Диета стол 1 пшеничная каша

Диета стол 1 пшеничная каша thumbnail

Диета стол 1 пшеничная кашаМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Диета стол 1 пшеничная каша
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Читайте также:  Стол 1 лечебная диета при язвенной болезни желудка

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник

//

Лечебная диета. Стол № 1Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Диета №1 – питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

– хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

– сухое печенье или бисквит

– булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

Супы

– из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

– молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

– вермишелевые с протертыми овощами

– супы-пюре молочные с протертыми овощами

– супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

– супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

– отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

– блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

– отварная печень, язык

Молочные продукты

– молоко, сливки, сгущенное молоко

– некислый кефир, ацидофилин, простокваша

– свежеприготовленный творог

– неострый слабосоленый сыр

– сметана – ограниченно

Яйца

– вареные яйца всмятку

– омлет, приготовленный на пару

Крупы

– каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

– паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

– макароны отварные

Овощи

– отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек

– ранние кабачки и тыква – непротертые отварные

– томаты спелые – не более 100 г в день

Закуски

– салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных

– паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)

– икра рыб осетровых пород

– заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара

– иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли

Десерты

– печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды

– фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели

– сливочный крем, молочный кисель, снежки

– допустимы мед, зефир, сахар, пастила

Пряности и соусы

– соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась

– фруктовые и молочно-фруктовые соусы

– допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки

– корицу используют в небольших количествах

Напитки

– слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками

– какао, некрепкий кофе с молоком

– соки из сладких фруктов и ягод

– шиповниковый отвар

Жиры

– при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

– допустимо применение рафинированных растительных масел

Читайте также:  Все столы диет кто автор

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

– отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

– паровой омлет либо яйца всмятку

– молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

– масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

– молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

– Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

– Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

– Напитки: отвары шиповника, ромашки, пшеничных отрубей, зеленый чай.

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В1, В2, РР).

Обязательные условия диеты №1а – постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

– фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

– протертые супы на молоке

– творог протертый с молоком

– пюре овощные

– сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Читайте также:  Лечебные диеты стол 1 стол 5

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1 : 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника, ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак. Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак. Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед. Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник. Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак. Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед. Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник. Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

См. также:

  • Болезни органов пищеварительного тракта и питание
  • Лечебное питание при гастрите
  • Лечебная диета № 5

Источник