Диета шаталовой для похудения
Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения. Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.
Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.
О системе питания по Шаталовой
Автор методики – врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания – лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.
Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.
Начать оздоровление организма автор предлагает не с питания, а с психологической работы над собой, закаливания и физических тренировок и использования силы растений и трав.
В чем суть и как питаться?
Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания, поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.
Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты – как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.
По сути, питание по этой системе – это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.
Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.
Составление рациона
Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи – источник клетчатки, минералов и витаминов, а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши, зелень и фрукты и растительные масла.
При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов – выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов – не более 1-2 столовых ложек в сутки.
От мяса и рыбы, молочных продуктов, белой муки, макарон, шлифованного риса, дрожжевой выпечки, растительных жиров следует отказаться, так как они затрудняют пищеварение. Сахар система Шаталовой категорически не приемлет, за исключение меда, соль ограничивается до 2 граммов в день и заменяется каменной или морской, подсаливать дополнительно пищу рекомендуют размолотым порошком морской капусты.
Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.
Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.
Как готовить пищу?
Основа рациона – обилие свежих овощей и фруктов, но полностью на сырые продукты переходить не требуется. Многие овощи гораздо вкуснее при их тепловой обработке (а некоторые сырыми есть совершенно невозможно). Так, бобовые, картофель, тыкву, капусту можно тушить и варить, но при этом необходимо готовить их при 100 градусах, обжарка в масле не допускается.
Также не рекомендуется готовить еду в скороварках, пища там готовится при более высоких температурах, что портит вкус блюд.
При варке супов предварительно необходимо сварить до полуготовности крупу, а затем уже добавить к ней овощи. Зелень добавляется в готовые блюда.
Схема питания в течение дня
В системе Шаталовой разработана и особая схема приема пищи. Завтрак по этим принципам обычно должен быть поздним – около 11-12 утра, а утром, после пробуждения, необходимо пить только чай на травах с ложкой меда.
Второй прием пищи приходится на 17-18 часов, а вечером можно также пить чай, отвар трав или настой шиповника, настой сухофруктов. Если вам недостаточно питания дважды в день – принимайте пищу с интервалом в четыре часа.
В один прием пищи употреблять нужно только один продукт питания, объем порции, как уже упоминалось, составляет около 300-350 кубических сантиметров или миллилитров (это примерно объем сложенных лодочкой ладоней).
Жидкость принимают только до еды, запивать еду жидкостью или пить чай после обеда не рекомендуют. Считается, что это нарушает ферментацию пищи.
На систему Шаталовой рекомендуют переходить постепенно весной или летом.
Мнение традиционной медицины
Несмотря на то, что разработчик этой системы – врач, назвать питание совершенным и правильным нельзя. С точки зрения физиологии, человеку не следует полностью отказываться от животного белка. Это может привести к резким потерям веса.
Кроме того, стоит помнить, что данная система включает в себя еще и ежедневные мероприятия закаливания, дыхательные практики и полную смену стиля жизни. Без этих мероприятий данная система питания вряд ли произведет положительный эффект.
Какая диета эффективна для вас?
НАЧАТЬ ТЕСТ
Источник
Сегодня существуют множество различных систем питания, которые направлены на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако, в этой статье мы познакомим вас с системой питания Галины Сергеевны Шаталовой.
В книге «Целебное питание» изложена в полной мере вся ее система. Это питание повседневное, лечебное и праздничное. В методике данного питания отражены многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании. Основные преимущества науки о питании содержат раздельное питание, сыроедение, вегетарианство и др. Галина Шаталова книги свои, написала, основываясь на положительных результатах правильного питания.
Галина Шаталова представила для человека, закодированную информацию приёма пищи. При выборе продуктов эта методика рекомендует учитывать энергетическую ценность, природные биоинформационные свойства и химический состав пищи.
Если сравнивать раздельное питание по Г. Шелтону, то можно заметить, что система Шаталовой является намного строже. В ней для человека считаются вредными продукты животного происхождения. По этой причине, рекомендовано эти продукты, полностью исключить, из своего рациона питания.
Рекомендации Галины Сергеевны Шаталовой
1. Система питания Шаталовой предусматривает питаться овощами. Они дают организму минеральные соли и витамины. Поэтому очень полезно иметь в рационе овощи и свежевыжатые соки. Употребляя их, начинает нормализовываться микрофлора кишечника и значительно активизируется внутриклеточное дыхание.
2.Нужно не забывать о сезонности питания. В весеннее время нужно использовать в питании ранние овощи и фрукты, а осенью овощи и фрукты позднего созревания. В зимнее время отдавайте предпочтение зерновым культурам.
3. Питание по системе Шаталовой требует обратить внимание на полезность продуктов в зависимости от их, произрастания. К примеру, морковь, выращенная на своём участке гораздо полезнее купленных на рынке бананов, которые привезены издалека.
4.Каждому из вас следует помнить, что макаронные изделия из белой муки или шлифованный рис не имеют пищевой ценности. Однако на вегетарианской кухне они могут занимать довольно заметную роль. Это можно сказать о молочных и мясных продуктах, хотя лучше их заменять фруктами и овощами.
5. Питание по Шаталовой призвано обратить внимание на количество соли, которую кладут в пищу. Оно ни в коем случае не должно превышать естественную потребность организма. Норма должна содержать 2 г соли в сутки. Отрицательные свойства есть в пищевой поваренной соли. Поэтому лучше использовать в питании каменную или морскую соль. Если нужно подсолить кашу, возьмите морскую капусту. Перед этим ее следует размолоть в кофемолке.
6. Диета по Шаталовой предусматривает приём молока для маленьких детей. Она советует взрослым людям полностью отказаться от него.
7.Шаталова предупреждает о неблагоприятном воздействии на организм, орехов, когда они употребляются в большом количестве. Их полезно есть в количестве небольшой горсти фундука или плодов чинары, одной столовой ложки кедровых орех и до четырёх штук грецких орех. Это количество орех вполне соответствуют суточное норме для здорового питания.
8.Желательно полностью отказаться от употребления сахара, так как это пустые калории.
9.На процесс пищеварения отрицательно влияет жир. Он нарушает работу иммунной системы и почек. Жиры организм может получить из семечек, зерновых и орех. Для этого прекрасно подойдёт растительное масло, но обязательно неочищенное. От любой жирной пищи нужно полностью отказаться.
10.Никогла не храните овощи и фрукты долгое время.
11. Не пейте воду прямо из- под крана. В ней содержится хлор и нарушена структура. Старайтесь пить дистиллированную воду или взятую из родника. Ее употребляйте в небольшом количестве.
12.Как можно меньше ешьте хлеб из белой муки, в которой добавлены дрожжи.
13.Так как в процессе нагревания пища утрачивает полезные свойства, нужно незначительно подвергать ее тепловой обработке. Отказаться полностью от этого невозможно. Потому, что для любителей сыроядения тепловая обработка улучшает вкусовые качества овощей. Облегчается их измельчение, и они хорошо перевариваются в желудке, улучшается усвоение пищи.
Соблюдение правил тепловой обработки продуктов
– Никогда не готовьте пищу, путём обжаривания и при температуре выше 100 °С.
– Оставшуюся пищу не следует разогревать. Старайтесь ее готовить на один приём.
– Не используйте для приготовления пищи скороварку. В связи с повышенным давлением в ней температура может повышаться, выше 100 °С. Это отрицательно сказывается на приготавливаемом продукте;
– Никогда одновременно не закладывайте в кастрюлю крупу, укроп и морковь. Их нужно закладывать после того как крупа сварится до полуготовности. Укроп добавьте в приготовленное блюдо, сняв его с огня
Определённые правила приёма пищи системы питания Шаталовой
1. За один приём пищу нужно употреблять только из одного продукта.
2.Один приём пищи не должен превышать объем желудка, это 350-450 см3 в растянутом виде.
3.Обязательно делайте перерывы между приёмом пищи по 4 часа. Если ели мясные продукты, то увеличьте это время в два раза. Воду и напитки пейте до еды. Никогда не запивайте пищу и пейте, только если прошло два часа после еды. Это позволит не нарушать ферментативную обработку пищи в желудке.
4.Пищу нужно тщательно пережёвывать и обязательно брать маленькими порциями. Следует помнить, что именно во рту создаются все условия для правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
5.Начинать приём пищи лучше в 11 часов утра. При этом ограничьте себя стаканом чая лекарственных трав с добавлением мёда. Повторный приём пищи назначьте на 17 или 18 часов. Вечером можете себе позволить выпить стакан чая с шиповником и травами. Постарайтесь пить только родниковую воду, в которой лучше настоять сухофрукты.
В заключении следует сказать, что переходить к питанию по системе Галины Шаталовой нужно постепенно. Начинайте это делать весной. В это время появляются свежие растения, и снижается тяга к употреблению мясных продуктов. Все это облегчит ваше привыкание к новой методике питания.
Читайте так же:
- Правильное питание для похудения
- Здоровое питание – вкусно и просто: расписание диеты по дням
- 5 заблуждений в расчете калорий
- Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета
- Похудеть после 50 лет.
- Занятия на тренажерах
- Имбирь для похудения. Имбирные напитки для похудения: рецепты. Правила применения имбиря для похудения
- Несколько вариантов грейпфрутовых диет.
- Раздельное питание
- Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться
<< Читать еще статьи
Методика питания Галины Шаталовой. Питание по системе Шаталовой
Источник
Для начала вспомним старый анекдот:
– Дорогая, как ты похудела! Дай рецепт!
– Пожалуйста! Идешь в аптеку и покупаешь лейкопластырь.
– …
– И заклеиваешь себе рот!
Я лет до 25 вообще не имела понятия о диетах и проблемах с весом. Но, родив первую дочку, прибавила в весе так, что знакомые перестали узнавать! Решила заняться похуданием. Изучила разные диеты, систему голодания, системы физических упражнений и т.д.
Испробовала овощную малокалорийную диету, немного упражнений на укрепление пресса. Даже поголодала с недельку. Вес снизился, в течение полугода я потеряла 14 кг. Все радовались, кроме меня. Я уже просто тихо ненавидела салаты из свежей моркови и капусты! Хотелось тривиальной жареной картошки! Причем, как только я сдалась и попыталась вернуться к обычному питанию, вес начал расти!
Посоветовал мне мой знакомый систему питания Г.С.Шаталовой. Я не совсем с ней согласна, она сторонница сыроядения, но основа ее подхода к питанию и образу жизни понравилась. Прочитала ее книгу «Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика», переработала для себя любимой и принялась менять образ жизни и питания! Никаких диет!
Есть абсолютно все, без всяких ограничений, любой продукт! НО… Количество этих продуктов уменьшить до французских порций, т.е. до одной столовой ложки любого блюда. Упражнения остались только самые необходимые, для мышц живота и бедер: обычный, немного усложненный «велосипед». Итак, предварительно пройдя двухнедельный курс очищения организма по Шаталовой, я перешла на ограниченное в количестве, но не в качестве, питание.
Вот вариант меню одного дня:
- Утром я в силу своей (дурной) привычки не завтракала, поэтому только кофе без сахара;
- В 10 часов – два – три сухарика и стакан чая с 1 чайной ложкой меда;
- В 12 часов – обед из трех блюд: 100 г супа; второе, состоящее из 1 столовой ложки гарнира (отварной рис, гречка, овсянка, артек, макароны и т.д.) с чайной ложкой масла и 100 г вареного или жареного мяса (любого) или котлета; обязательно овощной салат 100г, компот.
- В 16 часов – чай с сухариком; яблоко;
- В 18 часов – творог со сметаной или ложка каши с колбасой или сосиской, или сарделькой. Требование одно – общий вес не более 100г. Сок или чай;
- В 22 часа – стакан кефира или айрана, или простокваши.
В последующие дни суп менялся на любое первое блюдо, вторые блюда так же могли быть абсолютно любыми, даже жареный картофель не запрещался. Незыблемым было только одно: не более 100г. Ужин мог быть, а мог и не быть, по настроению. Могла просто съесть кусочек сыра с вареным яйцом. Могла сделать горячий бутерброд. А иногда просто грызла свежую морковку или яблоко. В промежутках пила воду. Жидкости потребляла не менее 2 литров.
В выборе продуктов я не ограничивалась, ела все то же самое, что и семья, но количество не увеличивала. Один раз в неделю, обычно в субботу, делала разгрузочный день, пила только воду и витамины ела.
В таком режиме я прожила до 50 лет, вес был стабильным: при росте 166 см вес 70 кг.
А после пятидесяти начались проблемы: с дури перенесла на ногах грипп, получила осложнение на легкие, заработала аллергическую астму и села на гормоны. Побочно получила тахикардию, что усложнило и так непростую ситуацию с сердцем. Вес пошел в рост, хотя количество еды не увеличилось. Но, ограничилась подвижность, быстрая ходьба стала недоступна, упражнения делать было нельзя. Вес катастрофически нарастал. Попробовала есть до 15 часов. За месяц я потеряла 7 кг. Но оно того не стоило. Мне не подошло, начались неприятности с давлением, головокружение, головные боли, общая усталость и быстрая утомляемость.
Решила снова применить систему оздоровления Г.С.Шаталовой. Две недели промывала кишечник, затем провела очистку печени, затем – почек.
Питание изменила еще раз. Теперь все, что съедалось в обед, растянула на весь день.
Меню на день:
- 8 час. – стакан очищенной воды, не кипяченой;
- 9 час. – чай с сухариками и медом или с горсткой изюма, или кураги;
- 10 час. – бутерброд с сыром или колбасой, или с паштетом и чай с медом или с молоком, можно заменить на творог или пару сырников;
- 11 час. – яблоко (любой фрукт);
- 12 час. – первое блюдо 100г (любой суп, борщ, щи, молочный, суп-пюре);
- 13 час. – стакан воды или яблоко;
- 14 час. – сухарик;
- 15 час. – второе блюдо: 100г гарнира и 100г чего-нибудь мясного (мясо любое) или рыба;
- 16 час. – салат 100г (из любых овощей);
- 17 час. – фиточай (я пью специальные для очистки организма и лечебные: почечный сбор, печеночный и сердечный);
- 18 час. – 4-5 грецких орехов или вареное вкрутую яйцо, чай с молоком;
- 22 часа – стакан кефира, йогурт, простокваша или горячее молоко.
- С 18 по 22 часа пью минеральную воду.
Гарниры ко второму блюду я уже называла, т.е. все что угодно, без каких-либо ограничений! Можно все: и плов, и пельмени, и соусы, и пасту (макароны), и картофель. Я вообще не употребляю только томатную пасту.
Само собой, что временные рамки могут сдвигаться, но неизменным остается количество еды за один раз: железные 100 грамм. Можно пропустить чай, если не хочется, можно заменить вечером бутерброд на яблоко или морковку, или наоборот съесть кусочек сала с соленым огурчиком, но не позже 18 часов. После этого времени можно только пить. Перед сном хорошо выпить стакан теплой минералки с 1 чайной ложкой меда.
За месяц такого питания я потеряла 3 кг. Самочувствие восстановилось, давление в норме, головокружений нет. Чувство голода отсутствует. Сколько на таком рационе я буду держаться, пока не знаю. Постараюсь подольше.
Конечно, для работающих леди такой режим питания очень затруднителен, но всегда можно найти компромисс. Единственное требование, которое должно соблюдаться железно, это не переедать!
На настоящий момент я сделала вывод, что любая диета может соблюдаться только короткое время, любые ограничения в приеме каких-либо продуктов не есть хорошо и полезно. Кратковременное ограничение – это одно, а полный отказ – это уже на грани мазохизма. Соблюдать всю жизнь одну и ту же диету, это из области фантастики или же откровенного вранья (прошу прощения: введение в заблуждение). После диеты следует возвращение к обычному питанию и, естественно, возвращение утерянных с бо-о-ольшим трудом килограммов.
Чего я никогда не делала и не собираюсь делать, так это считать калории, дурная работа! Опять же, всю жизнь калории считать не будешь. Моя знакомая, через полгода подсчетов, скинув около 20 кг и постройнев до уровня своей дочери подростка, плюнула на все эти калории и снова набрала свой прежний вес. Человек устал считать!
Поэтому, как мне видится решение проблемы излишнего веса, это кардинальное изменение всего образа жизни, режима питания. На этом заканчиваю. Всем здоровья, удачи, благополучия и счастья!
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=390
Автор: laribonn
Всего отзывов: 3
в т.ч. с оценками: 2
Сред.балл:
5
Источник