Диета собак после операции заворот желудка

Заворот и острое расширение желудка у собак.

Заворот и острое расширение желудка представляют собой высокий риск для жизни животного, в то время как владельцам, в настоящее время, практически ничего про это не известно. Согласно многочисленным источникам данная патология является второй лидирующей причиной смертности у собак, уступая лишь раку. Наиболее часто заворот регистрируется у собак с глубокой грудной клеткой, таких как НО, немецкий дог, доберманы и др.
Если вы подозреваете у своей собаки заворот с острым расширением желудка, СРОЧНО звоните своему ветеринарному врачу и везите животное в клинику! Собака может погибнуть менее чем за час при неоказании медицинской помощи! Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Острое расширение желудка часто возникает вследствие заглатывания воздуха (во время питья или кормления). Важным предрасполагающим фактором являются стрессовые ситуации. Протекать расширение желудка может с или без заворота. В том случае, когда заворот присутствует, угол закручивания может варьировать от 90° до 360°, вследствие чего в желудке блокируются воздух, пища и/или вода. Также в результате заворота происходит пережатие многочисленных кровеносных сосудов (артерий и вен) брюшной полости, что приводит к резкому понижению кровяного давления, шоку и повреждениям внутренних органов. Совокупность всех этих патологических процессов может очень быстро привести к гибели животного.

Будьте готовы действовать молниеносно при подозрении на заворот и острое расширение желудка у Вашей собаки:

Если Ваша ветеринарная клиника не предоставляет 24-часовую экстренную помощь, держите наготове телефоны врачей, которые смогут помочь в любое время суток.
Храните в аптечке какой-либо препарат, обладающий пеногасительными свойствами (чаще всего это препараты на основе симетикона: Диметикон, Метеоспазмил, Симикол, Эспумизан), на случай интенсивного газообразования в желудке/кишечнике у собаки. Снижение скорости образования газов подарят Вам драгоценное дополнительное время на оказание помощи Вашему питомцу.

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НИЖЕ ИНФОРМАЦИЯ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР! В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА ОСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ!

Симптомы:
Типичное клиническое проявление острого расширения желудка часто включает некоторые (не обязательно все) из нижеприведенных симптомов. К сожалению, с момента их появления время на оказание срочной медицинской помощи измеряется минутами, редко – часами.

Рвотные позывы (обычно непродуктивные); могут возникать каждые 5-30 минут – наиболее часто встречающийся признак; рвотные массы могут как полностью отсутствовать, так и представлять собой лишь пену и/или слизь;
Изменение поведения – первый клинический признак начинающегося расширения желудка; часто животное просится на улицу в неподходящее время (например, посреди ночи), и, если это сопровождается рвотными позывами, вероятность ОРЖ очень высока.
Заметное возбуждение/беспокойство
Сгорбившаяся поза
Отсутствие нормальных физиологических звуков желудочно-кишечного тракта – может определяться хозяевами прикладыванием уха к брюшной стенке
Расширение/увеличение брюшной полости, барабанный живот – часто этот признак может отсутствовать или не быть выраженным, поэтому опираться только на него ни в коем случае нельзя
Изменение цвета слизистых оболочек (десны, конъюнктива) – темно-красные на ранних стадиях, затем бледнеют и/или приобретают синюшный оттенок
Кашель
Повышенное слюноотделение
Пенистая слизь в рвотных массах/вокруг пасти
Позывы к дефекации (без выделения кала)
Скулеж
Стремление спрятаться
Признаки абдоминальной боли (в брюшной полости)
Поверхностное, учащенное, тяжелое дыхание
Отказ сесть/лечь
Холодные слизистые оболочки ротовой полости
Ярко выраженная слабость, неспособность стоять/шаткое положение с широко расставленными конечностями
Учащение сердцебиения (возрастает при прогрессировании расширения желудка)
Слабый пульс
Коллапс

Причины:

Основными причинами, способными привести к острому расширению желудка являются:

Стресс – выставки, вязки, смена распорядка дня, появление новой собаки в доме и т.д.
Привычки в питании/приеме пищи – поднятые миски; быстрое поглощение пищи; сухие корма, содержащие лимонную кислоту в качестве консерванта (риск еще более возрастает, если такие сухие корма предварительно смачивать); сухие корма, содержащие жир среди первых четырех ингредиентов; недостаток панкреатических ферментов (высокий риск у собак с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы); Разбавление желудочного сока, необходимого для полноценного переваривания пищи, вследствие поглощения большого количества воды до/после еды; Кормление продуктами, вызывающими усиленное газообразование (бобовые, пивные дрожжи, люцерна); Интенсивное/жадное питье (может вызвать заглатывание большого количества воздуха)
Физическая нагрузка непосредственно до и, особенно, после еды.
Наследственность – особенно, если есть близкие родственники, у которых регистрировалась данная патология
Анатомические/физиологические характеристики – глубокая грудная клетка; крупные собаки; возраст (чаще 4-7 лет); пол (чаще кобели); недостаточный вес
Предрасполагающие факторы – трусливый/агрессивный темперамент; подверженность стрессам; случаи агрессии к людям/собакам

Способы предотвращения:

Избегать ситуаций с повышенным уровнем стресса. Если это невозможно, необходимо постараться максимально снизить его влияние на собаку
Не использовать миски, приподнятые над полом
Избегать физических нагрузок минимум за час до и, особенно, после еды; не разрешать собаке перекатываться с полным желудком, т.к. это может привести к завороту
Предотвращать быстрое/жадное принятие корма
Кормить 2-3 раза в день вместо одного
Не давать воду за час до и после еды
Всегда держать под рукой препараты-пеногасители
Обеспечить свободный доступ к свежей воде (за исключением времени непосредственно до и сразу после еды)
Прием корма должен осуществляться в спокойной обстановке
При необходимости смены рациона, делать это постепенно (в течение недели заменяя старый корм на новый)
Не кормить собаку только сухим кормом
Использовать высокобелковый рацион, состоящий по большей части из сырого мяса
При кормлении сухим кормом избегать кормов, содержащих жир среди первых четырех ингредиентов, а также тех, в которых в качестве консерванта используется лимонная кислота
Максимально снизить количество углеводов
Удостовериться, что собака получает достаточное количество клетчатки (минимум 3%)
При необходимости, дополнительно использовать ферментные препараты, пробиотики
Избегать дачи бобовых продуктов, пивных дрожжей и люцерны
Не позволять животному жадно и много пить (особенно актуально для жаркого времени года)

Читайте также:  Диета для малышей после кишечной инфекции

Породы из группы риска:

Акита
Аляскинский маламут
Английский спрингер-спаниель
Афганская борзая
Бассет-хаунд
Бернская горная собака
Бладхаунд
Боксер
Большая пиренейская собака
Борзая
Бульмастиф
Веймаранер
Доберман
Золотистый ретривер
Ирландский волкодав
Ирландский сеттер
Карликовый пудель
Колли
Королевская овчарка
Лабрадор
Немецкая овчарка
Немецкий дог
Немецкий короткошерстный пойнтнер
Ньюфаундленд
Пекинес
Ротвейлер
Самоед
Сенбернар
Сеттер-гордон
Стандартный пудель
Староанглийская овчарка
Такса
Фила бразильеро
Фландрский бувье
Чесапикский ретривер
Шилонская овчарка
Эрдельтерьер

Перевод: Зайченко Надежда

Источник

Это форум группы Здоровье собаки. Подробности внизу страницы.

Дробное питание или профилактика повторного заворота желудка.

Последние события из жизни навеяли тему. Собака после операции по завороту желудка. Все подшито, и казалось бы, что по поводу рецидива риски минимальны, но врачи, может перестраховываясь, настоятельно рекомендуют дробное питание. Это значит, что суточная порция дается собаке за пять раз. Все бы ничего, но собака, получая нормальную дозу корма дробно – худеет! Кто сталкивался??? Что делать?

Написало 7 человек

Сообщения

Лиз, у меня муж худеет подобным образом – за 2 месяца минус 25 кг…

Лизавета я дробно стала питаться в последние два месяца. (Настоятельно рекомендовал врач-гастроэнтеролог,у меня тогда начались проблемы с поджелудочной). И за это время не сидя на диете и не напрягая себя голодовкой (за исключением того, что убрала сахар и белый хлеб), я потеряла 12 кг.
Врач мне сказал, что это нормально, так и должно было быть. Вес остановится сам тогда, когда организм придет в норму. Но я так понимаю, что норма для каждого индивидуума своя:)) Может быть у него был лишний вес и поэтому перейдя на дробное питание он начал худеть таким образом?
Ты уверена, что он получает свою норму в граммах и калориях?

Девушки можно подробнее об этом?

ELENAZIRINA да тут всё просто. Кушать надо не 3-4 раза в день, а 5-6 но небольшими порциями. Чтобы легче было контролировать количество съеденного нужно кушать из маленькой посуды. У меня на этот случай куплена маленькая пиала в нее входит наверное неполный стакан воды. Соответственно сокращается желудок, так как уменьшается объем съедаемой пищи. Ну и плюс то, что чувство голода не появляется на протяжении всего дня.
Для собаки после заворота сокращение объема желудка и дальнейшее предотвращение перерастяжение стенок является основной профилактикой для предотвращения повторного заворота.

У нас дробно-раздельное питание, нельзя смешивать разные виды продуктов, по таблице. Питание каждые 3 часа, по 200-250 гр, 5 раз в сутки. В двух словах не расскажешь. Если кто хочет похудеть, пишите в личку, напишу подробно и пришлю таблицу.

Я два года назад похудела на 22 кг после прочтения книги Маргариты Королевой. Единственная проблема потом: всю (!) одежду надо раздавать друзьям и знакомым. Там точно такой же принцип + очень хорошее объяснение, почему именно так, а не иначе.
Думаю, и собаки будут худеть, поскольку пища быстро ращепляется. Мне вот интересно, как у собак функционирует желудок – когда наибольший период его активности? Если как у людей, то им тоже нельзя есть на ночь, чтобы не потолстеть)))

Arina как называется книга?

Народ! Это то понятно все! КАК при таких условиях его откормить???

Лиза, дробное питание только какой-то период, например один месяц, а потом возвращаешься ну почти в привычный режим, может 3 раза в день вместо двух.
Мой итальянский ветеринар хирург, которому часто приходится оперировать завороты, мне говорил в свое время, что при правильно сделанной операции собака потом не должна исхудать, а вернется к прежней кондиции. У моей знакомой собака после операции по завороту даже черезчур упитанная сейчас.

Еще мой врач рекомендует добавлять в еду полторы ложки масла, чтобы уменьшить ферментирование пищи. И следить за тем, чтобы собака не ела много травы, а затем не пила, поскольку это тоже вызывает ферментацию.

Читайте также:  Как вернуть грудь после диет

Лизавета а ты уверена что надо откармливать. Может это есть его нормальное состояние? Может просто ты привыкла к другому состоянию и думаешь что это норма?
Ведь живет же куча собак, которые по жизни “гремят костями” и при этом очень неплохо себя чувствуют.

Свет, он очень похудел…. Ввела сейчас пурина консервы повышенной калорийности, вет.диета, после операции на них сидел месяц, кондиция была нормальная, потом на размоченный пурина ЕN перешли, суточная норма за пять раз, и худеть начал.

Народ! Это то понятно все! КАК при таких условиях его откормить???

В такой ситуации следует проверить степень усваиваемости корма – сдать какашку на капрограмму, возможно давать бифидобактерии и проверить ферменты поджелудочной железы (возможнонужно будет давать ферменты п/ж железы) – по крайней мере все это советовали мне для Урана после операции по острому расширению желудка… Он тоже был очень худым, где-то около полугода после операции (первой) , а потом все наладилось и он поправился и мы постепенно перешли с 6-ти развого кормления к трехразовому…

Ну а вообще собаку лучше кормить дробно, выходит? То есть, при возможности хотя бы три раза в день?

Ну а вообще собаку лучше кормить дробно, выходит? То есть, при возможности хотя бы три раза в день?

Ну вообще-то я так и кормлю, по крайней мере, стараюсь придерживаться подобного принципа, если не возникает каких-то форс-мажоров…

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь – введите свой логин и пароль в полях авторизации – вверхний левый угол наших страниц.

Об этом форуме

Данная страница – это форум группы Здоровье собаки.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Ньюфаундлендовед

Источник

ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.

Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.

ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.

Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.

1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)

Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/

Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.

Ïëþñû:

+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.

+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.

+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì

Ìèíóñû:

– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.

Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.

– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.

Читайте также:  Диета при спайках кишечника меню после операции

– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.

À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) – íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».

Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.

Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.

Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À – îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á – îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå – îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.

Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.

Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.

Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.

Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)

Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå – ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)

Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.

 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.

2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.

Ïëþñû:

+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.

+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî

+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.

+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.

+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.

+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà

Ìèíóñû:

– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû

– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.

Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.

– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.

– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.

– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.

Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð – àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.

Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.

Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)

Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)

Æèð (5%)

Îâîùè (2-5%)

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:

– Øîêîëàä

– Àëêîãîëü

– Àâîêàäî

– Èçþì

– Âèíîãðàä

– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ

– Ëóê

– ×åñíîê

– Ìàêàäàìèÿ

Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå – ðåøàòü âàì.

Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles

Источник