещества продуктов, для диеты самое то, что нужно!
Ингредиенты:
- 200 г куриного или говяжьего фарша
- 150 г свежей капусты
- 3 полные столовые ложки риса (можно обычный или пропаренный)
- 1 маленькая морковь
- 1 маленькая луковица
- соль
- 1 большой помидор (или чайная ложка томатной пасты)
- 2 столовые ложки сметаны
- белок 1 яйца
- несколько веточек укропа
Как приготовить ленивые голубцы в духовке для диеты 5:
- Капусту тонко нарезать, немного смять, чтоб вышел сок, оставить в миске.
- Рис сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, остудить.
- Овощи вымыть, очистить, мелко нарезать лук, морковь потереть на крупную терку, соединить с фаршем и капустой, добавить белок, посолить, перемешать.
- Приготовить соус-заливку. Помидор натереть на крупную терку, добавить сметану, измельченный укроп, перемешать.
- Сформировать круглые или слегка вытянутой формы голубцы, выложить на противень или форму с крышкой, смазанную подсолнечным маслом, залить соусом, добавить полстакана воды, выпекать при 200 градусах минут 40-50.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- 300 г мяса говядины или куриной грудки
- 30 г риса
- 25 г масла
- соль по вкусу
Как приготовить: очистить мясо от жира, сухожилий, размолоть в мясорубке. Сварить рис, соединить с фаршем, посолить, сформировать (мокрыми руками) котлеты, приготовить на пару (у меня сетка на кастрюлю) или сварить как фрикадельки. В готовое блюдо добавить масло, украсить зеленью.
Баклажаны в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 5 баклажанов
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан нежирной сметаны
- петрушка, соль
- вода – столько, чтобы только покрыть до верха нарезанные баклажаны
Приготовление: Очистить баклажаны, нарезать ломтиками или вдоль. Добавить масло, воду и тушить до мягкости. Добавить соль и сметану, довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.
Куриное суфле для диеты 5
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 30 г сливочного масла
- 7 г муки
- 80-100 мл молока
- белок 1 яйца
- соль
Приготовление: очистить мясо от прожилков и жира (если есть), отварить до готовности, нарезать кусочками, поместить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты по рецепту, кроме белка, его взбить отдельно и, аккуратно помешивая, соединить с мясной массой, которую нужно переложить в огнеупорную форму и запечь полчаса при 180 градусах. Чтобы уберечь суфле от подгорания, можно оставить на дне духовки форму с водой). Подавать готовое куриное суфле с овощным пюре, тушеными овощами.
Творожный пудинг
- 250 г творога нежирного творога
- 20 г манной крупы
- 50 мл молока
- 60 г нежирной сметаны
- 1 яйцо
- 15 г сливочного масла
- 25 г твердого сыра
- 1 столовая ложка сахара (или по вкусу, можно добавить соли)
Приготовление: муку смешать с холодным молоком, перемешать в блендере с творогом, остальными продуктами по рецепту, кроме яйца, которое нужно взбить отдельно и подмешать в последнюю очередь в творожную массу. Форму смазать маслом, переложить творожную массу, посыпать твердым сыром, натертым на терке, запечь в духовке 20 минут при 180 градусах. Подавать с вареньем.
Диета «стол 5» с ее вкусными и питательными рецептами блюд – образец здорового питания. Чистая кожа, хорошее пищеварение, стройная фигура – дополнительные стимулы, которые позволят вам как можно дольше придерживаться рациона.
Желаю всем здоровья и красоты!
Читайте также:
- Диета после удаления желчного
- Щелочные диеты
- Сбалансированная диета
- Диета Малышевой
- Водная диета
Источник
желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;
Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.
Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:
- хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
- острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
- хронический панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
- заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.
Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.
Диета 5 — характеристика
Диета 5 — характеристика
- Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
- В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
- Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
- Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
- Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
- Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
- Запрещено употребление:
— холодных и очень горячих блюд,
— продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
— продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
— продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока. - В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
- в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Диета 5 — режим питания
Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.
Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Полезные советы:
- В борщ и щи не кладём мяса.
- Заправку для супа нельзя поджаривать.
- Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
- Из рыбы можно приготовить заливное.
- Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
- Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
- Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
- Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
- Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
- Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
- Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.
Диета 5 — что можно
Диета 5 — что можно
Разрешенные продукты:
Напитки:
- не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
- отвары шиповника и ромашки;
- соки с добавлением воды;
- протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
- желе;
- муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
- не кислые морс, кисель.
Супы:
Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.
- Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
- Фруктовый суп;
- Молочный суп с макаронами;
- Борщ (приготовленный не на бульоне);
- Щи постные;
- Свекольник;
- Жиденький суп с минимумом гороха;
- Суп с перловкой.
Каши и крупы:
- Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
- Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
- Плов с добавлением сухофруктов;
- Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
- Кус-кус, булгур;
- Льняное семя.
Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.
Мясо:
Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);
- Говядина и телятина без жира,
- кролик,
- птица без кожи (курица, индейка),
- голубцы,
- плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
- немного молочных сосисок,
- Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
- Конина (отварная и запеченная);
- Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).
Рыба:
Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).
Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.
Способ приготовления: варка либо запекание после варки.
Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.
Морепродукты:
- Свежие устрицы;
- Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
- Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.
Хлеб:
- Хлеб с отрубями;
- Хлеб ржаной;
- Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
- Несладкое сухое печенье, галеты;
- Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
- Сухой бисквит;
- Хлебцы без добавления консервантов;
- Отруби.
Молочные и кисломолочные продукты:
- сметана минимальной жирности;
- не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
- кефир не более 2% жирности,
- йогурт несладкий не более 2% жирности,
- полужирный и нежирный творог,
- молоко – не более двухсот грамм,
- простокваша,
- Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
Овощи:
- Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
- Ограниченное количество болгарского перца;
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурец;
- Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
- Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
- Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
- Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
- Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды:
- Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
- Банан (один в день);
- Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
- Гранат (в ограниченном количестве);
- Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
- Арбуз (два маленьких кусочка в день);
- Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
- Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).
Яйца:
Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).
Масло:
- Сливочное масло (до тридцати грамм);
- Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
- Оливковое масло (лишь ограниченное количество).
Закуски:
- Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
- Икра из кабачков;
- Заливная рыба (после отваривания);
- Нежирная вымоченная сельдь;
- Фаршированная рыба;
- Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
- не острый и нежирный сыр;
- промытая квашеная капуста (без уксуса).
Соусы:
- Овощной неострый соус,
- Молочный соус,
- Ягодный соус,
- Сметанный соус.
- Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).
Приправы:
- Соль — не больше десяти грамм в день;
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
- Соевый соус (в ограниченном количестве).
Сладости:
- Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
- Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
- Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
- Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
- Сахар (в ограниченном количестве);
- Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).
Диета 5 — что нельзя
Диета 5 — что нельзя
Напитки:
- Кофе;
- Какао;
- Газировка и другие холодные напитки;
- Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
- Шоколад;
- Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;
Супы:
- Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
- Окрошка любая.
Каши и крупы:
- бобовые (как самостоятельное блюдо);
- перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
- чечевица.
Макароны:
- нельзя употреблять жирные пасты;
- макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
- паста с острым, сливочным, томатным соусом.
Мясо и мясные продукты:
- Почки, печень, язык,
- Любые колбасные изделия,
- Копчёное мясо,
- Мясные консервы;
- Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.
Рыба:
- Рыбные консервы;
- Солёная и копчёная рыба;
- Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
- Красная и чёрная икра;
- Суши;
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоёного и сдобного теста;
- Жареные пончики;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сдобные сухарики.
Молочные и кисломолочные продукты:
- солёный сыр;
- молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
- молочная сыворотка.
Овощи:
- грибы,
- кукуруза,
- щавель, шпинат, ревень,
- редька, редис, репа,
- баклажан,
- чеснок, лук, зелёный лук,
- спаржа;
- маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
- томатная паста.
Фрукты и ягоды:
- Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
- Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
- имбирь.
Яйца: жареные и яйца целиком.
Масло:
- Не рафинированное растительное масло;
- Сало: свиное, говяжье, баранье;
- Кулинарный жир.
Закуски:
- Жирные;
- Копчёные;
- Острые;
- Маринованный имбирь;
- Любые консервы;
- Оливки и маслины;
- Вяленый томат;
- Консервированные артишоки.
Соусы и приправы:
- майонез,
- кетчуп;
- горчица;
- хрен;
- перец;
- уксус;
- аджика;
- пряности.
Сладости:
- шоколад,
- кондитерские изделия с кремом,
- мороженое,
- халва;
- любой жирный десерт,
- жвачка;
- батончики с мюсли;
- конфеты с кунжутом;
- попкорн;
- гематоген;
- вафли со вкусом «какао»;
- чак-чак, щербет;
- сгущенка;
- семечки;
- козинаки.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.
Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.
Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.
Диета 5 на каждый день
Диета 5 на каждый день
Вариант 1 (диета 5а)
Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.
2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.
Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;
Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.
Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.
Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.
Вариант 2
Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.
2-й завтрак: запечённое яблочко.
Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.
Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.
Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.
На ночь: пьём кефир.
Диета 5 на каждый день
Вариант 3
Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.
2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.
Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.
Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.
На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.
Диета 5 отзывы
Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.
Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!
Источник