Диета спасение 18 дней
Одна моя подруга с завидной регулярностью сидит на разнообразных диетах. Испробовав огромное количество диет на себе, она остановилась на «диете на 18 дней». Так как это диета не скучно, т.е. присутствует разнообразие в пище. И что самое главное эта диета помогла достичь желаемого результата (потери 12 килограмм) всего за 18 дней. А, как нам уже известно, одни диеты помогают достичь желаемого результата, а другие наоборот. Большинство женщин не любят диеты за то, что ты целый день, например, ешь вареный рис, а ведь, как известно все мы любим разнообразие, особенно в еде. Если вы любите разнообразие в пище тогда «диета на 18 дней» для вас.
Блюда на каждый день для диеты 18
Представляем вашему вниманию саму диету и приготовление блюд.
И так на эти два дня в основном ваш рацион состоит из каш (овес, гречка, рис) и картошки. Также, что не было так скучно в рацион можно добавить немного твердого сыра (70 г) и томатов (150 г). Также в блюда можно добавить немного зелени, орехов, растительного масла (подсолнечного или оливкового). Все блюда готовятся без добавления соли.
Рецепты блюд на первые два дня.
Суп рисовый(350 кКал).
Для приготовления супа вам необходимо 80 г(4 столовые ложки) риса. В кипящую воду засыпьте рис. Когда рис будет почти готов, добавьте немного зелени (петрушки или укропа) и мелко нарезанный помидор. В конце добавьте немного твердого сыра натертого на терке.
Гречневая каша (650 кКал).
Для приготовления вам понадобится 165г гречки (1 стакан). Гречку необходимо отварить и полить соусом.
Приготовления соуса. На предварительно разогретую сковороду выложите помидор немного потушите в течение 2 минут. В потушенные помидоры добавьте немного твердого сыра. Затем полейте этим соусом заранее приготовленную гречку
Запеченный картофель(380 кКал).
Вам понадобится две средние картошки. Перед запеканием вымойте хорошо картофель, затем разрежьте ее пополам. На каждую половинку положите кусочек помидорки и твердого сыра.
Овощные дни, рецепты блюд
Следующие два дня вы употребляете в пищу только овощи в сыром или вареном виде. Можно кушать все овощи кроме картофеля. Также за день вы можете съесть 50г брынзы (136 кКал), 70г грибов (19 кКал). Соль, сахар не рекомендуется употреблять. Представленные ниже блюда можно включать и в диету на 14 дней, т.к. они низкокалорийные.
Рецепты блюд
Салат из запеченных цуккини с чесноком и тархуном (560 кКал)
Для приготовления салата вам потребуется 2 средних цуккини, 10 ядер очищенного миндаля, небольшой пучок тархуна, одна головка чеснока. Для заправки вам понадобится немного оливкового масла и стакан натурального йогурта.
Нарежьте цуккини не очень тонкими полосками, затем сделайте заправку из чеснока, который предварительно разрежьте пополам, не очищая от кожуры, и перемешайте его с растительным маслом (оливковым, подсолнечным) и черным молотым перцем. Порезанные цуккини положите в заправку из чеснока, масла и перца все перемешайте и выложите на противень для запекания. Цуккини готовятся в течение 20 минут при температуре 1800С. По истечению 20 минут можете достать цуккини из духовки и оставить их остывать, а пока они будут остывать сделайте соус. Для этого вам необходимо в натуральный йогурт добавить предварительно измельченный чеснок и немного лимонного сока затее тщательно полученную массу вымешайте. После разомните листья тархуна выложите на них цуккини и полейте приготовленным соусом. В конце посыпьте измельченным миндалем.
Свекольный салат с семечками (545 кКал).
Для приготовления вам понадобится две сваренные свеклы, один средний апельсин, две столовые ложки жареных семечек подсолнечника, две столовые ложки рубленой зелени петрушки.
Предварительно сваренную свеклу нарежьте соломкой. Для приготовления салата вам понадобиться и апельсиновая цедра и сок. Для этого вам необходимо аккуратно теркой снять цедру и выдавить сок из апельсина, затем все соединить, при этом добавив в этот соус рубленую петрушку. Приготовленным соусом полейте свеклу и посыпьте сверху поджаренными семечками.
Овощная похлебка (290 кКал)
Для приготовления похлебки закипятите воду затем мелко нарежьте одну луковицу, одну морковь, одну свеклу, одну репу. Проварите все овощи 7 – 8 мин., затем добавьте рубленого укропа, петрушки и немного брынзы.
Суп грибной (72 кКал)
Вам понадобиться свежие белые грибы (70 г), морковь (20 г), кабачки (100 г), помидоры (40 г) лук зеленый (15 г), по 5г кореньев сельдерея и петрушки.
Закипятите воду, пока вода закипает, нарежьте грибы, затем после того как вода закипит, выложите грибы и дайте им провариться 10 – 15 минут. Пока грибы готовятся, вам необходимо кабачки и коренья (сельдерея и петрушки) нарезать кубиками и немного притушить их на сковороде на растительном масле (подсолнечном или оливковым), но не больше 3 минут. Затем добавьте пассированные коренья и кабачок к грибам и проварите еще 10 минут. За 3 минуты до конца варки положите в суп помидоры и зелень.
Белковые дни в диете на 18 дней
Следующие два дня — белковые. В эти два дня вы можете кушать мясо, рыбу и морепродукты, птицу. Однако помните, что это должны быть нежирные сорта. Также в день вы можете съесть одно яйцо, 150г огурцов, орехи, зелень. Блюда из мяса и рыбы желательно варить или запекать.
Вы можете приготовить нежирный рыбный или мясной бульон, или запечь мясо или рыбу.
Рецепты блюд
Салат с индейкой, зеленой фасолью и фундуком (2300 кКал)
Вам необходимо взять филейную часть индейки или курицы (400 г), стручковую фасоль (500 г), небольшой пучок кинзы и чищеный фундук (170 г). Для заправки вам понадобится 1 ст. л. меда, 1 столовая ложка горчичного соуса или горчицы с зернами, 3 ст.л. уксуса, можно обычного, но лучше яблочного, 1 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла.
Вам необходимо сварить филе, остудить и нарезать полосками. Фасоль помыть, обрезать хвостики и проварить несколько минут. Орехи выложите на сковороду обжарьте. Затем соедините филе, фасоль, орехи (можете немного измельчить) и кинзу, которую предварительно мелко нарежьте и заправьте все заправкой. Чтоб приготовить заправку вам необходимо смешать уксус, горчицу, мед и растительное масло. Затем полейте филе и фасоль заправкой и перемешайте.Это блюдо можете также готовить для диеты на 6 дней медовой, в обед.
Фруктовая разгрузка на 2 дня
Следующие два дня вы употребляете в пищу исключительно фрукты, за день можно съесть 150г обезжиренного творога, 125г натурального йогурта, 50г твердого сыра, орехи.
Рецепты блюд
«Итальянская Пепероната» (540 кКал)
Вам понадобится болгарский перец – 3 штуки, белый винограда –100 г, черный виноград –100 г, оливкового масла –300 г.
Перед приготовлением болгарский перец необходимо хорошо вымыть срезать верхушку и вычистить семена, затем нарежьте перец кольцами. Порезанный перец выложите в миску, и залейте хорошо разогретым маслом и оставьте постоять на один час, затем по пришествию часа слейте масло. Виноград необходимо вымыть, смыть с кисти, а ягоды разрежьте пополам и удалите косточки. Разрезанный виноград добавьте в перцы и перемешайте.
Грушевый салат с гранатом (920 кКал)
Вам необходимо две большие груши, 100г зерен граната, 120г твердого сыра, 1 чайная ложка корицы, 125г натуральный йогурт.
Груши и твердый сыр необходимо нарезать кубиками, выложите в миску и добавьте зерна гранта все перемешайте и залейте натуральным йогуртом, сверху посыпьте корицей.
Мандариновый салат с орехами (1290 кКал)
Вам понадобиться 3 штуки больших мандарин, одно большое яблоко, 150г фундука, 50г натурального йогурта.
Яблоко, очистив, нарежьте кубиками, затем очистите мандарины и разделите на дольки. Фундук можно немного обжарить и измельчить. Все перемешайте с йогуртом.
Фруктовый салат (510 кКал)
Вам понадобиться три больших киви, 2 больших апельсина, 100г винограда (черного или белого), 150г натурального йогурта.
Все фрукты необходимо хорошо вымыть. Из одного апельсина выдавите сок, а второй порежьте, также порежьте киви, и виноград. Смешайте йогурт с апельсиновым соком и заправьте салат.
Результаты похудения на диете 18 и рекомендации
Если строго придерживаться рациона и не «подъедать», то можно сбросить от 5 до 10 кг за период диеты. Каждый день сброс может быть от 500 грамм до 1 килограмма. Однако, все зависит от вашего организма, учитывайте также «наливание» на месячные.
Через восемь дней на такой диете вам необходимо сделать себе один день разгрузочным за день вам необходимо выпить пол-литра свежевыжатого сока и полтора литра кефира. Если вам сильно нравятся фреши, то в диете соковой на 7 дней можно хорошо очиститься и изрядно похудеть.
После разгрузочного дня вы повторяете все дни только в обратном порядке, т.е. сначала два дня овощи, два дня белковые, два дня каши, два фрукты и последний заключительный день кефир.
Вам необходимо придерживаться четкого времени приема пищи. Не позже чем 10 часов утра вы должны позавтракать, пообедать вы должны до 2-х часов дня, не позже шести часов вечера вы должны поужинать. За один прием пищи вы должны съесть только одно блюдо.
Источник
Диета восемнадцати – методика питания, получившая огромное распространение на Западном полушарии. Диета 18 позволяет эффективно худеть, не нанося вреда здоровью. За неделю использования этой методики похудения вероятно потерять от 5 до 10 килограммов лишнего веса. Средний отвес после первых двух дней использования диеты выравнивается и составляет 0,5-1,5 кг.
Правило первое – продукты-жиросжигатели.
Соблюдать диету достаточно просто, она не несет в себе существенных ограничений в объёме пищи, но предусматривает употребление восемнадцати «хитрых» продуктов, эффективно способствующих похудению. Среди них присутствуют овощи, зерновые, кисломолочные, мясные изделия и т.д…
Вот список всех восемнадцати наименований, исходя из которого было составлено меню диеты:
1.Огурцы
2.Помидоры
3.Морковь
4.Грейпфруты
5.Зелёный чай
6.Йогурт
7.Орехи
8.Кофе
9.Куриное мясо
10.Яблоки
11.Шпинат
12.Гречка
13.Болгарский перец
14.Брокколи
15.Овсянка
16.Рис
17.Карри
18.Корица
Исходя из, приведенных выше, восемнадцати продуктов был составлен рацион питания диеты. Режим похудения на ней можно отнести к ускоренному благодаря крайне эффективному воздействию на лишний вес продуктов-сжигателей жира. Каждый из восемнадцати продуктов имеет свое неповторимое свойство, позволяющее результативно бороться с жировыми отложениями.
Давайте вкратце рассмотрим каждый из них и узнаем, каким образом они уменьшат Ваш вес.
№1. Огурцы.
Огурцы отличаются крайне низкой калорийностью благодаря высокому содержанию в них целебных грунтовых вод. Способны вызывать быстрое чувство насыщения и утолять жажду, без необходимости смешивания воды и сухой пищи (последнее приводит к набору веса)
№2. Томаты.
Томаты, благодаря входящим в их состав химический веществам, воздействуют на мозговую долю «насыщения» и крайне эффективно утоляют голод. Как и огурцы, низкокалорийны. Богаты внушительным количеством витаминов и минералов. Имеют в своем составе куркумин, блокирующий рост жировых клеток. Красный цвет томатов психологически отбивает желание поесть.
№3. Морковь.
Морковь богата волокнами клетчатки. Стимулирует перистальтику кишечника и приносит долгое чувство сытости благодаря разбухшим в желудке грубым волокнам. Является твердым овощем с плотным молекулярным строением, что способствует долгому перевариванию и соответственно, длительному отсутствию аппетита. Очень полезный овощ, включающий в себе значительный список микроэлементов. Содержание ккал на 100 гр. очень низко.
№4. Грейпфруты.
Грейпфруты значительно ускоряют обмен веществ, обладают ярко выраженными жиросжигающими свойствами благодаря веществу наригину. Наригин ускоряет процессы метаболизма как в отдельности, так и совместно с кофе (последний также присутствует в меню диеты). Грейпфрут понижает содержание жировых клеток (липидов) в крови, а также способствует удалению «рыхлого» жира из организма. Благодаря горечи, присущей этому фрукту, значительно понижается аппетит и активизируется работа пищеварительного тракта. Запах эфирных масел, истончаемых грейпфрутом, также в немалой степени способствует понижению аппетита и уменьшению лишнего веса.
№5. Зелёный чай.
Борется с лишним весом благодаря содержащимся в чайных листиках катехинах и кофеину. Зеленый чай, принятый натощак, активизирует метаболические процессы и снижает аппетит. Обладает свойствами выводить лишнюю жидкость, токсины, шлаки и прочие отравляющие вещества из организма. Показан больным, страдающим ожирением.
№6. Йогурт натуральный без добавок.
Несмотря на то, что в йогуртах присутствует некоторая доля молочного жира, она совершенно безопасна, и, как ни странно, даже полезна для похудения! Ведь молочный жир не откладывается в виде лишнего веса на талии, животе и бедрах. При этом йогурт обладает жидко образной, мягкой консистенцией, наилучшим образом отвечающей параметрам пищи для здорового похудения
№7. Орехи.
Орехи, одни из немногих бобовых, эффективно способствующих похудению. Для них ситуация схожа с йогуртом: в составе жир есть, но он абсолютно безопасен для фигуры. Помимо этого орехи обладают твердой консистенцией, что способствует улучшению перистальтики кишечника. В их составе присутствуют полезные для снижения веса белки и клетчатка.
№8. Кофе.
Благодаря высокому содержанию кофеина, этот бодрящий напиток способен активизировать обменные процессы организма. Еще один секрет кофе, провоцирующий снижение веса – его влияние на двигательную активность человека. Кроме того, кофеин, при совмещении его в рационе с грейпфрутом, способен уменьшать общее количество жировых клеток, что незамедлительно скажется на Вашем весе. Но помните, злоупотреблять этим напитком не стоит!
№9. Куриное мясо.
Куриное мясо, а особенно его филейная часть – чисто диетическое блюдо. Оно является источником полноценного диетического белка, содержит мало углеводов и жиров.
№10. Яблоки.
О сильнейших свойствах яблок, как диетического продукта, достоверно известно! Пектин, в обилии содержащийся в их плодах, способен эффективно снижать вес худеющего. Изрядно в яблоках содержится и клетчатки, способствующей похудению, и прочих элементов, снижающих вес и несущих здоровье организму
№11. Шпинат.
С точки зрения диетологов, шпинат – идеальный продукт для тех, кто стремиться похудеть. Он провоцирует сжигание жировых отложений благодаря своему уникальному химическому составу и крайне низкой калорийности. Многие диетологи называют этот овощ «активатором» похудения в связи с его удивительными диетическими свойствами.
№12. Гречка.
Гречка — прекрасный источник углеводов в то время, пока Вы сидите на диете. Каша на её основе прекрасно насыщает и питает организм всеми необходимыми микроэлементами. На фоне других каш гречка обладает самой низкой калорийностью.
№13. Болгарский перец.
Имеет в своем составе те же вещества, провоцирующие быстрое утоление голода, что и томат. Богат клетчаткой и грунтовой водой. Прекрасно утоляет жажду, регулирует всасывание воды микроворсинками кишечника, что в немалой степени блокирует образование жира.
№14. Брокколи.
Идеальный источник клетчатки. Способствует снижению веса благодаря многим природным свойствам.
№15. Овсянка.
Овсянка известный диетический продукт. На её основе составлено множество действенных методик похудения. Главный секрет успеха овсяной каши – её структура. До 90% процентов состава овсянки составляют грубые волокна клетчатки, всё остальное -связующие вещества, оказывающие на организм очищающее действие. О калорийности овсяной каши не стоит и говорить, она крайне незначительна.
№16. Рис.
Рис – просто кладезь питательных веществ и витаминов. Его «хитрое» действие на организм во многом обязано рисовой клейковине, обволакивающей наш желудок и создающей обманчивое впечатление сытости.
№17. Карри.
Эта Индийская приправа в большом количестве содержит куркумин, вещество, блокирующее образование жировой клетчатки. Говорят, индийцы остаются стройными и красивыми благодаря тому, что потребляют изрядное количество карри каждый день.
№18. Корица.
Корица – совершенно особенная пряность. Она удивительным образом утоляет голод. Её сладковатый аромат помогает человеку насытиться куда быстрее обычного и закончить завтрак, обед или ужин гораздо раньше.
Как видите, все продукты в диете 18 – сплошь ускорители снижения массы тела. Каждый из них определенным образом способствует уменьшению веса. Каждый из них – настоящая таблетка для похудения!
Правило второе – на Диете 18 не есть после 18.00.
Диета 18 состоит всего из двух правил. Первое: употреблять только те продукты, что входят в список, и второе– кушать их только до 6-ти часов вечера. Чтобы Вам было проще, запомните так «18 продуктов до 18-ти часов». По своему количеству пища не ограничена! До указанных сроков Вы можете есть любые продукты из перечня. После 18.00 употребление пищи не рекомендуется! Так что «рот на замок».
Подведем итоги:
Меню Диеты 18 на каждый день:
Любые продукты из тех восемнадцати, что приведены в списке. Употреблять их можно до 6-ти часов вечера. После 18.00 кушать не рекомендуется!
Результаты Диеты 18.
На диете 18 сидят не только женщины, следящие за своей фигурой! Её принципам следуют целыми парами и семьями! Результаты ускоренной диеты 18 действительно впечатляют, с её помощью можно сбросить и 5, и 10, и 20, и 30 килограммов.
Источник Супер Похудение
Источник
В последнее время набирает обороты новый уникальный метод похудения — интервальное голодание. Специалисты утверждают, что методика абсолютно безопасна и эффективна. Суть заключается в периодических отказах от питания. Методика используется для снижения веса и нормализации общего самочувствия.
Что такое интервальное голодание
Под интервальным голоданием понимают особую программу питания, при которой приемы пищи строго расписаны по времени. Для достижения максимального результата сочетайте методику с физическими упражнениями.
Разработано несколько видов интервального голодания, из которых можно выбрать подходящий. Не приступайте к соблюдению программы резко. Необходимо постепенно приучить организм к снижению объемов пищи. При желании соблюдать систему длительный срок, лучше консультироваться с врачами.
14/10 и 16/8 — самые популярные разновидности программы. Первая цифра обозначает время, в которое необходимо полностью отказаться от еды. Вторая цифра — количество часов, которое необходимо кушать. Некоторые программы содержат дневные интервалы, которые подразумевают целые сутки без еды. Человек раз в неделю должен сутки находиться без еды, с учетом обильного питья.
Голодание — форма пищевого поведения, существующая на протяжении всего времени. Организм человека имеет особые механизмы, которые позволяют периодически голодать: накопление гликогена, жира, синтез глюкозы из аминокислот, воздействие гормональных веществ, истощение запасов жира. Приспособительные механизмы развились в ходе эволюции человека. Предки не всегда могли позволить себе регулярное питание. Случались периоды, когда еду добыть было невозможно.
Принципы и правила
Суть диеты заключается в разделении времени на два отрезка: голодание и пищевое окно.
Правила программы:
- Полное исключение продуктов. Чтобы похудеть, разрешено пить воду, чай и кофе без сахара.
- Под пищевым окном понимают промежуток времени, когда человек должен съесть суточное количество калорий. Количество приемов пищи не контролируется. Первый прием пищи после голода должен содержать максимальную норму калорий. Последующие содержания калорий в пище идут на уменьшение. Ужинать необходимо легкими продуктами.
Механизм аутофагии
В организме особую роль играет клеточная аутофагия, которая способствует улучшению здоровья и повышению выживаемости. При чрезмерном ограничении поступления пищи, полезных веществ, клетки организма начинают самостоятельно расщеплять собственные компоненты для получения энергетических запасов. Ученые отмечают, что аутофагия является отличным помощником для замедления старения. Нарушения процессов аутофагии приводят, наоборот, к ускорению старения.
Организм использует аутофанию в следующих целях:
- Уничтожение болезнетворных мирокорганизмов, вирусных частиц. Поэтому при болезни, теряется аппетит.
- Избавление от структур, которые были повреждены.
- Борьба и предотвращение развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона.
Как выглядят интервальные разгрузочные дни
Существуют разнообразные виды интервальных разгрузочных дней. Смысл всех видов аналогичен. Сутки или неделю разделяют на два промежутка времени. Одна часть времени предназначается для голодания и употребления только воды, вторая — для приемов пищи.
Четыре самых распространенных вида разгрузочных дней:
- 16/8 — система подразумевает 16 часов чувства голода и 8 часов для употребления пищи.
- 14/10 — самый оптимальный вариант. В принципе, это обычное расписание. Примеры меню позволяют кушать с утра до вечера, а ночное время выделить на голодание.
- 24/0 — радикальный способ, подразумевающий полное суточное голодание. Использовать данный вид голодания нужно осторожно, не чаще одного раза в неделю.
- 25 — пять дней в неделю разрешается употреблять в пищу все. Два дня придется ограничить потребление калорий до 500.
- 12/8 и 18/6 — редко используются.
Периодическое голодание — польза или вред для организма
Самым главным преимуществом для мужчин и женщин является снижение веса. Часто практикуют интервальное голодание при занятиях фитнесом и бодибилдингом. ИГ используется как способ очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.
Польза для организма заключается в следующем:
- Снижение веса;
- Улучшение памяти, внимания;
- Уменьшение уровня инсулина;
- Увеличение энергетических запасов;
- Предотвращение развития сахарного диабета;
- Увеличение гормона роста;
- Увеличение скорости жиросжигания;
- Профилактика развития болезни Альцгеймера;
- Клеточное очищение;
- Замедление старения;
- Снижение воспалительных процессов;
- Человек учится контролировать чувство голода, обучается отличать настоящий голод от простого желания пожевать;
- Медленное снижение веса является гарантией стойкого результата;
- Происходит быстрая замена старых клеток новыми;
- Улучшение иммунной системы.
Существуют недостатки:
- В первую очередь расщепляется мышечный белок, поэтому набор мышечной массы происходит медленно;
- Тяжело переносить голодание психологически. Развивается усталость, депрессия, апатия, головокружения, сонливость;
- Известный физиолог Минвалиев считает, что снижение веса происходит из-за расщепления аминокислот, а не жировых отложений. Недостаточное количество белка приводит к разрушению мышечного коллагена. Необратимые дистрофические процессы объясняются дефицитом глюкозы;
- Повышается риск развития почечных, печеночных камней. Диабетики рискуют впасть в гипогликемическую кому.
Учитывая возможные опасные последствия для здоровья, обязательно получите предварительно консультацию от специалиста.
Данная интервальная диета способна приносить не только пользу, но и вред. Повышается скорость метаболизма, улучшается обменный процесс, но в сочетании с некоторыми моментами, можно получить обратный эффект.
Для похудения
Периодическое голодание играет существенную роль при снижении веса. Высоких результатов чаще добиваются люди, имеющие больше жировых отложений. Диета, заключающаяся в сниженных нормах потребляемых калорий, даст такие же результаты, как периодическое голодание. Отличительной особенностью является клеточная аутофагия.
Главной задачей программы является уменьшение потребляемых калорий и повышение физической активности. Некоторым людям трудно контролировать чувство голода, им проще большую часть дня не кушать, зато потом плотно поужинать. Частые, небольшие перекусы только стимулируют аппетит.
При хронических заболеваниях
Периодическое голодание при хронических болезнях используется для очистки организма от шлаков, токсинов. Исследованиями доказано, что возможно полное исчезновение психологических болезней при воздержании в питании. Организм начинает действовать самостоятельно. Самоизлечение организма невозможно при переедании. Постоянно полный желудок препятствует очищению от вредных веществ.
Токсины являются частой причиной развития патологических процессов. Правильно подобранная диета поможет избавиться от вредных веществ. Не ждите негативного последствия от переедания. При первых признаках ухудшения здоровья, проведите голодание в профилактических целях.
Нет необходимости долго соблюдать диету. Улучшения достигаются при кратковременном прохождении курса.
Из улучшений отмечается:
- Блеск в глазах;
- Улучшение кожного покрова;
- Увеличение энергетических запасов;
- Улучшение функциональности систем организма.
Как работает интервальное голодание
Прежде чем начать соблюдать периодическое голодание, необходимо разобраться с механизмом работы.
Вы худеете
Самый ожидаемый результат — избавление от избыточных килограмм. Продолжительное голодание сопровождается поступлением малого количества калорий, что существенно сказывается на потере лишних сантиметров талии. Вес в среднем уменьшается на 3-8%. Результаты ИГ не ограничиваются потерей веса.
Снижается риск диабета II типа
В организме увеличивается чувствительность к гормону — инсулину, при этом происходит уменьшение его содержания в крови. Малое количество инсулина заставляет клетки организма расщеплять жировые запасы для получения энергии. Таким образом, снижается риск развития сахарного диабета.
Замедляется старение
Окислительный стресс является одним из главных факторов старения и развития хронических патологий. Интервальное голодание увеличивает устойчивость организма к окислительному стрессу, замедляя процессы старения.
Улучшается состояние сердца
Происходит нормализация артериального давления. Улучшается общее состояние сердечнососудистой системы. Ограничение поступления энергетических запасов влияет на улучшение кардиометаболизма.
Замедляется развитие онкологии
При прерывистом голодании отмечается предотвращение роста раковых клеток. Происходит сенсибилизация раковых клеток в период химиотерапии. Рост опухоли ингибируется и повышается качество химиотерапии. Шансы на выздоровление больного человека увеличиваются.
Улучшается работа мозга
Исследования на крысах показали рост нервных клеток. Обучаемость, память животных повысилась. Ученые утверждают, что данная методика может положительно сказываться на работе человеческого мозга. Предположительно ИГ может стать методом борьбы с депрессией, стрессом.
Использование периодического голодания может оказать положительное влияние на организм. Но, не забывайте консультироваться с врачами.
Методики интервального голодания
Идея периодического голодания известна людям с давних пор. Трудно назвать программу новой. Улучшения со стороны деятельности органов при соблюдении ИГ были заметны невооруженным взглядом. Разные люди применяли на практике данную программу. Существуют уникальные разработки интервальной диеты. Принцип всех разработок основывается на длительном голодании или периодических отказах от питания.
Лингейнз М. Беркхана
Создателем данной разработки является американский журналист. Он занимается бодибилдингом, является консультантом по питанию и тренером. Он утверждает, что занимается в зале исключительно на голодный желудок, поэтому его фигура великолепна.
Правила программы:
- Насыщение организма аминокислотами перед тренировкой;
- Ежедневно необходимо соблюдать 16 часов полного голода;
- Физическая активность несколько раз в неделю на полностью голодный желудок;
- В дни тренировок необходимо употреблять большое количество белков и углеводов;
- После тренировки необходимо съесть большую норму калорий;
- При отсутствии физических нагрузок кушайте больше овощей, продуктов, содержащих жиры и белки.
Система Брэда Пилона Eat-Stop-Eat
Женская половина населения отдает предпочтение методике Б. Пилона, которая в последнее время становится очень популярной. Разработчик программы проводил специальные исследования. 85% исследуемых людей достигли положительного результата.
Энергетические расходы превышают потребление. Обмен веществ начинает использовать для создания энергетических запасов собственные жиры. Соблюдать программу Б. Пилона допускается длительное время. На результат оказывает влияние возраст, первоначальный вес, соблюдение тренировок и диеты.
Правила программы:
- Первые семь дней разрешается кушать по обычному графику. Необходимо отказаться от жареной еды и фаст-фуда.
- Соблюдайте пару разгрузочных дней. Исключите завтрак и обед. На ужин приготовьте мясо с овощным гарниром.
- Разрешено пить чай без сахара, воду.
Методика А. Ворошилова
Создатель программы наблюдал за испытуемыми людьми. Результаты исследования показали, что наилучший результат достигается путем недельного голодания раз в месяц. При достижении положительного результата дни голода сокращаются до четырех. Краткосрочное голодание не поможет устранить лишний вес или проблемы со здоровьем.
Человек при соблюдении ИГ научится контролировать чувство голода, поправит самочувствие, очистит кишечник и печень.
Чрезмерная активность желудочно-кишечного тракта провоцирует развитие гастрита, язвенной болезни. Лишнюю нагрузку ЖКТ можно снять однодневной интервальной диетой.
Создатель программы уверяет в том, что она поможет в следующем:
- Укрепление здоровья;
- Коррекция веса;
- Замедление старения;
- Очистка организма от вредных веществ.
Побочные эффекты
Диета может оказаться причиной развития побочных эффектов. Подобная программа похудения может стать настоящим испытанием. Поэтому активизируется выработка гормона кортизола.
Список побочных эффектов:
- Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде запора. Из-за уменьшения объемов съедаемой пищи уменьшается количество актов дефекации. При отсутствии дискомфорта, можно не волноваться. Если возникают неудобства, можно воспользоваться мягкими слабительными препаратами.
- На первых этапах возникают головные боли. Избавиться от них можно добавив в пищу немного соли.
- Проблемы со стороны желудка можно решить с помощью минеральной воды без газа.
- Мышечные спазмы.
- Синдром возобновленного кормления.
Роль питания, которое получает человек в «пищевом окне» очень важна. Рацион должен быть сбалансированным. Из-за несбалансированности питания вес может уменьшаться медленно или начнут развиваться вышеперечисленные побочные эффекты. Моторика кишечника нарушается, развиваются запоры из-за недостаточности клетчатки. При малом количестве белка развивается мышечная дистрофия и замедление обмена веществ. Потерю мышечной массы можно ликвидировать, если заниматься физическими упражнениями.
Противопоказания
Длительный отказ от пищи может негативно повлиять на развитие имеющихся болезней желудка: язвы, гастрита. Основной компонент желудочного сока — соляная кислота. При длительном голодании, соляная кислота начинает активно разъедать слизистую оболочку желудка, усугубляя развитие язвенной болезни.
Осторожно использовать программу похудения стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Часто случаются изменения уровня глюкозы не только вверх, но и вниз. Поэтому инсулинорезистентность, развивающаяся при ИГ, не сыграет роли здесь. Гипогликемия — резкое уменьшение глюкозы в крови, сопровождается головокружением, головными болями, тошнотой. Возможны потери сознания. Чаще всего обморочные состояния настигают людей в утренние часы после длительного отсутствия пищи. Диабетики должны пристально следить за уровнем инсулина в крови.
Анорексия и булимия являются прямым противопоказанием. При анорексии увеличивается риск потери большего количества веса, а при булимии шанс переедания возрастает из-за нарастания чувства голода. Эпизоды переедания могут возникнуть у человека, не страдающего расстройствами пищевого поведения. Необходимо выработать навыки, мотивацию для серьезной борьбы с голодом.
Интервальная диета может привести к дисбалансу полезных веществ. Уделяйте особое внимание сбалансированности рациона в период пищевого окна. Ешьте необходимое количество белков, углеводов. Положительную роль сыграет прием дополнительных витаминов, микроэлементов.
Ни в коем случае нельзя соблюдать интервальную диету в период беременности и грудного кормления. В эти периоды женщина нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы ребенок правильно формировался и развивался. Стоит отказаться от программы людям, не достигшим совершеннолетия. Ведь в период активного роста организм нуждается в полезных веществах.
Людям, страдающим подагрой и высоким содержанием мочевой кислоты, интервальная диета противопоказана.
Методика хорошо подходит для стационарного применения под строгим наблюдением врача. Специалисты могут контролировать состояние человека в процессе соблюдения программы и исключать поступление нездоровой пищи.
Схема интервальной диеты должна подбираться индивидуально для каждого человекау. Для контроля результатов попробуйте сделать фото до и после программы. Делитесь полученными результатами на форумах, оставляя отзывы.
Источник