Диета стол 1а меню на каждый день рецепты меню
Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.
Общие принципы и описание диеты
Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.
В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты – 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной – три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров – около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов – от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.
Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
Продукты, которые разрешено употреблять
Ниже представлен подробный список:
1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.
2. Печенье и сухие бисквиты.
3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.
4. Супы:
- предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
- молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
- супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.
5. Мясо и птица.
Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.
Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.
6. Рыба.
Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное – выбирать нежирные сорта рыб.
7. Молочная продукция.
Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.
- перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта – испечь сырники или сделать ленивые вареники;
- разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).
8. Яйца.
Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.
9. Крупа.
Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.
10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.
11. Овощи:
- морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
- обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
- сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.
12. Закуски:
- салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
- отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
- осетровая икра.
13. Сладкие блюда:
- муссы, кисели, желе, пюре;
- протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
- сливочный крем и молочные кисели;
- пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.
12. Пряности и соусы
- небольшое количество сметаны;
- соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
- петрушка и укроп;
- фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
- корица и ванилин.
Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.
13. Напитки:
- кофе с молоком, какао и чай;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки фруктов и ягод.
14. Жиры:
- масло высшего сорта сливочное несоленое;
- растительное масло (рафинированное).
Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.
Продукты, запрещенные к употреблению
Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:
- хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
- жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
- жирная рыба;
- жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
- молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
- острый и соленый сыр;
- сваренные вкрутую, жареные яйца;
- крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
- овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
- маринады и соления из овощей и грибов;
- консервы и копчености, острые и соленые закуски;
- неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
- все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
- кофе и квас;
- жиры (кроме тех, что разрешены).
Это не должно входить в диету «Стол номер 1».
В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.
Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены
1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.
Полдник: сухарики и отвар шиповника.
Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.
Перед сном выпивают стакан молока.
Меню на один день (без измельчения продуктов)
1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.
Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.
Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.
Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.
Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.
Отзывы и советы
При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.
Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.
Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.
Первый день
1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.
2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.
Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.
Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.
Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.
День №2
Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.
2 завтрак: фруктовый салат на пару.
Обед: суп-пюре из овощей.
Полдник: клубничный кисель.
Ужин: картофель запеченный.
Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.
Третий день
Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.
2 завтрак: пюре из персиков и моркови.
Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: говядина отварная.
Четвертый день
Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.
2 завтрак: пюре яблочно-банановое.
Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: кабачок и баклажан на пару.
День №5
Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.
Завтрак: молоко и творожная запеканка.
2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.
Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.
Полдник: тушеная цветная капуста.
Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.
День №6
Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.
2 завтрак: десерт творожно-ягодный.
Обед: рыбный пудинг.
Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.
Ужин: пюре картофельное и отварная курица.
Седьмой день
Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.
2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.
Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.
Полдник: тыква запечённая.
Ужин: говядина тушеная с овощами.
А теперь приведем рецепты.
Яблоки с творогом и медом
Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.
Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.
Молочный суп с манными клецками
Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль – 1 г.
Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.
Запеченные котлеты из моркови
Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.
Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.
Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.
Рыбные кнели
Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.
Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.
Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета “Стол №1”. Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.
Источник
При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.
1
Особенности диеты
Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.
Диета разрешает:
- Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
- Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
- Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
- Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
- Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
- Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
- Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
- Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
- Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.
Запрещенные по диете продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
- свежие овощи;
- соусы, пряности;
- колбасы и копчености;
- кофе, какао, газированные напитки.
Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
2
Недельное меню: рецепты
Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:
- первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
- второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
- обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
- полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
- ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.
Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.
Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.
Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?
3
Протертый овсяный суп с молоком
Требуется:
- 40 грамм овсяных хлопьев;
- полстакана пастеризованного молока;
- пол чайной ложки сахара;
- чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
- четверть яйца.
Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.
Диета при циррозе печени – меню и блюда
4
Паровой омлет
Необходимы:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 5 г сливочного масла.
Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.
5
Суфле из мяса
Для приготовления надо:
- 100 г сырого мяса или 60 г отварного филе;
- Соус: чайная ложка пшеничной муки, две столовые ложки пастеризованного молока, чайная ложка растительного масла, 5 г сливочного масла.
Филе очищают от пленок, сухожилий и отправляют варить. Держат на огне после закипания не меньше часа. Перекручивают дважды через мясорубку.
К мясу добавляют диетический соус и желток яйца, перемешивают. Взбитый белок добавляют в последнюю очередь. Выкладывают все в форму. Отправляют в пароварку.
Для соуса обжаривают на сухой сковородке муку и потихоньку вливают молоко. Непрерывно перемешивая, ждут, пока смесь не загустеет.
При подаче на стол поверхность суфле поливают растопленным сливочным маслом.
И немного о секретах…
Здоровая печень – залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>
Источник