Диета стол 12 функциональные заболевания нервной системы
Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.
В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).
Химический состав диеты №12:
- белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
- жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350 г;
- соль 6 г;
- жидкость 1,5-2,5 л.
Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №12
- заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
- в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.
Диета №12 (стол №12). Продукты питания
Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.
Крупы: любые крупы.
Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).
Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.
Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.
Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.
Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №12:
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
- острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
- шоколад в любом виде;
- алкоголь, черный чай, кофе, какао;
- животные жиры;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №12 (стол №12): меню на неделю
Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.
Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.
Среда
Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.
Источник
Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.
Суть диеты
Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).
Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.
Химический состав рациона:
- Углеводы – 350 грамм;
- Белки – 80-90 грамм;
- Жиры – 70 грамм.
Диета номер 12 сокращает употребление поваренной соли до количества 6 грамм в сутки.
Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.
Что можно, что нельзя есть
Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.
В список дозволенного входит:
- Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
- Все крупы и макаронные изделия;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;
- Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
- Рыба постных сортов и морепродукты;
- Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
- Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
- Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
- Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
- Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
- Сливочное масло и масла холодного отжима;
- Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
- Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.
Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.
Это такие элементы ежедневного рациона, как:
- Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
- Жирные наваристые супы;
- Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
- Жареные блюда;
- Копченья, соленья, маринады;
- Соленые и жирные сыры;
- Острые соусы, хрен, горчица, перец;
- Фаст-фуд;
- Полуфабрикаты;
- Сало и животные жиры;
- Шоколад;
- Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.
Меню на неделю
Диета стол № 12 предусматривает частое дробное питание. За день должно реализовываться 5-6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени (2-2,5 часа). Пациент не будет ощущать чувства голода. Также получится избежать перееданий – порции пищи небольшие 180-2500 грамм.
Во время соблюдения меню, главное, чтобы нервная система больного не раздражалась, поэтому рацион не просто должен соответствовать энергобалансу и химическому составу диеты – он должен нравиться пациенту. Какого-то конкретного меню не существует. Каждый выбирает сам, что ему предпочесть, опираясь на список разрешенных продуктов.
Примерный рацион на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с молоком, зеленый чай;
- Перекус: большое яблоко или бакан;
- Обед: овощной суп с чечевицей, говяжий гуляш с подливой;
- Перекус: желе из апельсинового сока;
- Ужин: печеночный торт, стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: овсяно-яблочная запеканка, стакан молока;
- Перекус: запеченная груша, фруктовый сок;
- Обед: щи из квашеной капусты, морковка, тушенная в сливках;
- Перекус: пастила, отвар ягод шиповника;
- Ужин: отварной картофель с вымоченной сельдью.
Среда
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, малосоленого сыра и нежирной ветчины;
- Перекус: фруктовый салат с йогуртом;
- Обед: гороховый суп, ячневая каша с куриной отбивной;
- Перекус: зефир с травяным чаем;
- Ужин: винегрет, стакан кефира или ряженки.
Четверг
- Завтрак: молочная пшенная каша с курагой и черносливом, зеленый чай;
- Перекус: галетное печенье с чаем из мяты;
- Обед: уха с гренками, фасолевое пюре с котлеткой;
- Перекус: рисовый пудинг с вишневым соком;
- Ужин: заливное из минтая с яйцом, отвар овса.
Пятница
- Завтрак: белковый омлет с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки;
- Перекус: запеченная тыква;
- Обед: борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковки;
- Перекус: овощной салат со сметаной;
- Ужин: голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с яблоками и корицей или пару сырников;
- Перекус: хлеб с баклажановой икрой;
- Обед: окрошка, гречка с нутовыми котлетами;
- Перекус: персиковый мусс;
- Ужин: отварной хек с овощами.
Воскресенье
- Завтрак: ленивые вареники со сметаной;
- Перекус: макароны с овощами;
- Обед: свекольник, кабачки, тушенные с говяжьим фаршем;
- Перекус: фруктовый мармелад с ромашковым чаем;
- Ужин: тушеная фасоль с черносливом, мелиссовый чай.
Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.
Рецепты блюд
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 200 грамм фарша;
- 2 картофелины;
- 100 грамм вермишели;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Веточка петрушки и укропа.
Приготовление:
Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле. В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут. После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.
Чечевичное пюре
Ингредиенты:
- ½ стакана чечевицы;
- ½ стакана гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне. Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции. Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.
Малиново-творожный десерт
Ингредиенты:
- 150 грамм малины;
- 100 грамм нежирного творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. стевии;
- 15 грамм желатина;
- Пачечка ванилина.
Приготовление:
Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать. Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.
Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением. Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Общие правила
Диета №12 (Стол №12) разработан Певзнером для больных с функциональными расстройствами нервной системы (неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы), сопровождающихся повышенной возбудимостью. Среди этих заболеваний наиболее частыми являются неврозы (неврастения, истерия, психастения), представляющие собой совокупность функциональных расстройств, обусловленных психогенными факторами и сопровождающиеся нарушением процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.
В подавляющем большинстве случаев такие нарушения корректируются назначением медикаментозных препаратов, однако, в ряде случаев, в качестве одного из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности назначается лечебное питание.
Рацион питания Диеты №12 умеренно калорийный и сбалансирован. Направлен на восстановление нормальной функции нервной системы посредством ограничения продуктов, возбуждающих ЦНС, поскольку именно перевозбуждение лежит в основе срыва процессов адаптации и развития невроза, а также на обеспечение нервной ткани необходимыми питательными веществами.
Для снижения нагрузки на нервные клетки и предупреждения их истощения 12-я диета предусматривает ограничение энергетической ценности рациона питания до 2300-2400 Ккал, за счет сниженного употребления белков до 80-90 г, жиров до 70 г и углеводов до 350 г, а также поваренной соли до 6 г/сутки.
В рационе исключаются продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, приправы и пряности, жареная и жирная пища). При этом, увеличивается доля продуктов, содержащих большое количество магния, фосфора, кальция, железа (молочные продукты, бобовые, печень). Для нормализации работы нервной системы в рацион включаются продукты, с большим содержанием витаминов группы В (пивные дрожжи, злаки, семена подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы).
Также предусмотрено ограничение продуктов, способствующим усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывающих метеоризм (фрукты, богатые клетчаткой). Питьевой режим — около 2-х литров свободной жидкости в сутки. Питание дробное 5-разовое с уменьшением пищевой нагрузки на ужин.
Показания
Заболевания нервной системы, протекающие с выраженной повышенной возбудимостью.
Разрешенные продукты
В рационе разрешаются крупяные супы, приготовленные на нежирном некрепком мясном/рыбном слабосолёном неостром бульоне. Из мяса разрешается включать в рацион телятину, филе куриное, крольчатину, индейку в отварном или запечённом виде, а также различные субпродукты (печень, говяжий язык).
Допускаются нежирные сорта рыбы (щука, окунь, треска), морепродукты и куриные яйца всмятку (не более 2 штук/сутки). Особое место уделяется молочным продуктам (кефир, йогурт, нежирная сметана, неострый сыр) и творогу, который благотворно влияет на нервную систему, благодаря высокому содержанию триптофана.
Хлеб разрешен только вчерашний или подсушенный, каши рекомендуется варить на разведенном 1 к 1 молоке. Из овощей в рацион включаются картофель, кабачок, свекла, тыква, зелень, морковь, томаты. Фрукты необходимо выбирать спелые, не очень богатые клетчаткой.
Из сладостей рекомендуется употреблять мед, сухофрукты, мармелад, пастилу. Жиры предпочтительно включать растительного происхождения (оливковое, подсолнечное), а также сливочное масло. В качестве напитков используются отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, кисели, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
повидло яблочное | 0,4 | 0,0 | 40,0 | 190 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются продукты с возбуждающим действием — кофе, шоколад чай, тонизирующие напитки, различные энергетики, любые алкоголь содержащие напитки. Ограничивается включение в рацион продуктов, затрудняющих пищеварение и усиливающих процессы брожения в кишечнике — квашеные овощи, свежий хлеб, «старые» кисломолочные продукты, селедка, зрелые сыры, соленая икра рыб, копчености и полуфабрикаты, ветчина, колбасы. Из овощей полностью исключается капуста и капустный сок, редис, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, щавель, огурцы.
В рационе ограничивается хлеб и каши с отрубями. Запрещаются «стимулирующие» сладкие продукты — кремовые торты, пирожные, какао. Не рекомендуется включать в рацион бобовые и грибы, а также супы на крепком жирном мясном/рыбном бульоне, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), жирные виды рыбы, молоко цельное, жирную сметану, свежий хлеб, жаренные и сваренные вкрутую яйца, изделия из сдобного теста, перловую и пшенную крупы, ягоды с грубой клетчаткой, консервы, соления, острые соусы (аджика, хрен, перец, горчица), специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | – | 332 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Оптимально готовить блюда методом отваривания, приготовления на пару, тушения и запекания. Жарить продукты не рекомендуется. Блюда готовить слабосолёными. Супы готовятся на овощном бульоне, так как наваристые блюда возбуждают нервную систему.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Диета номер 12 при функциональных расстройств нервной системы в настоящее время назначается достаточно редко. Тем не мене, при наличии не выраженной симптоматики и при наличии стрессовых факторов лечебное питание способно благоприятно влиять на состояние ЦНС. Кроме того, на фоне приема назначенных препаратов и диеты рекомендуются такие процедуры, как ароматерапия, лечебные ванны, массаж, медитация, аутогенная тренировка, дозированная физическая нагрузка.
Отзывы и результаты
Отзывов среди пациентов не много, но в основном положительные.
«… После годового отчета и походов в налоговую состояние психики ухудшилось. Срываюсь на подчиненных, не могу сосредоточенно работать, поэтому постоянно пью очень крепкий чай или кофе чашками. Сплю плохо, не могу уснуть, посыпаюсь уставшей. Настроение постоянно плохое. Прием алкоголя стресс не снимает. Пришлось обратиться к невропатологу. Назначили лекарственные препараты, посоветовали исключить из рациона все возбудители — чай, кофе, шоколад, алкоголь. Начала делать зарядку, принимать водные процедуры, а по вечерам — пешие прогулки по парку. Через два месяца состояние нормализовалось, но я уже привыкла к новому образу жизни и решила в дальнейшем перейти на него».
Цена диеты
На основании подсчета стоимости продуктов на неделю затраты варьируют в пределах 1590-1680 рублей.
Источник