Диета шесть раз в день
Современному человеку очень тяжело держать свой рацион питания в порядке. Утром нужно спешить на работу, в промежутке до обеденного перерыва множество калорийных перекусов в виде печенья, конфет и прочего. Многим просто приходится есть на ходу. А вечером, придя домой без сил, люди, в основном, хватают из холодильника что попало, заедая свой «тяжёлый день». ⠀
Итог: переполненный желудок, нарушенный сон, проблемы с ЖКТ, стресс от недостатка нужных веществ для хорошей работы организма, плохая кожа, волосы, ногти.
На сегодняшний день интернет переполнен различными диетами, их насчитывается около 15 тысяч, на любой вкус, цвет и кошелёк. Однако, особое внимание занимает дробное питание. Нашумевшая система считается чуть ли не единственным правильным вариантом для здорового образа жизни. Как на самом деле влияют на организм частые приёмы пищи? И насколько такая система питания эффективна для похудения? Об этом мы и спросили нашего эксперта Мадлен Акифеву — спортивного диетолога, тренера по фитнесу и хореографии, элит-инструктора по Akuna Fitness и презентера Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Дробное питание — это частые, но маленькие приёмы пищи. То есть, помимо привычных нам завтрака-обеда-ужина, в рацион добавляются ещё как минимум 2 перекуса.
Наш организм как машина, которой постоянно нужна «подпитка топливом» для хорошей работы.
Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.
⠀
Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.
В чем плюсы дробного питания?
- Частые приёмы пищи помогают разогнать метаболизм, тем самым заставляя организм сжигать жировую прослойку.
- Вы не испытываете чувство голода в течении дня, так как каждые 3 часа снабжаете организм необходимыми веществами.
- Дробное питание положительно влияет на гастрит, панкреатит и прочие заболевания ЖКТ.
- По такой системе можно питаться не только для похудения, но и всю жизнь.
Минусы дробного питания
К минусам могу отнести лишь тот факт, что не всем удобно готовить такое количество приемов пищи. Не всегда удаётся выделить время в рабочие дни на частые трапезы. Это действительно одна из причин, по которой люди не могут придерживаться такой системы питания.
Но я знаю выход из этой ситуации. Время идёт вперёд, технологии становятся лучше, поэтому мы имеем на сегодняшний день такую прекрасную вещь, как сублимированная еда, оно же функциональное питание. ⠀
Это очень удобный приём пищи для современного человека, который хочет вести здоровый образ жизни. Как вариант, можно заменить на функциональное питание 1-2 приема пищи в день.
Эффективность для похудения
Теоретически снижение веса объясняется очень просто и научно обосновано:
Режим
Организм привыкает к поступлению пищи в определённые часы и готовится к этому: в желудке выделяется сок, повышается слюноотделение (всё это способствует быстрому и лёгкому усвоению продуктов). Незначительное чувство голода появляется строго по часам, что исключает риск неоправданных перекусов и переедания.
Частота
С дробным питанием невозможно переесть, так как в промежутках между приемами пищи (не больше 3-х часов), вы не успеваете почувствовать сильный голод.
Объём порций
Каждая порция не должна превышать 300 грамм продуктов. Это не позволяет желудку переполниться.
Набор продуктов
Все вредные (они же и высококалорийные) продукты исключаются, им на смену приходят полезные и питательные.
Поэтому похудеть на дробном питании вполне возможно, если вы не совершаете следующих ошибок:
- резкий переход. Ваш желудок ещё не привык есть такими маленькими порциями, это приводит к частым срывам и перееданию. Постарайтесь переходить на такое питание плавно, без стресса, каждый день отказываясь от одного вредного продукта, например: в понедельник попрощайтесь с фастфудом, во вторник постарайтесь ограничить сладкое и т.д.
- полное отсутствие двигательной активности также может помешать снижению веса с помощью дробного питания. Конечно необязательно бежать за абонементом в зал, если ранее вы не имели такой привычки. Достаточно добавить пешие прогулки на свежем воздухе.
- переизбыток калорийности за счёт большого количества жиров и углеводов.
- поблажки в качестве одного кусочка тортика или бургера.
Конечно, большую роль в дробном питании играет правильное соотношение КБЖУ.
Это очень сложно рассчитать грамотно самостоятельно. Поэтому обращайтесь к диетологу, который поможет вам сделать это, чтобы избежать ошибок и не мучать себя.
Самая частая ошибка — минимальное потребление белка. Согласна, для кого-то проблема добрать суточную норму белка. Хорошая альтернатива — протеиновый коктейль.
Разрешённые продукты
- Овощи (предпочтительно те, которые растут над землей) ⠀
- Фрукты в первой половине дня (если цель — скинуть вес, советую оставить только помелло и грейпфрут, в них почти нет сахара) ⠀
- Нежирное мясо птицы, постная говядина, белая нежирная рыба
- Крупы: гречка, бурый рис, кус-кус
- Зелень обязательна, любая и как можно больше
- Обязательно жиры (орехи, оливковое масло, авокадо). Можно добирать жиры дополнительно с помощью БАДа Омега-3
- Жарить еду можно на кокосовом масле — оно имеет высокую степень нагрева и не выделяет трансжиры при приготовлении пищи
- Нежирные молочные продукты в малом количестве
Запрещённые продукты
- Алкоголь
- Выпечка
- Газированные напитки
- Десерты
- Жареная, жирная, острая, копчёная, солёная, маринованная пища
- Кондитерские изделия
- Консервы
- Крахмал
- Крупы с высоким содержанием крахмала (рис)
- Магазинные соки
- Макароны
- Овощи, богатые крахмалом, рекомендуется ограничить: картофель, цветную капусту, кукурузу
- Замороженные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, блинчики, вареники
- Сахар
- Сладости: конфеты, круассаны, пирожные, халва, молочный шоколад, сгущенное молоко, печенье, торты
- Соль
- Фастфуд
- Хлебобулочные изделия ⠀
Если соблюдать все принципы дробного питания, быть компетентными в вопросах режима приёмов пищи и размера порций, данная система, действительно, способствует и похудению, и улучшению самочувствия. При этом нужно ориентироваться на особенности своего организма и постоянно консультироваться со специалистами при возникающих проблемах. Будьте здоровы!
Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.
Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro
www.snpro-expo.comИсточник
Источник
Желающие сбросить лишний вес и не вернуть его сразу после диеты, знают как сложно соблюдать диету и придерживаться правильного питания. Диетологи рекомендуют не голодать, а соблюдать правила дробного питания. Питание 5 раз в день поможет нормализовать обмен веществ в организме и привести свое тело в идеальную форму.
Зачем питаться 5–6 раз в день
Дробное питание не относится к диетам. Это правильный и здоровый рацион без перегрузки на организм, с максимальной пользой для человека. Прием пищи осуществляется сразу после появления голода, но маленькими порциями. Важно не переедать и прислушиваться к своему организму.
Важно! Чувство насыщения у человека появляется через 15–20 минут после приема пищи и вставать из-за стола необходимо с незначительным чувством голода.
Питание 5–6 раз требует соблюдения правил:
- Размер одной порции не должен превышать 200 мл. Но стоит учитывать индивидуальные физиологические особенности человека, поэтому оптимальное количество пищи должно помещаться на вашу ладонь.
- Между основными приемам еды не должно быть больше 3–4 часов.
- В перерывах можно перекусывать фруктами: яблоком, грушей, грейпфрутом.
- Важно учитывать не только размер порции, но и калорийность блюда. Хорошо, если по калорийности приемы пищи примерно одинаковые.
- Последний основной прием пищи осуществляется до 18 часов вечера.
- В течение дня человек должен выпивать не менее 1,5 л свежей негазированной воды. Напитки и жидкие блюда не считаются.
- Содержимое каждой ложки перед проглатыванием хорошо пережевывается. Ведущие диетологи рекомендуют медленно досчитать до 30 во время пережевывания и только затем глотать пищу.
Правильное питание 5 раз в день для похудения будет еще эффективнее, если добавить в свой распорядок физические нагрузки.
Режим правильного питания:
- 8 – 00 Завтрак.
- 10 – 00 Второй завтрак.
- 12 – 30 Обед.
- 15 – 30 Полдник.
- 18 – 00 Ужин.
После 18-00 вечера можно дополнить меню еще одним перекусом из легкого блюда: кисломолочного продукта, фруктов, овощей.
Читатели спрашивают, почему нужно питаться 5 раз в день, если лишний вес мы набираем во время еды?
Плюсы дробного питания:
- Человек практически не испытывает голода и в то же время сбрасывает вес.
- Питание 5–6 раз в день легко подстроить под любой распорядок дня.
- Из-за небольших порций объем желудка постепенно сокращается.
- Небольшое количество пищи лучше ферментируется и не успевает отложиться в жир.
- Улучшается микрофлора ЖКТ, так как в желудке не остается гнилостных и непереработанных продуктов.
- Организм очищается от токсинов, у человека улучшается кровообращение, восстанавливается работа сосудов.
- Подходит людям с различными хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Ушедший вес редко возвращается.
Минусы:
- Сложно сразу привыкнуть к небольшому объему пищи и первые несколько дней будет казаться, что вы не наедаетесь.
- Не всегда получается правильно распределить блюда по калорийности.
Допустимые продукты
Как питаться и чем во время дробной диеты, зависит от ваших индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Правильное питание должно включать в себя: белки, жиры, растительные волокна, витамины и минералы.
В меню включаются:
- морепродукты;
- нежирные сорта мяса;
- кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт;
- злаки, все кроме пшеницы и манки;
- орехи и семечки;
- овощи и фрукты.
Употребление растительного масла разрешено, но не больше столовой ложки в день. Соль строго в ограниченном количестве.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы содержат Омега 3 кислоты, витамины, йод и фтор, которые необходимы для нормального питания тканей организма. При нехватке жирных кислот,кожа человека теряет эластичность, волосы тускнеют, ногти становятся ломкими. Нехватка йода отражается на работе эндокринной системы. Фтор предупреждает различные костные патологии, так как принимает участие в минерализации костной ткани и зубов.
Рыба в дробном питание может употребляться в любой основной прием пищи, так как это белок, который расщепляет жиры и имеет высокую усвояемость.
Рыба хорошо сочетается с злаками и овощами. Готовиться на пару, гриле или запекается в духовке. Рекомендуемая дозировка 200–300 г в неделю.
Нежирные сорта мяса
К нежирным сортам мяса относятся:
- индейка;
- телятина;
- конина;
- куриная грудка.
Ошибочно считать, что курица без кожи становится диетическим блюдом. Опасны скрытые жиры, которые содержаться в любом мясе.
Нежирные сорта мяса — это белок, который необходим для формирования мышечной ткани. Витамин В 12 и железо в составе предупреждают развитие анемии и способствуют укреплению иммунитета.
Здоровое питание допускает употребление 150–200 г нежирного мяса в день. В подробном питание мясо уместно употреблять в обед.
Кисломолочные продукты
К кисломолочным продуктам относится натуральный йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша, сметана. Они являются неотъемлемой частью дробной диеты и включаются в каждодневный рацион.
Полезные бифидо и лактобактерии в свежих йогурте и кефире способствуют улучшению работы желудка, восстанавливают естественную перистальтику. Кальций в составе молочных продуктов необходим организму для формирования костной и хрящевой ткани, роста волос и ногтей.
Важно! Жирность продуктов должна быть до 2,5%, но обезжиренные тоже не подходят. Без жира кальций из творога и кефира не усваивается организмом человека и ценный продукт будет съеден без пользы.
Употребление в любой из приемов пищи и во время перекусов. На ночь после 18-00 допускается выпить стакан кефира.
Злаки
Злаковые содержат растительные волокна и долго усваиваются организмом. Наиболее ценны в диетическом питание гречка, овсянка и рис. Гречневая каша богата железом, витаминами и долго усваивается организмом. Рис выводит излишки воды из организма, обволакивает стенки ЖКТ и защищает слизистую от пагубного воздействия желудочного сока.
Употребляются в любой из основных приемов пищи, хорошо сочетаются с мясом, морепродуктами, овощами. Но не нужно забывать, что дробное питание — это не монодиета. В сутки допустимо съедать не более стакана крупы.
Овощи и фрукты
Невозможно худеть без каждодневного употребления овощей и фруктов. Отварные на пару, запеченные или тушеные овощи должны занимать 65% вашего дневного рациона. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые способствуют выведению шлаков и улучшают обменные процессы.
Не все фрукты подходят для похудания.
Разрешены:
- яблоки;
- груши;
- цитрусовые;
- авокадо;
- киви.
Запрещенные продукты
Из рациона стоит полностью исключить продукты, которые мешают худеть из-за высокой калорийности, жиров и быстрых углеводов:
- картофель;
- копченые колбасы и полуфабрикаты;
- сливочное масло;
- кондитерские изделия;
- выпечку из пшеничной муки;
- консервы и соления.
А также под запрет попадает газировка, сладкие воды и покупные соки с сахаром.
Отзывы о питание 5–6 раз в день
Отзывы о дробной диете:
Елена: «Не могла похудеть на различных диетах. Пробовала монодиету, семь лепестков, низкокалорийную и раздельное питание. Срывалась после недели, так как постоянно чувствовала голод. На дробном питание есть не хочется, так как можно перекусить в любое время, а между основными приемами пищи проходит слишком мало времени.»
Виктория: «Дробное питание 5 раз в день помогло избавиться от лишних 10 кг за 5 месяцев. Главное, исключить из рациона все запрещенные продукты. А кушать совсем не хочется, так как все время что-то жуешь.»
Николай: «Питание 5 раз в день сначала показалось странным в качестве диеты, мало верилось, что можно похудеть, все время жуя. Вес быстро пошел вниз. За первую неделю с физическими нагрузками потерял сразу 2,5 кг.»
Вывод
Если голод во время диеты приводит к срывам, а вес возвращается за считанные недели, то дробное питание для вас. Здоровый рацион по 5–6 раз в день с небольшими порциями поможет нормализовать работу всех органов и сбросить лишние килограммы.
Источник
Главным преимуществом дробного питания является то, что организм получает все, что ему необходимо для нормального функционирования. Если ты хочешь за пару месяцев избавиться от нескольких надоевших килограммов, просто поменяй свой режим питания – на таком несложном принципе основана эта методика похудения. Ее идея – насытить организм всем необходимым, не истязая голодовками. Такой режим питания легче переносить психологически – сознание успокоено мыслью, что еды хоть и мало, но всего через несколько часов появится возможность снова поесть.
Суть дробного питания
Дробное питание – это многократный прием пищи маленькими порциями в течение всего дня. Кушать нужно часто, но в малых количествах. Стандартная порция еды уменьшается в 2-3 раза, но при этом увеличивается частота перекусов – до 5-6 раз в день. При таком рационе лишние калории не откладываются в жировые запасы, а чувство голода вообще не мучает человека. Ведь организм каждые 2-3 часа получает пищу, и он не успевает выбрасывать в кровь гормон, отвечающий за медвежий аппетит. Чтобы определить объем порции используй собственную ладонь.
Переход на такое питание может вызвать некоторые затруднения. Выделить время на 5-6-разовое питание будет сложно. Ведь все заняты на работе, учатся или занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей. В своем графике придется выделить время на постоянные перекусы. Меню для такой диеты нужно тщательно продумывать и рассчитывать калорийность для каждой порции. Еще одна трудность – организм привык к определенному режиму питания, количеству еды на тарелке и ее составу.
Основные принципы дробного питания
Чтобы организовать дробное питание, нужно знать о его основных принципах. Их не так много. Но достичь успеха в потере лишних килограммов невозможно без соблюдения 10 золотых правил дробного питания:
1)Увеличь количество приемов пищи до 5-6 в день.
2)Следи за тем, чтобы перерыв между ними не превышал 4 часов.
3)Используй свою ладонь для измерения объема порции или возьми в качестве мерки стакан.
4)Еду выбирай натуральную, с минимальным содержанием калорий.
5)Калорийность распределяй по принципу: 60% – до полудня, 40% – во второй половине дня.
6)Максимально сократи количество быстрых углеводов в пище. Они не должны превышать 10% от всего объема питательных веществ. Постепенно их лучше свести к нулю. То есть, чем раньше ты забудешь о вредных сладостях и мучных изделиях, тем лучше.
7)Распределяй еду по составу. Продукты с высоким содержанием углеводов съедай на завтрак, белковую пищу оставь на обед и ужин.
8)Жиры не исключай из рациона полностью. Без них невозможна нормальная работа организма. Но они не должны превышать 20% от всего состава твоей еды. Не забудь, что большая их часть должна быть не животного, а растительного происхождения.
9)Дробное питание быстрее войдет в привычку, если ты поменяешь посуду. Выбери емкости объемом 200-300 граммов. Это может быть небольшая пиала для чая, креманка, маленький пластиковый контейнер для хранения продуктов.
10) Тщательно пережевывай еду. Так лучше утоляется чувство голода, облегчается работа желудка, усваиваются полезные компоненты.
Плюсы и минусы дробного питания
Дробное питание – один из самых востребованных и неопасных способов похудеть. К нему относятся положительно и фитнес-тренеры, и диетологи. И это легко объяснить – пища, съедаемая крошечными порциями, лучше усваивается организмом. Следовательно, вся польза, которая заключена в еде, поступает на благо нашего организма. Кроме того, есть целый ряд других преимуществ такого питания.
Плюсы
кушая часто и понемногу, ты просто не успеешь проголодаться;
меню для этой диеты может быть очень разнообразным;
дробное питание улучшает обмен веществ, в результате желудок работает как часы;
сон людей, которые питаются дробно, лучше, так как их энергия не тратится на переваривание плотного обеда;
Питание частыми микропорциями нормализирует уровень сахара в крови, поэтому такой вариант похудения подходит даже диабетикам (но проконсультироваться у врача все-таки необходимо).
Минусы
на постоянные перекусы нужно выделять время в течение всего дня.
Как видишь, минусы у дробного питания практически отсутствуют. Единственный его существенный недостаток – на постоянные перекусы нужно выделять время, иногда сделать это довольно сложно. Поэтому переходить на такое раздробленное питание лучше во время отпуска. Тогда будет время обдумать меню хотя бы на неделю, просчитать его калорийность, а главное – приучить организм питаться по-новому.
Что можно и нельзя есть при дробном питании
Чтобы дробное питание дало хорошие результаты, нужно отказаться от вредных продуктов и обратить внимание на полезные.
Что разрешается есть
Огурцы и сельдерей: делай из них салаты, разбивай блендером в смузи, нарезай слайсами для закуски.
Капуста: лучше, если ты отдашь предпочтение двум ее видам: брокколи и цветной.
Яблоки: отличные продукты-жиросжигатели на каждый день.
Киви и цитрусовые: эти фрукты считаются лучшим уничтожителем холестерина; идеальный цитрусовый для худеющих – это грейпфрут.
Зелень: практически все ее виды показаны людям на диете; добавляй немного покрошенной зелени к любимому салату в качестве приправы.
Ягоды: самые полезные из них при похудении: черника, голубика, малина и черная смородина; а вот от черешни лучше отказаться – в ней содержится слишком много сахара.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица – это источник клетчатки и нежирного вегетарианского белка.
Молочные и кисломолочные продукты: о пользе этих продуктов говорить не нужно – это настоящий кладезь важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Яйца: еще один вид продукта, который приносит организму сплошную пользу, а то что раньше яйца винили в повышении холестерина, сейчас это мнение опровергнуто.
Темные сорта хлеба, галеты и хлебцы из муки грубого помола: все эти продукты ты можешь смело выбирать для дробного питания.
Мясо: должно быть нежирных сортов; особенно полезно белое мясо птицы, оно практически не содержит жира, но насыщено белком.
Рыба: а вот рыбу выбирай жирных сортов, которая содержит полезные для организма Омега-3 кислоты.
Орехи: насыщают организм полезными жирами, но это очень калорийный продукт, его “передозировка” оказывает обратное действие – вместо потери веса появятся лишние складочки на талии. Идеальное количество – 20-30 грамм в день.
Напитки тоже помогут похудеть. Сделай между перерывами в еде чашку зеленого чая с имбирем и лаймом. Такое сочетание ингредиентов не только почистит организм от холестирина, но и улучшит настроение прекрасным ароматом. Кстати, цитрусовые ты можешь заменить корицей. Эта специя признана лучшим борцом за стройную фигуру.
Также не забывай, что человеку, который хочет быть подтянутым и здоровым, нужно пить как минимум 1,5 литра чистой негазированной воды в день. При этом есть правило – вода пьется за 20 минут до перекуса и через 1-1,5 часа после него. Ни в коем случае не запивай водой еду. Так ты разбавишь желудочный сок, и пища будет перевариваться дольше положенного. О том, как правильно пить воду, мы писали здесь.
Что запрещается есть
Сахар и кондитерские сладости.
Пшеничный хлеб и другие изделия из белых сортов муки.
Напитки, содержащие алкоголь, сахар и газ.
Картофель и другие продукты с большим количеством крахмала.
Большая часть круп, особенно шлифованные. К полезным крупам относятся бурый и неочищенный рис, овсянка, гречка.
Мясо с прослойками жира;
Гастрономический ассортимент под названием “фаст-фуд”, “снэки” и “полуфабрикат”.
Все эти привычные “вкусняшки” ты с легкостью сможешь заменить более полезной и менее калорийной едой. Для составления нового, “подробленного” меню, выбирай в первую очередь низкокалорийные фрукты, ягоды и овощи. Но помни, что не все они одинаково полезны. Картофель, например, может усугубить ситуацию с лишним весом. Не стоит увлекаться и фруктами с высоким количеством сахара в мякоти, такими как виноград и бананы. То же касается и некоторых сухофруктов – фиников и инжира.
Режим дробного питания для похудения
Есть три модели дробного питания. Подбирай ту, которая тебе больше по душе или лучше подходит для твоего образа жизни.
Модель 1 дробного питания
Проголодался – ешь, но немного. Примерно так в двух словах можно описать этот способ. Перекус устраивается каждый раз, когда почувствуешь очередной приступ голода. Но есть одна маленькая оговорка – порция должна быть крошечной. Ее должно хватить ровно на столько, чтобы убрать неприятное потягивание “под ложечкой”. Например, захотела кушать – перекусила несколькими ложечками йогурта и кусочком цельнозернового хлеба. Прошло 20 минут, почувствовала голод – съешь яблоко.
Преимущества
подходит для динамичных людей, которым сложно распланировать по минутам свой непостоянный график жизни.
Недостатки
сложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду; режим питания хаотичен, похож на один беспрерывный прием пищи; чувство голода исчезает с отсрочкой во времени, незаметно для себя можно и переесть.
Модель 2 дробного питания
Прерывайся на перекус 5 или 6 раз в день в одно и то же время. В данном случае все четко рассчитано и предельно ясно. В течение дня ты должна выделить несколько минут на перекус:
объем порций всегда одинаковый – ладонь или стакан, то есть 200-250 грамм;
перерывы для экспресс-еды нужно делать 5-6 раз;
интервал между ними не должен быть больше 4-4,5 часов;
график приема пищи и меню ты вырабатываешь сама и неуклонно следуешь ему.
Преимущества
постоянный и продуманный режим питания, его легко включить даже в самый насыщенный делами день;
легко рассчитать количество калорий и придумать сбалансированное меню;
организм тоже любит жить по графику, поэтому он с удовольствием отзовется на порядок и организацию: улучшится метаболизм, уйдет ненужный жир, наладится пищеварение.
Недостатки
сложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду;
режим питания хаотичен, похож на один беспрерывный прием пищи;
чувство голода исчезает с отсрочкой во времени, незаметно для себя можно и переесть.
Модель 3 дробного питания
Ешь еще чаще и совсем немного. Этот способ дробного питания отличается от предыдущего большим количеством перекусов и меньшими порциями:
тебе придется разбить свой день на 8-10 мини-обедов;
объем еды станет еще меньше – неполный стакан или ладонь без “горки”;
перерыв между приемами пищи уменьшиться, он не должен быть больше 2-3 часов.
Преимущества
голод не беспокоит в течение дня;
еда поступает в желудок каждые 2-2,5 часа, поэтому жир “на черный день” не откладывается;
такая модель питания подходит для тех, кто активно занимается спортом и не хочет терять мышечную массу, но стремится согнать лишние запасы жира.
Недостатки
не каждый сможет отвлекаться на перекусы 8-10 раз в день, даже если они совсем мизерные.
Выбери подходящую тебе модель дробного питания и составь меню на каждый день. Тебе придется вооружиться калькулятором и обратиться к таблицам калорийности продуктов.
Базовый принцип расчета калорий:
в течение первых двух недель диеты ежедневное количество калорий – не более 1200-1500 ккал;
следующие два месяца можно немного повысить калорийность пищи – до 1500-1800 ккал в день.
Эти цифры ты должна будешь поделить на количество приемов пищи. Затем с помощью таблицы калорийности готовых блюд составь себе меню для ежедневных перекусов.
Меню дробного питания на месяц
Зная калорийность продуктов и объем порции, ты легко сможешь составить меню на день, затем на неделю и на месяц.
Примерное меню на каждый день
Понедельник:
7.00 – овсянка с фруктами и чай с ложечкой меда;
10.00 – “зеленый бутерброд”; ломтик хлеба из цельнозерновой муки + кусочек болгарского перца, слайсы помидора или огурца и листик салата;
13.00 – кусочек говядины или телятины (отваренной) + овощи (тушенные);
16.00 – куриное отварное филе и свежие овощи (можно сделать салат и заправить оливковым маслом);
19.00 – легкий перекус орешками (2-3 шт) или сухофруктами; 21.00 – вареная рыба и немного овощей, приготовленных на пару.
Вторник:
7.00 – мюсли и чашечка кофе с молоком;
10.00 – бутерброд с сыром или авокадо;
13.00 – любое отваренное мясо без жира и овощной суп;
16.00 – нежирный творог и чай с медом;
19.00 – вареные яйца с гарниром из овощей;
21.00 – стакан кефира с низким содержанием жира.
Среда:
7.00 – банан или яблоко;
10.00 – натуральный йогурт или нежирный кефир с ломтиком хлеба из ржаной муки грубого помола;
13.00 – куриная котлета на пару и гарнир из гречки или дикого риса;
16.00 – ломтик сыра с овсяными хлебцами и помидор;
19.00 – отваренное мясо с овощами на пару;
21.00 – фрукт с низким содержанием сахара.
С четверга по воскресенье меню предыдущих дней можно чередовать по собственному желанию. Составив рацион питания на одну неделю, ты без труда сможешь придумать режим перекусов на следующие семь дней – просто поменяй дни первой недели местами. То же самое сделай и с неделями, меняй их по очереди так, как тебе удобно. Так у тебя появится график дробного питания на целый месяц.
Результаты дробного питания
Дробное питание дает результаты не сразу. Ведь речь не идет о полном ограничении пищи, просто снижается ее калорийность и количество. Но если питаться чаще и маленькими порциями постоянно, то похудеть на 6-7 кг за первый месяц вполне реально. Затем каждые 30 дней ты будешь замечать, что сбросила еще 3-4 кг. Как показывают отзывы, такой режим питания эффективен и для женщин в зрелом возрасте. Бывали случаи, когда при дробном питании им удавалось и в 50 лет становиться легче на 50 кг. Правда, происходило это довольно медленно – за 2,5-3 года.
Противопоказания к дробному питанию
У такого метода похудения нет побочных эффектов. Наоборот, медики-диетологи выписывают подобное питание при многих заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Но все-таки проблемы иногда могут возникать, например, при заболеваниях поджелудочной железы. Тогда человеку противопоказана низкокалорийная еда.
В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то предварительно лучше проконсультироваться у врача. Следи за своим самочувствием во время диеты, особенно за желудком. Если он не выдерживает такого режима, то от данной системы питания лучше отказаться или пересмотреть меню и сочетание продуктов.
Дробное питание – несложный способ навсегда распрощаться с лишним весом. Все, что от тебя понадобиться – разработать схему питания и придерживаться ее. Единственная трудность – втиснуть в свой плотный рабочий график многочисленные перекусы. Но выход прост – запасайся маленькими контейнерами для еды, термосами и приучись носить их с собой. А чтобы не забыть о том, что пора покушать, установи на мобильном телефоне таймер с напоминанием. Такой небольшой минус перекроется целым рядом преимуществ, главные из которых – стройная фигура и здоровый внешний вид.
Подпишись на канал В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ…
Источник