Диета салат из огурцов на оливковом масле
Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Принципы приготовления диетических салатов
Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:
- используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
- выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
- не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
- отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.
Легкие салаты с курицей
Куриное мясо – излюбленный продукт всех худеющих. В отварной куриной грудке содержится 130 ккал и чуть больше 20 г чистого белка. Продукт быстро перебивает чувство голода, оставляя приятное чувство насыщения на несколько часов. Однако само по себе куриное мясо быстро надоедает, поэтому пробуйте экспериментировать и готовьте питательные, но низкокалорийные салаты на его основе.
Куриный салат с огурцом
Во время похудения нужно ужинать легко, чтобы за вечер пища успела перевариться. Идеальный вариант даже для позднего ужина — овощной салат с курицей. Сделать его проще простого, на приготовление потребуется не более получаса.
В 100 г готового блюда содержится 120 ккал.
Состав:
- куриная грудка;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 салатных листа;
- ст.л. сметаны;
- 1 чесночный зубок;
- ч.л. горчицы.
Как приготовить
Куриную грудку отварите до готовности с добавлением специй. Хорошо сочетается с куриным мясом куркума, карри, паприка, перец. Добавьте в бульон в конце кипения соль и лавровый лист, затем выньте куриную грудку, подождите, пока она немного остынет, и отделите мясо от костей. Оставшийся бульон из-под курицы не выливайте, он еще пригодится для варки супа.
Огурцы нарежьте тонкими полосками, если шкурка толстая, то предварительно ее снимите. Листья салата нарвите руками в большую чашку, туда же добавьте огурец и порезанное кубиками куриное филе.
Сделайте в отдельной пиале смесь для заправки. Смешайте ст.л. сметаны небольшой жирности с горчицей, немного подсолите по вкусу и выдавите в массу зубчик чеснока для аромата. Полейте заправкой все ингредиенты в чашке, перемешайте и подавайте к столу.
Внимание
При приготовлении диетических блюд используйте соль по минимуму, она скапливает жидкость в организме, поэтому процесс похудения будет проходить очень медленно.
С томатами и сыром
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то приготовьте на обед салат из свежих овощей с добавлением твердого сыра и куриного мяса. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод.
Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.
Состав:
- куриное филе — 150 г;
- 3 салатных листа;
- горсть томатов черри;
- 2 маленьких свежих огурца;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень (руккола, шпинат, кинза, петрушка) — пучок;
- 2 ст.л. нежирного йогурта;
- 50 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу. Нарвите руками в большую чашку. Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики. Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату. С болгарского перца выньте семечки, порежьте кольцами.
Куриное филе отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью). Если варить не хочется, запеките курица в фольге в духовке, с добавлением приправ. Мясо сохранит сочность и впитает аромат специй. Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.
Заправьте салат йогуртом, слегка подсолите, сверху украсьте веточками зелени и натертым на терке сыром. Можно подавать блюдо слоями, тогда на целые салатные листья выложите перец с томатами, огурцами, затем филе с зеленью, посыпьте сыром и полейте йогуртом, но не перемешивайте. Блюдо готово, приятного аппетита!
С пекинской капустой
Для любительниц вкусно и сытно пообедать даже во время диеты подойдет рецепт салата из свежих овощей и куриного мяса. Он подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, поскольку для приготовления используются только натуральные ингредиенты.
Калорийность одной порции не превышает 250 ккал.
Состав:
- 1/2 вилка пекинской капусты;
- 200 г отварной куриной грудки;
- 3-4 перепелиных яйца;
- крупный томат;
- кунжут для посыпки;
- половина лимона;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить
Перепелиные яйца сварите до готовности, можно взять куриные, тогда хватит одного яйца. Снимите скорлупки и разрежьте пополам, чтобы по половинке желтка осталось в белке. Отварную куриную грудку порежьте крупными кусочками, следите, чтобы в мясо не попали мелкие косточки.
Сложите все ингредиенты по отдельным мискам, смешивать их пока не нужно. С помидора удалите плодоножку, нарежьте дольками. Пекинскую капусту помойте и нарвите руками. Теперь можно приступить к сборке салата.
На тарелку выложите капусту, затем курицу, помидоры и нарезанные яйца. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом и заправьте оливковым маслом, блюдо готово.
На заметку!
Для приготовления используйте сорта томатов с плотной мякотью, тогда дольки при резки хорошо сохранят форму.
Диетический салат с курицей и черносливом
Одно из самых лучших сочетаний в салатах — курица и чернослив. Блюдо получается сытным, поэтому подойдет для полноценного обеда. Однако за фигуру не переживайте, ведь чернослив, наоборот, благотворно влияет на пищеварительный процесс и даже обладает мягким слабительным действием. Про положительные качества сухофрукта знают многие, он очень полезен для здоровья и приятен на вкус.
Состав:
- 2-3 крупных картофелины;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе — 150 г.;
- горсть чернослива;
- чесночный зубок;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- ч.л. горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Отварите картошку с морковью в мундире до полной готовности. С остывших овощей снимите шкурку, затем натрите на средней терке и выложите на разные тарелки. Салат нужно укладывать слоями.
Курицу сварите, дождитесь, пока мясо остынет, нарежьте кусочками среднего размера. Чернослив промойте, если плоды слишком жесткие, то подержите их 5 минут в горячей воде, они станут мягкими.
Приготовьте заправку: смешайте горчицу со сметаной, добавьте туда же выдавленный чеснок, немного соли, любимые специи.
Выкладывайте слои поочередно, соблюдая следующую последовательность: картофель, морковь, куриное филе, чернослив. Каждый слой промажьте сметанной заправкой. Теперь поставьте салатик в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался соусом. Приятного аппетита!
Диетические салаты с рыбой
Для тех, кто не представляет ежедневный рацион без рыбных блюд или просто хочет разнообразить питание, представлена подборка салатов с рыбой. Можно использовать любую: горбушу, лосось, форель, кету, нерку, кижуч, треску, камбалу, тунца и другие. Рыбное мясо – настоящий кладезь микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья, поэтому помимо удовольствия от пищи вы принесете организму огромную пользу.
С тунцом
Мясо тунца считается самым диетическим. Оно хорошо утоляет голод, а чувство насыщения долго вас не покинет. Замените привычный ужин салатом из тунца и овощей. На приготовление уходит около 10 минут.
Состав:
- консервированный тунец — 80 г;
- картофель — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 100 г;
- пучок салатных листьев;
- оливковое масло для заправки.
Как приготовить
Откройте банку с консервированным тунцом, слейте всю жидкость, а мясо разомните вилкой на кусочки, Картофель отварите в мундире до готовности. Когда овощ остынет, снимите с него кожуру и порубите кубиком. Стручки фасоли отварите до готовности или обжарьте на сковородке, но только без добавления масла. Листья салата вымойте и просушите полотенцем.
На большое плоское блюдо уложите салатные листья. На них сверху высыпьте нарубленный картофель, кусочки тунца со стручковой фасолью. Сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и снимайте пробу.
С форелью и огурцом
Если вам больше нравится красное рыбное мясо, то используйте речную форель для готовки. В ней содержится много омега 3 и 6, минералов и других полезных соединений. К тому же рыбка отличается нежным вкусом, поэтому буквально тает во рту. Уделите время и посолите форель сами в домашних условиях, ну а при отсутствии такой возможности, купите уже слабосоленое филе в магазине, но только обращайте внимание на срок годности.
Состав:
- слабосоленая форель — 140-150 г;
- 2 средних огурца;
- пара веточек укропа;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 чесночный зубок;
- 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.
Как приготовить
Рыбное филе отделите от кожи, если в нем попадаются косточки, выньте их, а затем измельчите мясо кубиками одинакового размера и переложите в чашку.
Огурцы очистите от шкурки. С молодых плодов кожицу можно не снимать, она еще не слишком твердая и хрустящая. Нарежьте огурчики соломкой и переложите к рыбке. Лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с остальными ингредиентами.
В йогурт выдавите зубчик чеснока, покрошите зелень, а затем полейте полученным соусом содержимое чашки, добавьте по вкусу соль с перцем. Салат из слабосоленой форели со свежим огурцом готов.
С лососем и моцареллой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, часто можно встретить в ресторанном меню, ничего сложного в нем нет. Минимальный набор составляющих и нехитрая заправка — однако результат вас приятно удивит и гарантировано будет съеден сразу же.
В 100 г содержится порядка 65 ккал.
Состав:
- 1 молодой цукини;
- 70-80 г слабосоленого лосося;
- 50 г моцареллы;
- ст.л. оливкового масла;
- красный перец – на кончике ножа;
- ¼ головки сладкого лука;
- соль.
Как приготовить
Нарежьте молодой цукини тонкими ломтиками вдоль, не снимая кожицы. Обжарьте с двух сторон кабачок на сковородке, не добавляя масло. Если дома есть гриль, то используйте его для жарки. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, разделите их друг от друга.
Моцареллу нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. С рыбного филе удалите косточки пинцетом, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
На тарелку выложите обжаренные ломтики цукини, свернув их в спиральки, посыпьте полукольцами лука, добавьте лосось с Моцареллой, немного посолите и приправьте красным перцем. В завершении полейте составляющие оливковым маслом и можете пробовать. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы Моцареллу было легко измельчать, положите сыр на несколько минут в морозильную камеру.
С томатами и вареной горбушей
Для приготовления салатов подойдет не только свежая слабосоленая рыба, но и вареная. В готовом виде вкусно получается филе горбуши, а если добавить к нему свежие овощи с вкусной ароматной заправкой, получится объеденье, тем, кто соблюдает белковую диету, рецепт придется как нельзя лучше, поскольку полностью соответствует ее принципам.
Состав:
- горбуша (филе) – 100 г;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- 2 томата;
- половинка свежего огурца;
- 2 ст.л. натертого на терке сыра;
- лимонный сок – ч.л.
Как приготовить
Можно использовать абсолютно любую часть горбуши, какая у вас есть. В кастрюлю налейте воды, рыбу вымойте и положите в воду и поставьте на огонь. Для вкуса добавьте в бульон головку репчатого лука с небольшой морковкой. Овощи впитают неприятный запах. Варите горбушу примерно 20-25 минут. Остудите и отделите мясо от костей, разделайте на кусочки, сбрызните лимонным соком.
Салатные листья ополосните, промокните от влаги салфетками, порвите на небольшие куски и выложите на тарелку. Помидоры нарежьте дольками, выложите на салатные листья, затем разложите горбушу. Огурец порежьте ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам, посыпьте натертым сыром.
На заметку!
Порубите твердый сыр на небольшие кубики и обваляйте их в сушеном базилике, а затем украсить готовое блюдо.
Овощные салаты для похудения
В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.
Табуле с зеленой гречкой
Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.
Вам потребуются:
- зеленая гречка – 80 г;
- лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- яблоко зеленых сортов – 1 штука;
- петрушка, мята – по 1/2 пучка;
- зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.
В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!
Овощной салат с льняным маслом
Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.
Вам потребуются:
- помидоры некрупные – 3 шт.;
- перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
- зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
- льняное масло – 15 мл;
- специи (соль, черный перец) – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.
Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат «Панцанелла»
Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Вам потребуются:
- хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
- помидор – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- укроп – несколько веточек;
- мята – пара листочков.
Для соуса:
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.
Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.
Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.
Салат из огурцов и капусты
Этот салат знаком многим, правда, чаще его заправляют маслом или майонезом. Мы предлагаем заправить салатик сметаной или натуральным йогуртом. Приготовление простое. Можно и не расписывать его, по фото все понятно. Количество продуктов можно брать произвольно.
В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.
Огурчики нарежьте.
Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.
Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.
Перед подачей посыпьте льняными семечками.
Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.
Сказать спасибо автору!
(3)
Источник
Огуречная диета не зря названа одной из самых популярных. Такая известность обусловлена относительной простотой, дешевизной, а также высокой эффективностью, ведь при соблюдении строго рациона возможно сбросить до 12 кг за 2 недели!
Особенности огуречной диеты
Данная диета предполагает включение в рацион и активное употребление огурцов. Под активным употреблением мы понимаем не менее 1 кг в сутки. Желательно, чтобы сами плоды были грунтовыми и сезонными, то есть летними. Покупая эти овощи зимой, вы приобретаете тепличный продукт, а он может быть насыщен химическими удобрениями.
Энергетическая ценность у огурцов довольно низкая – это 15 ккал в 100 г. И этим никого не удивить, так как на 95-97% огурец состоит из воды. Также, исходя из этого качества плода, можно сделать вывод о том, что не нужно пить большие объемы жидкости во время диеты. Вам ни к чему перегружать почки!
На заметку! Если вы решили худеть на огурцах, то дополнительную пользу принесут маски из огуречных кружочков. Протирайте ими лицо и тогда ваша кожа будет красивой и увлажненной.
Огуречная диета дает отличные результаты не только благодаря низкой калорийности плода, но и содержащемуся в нем веществу – тартроновой кислоте. Она замедляет усвоение углеводов и активирует возможности организма в расщеплении жировых отложений при физических нагрузках или нехватке питания. Среди полезных свойств огурцов также можно выделить:
- Содержание клетчатки, которая понижает чувство голода.
- Огурцы способствуют выводу токсинов, шлаков, нормализуют работу ЖКТ.
- Ускорение метаболизма.
Сахара, минеральные соли, азотистые соединения и другие микроэлементы, содержащиеся в мякоти огурца сбалансированы и оказывают положительное действие на работу сосудов, сердца, почек. Если вы страдаете от нарушения кровяного давления, то ешьте огурцы, так как они богаты калием. Кроме калия, в продукте имеются и такие значимые элементы как:
- Йод. Служит отличной профилактикой и предотвращает заболевания щитовидной железы.
- Кремний и сера. Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
- Ферменты. Помогают выработке в организме витамина C, а также способствуют усвоению витамина B2.
- Сапонины. Если вы почувствуете в кожуре огурца горьковатый вкус, не спешите очищать ее или вовсе выкидывать плод. В ней содержатся сапонины, которые обладают противораковой активностью.
- Магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец. Все эти вещества также есть в огурцах и ежедневно необходимы нашему организму.
Правило употребления пищи по времени относительно простое. Ужин должен быть не позднее 20:00-21:00, а количество порций в сутки – от 4 до 7. Сами же порции должны быть небольшими, равномерно распределенными и сбалансированными. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Важно! Нарезанный плод фактически мгновенно теряет свои свойства. Мякоть окисляется и в ней образуется вредный фермент – аскорбатоксидаз. Этот фермент разрушает витамин C. Поэтому огурцы лучше всего кушать сразу после того какие вы их нарезали или в виде целых плодов.
Интересный факт! Огурец по ошибке относят к овощам. Как тыква и арбуз он является ягодой.
Минусы огуречной диеты
У любой диеты есть побочные эффекты, и огуречная – не исключение. Чем строже рацион вы выбираете, тем выше вероятность возникновения слабости, головокружения, а также ухудшения состояния ногтей, волос, кожи. Ведь из-за достаточно мощного мочегонного эффекта из организма вымываются полезные вещества. В этом случае на помощь придут разнообразные витаминно-минеральные комплексы, подобрать которые вам поможет врач. Почему так важна помощь профессионала? Неправильно выбранные витамины или их неверная дозировка также может отрицательно отразиться на здоровье!
К недостаткам диеты на огурцах можно отнести и непродолжительность эффекта. Удержать эффект поможет плавный выход из диеты и поддержание принципов здорового питания.
Нельзя выбирать огуречную диету, если у вас:
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Мочекаменная болезнь или цистит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.
- Беременность или лактация.
Принципы соблюдения огуречной диеты
Если вы решите включить пару килограммов огурцов в ваше привычное ежедневное меню, то вы вряд ли похудеете. Похудение – это соблюдение определенных правил, комплекс мер и грамотное претворение их в жизнь.
- Для быстрого похудения выбирайте монодиету на три дня, или недельный вариант на кефире.
- Основной продукт – это огурец.
- Огурцы отлично сочетаются с белковой пищей: яйцами, курицей, творогом, молоком, кефиром.
- Приемов пищи может быть до 5 в день небольшими порциями.
- Желательно пить около 2-х литров воды в сутки.
- Достичь результата помогут занятия спортом.
- Злоупотреблять фруктами не стоит, лучше выбирать несладкие или заменять их иногда овощами.
Какие продукты выбрать при огуречной диете
Что же разрешено кушать, если вы отдали предпочтение огуречной диете? Лучшим выбором станут следующие продукты:
- Овощи и зелень. Лучше всего их употреблять в пищу именно в сыром виде. Тут ограничений фактически нет, но обходим стороной картофель и батат.
- Фрукты. Можно есть фруктовую мякоть или делать соки. Отличным выбором станут яблоки, авокадо, манго, груши, можно включить немного винограда, персиков, черешни.
- Кисломолочные продукты. Выбираем обезжиренные. Иногда можно позволить твердые сорта сыра.
- Яйца. Подходят как куриные, так и перепелиные. Употребляем их в отварном виде или в виде омлета на воде, а вот яичница – это не самый лучший вариант для диеты.
- Мясо. Кролик, курица, индюшка, нежирная рыба и телятина – вот что ищем на прилавках магазинов.
- Каши. Рисовую, гречневую, реже – овсяную или перловую, но непременно варим на воде.
- Мучные изделия. Можно скушать в первой половине дня немного ржаных хлебцев, черного или цельнозернового хлеба.
- Напитки. Без ограничений позволительно пить зеленый и травяные чаи, а также 2 стакана минеральной воды.
Мы уже писали, что в идеале все то, что можно съесть без термической обработки, едим сырым. Ну а если вы решите приготовить первое или второе блюдо, то:
- Отвариваем на воде или на пару.
- Тушим.
- Запекаем в духовке или на гриле.
Из огурцов вполне можно готовить всевозможные блюда, например, холодные супы, смузи, салаты. В качестве простейшей заправки к салату можно выбрать оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, но в небольших количествах.
Что нельзя есть при огуречной диете
Присутствие соли в организме человека необходимо, но если вы облюбовали огуречную диету для похудения, то на некоторое время от соли придется отказаться. Не переживайте, это не нанесет вреда вашему здоровью! А для улучшения вкуса еды используйте специи и пряности.
Важно! Не стоит солить огурец. Если вы не худеете, то солить конечно же можно. А вот на диете этого лучше не делать по нескольким причинам. Соль будет задерживать воду в организме, тем самым провоцируя появление отеков и препятствуя активному снижению веса. Также, соль уменьшает полезные свойства огурца на 90%, пагубно влияя на его витаминно-минеральные свойства.
Это же правило относится и к сахару. Но если вы не можете без него обходиться, то добавьте, например, в творог щепотку тростникового сахара или несколько капель кленового сиропа. Отличной альтернативой сахару в твороге станут фрукты.
Придется сказать «Нет!» и привычному кофе по утрам, черному чаю, какао и вредным сладким газированным напиткам.
Запрет накладывается и на:
- Продукты из пшеничной муки (макароны, белый хлеб, печенье, торты).
- Сливочное масло.
- Консервы.
- Любые сладости.
- Жирное мясо (свинина, баранина).
- Мюсли.
- Колбасные изделия.
Варианты огуречной диеты
Если вы заинтересованы как можно скорее потерять лишние килограммы, то выбирайте огуречную монодиету для похудения. Подойдет такой вариант не для всех, а только для самых волевых, ведь все что вам нужно – это приготовить на весь день салат из 2,5-3 кг свежих огурцов, зелени, сдобренный растительным маслом. Распределить на 4-5 порций и придерживаться данного рациона 3-5 дней.
Аналогичной является и пятидневная диета из огурцов и кефира. В день нужно употреблять 1-1,5 кг огурцов и столько же кефира. Вместе или раздельно – это уже дело вкуса. Этот вид подойдет для тех, у кого крепкий и выносливый желудок, так как слабительный эффект сочетание огурца и кефира даст в первый же день. Если прибавить к этому варианту диеты еще гречу, то диету можно продолжить до 14 дней. Тогда возможно потерять 10 кг избыточного веса. Саму гречу можно употреблять до 4 часов дня. Полезно будет чередовать вид крупы: с обычной гречи на зеленую, содержащую больше полезных веществ. Плюсом такой диеты является возможность солить воду для отваривания гречневой крупы. Но нельзя посыпать солью сами огурцы, так как соль может разрушить их полезные свойства.
Многие женщины выбирают огуречно-помидорную диету. Суть ее заключается в том, чтобы съедать в день 5 порций салата из огурцов и помидоров по 200 г. Такой салат можно заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, добавить репчатый лук, зелень и даже немножко соли. Больше ничего есть не рекомендуется. Можно пить зеленый и травяной чай с лимоном или молоком. Продолжительность диеты может составлять до 3-х дней. Скинуть на такой диете можно до 3-х кг.
Неплохие результаты может дать огуречная диета с яблоками. Оба этих продукта используются в диетическом питании, ведь обладают минимальной калорийностью. Не рекомендуется сочетать их в одном блюде, а вот чередовать – пожалуйста! Например, на завтрак вы едите 200 г огуречного пюре с зеленью, а перекусываете пюре из одного яблока. Затем обедаете 300 г огуречного салата, а перекусываете одним зеленым яблоком. Ужинаете стаканом огуречно-кефирного коктейля и кушаете одно яблоко. Всего за 3 дня такой диеты может уйти до 3-х кг. На диету с яблоками очень похожа диета с капустой. Продукты также чередуются в приемах пищи. Такой режим питания нужно соблюдать не более 7-10 дней.
Также существует яично-огуречная диета. При такой диете вы не будете испытывать недостатка белка в пище. Эти продукты питания можно чередовать, а можно сочетать между собой. За день теряется до 700 гр. Это не так уж и много, но и продолжительность диеты можно увеличить в зависимости от самочувствия.
Гречнево-огуречная диета станет отличным вариантом для людей, чей образ жизни связан с большими физическими, умственными или эмоциональными нагрузками. Крупа готовится необычным способом. Ее нужно залить с вечера кипятком, за ночь греча впитает в себя воду и на утро кашу уже можно есть. Огурцы же можно есть в неограниченных количествах. За один день такой диеты возможно скинуть от 1 до 1,5 кг.
Арбузно-огуречную диету также можно назвать достойной внимания. Арбуз и огурцы имеют идентичный состав. Они более, чем на 90% состоят из воды и изобилуют витаминами. Можно чередовать один день неограниченного употребления огурцов с одним днем употребления арбузной мякоти из расчета 1 кг арбуза на 10 кг своего тела. Либо съедать 1 кг огурцов и 1 кг арбуза в день, выпивая при этом 1,5 литра чистой воды. На такой диете можно скинуть до 1 кг веса в сутки, а придерживаться этой схемы питания не рекомендуется больше 14 дней. Это один из безбелковых вариантов диеты, а значит на ее время нужно отказаться от интенсивных физических нагрузок, а также важно принимать витамины и минералы.
Если вы ходите в спортивный зал, занимаетесь фитнесом и ведете активный образ жизни, то предлагаем обратить внимание на огуречную диету, популярную в США. Продолжительность такой диеты 14 дней. В ней разрешено употреблять картофель, соль, кофе. Но при этом необходимо пить от 2 л воды в сутки.
Огуречная диета на неделю
Предлагаем вам попробовать именно семидневную огуречную диету для похудения. Она хороша не слишком строгим рационом и отличными результатами снижения веса – 5-7 кг. Помните: диета должна быть в первую очередь безопасной для здоровья.
В сутки необходимо съедать 1,5-2 кг огурцов.
Помимо стандартного завтрака, обеда и ужина, разрешается 2-3 перекуса. Ужинать лучше всего примерно в 8 часов вечера, но не позднее 22:00.
Предложенное ниже меню является примерным.
Первый день
- Завтрак. Готовим смузи из огурца, сельдерея, кефира, ломтик черного или цельнозернового хлеба.
- Обед. Можно выбрать яичный салат из огурца, зеленый чай, 100 г вареной рисовой крупы и 150 г вареной или запеченной курицы.
- Ужин. Огурцы, отварное яйцо, травяной чай.
- Перекусы. Кушаем 2 яблока, заменить их можно апельсином и грушей.
Рецепт дня «Яичный салат»
Ингредиенты: 3 яйца, укроп, базилик, петрушка, 200 г свежих огурцов, немного нежирной сметаны для заправки салата.
Приготовление: яйца нужно сварить, остудить, измельчить, огурцы нарезат