Диета стол 5 гастродуоденит
Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.
Диета при гастродуодените
Особенности течения
Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:
- боль в области эпигастрия, возникающая через 2 -3 часа после приема пищи;
- чувство тяжести;
- тошнота, отрыжка;
- расстройство пищеварения.
Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.
Общие рекомендации
Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
Правильное питание при гастрите
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы лечения
Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей (лечение дома)
Питание при гастрите – 12 правил
Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно есть
диета при гастродуодените
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ★ ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМСЯ ★ Бульон с клецками и куриные ежики
Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».
Разрешенные к употреблению продукты
Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:
- омлетов и яиц в сыром виде;
- супов и пюре на овощном, курином или рыбном бульонах;
- мяса или рыбы, приготовленных на пару или путем варки;
- котлет на пару;
- отварных овощей;
- свежей сметаны или творога, кефира, а также иных молочных и кисломолочных продуктов;
- каши из манки, злаков, риса;
- фруктов, овощей и зелени (все твердые продукты тщательно измельчаются в блендере);
- желе и мармеладных конфет, киселя;
- свежевыжатых соков, чая, компота и т.д.
Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.
Продукты, попадающие под запрет
Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.
Питание в соответствии с типом гастродуоденита
Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.
Эрозивный гастродуоденит
Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.
Меню на день:
- первый прием: каша из хорошо проваренной крупы на молоке, некислый творог, заправленный одной ложкой сметаны, ягодный мусс;
- второй прием: запеченное яблочко;
- третий прием: отварной рис, вареное мясо или молочные супы;
- четвертый прием: отвар шиповника;
- пятый прием: вареная рыба, жидкое пюре или яйца, чай с мармеладом;
- перед сном: жидкий кисломолочный продукт (кефир, варенец, ряженка, простокваша).
Гастродуоденит: период обострения
Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.
Меню на день:
- первый прием: теплое молоко, яйца сырые или омлет;
- второй прием: теплый кисель;
- третий прием: суфле из мяса, жидкая овсянка или перловая кашка, сливки;
- четвертый прием: фруктовое или ягодное желе, чай из шиповника;
- пятый прием: молочная каша перетертая, стакан молока;
- перед сном: кефир.
Поверхностный гастродуоденит
Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.
Меню на день:
- первый прием: стакан молока или творог;
- второй прием: кисель или фруктовое желе;
- третий прием: отварные овощи в целом виде, овощные или картофельные пюре;
- четвертый прием: отварное мясо диетических сортов;
- пятый прием: рыба вареная.
Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью
Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.
Меню на день:
- первый прием (8:00): перетертая рисовая или овсяная каша, стакан молока или чая;
- второй прием (11:00): печеное яблоко;
- третий прием (13:00): морковное пюре, овощной или геркулесовый суп, котлеты на пару, компот
- четвертый прием (16:00): кофе из цикория с молоком, подсушенный хлеб;
- пятый прием (19:00): рисовый пудинг, вареная рыба, котлеты паровые;
- перед сном (22:00): сливки.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью
Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.
Меню на день:
- первый прием: сырые яйца, ягодный или творожный мусс, теплый чай с сухариками;
- второй прием: овощное пюре, рисовая каша или суп, мясные котлеты на пару;
- третий прием: отруби (отвар);
- четвертый прием: пудинг из риса, вареная рыба (мясо), фруктовый салат, простокваша.
Особенности питания: стол №5
При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета — стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.
Для чего нужна диета?
Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:
- предотвращению обострения недуга;
- предотвращению развития сопутствующих недугов;
- устранению неприятных симптомов.
Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.
Источник
Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда протекает с эрозиями желудка. А при наличии рефлюкс-эзофагита – и эрозиями пищевода. Поскольку заболевание связано с ЖКТ, то при гастродуодените назначается диета, подразумевающая отказ от ряда раздражающих слизистую продуктов.
Основные причины гастродуоденита, формы патологии
Существует несколько причин возникновения гастродуоденита, как внешних, так и внутренних.
- Погрешности в диете и нарушение режима питания.
- Инфицирование Хеликобактер пилори.
- Пищевая аллергия.
- Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
- Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
- Генетическая предрасположенность
- Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Понижение продукции слизи в желудке.
- Заболевания поджелудочной железы и печени.
Гастродуоденит бывает:
- Острым, развивающимся от некачественной пищи или токсических веществ за пару дней,
- Хроническим, возникающим на фоне другой патологии – панкреатита, холецистита.
Острая форма течет «ярко», хроническая – более «смазано».
Симптомы и диагностика
Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.
Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.
При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.
При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.
Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.
Диета при гастродуодените
В лечении обострения хронического гастродуоденита важное значение имеет диета и режим питания. Заболевание может протекать как с пониженной, так и повышенной кислотностью. Но существуют некоторые общие правила, одинаковые для обеих форм. Их можно применять и при наличии рефлюкс-эзофагита и сопутствующих заболеваний – панкреатита.
Правила питания
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день) и дробным – порции должны быть небольшими: еда должна уменьшаться в одной горсти. Помимо этого, она должна не быть слишком горячей или слишком холодной и должна иметь достаточно удобную для переваривания консистенцию.
Если имеется рефлюкс-эзофагит, сразу ложиться после приема пищи не рекомендуется.
Утром рекомендуется выпить натощак стакан картофельного или морковного сока. Это «запустит» пищеварительную систему, улучшит аппетит и снизит повышенную кислотность. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы не возникли «голодные боли».
Требования диеты при гастродуодените
Требуется исключить:
- жареное, соленое, кислое, острое,
- жирное, приправы, магазинный майонез и кетчуп,
- алкоголь, кофе, газированные напитки.
Также – капусту во всех видах, бобовые, готовые продукты из кулинарии, фастфуд, сырые овощи с большим содержанием клетчатки.
Можно употреблять:
- супы на нежирных бульонах из мяса или птицы,
- протертые супы,
- каши, особенно слизистые (геркулес),
- кисломолочные продукты, нежирную сметану,
- тушеные или вареные овощи,
- паровые котлеты, отварное нежирное мясо или рыбу,
- сладкие фрукты,
- сырники, вареники, омлеты.
Из питья – компоты, кисели, чистая вода, чай.
Помимо того, продукты могут уменьшать или увеличивать кислотность. И это надо учитывать при выборе диеты. Повышенную кислотность снизит употребление теплого молока, гречневой каши, арбуза, дыни, макарон, нежирного творога, банана, картофеля, сырых яиц, белого хлеба.
А повысят кислотность свекла и шоколад.
Рекомендуемые диеты при гастродуодените – стол № 1, который делится на:
- 1А (жидкая протертая пища, преимущественно при состоянии средней тяжести и постельном режиме),
- 1Б: при менее острых состояниях и полупостельном режиме – пища должна иметь пюреобразную консистенцию.
Оба стола содержат некрепкие бульоны, супы-пюре, различные суфле на пару. Питаться надо не менее 5 раз в день. Это – четыре основных приема пищи и два – дополнительно: перекус между завтраком и обедом и за два часа до сна.
Диета при гастродуодените, меню на неделю
Ниже предлагаются варианты меню на неделю.
Понедельник
Каша овсяная на молоке. Нежирный Творог. Чай с крекером.
Печеное яблоко. Йогурт.
Суп-пюре из тыквы. Паровые куриные котлеты с тушеными овощами. Ягодный кисель. Хлеб.
Печеное яблоко. Чай.
Запеченная рыба с вареным рисом. Овсянка на молоке. Чай с медом.
Йогурт.
Вторник
Омлет. Печеное яблоко. Чай с молоком.
Печеная свекла (с повышенной кислотностью). Йогурт.
Суп из гречневой крупы на курином бульоне. Рыба, запеченная с овощами. Овсяный кисель с крекером.
Желе. Сладкая груша.
Ленивые вареники. Творожок. Отвар шиповника.
Банан.
Среда
Геркулесовая каша на молоке. Нежирный творог. Кофе с молоком.
Банан.
Суп-пюре овощной. Запеканка с мясом. Ягодный кисель.
Печеное яблоко. Йогурт.
Отварная курица с картофельным пюре. Творожок. Компот.
Йогурт.
Четверг
Гречневая каша с молоком. Печеное яблоко. Кофе с молоком.
Творожок. Отвар шиповника.
Протертый суп с кабачками. Отварная рыба с овощным рагу. Компот с печеньем.
Фруктовое желе. Йогурт.
Сырники с вареньем. Гречневая каша (продел). Чай с медом.
Стакан молока.
Пятница
Овсянка на молоке. Творог. Кофе с молоком.
Печеное яблоко. Овсяный кисель.
Суп с фрикадельками. Мясное суфле. Сладкая груша. Компот из сухофруктов.
Печенье с отваром шиповника.
Рыба с овощным суфле. Творожок. Чай с медом.
Йогурт.
Суббота
Яйца всмятку. Печеное яблоко. Кофе с молоком.
Йогурт. Банан.
Суп-пюре из тыквы. Рыба, запеченная с овощами. Ягодный кисель.
Печенье с чаем.
Блинчики с творогом. Желе. Чай с печеньем.
Банан.
Воскресенье
Каша рисовая молочная. Нежирный творог. Кофе с молоком и печеньем.
Кисель из ягод с печеньем.
Суп-лапша на курином бульоне. Отварная курица с пюре. Отвар шиповника с крекером.
Йогурт. Печеное яблоко.
Сырники со сметаной. Кисель с печеньем.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Йогурт.
Стол № 5
При гастродуодените, протекающем с заболеваниями печени и желчного пузыря, применяется стол № 5. Показаниями к использованию этой диеты являются хронические холециститы, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, острые холециститы, период реконвалесценции после острого гепатита. Диету можно назначать, если у больного отсутствует выраженная патология кишечника.
Такая диета исключает употребление:
- жирных, соленых, острых, жареных продуктов,
- консервов,
- мясных, рыбных и грибных бульонов.
А также:
- бобовых,
- кофе, какао, шоколада, кэроба,
- газированных и холодных напитков,
- сдобы, свежего хлеба, блинов,
- жирных молочных продуктов.
Противопоказаны свежие фрукты и ягоды, орехи, любые соусы.
Диета при гастродуодените у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых. При излечении от заболевания следует соблюдать подобную диету еще в течение полутора-двух лет.
Источник
Особое место в системе лечебных мероприятий занимает диета при гастродуодените. Регулярное правильное питание помогает справиться с признаками недуга и полностью уничтожает его причину – воспаление.
Значение диеты при гастродуодените
Правильное питание — половина успеха на пути к выздоровлению. Главная причина болезни кроется в употреблении вредных продуктов. Поэтому диета при гастродуодените у детей и взрослых имеет решающее значение.
Без изменения питания рассчитывать на улучшение состояния не приходится даже при применении новых технологий лечения и фармакологических препаратов
Щадящая диета при гастродуодените восстанавливает функционирование двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Что дает правильное питание:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- восстанавливает функции ЖКТ;
- усиливает процесс желудочной секреции, выделение желудочного сока и повышение активности ферментов;
- купирует воспаление и раздражение органов;
- ускоряет процесс заживления.
Особенности питания при разных видах гастродуоденита
Необходимое условие успешной терапии — строгое соблюдение диеты с преобладанием нежирной и неострой пищи. Норма продуктов в день при хроническом гастродуодените — 10 г белков растительных и 60 г животных, 80 г жиров, 230 г углеводов. Калорийность — 1900 ккал в сутки.
При гастродуодените с пониженной кислотностью отмечается недостаточное выделение желудочного сока. Пациенту назначают диету, состоящую из продуктов, которые способствуют его выделению. Особенности питания при гастродуодените с пониженной кислотностью:
- тщательное пережевывание пищи;
- измельчение еды;
- исключение горячих, горьких, холодных, острых и соленых блюд;
- фрукты и овощи употреблять зрелыми, без кожуры и семян;
- количество трапез до 4 раз в сутки;
- отказ от курения и алкоголя;
- пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять;
- употреблять легко усваиваемые продукты, чтобы не повредить слизистую оболочку органа.
Задача диеты при гастродуодените с пониженной кислотностью — стимуляция выделения ферментов пищеварения и желудочного сока. Допустимо включать молочнокислые продукты.
Разрешены кислые овощи и фрукты, но в небольшом количестве
Внимание! Необходимо отказаться от ночных перекусов.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью характеризуется увеличенным выделением желудочного сока. Задача диеты — максимально защитить слизистую. Рацион должен содержать продукты, понижающие кислотность.
Особенности диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью:
- пищу протирать;
- продукты готовить на пару, тушить, отваривать, запекать;
- нельзя жареное, копченое, соленое, острое;
- питание частое более 4 раз в день с равномерными интервалами, но систематически и маленькими порциями;
- пища лучше переваривается, если ее температура в пределах 37 °С (несоблюдение правил температурного режима приведет к снижению эффективности лечения).
Диета при поверхностной гастродуодените подчиняется общим законам построения меню. Рекомендуются молочные продукты, они помогают снизить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять только в вареном виде. Диета щадящая, с преобладанием вареных, тушеных и печеных блюд. После купирования острого воспаления рекомендуется стол №5.
Последний прием пищи при поверхностной форме заболевание — за 2 часа до сна. В рацион добавить больше жиров и белков, а количество углеводов снизить в 2 раза.
Внимание! Главное правило для всех видов гастродуоденита — не переедать. Растяжение стенок желудка может привести к ухудшению воспалительного процесса.
Рацион питания для малыша с хроническим гастродуоденитом составляют на основе возрастных особенностей организма. Принцип питания:
- Повысить частоту кормления, сохранив норму употребления молока.
- При появлении признаков дегидратации (сухость губ, редкая деуринация, отсутствие слез) добавляют прикормы и воду. Количество жидкости увеличивают на 20% от суточной нормы.
- Воду дают отдельно от молочной смеси. Это сохранит питательную ценность последней.
- Если симптомы хронического гастродуоденита появились после введения прикорма, то на некоторое время рекомендуется исключить новый продукт.
Кормящей женщине следует быть более внимательной к своему питанию: не вводить новые продукты, особенно аллергенные. Исключить сладкие напитки, оставив воду. Принимать пищу маленькими порциями 6 раз в день.
Диета при хроническом гастродуодените: список продуктов
Правильное питание – важная составляющая комплексного лечения заболевания. Чтобы гастродуоденит протекал мягко и без осложнений, важно придерживаться особого питания, которое вместе с другими методами терапии, позволяет полностью излечиться.
Совет! Чтобы не забыть, какие продукты разрешены и запрещены, рекомендуется распечатать список и повесить на холодильник.
Что можно есть при гастродуодените
При хронической форме течения часто назначают стол №5. Он подразумевает стабилизацию и нормализацию работы желчных каналов и печени. Диета при гастродуодените стол №5 значительно сокращает сложно растворимые жиры. Она включает достаточно углеводов и пептидов.
Диета №1 рекомендуется при хроническом гастродуодените в период обострения, на стадии ремиссии и при повышенной кислотности. Чаще применяют на последнем этапе лечения, поскольку она не содержит продукты, возбуждающие секрецию желудка. При заболевании, протекающем при пониженной кислотности, используют диету №2.
Грибной суп-пюре — прекрасное решение для обеда при лечебном питании Стол №2
Манная каша является лучшим продуктом для диетического питания. Ее разрешено употреблять при любой форме заболевания.
При повышенной кислотности диета при гастродуодените должна соответствовать принципам стола №1:
- сухари;
- вчерашний серый и белый хлеб;
- макаронные изделия из твердой пшеницы;
- оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло;
- овощные и фруктовые соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника;
- мясо нежирных сортов (кролик, говядина, индейка);
- крупы;
- сладкие овощи и фрукты, предварительно обработанные термическим способом;
- вегетарианские супы-пюре;
- морковь, тыква, кабачки, горошек, укроп и картофель;
- яйца (всмятку).
С пониженной кислотностью (в дополнение к вышеуказанным продуктам) — сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.
Первое место в меню занимают крупы: овсянка, рис, манка. Натуральная слизь овсянки обволакивает слизистую желудка и защищает от действия соляной кислоты.
На втором — каши и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелко нарезанными или измельченными овощами. Нежирное мясо, отварная морская рыба, овощи на пару. Из напитков разрешены студенистые блюда, молоко, отвар шиповника.
Внимание! Выбор того или иного продукта для диетического стола зависит от типа и тяжести течения недуга.
Диета при поверхностном хроническом гастродуодените ограничивает употребление слишком жесткой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню представлены мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.
Диета при поверхностном гастродуодените включает:
- отварной картофель;
- свеклу;
- фруктовые пюре;
- отварное или паровое мясо.
Базовой диетой при атрофическом гастродуодените является стол №2. Он допускает употребление мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, ржаного хлеба, каш на молоке и пресного сыра. Можно в небольшом количестве ветчину без жира.
В период ремиссии хронического гастродуоденита диету дополняют овощными пюре, печеными яблоками, апельсинами и мандаринами. Можно добавлять растительные масла, но только в готовые блюда. Небольшими порциями употребляют молочные и кисломолочные продукты. Разрешены помидоры, постное мясо, варенье, мармелад, запеканки и яйца всмятку.
Что нельзя в диете при гастродуодените
Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в небольшом количестве. Они влияют на травмированную слизистую, что может спровоцировать обострение хронического гастродуоденита.
Под запрет диеты попадают следующие продукты:
- ячневая, кукурузная, перловая и пшенная каша;
- острая, жареная и жирная пища;
- газированные и алкогольные напитки;
- ягоды с грубыми зернами (малина и смородина);
- свежеиспеченный хлеб и выпечка;
- жирная, копченая и консервированная рыба;
- сало;
- топленое масло;
- консервы и полуфабрикаты;
- жирные сорта мяса и птицы.
Если назначают диету при гастрите, значит, придется забыть о десертах, однако, тирамису отлично вписывается в стол №2
Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью исключает крыжовник, инжир и финики. Нельзя пить виноградный сок, употреблять сладкий перец и все бобовые.
Диета при болезни с повышенной кислотностью запрещает применение жареных и вареных яиц. Нельзя употреблять редис, редьку, белокочанную капусту, мороженое.
Меню диеты при гастродуодените на каждый день
Разработкой меню занимается диетолог или гастроэнтеролог. Ниже представлено примерный план питания при хроническом гастродуодените.
Диета при гастродуодените по дням — подробное меню:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | |
ПН | рисовая каша на нежирном молоке | натуральный компот | овощной суп с зеленью | яйцо всмятку, тост, кисель | паровые котлеты из куриного мяса, тушеная капуста с картофелем | молоко |
ВТ | жидкая овсяная каша | кисель | яблочно-морковное пюре, отвар шиповника | стакан обезжиренного кефира, запеканка из творога | ||
СР | запеканка творожная, ягодный кисель | сухарики с молоком | гречневый суп и морковный сок | тыквенная каша | тушеные овощи с нежирной рыбной котлетой | |
ЧТ | омлет, тост из пшеничного хлеба | стакан козьего молока | лапшевик с творогом и морковно-яблочные биточки | бутерброд со сливочным маслом, компот | мясные фрикадельки паровые, морковное пюре | гречневый пудинг, стакан молока |
ПТ | протертая гречневая каша, отвар шиповника | сухарики с сахаром | капустный суп-пюре | омлет на пару | мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша | молоко |
СБ | омлет, пюре из овощей | фруктовый смузи | протертый рисовый суп с овощами, отварной язык, чай с молоком | запеченное яблоко | творожный пудинг, стакан молока | стакан обезжиренного кефира |
ВС | стакан молока, рисовая каша | отвар шиповника | заливная рыба, чай с молоком, печеные яблоки | подсушенный хлеб со стаканом молока | отварной рис с кроличьим мясом | молоко |
Заключение
Диета при гастродуодените оказывает большое влияние на самочувствие больного. Это лечебная система питания с определенными правилами, которых следует придерживаться в течение всего периода болезни и на стадии ремиссии. Она важна, поскольку недуг является предъязвенным состоянием.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник