Диета семь лепестков меню на каждый день рецепты
Общие правила
Диета 7 лепестков представляет собой диетическую программу белково-углеводного чередования, на которой и строится рацион питания на неделю, 7 дней которой условно (как элемент игры) принимаются за семь лепестков. Если дать краткое описание диеты, то по сути, это семь различных монодиет, то есть, в течении недели рацион питания каждого дня строится на одном продукте (или в пределах одной продуктовой группы — белковой или углеводной), выходить за пределы которой и менять порядок чередования монодиет запрещается.
Для визуализации принципов этой диеты и психологической поддержки рекомендуется изготовить так называемый «цветик-семицветик» — нарисовать на цветной бумаге семь лепестков разного цвета, на каждом из которых расписать рацион питания на конкретный день и склеить наподобие цветка, прикрепив на холодильник. Ежедневно отрывая один лепесток, вы будете видеть свои достижения и оставшиеся еще задачи.
Диета 7 лепестков предусматривает следующую последовательность монодиет:
- Рыбный день (белковый) — в рационе питания может присутствовать любая белая или красная рыба и морепродукты, за исключением рыбных консервов, поскольку в их составе содержится масло. Рыбу можно варить, запекать, тушить или готовить на пару, а также варить рыбный бульон с добавлением специй и огородной зелени.
- Овощной день (углеводный): рацион питания этого дня — практически любые овощи в количестве до 1,5 кг, однако, рекомендуется исключить крахмалсодержащие овощи (картофель, кукуруза, свекла, морковь, баклажаны), отдавая предпочтение капусте, сладкому перцу, брокколи, огурцам, луку, помидорам, шпинату, спарже, чесноку, зелени сельдерея, зеленым листовым салатам. Из овощей можно готовить салаты с небольшим количеством растительного масла, тушить или запекать их в духовке/на гриле.
- Куриный день (белковый) — в рационе 300-500 г куриного мяса без шкурки (желательно куриную грудку), которое можно варить, запекать или готовить на пару, в том числе — готовить бульоны.
- Злаковый день (углеводный) — употребляются продукты и блюда, содержащие сложные углеводы (цельнозерновые каши — 200 г, крупы в сухом виде), семечки зерновые хлебцы. Пьем не менее 1,5 литров жидкости в день.
- Творожный день (белковый) — в рационе питания творог и продукты из него. В целом около 500 г творога в сутки. Творог должен быть низкожирным (1-2%). Употребляйте травяной и зеленый чай.
- Фруктовый день (углеводный) — вам необходимо около 1,5 кг фруктов, которые вы должны употребить на протяжении дня. Вы можете использовать любые цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды (малина, смородина). Не рекомендуется включать в рацион хурму, бананы, финики, виноград.
- Разгрузочный день — на воде. Количество воды из расчета 30 мг воды на каждый кг вашего веса. Использоваться может родниковая, некипячёная очищенная через фильтр или негазированная минеральная вода (столовая минеральная вода с уровнем минерализации до превышает 1 г/л).
Рацион питания можно несколько расширять, включая другие продукты этой группы. Например, в куриный день использовать мясо кролика или индейки. В творожной день — низкожирный сыр или кисломолочные продукты. В злаковый день — хлеб из отрубей/цельнозерновой муки, нешлифованный коричневый рис. Не допускается включение в рацион, жиров животного происхождения, красного мяса (говядина, баранина, свинина), мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, копчёностей, майонеза, консервированных/маринованных продуктов, продукции фаст-фуда, газированных и алкогольсодержащих напитков, приправ. В качестве жиров используются растительные масла в небольших количествах (не более 35-40 г/сутки).
Обязательным условием диеты 7 лепестков является полный запрет на продукты, содержащие простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, шлифованный белый рис, сладкие фрукты, конфеты, шоколад, макаронные изделия, мороженое, сладкие напитки, изделий из белой муки). Потребление жидкости не менее 1,5-2,0 л/сутки в виде столовой минеральной воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая. Питание дробное — не менее 4 приемов пищи в день.
Несмотря на то, что подсчет калорийности питания при этой диете не обязателен, считаем, что все же необходимо ориентироваться на рацион питания, калорийность которого не превышает 1800 ккал/сутки. Для продления эффекта на максимальный срок большое значение имеет правильный выход из диеты.
Переход на свой стандартный рацион питания должен осуществляться на протяжении 4-6 дней, постепенно расширяя его вначале включая крахмалсодержащие овощи, хлеб, позже — кисломолочную продукцию, творог и сыр средней жирности, красные виды мяса, сливочное масло.
Во время диеты 7 лепестков обязательны к приему витаминно-минеральные препараты. Также в этот период необходимо ограничить физическую нагрузку до уровня ходьбы в среднем темпе или других видов анаэробной нагрузки (езда на велосипеде, плавание).
Разрешенные продукты
Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют:
- Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
- Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
- Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
- Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
- Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
- Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
- Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
- Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
- Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион питания диеты 7 лепестков для похудения не разрешается включать:
- Все виды красного мяса и продуктов из них (колбасные изделия, бекон, субпродукты, ветчина, сало, копчёности, мясные консервы), полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
- Соленую и копченную рыбу, рыбные консервы, икру рыб.
- Мясо водоплавающей птицы (гусь/утка), животные жиры, сливочное масло, сыр, майонез.
- Макаронные изделия, манную крупу, белый шлифованный рис.
- Жирную кисломолочную продукцию — сливки, сыр, сметану, жирный творог, кефир/овощи (морковь, картофель, баклажаны, свекла, кукуруза, морковь, репа).
- Простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, джем, мороженое, мед, вафли сгущенное молоко, сухофрукты, сладкие фрукты, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки).
- Консервацию, соленые/маринованные овощи,
- Черный чай, алкогольсодержащие/сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Подробное меню диеты 7 лепестков (Режим питания)
Меню диеты для похудения семь лепестков определяется списком разрешенных к употреблению продуктов в белковые и углеводные дни, согласно порядка их чередования. Ниже приведено меню недельной диеты цветик-семицветик.
Понедельник — рыбный день (белковый рацион питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник — овощной день (углеводный рацион питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда — куриный день (белковый рацион питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг — злаковый день (углеводный рацион питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница — творожный день (белковый рацион питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота — фруктовый день (углеводный рацион питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье — разгрузочный день на воде
Рецепты диеты семь лепестков
Все рецепты приготовления диетических блюд на монодиетах белковых и углеводных дней чрезвычайно просты. Ниже приведены некоторые из них.
Суп рыбный диетический
Филе любой рыбы (500 г) нарезать кусочками и положить в воду, добавить луковицу, морковь. Варить до готовности. Добавить лавровый лист, черный перец, посолить. Подавать с огородной зеленью.
Рыба, запеченная в духовке
Рыбу почистить, разделать, хорошо промыть изнутри. Обвалять в специях снаружи и внутри, посолить. Мелко нашинкованную зелень и лук уложить во внутрь рыбы. Уложить рыбу на фольгу, сделать на тушке разрезы в которые положить дольки лимона, обмазать с обеих сторон растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Перцы, фаршированные овощами
Мелко нарезать овощи (морковь, томаты и лук, чеснок, кабачки) и слегка припустить на сковородке. Посолить, поперчить и готовой смесью начинить предварительно подготовленные перцы. Выложить в кастрюлю, добавить воды и тушить 30 минут. При подаче добавить зелень.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для диеты 7 лепестков являются: заболевания ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты, панкреатит), заболевания сердечно-сосудистой системы, печени/почек, беременность, лактация детский/пожилой возраст, тяжёлый физический/напряженный умственный труд, анемия, инфекционные заболевания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета 7 лепестков: отзывы и результаты
В большинстве случаев отзывы о диете семь лепестков для похудение положительные, хотя есть и такие, которые считают, что рацион питания 7 монодиет чрезвычайно скудный, неполноценный и может нанести вред организму.
- «… О диете семь лепестков услышала от подруг, а заинтересовавшись, нашла ее хорошее описание. Особенно понравилось, что есть множество фото лиц до и после диеты. Достаточно посмотреть и все очевидно. В диете понравилось разнообразие. Я уже сидела на монодиетах, но больше 3-х дней не выдерживала из-за однообразия. Мои результаты более скромны — 2,8 кг за неделю, но это меня вполне устроило. Правда были трудности в последний день при разгрузке на воде, в этот день я чувствовала сильный голод и могла сорваться. Помогло то, что я добавляла в воду по ½ чайной ложке меда и лимонного сока. Рекомендую эту диету всем девушкам».
- «… Для меня диета 7 лепестков оказалась тяжелейшим испытанием. Особенно творожный, фруктовый и водные дни. Я с ужасом смотрела на свой цветик-семицветик и ожидала лишь одного — окончания диеты. Сбросила 3 кг, но какой ценой. Нет, это диета не для меня».
Цена диеты
Рацион питания диеты 7 лепестков для похудения включает недорогие и финансово доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 1600-1800 рублей в неделю.
Источник
Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков». Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет. Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.
Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.
Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты можно увеличить результат до 10 килограммов.
Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью. Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.
Диета с элементами игры
Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон. На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать и повесить семицветик на холодильник. В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!
Подробнее о диете «6 лепестков», которая послужила основой:
Правила диеты 7 лепестков
Чтобы 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Сахар, сладости, мучные продукты и алкоголь полностью исключаем из рациона.
- Обязательно придерживайтесь очередности монодиет, порядок менять нельзя.
- В течение дня нужно выпивать 1-1,5 л воды и зеленого чая. Кофе лучше исключить, но при большом желании можно выпить одну чашку кофе в день.
- Воду нужно пить за 30 минут до или после еды, пищу в процессе еды запивать запрещается.
- Продукты можно есть в любом виде: свежими или готовить, за исключением жарки в масле.
Первый день — рыбный ! На весь день вам понадобится около 500 г рыбы или морепродуктов. Рыбу можно запекать, готовить на пару или сварить рыбный бульон, для вкуса в нее можно добавить немного соли, специй и чуть-чуть зелени. Первый белковый день запустит организм на сжигание собственных жиров.
Второй — овощной ! В этот день можно есть любые овощи (на день понадобится 1-1,5 кг овощей), но от картофеля лучше отказаться, так как содержащийся в нем крахмал будет тормозить процесс похудения. Лучше всего есть капусту, брокколи, перцы, зеленый салат. Можно готовить салаты, а также тушить овощи или готовить на гриле.
Третий — куриный . «Куриный» день необходим для восстановления количества белка, который был истрачен в «овощной». При этом лишний вес не образуется, укрепляются только мышцы. На день нужно подготовить около 300-500 г. Готовить можно как угодно, в том числе варить бульоны, запекать или готовить на пару.
Четвертый — злаковый . В этот день вы едите сложные углеводы — каши (около 200 г каши в сухом виде), зерновые хлебцы, семечки и злаки. И не забывайте про воду! Пьем не меньше 1,5 литров в день!
Пятый — творожный ! В меню на этот день творожные продукты и молоко. Творог желательно до 5% жирности, запаситесь 0,5 кг на весь день. Также пейте зеленый чай и травяные чаи. Крепитесь — день достаточно тяжелый, так как, кроме творога, ничего нельзя.
Шестой — фруктовый ! Организм уже соскучился по углеводам и сладкому, поэтому в этот день балуемся фруктами, всего понадобится до 1,5 кг фруктов. Вы можете выбрать яблоки, груши, ананас, любые цитрусовые, арбуз и некоторые ягоды (малина, смородина, вишня, черешня). Но стоит отказаться от бананов, фиников и хурмы, так как в них много сахара.
Седьмой — питьевой ! Самый сложный день. Из названия дня очевидно, что можно только пить воду или негазированную минералку, есть в этот день ничего нельзя. Если начинает болеть голова и держаться весь день сложно, то можно выпить стакан воды с разведённой в нём ложкой мёда.
В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но впоследствии последний день был введен для закрепления результата.
Меню на неделю
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
Рыбный день | Завтрак | Рыба запеченная или паровая — 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени. |
Поздний завтрак | Травяной чай или отвар. | |
Обед | Суп-пюре из хека — 200 г. | |
Полдник | Травяной чай или отвар. | |
Ужин | Рыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью. | |
Овощной день | Завтрак | 200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды. |
Поздний завтрак | 1 морковь или огурец. | |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени. | |
Полдник | Любой овощ на ваш вкус. | |
Ужин | На ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови. | |
Куриный день | Завтрак | 1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку. |
Поздний завтрак | Травяной чай (ромашка, мята, мелисса). | |
Обед | Куриный суп с порезанной на кусочки курицей. | |
Полдник | Зеленый чай. | |
Ужин | На ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока. | |
Злаковый день | Завтрак | Овсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды. |
Поздний завтрак | Чашка чаю (травяного или зеленого). | |
Обед | Запаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы. | |
Полдник | Чай из шиповника или мяты. | |
Ужин | На ужин можно приготовить немного бурого риса. | |
Творожный день | Завтрак | Сырники в духовке. |
Поздний завтрак | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Обед | Творог — 200 г низкой жирности. | |
Полдник | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Ужин | Пачка творога с натуральным йогуртом. | |
Фруктовый день | Завтрак | Готовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см). |
Поздний завтрак | 1 яблоко несладких сортов. | |
Обед | Фруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина. | |
Полдник | Стакан томатного сока (без соли). | |
Ужин | Смуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово! | |
Питьевой день | Завтрак | Пьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день. |
Поздний завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин |
Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать в свободное время. Ссылка на скачивание:
Скачать меню диеты «7 лепестков» (.pdf, 74 Кб)
Рецепты
Суп-пюре из хека:
Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!
Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.
Сырники в духовке (на творожный день):
Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.
Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.
Томатный суп для овощного дня:
Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.
Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!
«Пикантная» рыба:
Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.
Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):
Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.
Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.
Перцы фаршированные овощами:
Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.
Творожный мусс:
Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).
Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.
Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.
Плюсы и минусы
Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к этой диете, стоит узнать все ее плюсы и минусы.
Минусы диеты:
- Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
- Возможно появление раздражительности, головной боли.
- Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.
Плюсы диеты:
- Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
- Результативность — за счет суточных диет вы сбросите до 5 кг!
- Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
- Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.
Противопоказания! От диеты 7 лепестков стоит воздержаться:
- Беременным и кормящим мамам.
- Людям с нарушением пищевого поведения.
- Людям с заболеваниями почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной диеты), сердца, а также с болезнями ЖКТ.
- При стрессе или болезни.
В любом случае стоит проконсультироваться с врачом!
Выход из диеты
По прошествии недели стоит закрепить полученные результаты. Для этого в течение следующей недели рекомендуется составить свой рацион из продуктов диеты, но в различных комбинациях. Например, рис с рыбой, приготовленной на пару, и салат из свежих овощей, курицу, запеченную в духовке с тушеными овощами.
Старайтесь питаться систематически, 3-5 раз в день, не пропускайте основные приемы пищи и ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая еду и наслаждаясь каждым кусочком. Кстати, диетологи не рекомендуют смотреть телевизор или что-то читать в процессе еды!
Источник