Диета щадящая примерное меню

Диета щадящая примерное меню thumbnail

 Не все диеты вредны для здоровья. Можно худеть лояльными способами, улучшая фигуру и самочувствие. Поможет в этом щадящая диета. Эта программа одобрена врачами, подходит мужчинам и женщинам, детям и старикам.

Что такое щадящая диета?

Щадящая диета — это разработанная врачами и диетологами лечебная система. Изначально она предназначалась для людей с различными заболеваниями. К ним относятся патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, проблемы с почками, печенью. Диету назначали после хирургических операций для быстрого восстановления организма. Всего на данный момент существует 15 лечебных столов. Они отличаются друг от друга, но все относятся к щадящим лечебным диетам.

В процессе длительного наблюдения выяснилось, что лечебное питание помогает снижать вес. При этом человек не теряет мышечную массу, не имеет проблем с кожей, отлично себя чувствует. С недавних пор диета стала использоваться именно для похудения. На ней нельзя сбросить 5 или 10 кг за неделю. Зато каждый потерянный килограмм навсегда уходит, не возвращается через 2 дня.

Часто в медицинских кругах можно услышать название «диета щд», что это такое? На самом деле именно так обозначают сокращенно щадящую диету.

Польза щадящего питания

Помимо бережного отношения к организму и плавного похудения, щадящий режим обладает массой полезных свойств. После нескольких неделю появится легкость, улучшится самочувствие. Во время похудения не будет чувства голода.

Плюсы такого питания:

  • улучшается работа кишечника, проходят колики, вздутия;
  • налаживается функционирование желудка, исчезает тошнота, бурление, изжога;
  • в организм поступает достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов;
  • не нужно голодать, в любой момент можно сделать дополнительный перекус;
  • организм очищается, улучшается состояние кожи и ногтей, волос.

Во время щадящего режима происходит изменение пищевых привычек. Важно соблюдать его не меньше месяца, лучше продержаться два или три. После этого будет легко перейти на правильное питание.

Основные правила

Эффективность диеты напрямую зависит от точности соблюдения. Чтобы система работала, важно выучить все правила. У щадящего режима они свои, но максимально приближены к канонам правильного питания.

Что значит щадящая диета:

  • дробное питание. Минимум пять приемов пищи в сутки. Важно соблюдать равные промежутки, делать маленькие порции до 300 мл;
  • соблюдение температурного режима. Щадящая диета не предполагает употребление чересчур холодных или горячих блюд. Это же правило относится к напиткам;
  • тщательное измельчение. Диета требует бережного отношения к пищеварительным органам. Поэтому все блюда и продукты тщательно измельчаются. Если нет возможности перемолоть, то важно тщательно пережевывать;
  • отсутствие жареной пищи. Все блюда готовятся без жира и масла. Изредка допускается запекание в посуде с антипригарным покрытием. Но и такой пищей не стоит злоупотреблять;
  • долой сахар. Он не только имеет высокую калорийность, но и провоцирует развитие различных заболеваний, тормозит похудение;
  • никаких пряностей, острых специй. Они негативно влияют на слизистые оболочки, использование противоречит щадящему режиму. Если рассматривать конкретно похудение, то многие специи возбуждают аппетит;
  • употребление только здоровой пищи. Важно исключить продукты с глутаматом и прочими усилителями вкуса, красителями, искусственными добавками.

Что касается жидкости, то во время диеты щд для снижения веса важно пить воду. Можно и другие напитки без сахара. Так как используется щадящий режим, исключается крепкий кофе и чай, вода с газом. Не стоит употреблять лимонады, искусственный чай из бутылок. Самое время вспомнить рецепты домашних компотов, киселей, морсов.

Все, что нужно знать о калорийности

Обычному человеку не нужен дефицит калорий. Лечебное питание преследует совершенно другие цели. Но так как в данном случае используется щадящая диета для похудения, важно не переедать. Но и строго себя ограничивать не нужно.

Как вычислить оптимальную калорийность дневного рациона:

  1. Высчитать свою норму килокалорий. Можно воспользоваться любой формулой (например, Харриса–Бенедикта). Только важно правильно внести активность, возраст, начальные параметры.
  2. Далее делаем дефицит. При щадящем способе похудения он не должен превышать 20%. Можно просто отнять 300 килокалорий от высчитанного дневного значения.

Важно понимать, что на такой диете быстро похудеть не получится. Результаты зависят от разных факторов. Большое значение имеют начальные параметры. В среднем за неделю будет уходить от 0,5 до 1 кг жира. В месяц получится от 2 до 4 кг. Но в начале похудения отвесы могут быть гораздо больше. Очень часто при переходе на правильное питание засоренный организм входит в легкий шок, начинает активно очищаться.

Запрещенные продукты

На время щадящей лечебной диеты из рациона полностью уходят все промышленные блюда, обработанные продукты с заменителями, усилителями, улучшителями. Нельзя никакие полуфабрикаты, копчености, колбасы. Важно максимально снизить нагрузку с организма. Вся пища должна легко усваиваться, быстро перевариваться.

Что нельзя во время диеты:

  • алкогольные напитки;
  • сахар и любые десерты;
  • бобовые культуры, провоцирующие вздутие и брожение;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • жирную рыбу, мясо, кожу птицы, сало;
  • консервацию;
  • уксус, горчицу, майонез, любые острые соусы и специи;
  • щавель, редьку, шпинат, редис.

Из лечебного рациона часто исключают ягоды с грубыми семечками, твердой кожурой. Часто убирают слишком кислые овощи и фрукты. Но, так как основной целью является похудение, все это можно оставить. Только важно не злоупотреблять.

Что касается соли, то она также не попадает под основной запрет. Можно иногда добавлять в блюда, стараясь не злоупотреблять. Лучше солить еду уже в тарелке, не добавляя в кастрюлю.

Что можно кушать при щадящей диете?

Так как целью соблюдения диеты является не только оздоровление организма, но и похудение, важно выбирать не очень калорийные продукты.  Список запрещенной еды можно посмотреть выше. Он достаточно большой. Многие продукты являются основой рациона современного человека. Что тогда можно при щадящей диете?

Мясо, птица, рыба

Белки нужно обязательно употреблять при щадящем режиме. Единственный момент — важно выбирать постные продукты без сала, жира, кожи (это относится к птице). В основе рациона говядина (телятина), курица и индейка, белая рыба. Можно кролика и конину.

Что можно из всего этого готовить:

  • тушеные, паровые, печеные котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • тушеные отбивные;
  • запеканки с добавлением круп, овощей;
  • рагу с овощами;
  • каши из круп и мяса.

Можно просто сварить или запечь мясо, птицу щадящими способами. Затем использовать вместо колбасы для бутербродов, добавлять в омлеты, любые вторые и первые блюда.

Бульон для щадящего питания использовать можно, но делать легкие виды. На 1 литр воды достаточно 100 г рыбы или мяса с учетом костей. Первую воду через 5 минут кипения слить.

Молочные продукты, яйца

В большинстве щадящих рационов разрешены молочные продукты. Но все они небольшой жирности. Не стоит налегать на сливки, сметану, масло. Лучше отдавать предпочтение кефиру, творогу, йогуртам. Это отличный продукт для позднего ужина или перекуса.

Как еще использовать молочные продукты:

  • в качестве заправки;
  • делать запеканки, сырники, пудинги, ленивые вареники;
  • можно готовить молочные супы для завтрака.

Можно сыр, но с жирностью не выше 40%. Важно смотреть на состав, продукт должен вырабатываться из молока. Плавленые сырки (тем более с добавками) диетой запрещены. Помимо химии, в них много соли.

Практически во всех вариантах щадящего питания разрешены яйца. Но важно их правильно готовить. В основном это паровые омлеты. Разрешают яичницы в духовке. При заболеваниях желудка не стоит варить яйцо вкрутую. Лучше приготовить всмятку.

Овощи и фрукты

Если щадящая лечебная диета соблюдается с целью восстановить работу желудка, в анамнезе язва, гастриты, панкреатит, то все овощи и фрукты употребляются после термической обработки в измельченном виде. Готовятся супы, пюре, легкие запеканки. Исключаются слишком кислые виды (лимоны, киви, вишня, клюква, рябина). Также не стоит потреблять белокочанную капусту, богатую грубой клетчаткой.

Что готовить из овощей:

  • супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • тушеные блюда;
  • икру.

Что же можно есть? Все виды другой капусты, кабачки, тыкву, помидоры, перец, различную зелень. Не запрещен и картофель, приготовленный диетическими способами.

Из ягод и фруктов разрешается готовить кисели, компоты, домашние пюре. Можно добавлять в запеканки, каши, сырники.

Крупы, макаронные изделия

С одной стороны крупы можно на щадящем питании. Это основной источник энергии, так как на многих столах запрещены фрукты и сладости. Но другой момент — высокая калорийность каш. Поэтому в целях похудения не нужно употреблять их в большом количестве. Максимальная порция каши не должна превышать 250 грамм. Для гарнира достаточно 150 г.

Какие каши можно: гречку, бурый рис, пшено, ячневую крупу, овсянку. Разрешены и макароны, но лучше использовать их только в супах либо в запеканках. Гарниры из вермишели — не лучший друг худеющего человека.

Выпечка, мучные изделия

Запрещены все кондитерские изделия, независимо от состава. Нельзя белый хлеб, сдобу. Но можно галетное печенье. Вместе с обедом разрешены сухарики. Можно съесть с супом ломтик вчерашнего хлеба. Его же можно использовать для бутерброда с нежирным сыром, икрой, мясом, овощами. Так как целью в данном случае является похудение, не стоит злоупотреблять продуктами из этой категории.

На некоторых щадящих системах разрешается подсушенный бисквит. Но важно помнить про высокую калорийность мучных изделий.

Щадящие диеты для похудения с меню на каждый день

Всего существует 15 щадящих лечебных диет. Многие столы имеют общие правила. Даже врачи могут в назначении написать несколько столов. Пациент вправе выбрать наиболее удобный для него вариант диеты. Здесь для примера дается меню в двух самых популярных вариантах. Первый направлен на щажение органов пищеварительной системы. Вторая диета направлена на очищение организма, выведение вредных шлаков, токсинов, продуктов распада. Какой вариант диеты больше подходит вам?

Классическая щадящая диета для похудения: меню в домашних условиях

Этот вариант диеты отвечает всем правилам щадящего питания. Он идеально подходит для людей, которые имеют заболевания ЖКТ. В этом варианте практически не используются сырые овощи и фрукты. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье 
ЗавтракОвсяная кашаПаровой омлетКаша пшеннаяГречка с молокомКаша тыквенная с пшеномОмлет на паруЗапеканка творожная
ПерекусТворог обезжиренныйЗапеканка творожная с яблокомТыквенное пюреЯблоко печеноеСырники из духовкиЯблочное пюреБанан
ОбедПротертый тыквенный супСуп из брокколи с курицейБульон с клецкамиСуп овощной с говяжьими фрикаделькамиКабачковый суп, сухарикиКуриный суп с вермишельюСуп овощной с перекрученной телятиной
ПолдникКисель ягодныйКомпот, сухарикБутерброд с печеночным паштетомКисель фруктовыйИкра кабачковая, яйцоКомпот, галетное печеньеЛенивые вареники
УжинТушеные овощи с курицейГречка, паровая мясная котлетаПюре из брокколи, рыбная котлетаПерец, фаршированный мясом и овощамиПюре из тыквы, кусочек мясаЦветная капуста с рыбой из духовкиОвощное рагу, яйцо
На ночьМожно выпить стакан кефира, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

Согласно щадящей диете для похудения в домашних условиях, меню на неделю не предполагает употребление напитков вместе с пищей. Этому есть разумное объяснение — любые жидкости разбавляют желудочный сок, тормозят переваривание. Если хочется выпить чай или компот, то лучше сделать это между основными приемами пищи. Обычно соблюдается перерыв около часа.

Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях на неделю (для женщин)

Во втором варианте диеты упор идет именно на похудение. Он подходит людям, у которых отлично работает ЖКТ, нет проблем с перевариванием пищи. При необходимости свежие овощные салаты можно измельчать блендером, получая смузи.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКаша гречневая с молокомОмлет с луком и морковьюКаша пшенная с тыквойЗапеканка творожная с сухофруктамиКаша овсяная с яблокомСырники печеные, сметанаКаша ячневая на молоке
ПерекусЯблокоФруктовый салат с йогуртомГрейпфрутБананСырникПюре фруктовоеПеченое яблоко
ОбедРисовый суп с курицейРыбный суп с овощамиБульон с фрикаделькамиБульон с клецками и зеленьюСуп кремовый из цветной капустыКремовый суп из брокколи с сухарикамиРагу из разных овощей с говядиной
ПолдникСмузи из зелени с огурцомТыквенное пюреТворог с орешкамиСмузи из любых овощейКабачковая икраТворог с бананомЛомтик хлеба и сыр
УжинТушеное мясо, огуречный салатПаровая рыба, капустный салатКотлеты из телятины, салат из помидоров и зелениКуриные отбивные, тушеные в бульонеКотлеты рыбные, зеленьЗапеканка из фарша и кабачкаТушеная курица, овощной салат
На ночьРазрешается стакан кефира, йогурта, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

Правильное приготовление пищи — залог положительного результата

Уже упоминалось, что щадящая диета предполагает отказ от жирных, жареных продуктов.  Стоит ограничить грубую клетчатку. Она содержится в неочищенных злаках, грубых овощах. В большом количестве негативно действует на слизистые оболочки желудка. В меню щадящей диеты для похудения указаны только блюда, но как их приготовить?

Разрешенные способы:

  • классическая варка. Этот способ используется для супов, каш, овощей. Если блюдо с бульоном, то продукты закладываются в холодную воду. Если нужно максимально сохранить вкус ингредиентов, то следует запускать в кипяток;
  • варка в пароварке. Этот способ подходит для овощей, мяса, рыбы. Можно готовить на пару пельмени, вареники, различные вторые блюда. Отличный вариант для полезных омлетов;
  • тушение. Это подобие варки, но с добавлением малого количества жидкости. Тушить можно в сковороде, сотейнике, казане, кастрюле. Отлично подходит мультиварка. Важно лишь готовить на минимальном огне. При тушении блюдо не булькает, кипит очень медленно без пузырьков;
  • запекание. Чтобы не нарушать диету, важно не готовить блюда с добавлением масла. Также не стоит запекать продукты до румяной корочки. Осторожнее следует обращаться с сырами, имеющими высокую калорийность.

Очень редко можно пищу с гриля или мангала. Она подходит для правильного питания, так как готовится без жиров. Но важно подобрать подходящие маринады (томатный сок, кефир без пряностей). Не стоит зажаривать продукты до яркой и толстой корочки.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Распространенное мнение о том, что похудеть можно только при рационе с жесткими ограничениями, ошибочно. Использовать для сброса веса можно щадящие диеты. Придерживаясь любого из вариантов такого питания, удастся оздоровиться, улучшить состояние кожи и волос, потерять лишний вес и при этом не изнурять себя голодом и скудным меню. Рецепты в сбалансированном щадящем рационе просты для реализации в домашних условиях.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Основные правила щадящей диеты

Щадящая диета переносится максимально комфортно в сравнении с другими системами питания, нацеленными на потерю лишнего веса, устранение жировых отложений с живота и боков. Она подходит женщинам и мужчинам любого возраста, даже ребенку. Кроме того, такой рацион благоприятно скажется на состоянии здоровья:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе при язве – питьевой режим, набор продуктов и режим питания налаживают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору и устраняя проблемы со стулом;
  • при панкреатите – стандартное меню щадящей диеты при воспалении поджелудочной железы стоит подкорректировать под лечебную диету “5 стол” путем урезания углеводной пищи до минимума, по мере выздоровления медленные углеводы следует возвращать в меню;
  • при заболеваниях нервной системы, симптомами которых являются апатия, нарушение режима здорового сна и резкие перепады настроения;
  • при гормональных сбоях у девушек, увлекающихся жесткими диетами;
  • на этапе восстановления после операции подходит меню щадящей диеты, но его необходимо согласовать с лечащим врачом.

Кроме того, что щадящая диета положительно влияет на ЖКТ и нервную систему, она способствует налаживанию работы буквально всех систем организма. При ее соблюдении происходит очищение: выводятся шлаки и токсины, следственно очищается печень и кровеносные сосуды.

Основные правила:

  1. 1. Диетическое питание должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями: около 300 г на завтрак, обед и ужин и до 200 г во время перекусов.
  2. 2. Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении простой чистой воды в количестве не менее 8 стаканов. При этом пить во время приема пищи нельзя, нужно – за 20-30 минут до него и спустя 1,5 часа после. Выдерживание таких временных интервалов оправдано особенностями пищеварения: попадая в желудок вместе с едой, вода сказывается на составе желудочного сока, что замедляет процесс.
  3. 3. Важно употреблять только здоровую пищу: злаки, не прошедшие обработку, изделия из овсяной, рисовой, нутовой и цельнозерновой муки, постное мясо, все виды рыбы и морепродуктов, яйца, растительные белки, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, растительные масла холодного отжима, отруби и шроты.
  4. 4. Категорически исключить сахар и все содержащие его продукты, изделия из белой муки, фастфуд, магазины закуски и соусы, алкоголь, соленое, копченое, сосиски и колбасы.
  5. 5. Правильное похудение предусматривает ежедневный дефицит калорий не более 20% от дневного калоража. Для этого высчитывают свою норму по специальной формуле: от полученного числа отнимают 300 и формируют индвидуальный рацион исходя из этой цифры.
  6. 6. Для приготовления пищи строго запрещается применять жарку на любом масле, допускается выпекание на антипригарном покрытии.

2

Меню на неделю

Меню на неделю для похудения при щадящей диете на каждый день:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Омлет с сыром и зеленьюСалат из фруктов с нежирным йогуртомПлов из бурого риса с курицейЗапеченный творог яблокоРыбные котлеты, овощи на пару
2Нутовые оладьи с диетическим шоколадным соусомГорсть сухофруктов и ореховЧечевица, паровые котлеты из индейкиСтакан кефира с отрубями и подсластителемЗапеченная рыбы, салат из свежих овощей
3Ленивая овсяная каша в банкеФреш из цитрусовыхТеплый салат из телятиныТворог с ягодами и клетчаткойСалат “Цезарь” с индейкой и сухариками из кусочка цельнозернового хлеба
4Диетический чизкейкОладьи из отрубей, чайОвощное рагу с куриным мясомСтакан йогурта с отрубямиСалат и морепродуктов, помидоров, вареных яиц
5Пшенная каша с тыквой и изюмомКефирно-творожное желе с ягодамиОвощной суп-пюре, молочные куриные сосискиЗапеченное яблоко с орехами и сухофруктамиОвощи на пару, рыбные котлеты
6Шоколадные маффины с начинкойЛюбой фруктКурица, запеченная на овощной подушке из тыквы, лука и морковиСтакан нежирного кефираФаршированный куриным фаршем кабачок
7Овсяноблин с бананом и горьким шоколадомЯгодный смузиВинегрет с фасолью вместо картофеля, тефтели из индейкиЖеле из молокаЗапеченное рыбное филе, салат из капусты, огурца, зелени

Корректировать этот вариант меню можно в рамках правил щадящей диеты и дневного калоража, учитывая личные вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

3

Рецепты

Все блюда из предложенного рациона легко приготовить в домашних условиях. Рецепты самых вкусных:

Название, фотоНеобходимые продукты Этапы приготовления
Омлет с сыром и зеленью Диета щадящая примерное меню
  • 2 куриных яйца средних размеров;
  • 50 г сыра минимальной жирности;
  • 100 мл нежирного молока;
  • пучок зелени;
  • соль
  1. 1. Взбить яйца с молоком до однородности.
  2. 2. Натереть сыр на мелкую терку, зелень порубить.
  3. 3. Добавить сыр и зелень в омлет, посолить.
  4. 4. Выпекать в духовке 7-8 минут
Нутовые оладьи с диетическим шоколадным соусом Диета щадящая примерное меню
  • нутовая мука – 100 г;
  • сметана с минимальной жирностью – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • сухое обезжиренное молоко – 100 г;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • какао – 20 г

Оладьи:

  1. 1. Замесить тесто из всех продуктов, если будет слишком густое – довести до консистенции густой сметаны с помощью добавления нежирного кефира.
  2. 2. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии по 2 минуты с каждой стороны.

Соус:

  1. 1. Сухое обезжиренное молоко смешать с какао и сахарозаменителем.
  2. 2. Добавить в смесь молоко, тщательно перемешать.
  3. 3. Готовить на минимальном огне 5 минут, беспрерывно помешивая
Ленивая овсяная каша в банке Диета щадящая примерное меню
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • нежирный йогурт – 150 мл;
  • подсолнечные или любые другие семечки – 30 г;
  • ягоды по сезону, можно киви – 60 г
  1. 1. Перемешать в банке или любой стеклянной посудине хлопья, семечки и часть ягод.
  2. 2. Залить смесь йогуртом, перемешать еще раз.
  3. 3. Отправить овсянку в холодильник на ночь.
  4. 4. Утром украсить любыми ягодами
Диетический чизкейк Диета щадящая примерное меню
  • финики – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • творог нежирный – 600 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • лимон;
  • желатин – 20 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу
  1. 1. Залить желатин 80 мл воды и оставить набухать.
  2. 2. Измельчить в блендере финики, орехи и изюм до однородного состояния, выложить на дно формы – это будет основа чизкейка.
  3. 3. Взбить блендером творогом до однородной консистенции, добавить молоко и подсластитель, тщательно перемешать.
  4. 4. Натереть цедру лимона, выжать сок и добавить эти компоненты в творожную массу.
  5. 5. Растопить желатин на водяной бане, влить тонкой струей в творожную массу, хорошо перемешать.
  6. 6. Вылить творожную массу на основу, отправить в холодильник минимум на час
Шоколадные маффины с начинкой Диета щадящая примерное меню
  • 80 г рисовой муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 г разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 60 г арахисовой пасты
  1. 1. Замесить тесто из всех продуктов, кроме арахисовой пасты.
  2. 2. Разогреть духовку.
  3. 3. В силиконовые формы выкладывать меньше половины теста, затем немного арахисовой пасты и еще теста, чтобы общая масса заполняла форму на 2/3, так как кексы будут подыматься.
  4. 4. Выпекать до 20 минут
Овсяноблин с бананом и горьким шоколадом Диета щадящая примерное меню
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • сахарозаменитель;
  • 1 кубик горького шоколада, желательно без сахара;
  • средний банан
  1. 1. Молоко подогреть, вылить в овсяные хлопья.
  2. 2. Добавить творог, яйцо, сахарозаменитель, хорошо перемешать.
  3. 3. Выпекать блин на антипригарном покрытии по 5 минут с каждой стороны.
  4. 4. Порезать банан кружочками.
  5. 5. В еще горячий блин положить кубик шоколада и кружочки банана, сложить его вдвое и украсить сверху оставшимися кружочками банана
Кефирно-творожное желе с ягодами Диета щадящая примерное меню
  • 200 мл кефира;
  • сахарозаменитель;
  • 10 г желатина;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 100 г любых ягод по сезону
  1. 1. Желатин залить молоком и оставить на 10-15 минут набухать.
  2. 2. В кефир добавить подсластитель.
  3. 3. Желатин растопить на водяной бане, влить тонкой струйкой в кефир, залить в форму. Отправить в холодильник на 30 минут.
  4. 4. Приготовить ягоды – часть перетереть в пюре, остальные оставить целыми.
  5. 5. На застывшее желе выложить столовую ложку ягодного пюре и целые ягоды
Оладьи из отрубей Диета щадящая примерное меню
  • 3 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 60 мл кефира;
  • яйцо;
  • подсластитель по вкусу;
  • 2 г разрыхлителя
  1. 1. Залить отруби сметаной и кефиром, перемешать и оставить разбухнуть на 10 минут.
  2. 2. Добавить в тесто остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии
Теплый салат из телятины Диета щадящая примерное меню
  • телятина – 200 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • стручковая фасоль – 80 г;
  • грибы – 40 г;
  • нежирная сметана – 30 мл
  1. 1. Овощи и грибы порезать кусочками, выпекать в духовке 10 минут.
  2. 2. Порезать телятину тонкими кусочками, выпекать на антипригарном покрытии по 3 минуты с каждой стороны.
  3. 3. Выложить листья салата на тарелку.
  4. 4. Поместить на листья еще теплые овощи и мясо, полить нежирной сметаной и сразу есть
Молочные куриные сосиски Диета щадящая примерное меню
  • 400 г куриного фарша;
  • 150 мл нежирного молока;
  • молотый мускатный орех – столовая ложка;
  • соль
  1. 1. Смешать все ингредиенты.
  2. 2. Приготовить из пищевой пленки кусочки величиной 12 на 12 см.
  3. 3. Поставить кипятиться воду.
  4. 4. Завернуть в каждый кусочек пленки по столовой ложке смеси, связать по краям.
  5. 5. Варить сосиски в кипящей воде 7-10 минут
Курица, запеченная на овощной подушке из тыквы, лука и моркови Диета щадящая примерное меню
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 200 г куриного филе;
  • 50 лука;
  • 50 г моркови;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль
  1. 1. Все овощи и мясо порезать кубиками, выложить в форму ля выпекания – сначала овощи, потом мясо.
  2. 2. Полить смесь оливковым маслом, посолить.
  3. 3. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. 4. Готовое блюдо перемешать
Салат “Цезарь” с индейкой и сухариками из кусочка цельнозернового хлеба Диета щадящая примерное меню
  • 200 г индейки;
  • кусочек цельнозернового хлеба весом 40 г;
  • 10 г сыра пармезан;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 4 помидора Черри;
  • листья салата;
  • соль
  1. 1. Запечь индейку в духовке в течение 15 минут целым куском.
  2. 2. Порезать хлеб кубиками, подсушить их в микроволновке в течение 1,5 минуты.
  3. 3. Яйца и помидоры порезать пополам.
  4. 4. Порвать листья салата, выложить их на тарелку.
  5. 5. Порезать запеченную индейку кусочками.
  6. 6. Сверху салата выложить остальные ингредиенты.
  7. 7. Пармезан потереть на терку, посыпать салат
Фаршированный куриным фаршем кабачок Диета щадящая примерное меню
  • крупный кабачок;
  • 100 г куриного филе;
  • 50 мл томатного сока;
  • зелень;
  • 40 г твердого сыра минимальной жирности;
  • соль
  1. 1. Кабачок разрезать напополам вдоль, очистить от мякоти.
  2. 2. Фарш протушить с томатным соком в течение 5 минут.
  3. 3. Смешать фарш с зеленью, начинить ним кабачок.
  4. 4. Сыр натереть на терке, посыпать им кабачки с фаршем.
  5. 5. Запекать в духовке 12 минут

Если позволяет состояние здоровья, щадящую диету лучше совмещать с физическими нагрузками такими как продолжительная ходьба, бег натощак и дыхательные упражнения – эффект от диеты при этом усилится на 30%.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник