Диета сахарного диабета 2 типа у мужчин

Диета сахарного диабета 2 типа у мужчин thumbnail

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови. Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, лекарственные средства, регулярный самоконтроль и неоднократное обучение в «Школе диабета». Цель лечения — достижение компенсации метаболизма, уменьшение числа жалоб и профилактика осложнений.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Первые консультации по рациону питания проводятся в момент диагностики заболевания. Далее пациент должен иметь возможность получать всю необходимую информацию по диете у лечащего врача. Вопросы правильного питания — наиболее важные в программе «Школы диабета» для больных со 2 типом болезни.

Принципы диетотерапии

самые эффективные средства самообороны Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Диета при сахарном диабете 2 типа — сбалансированное дробное питание. Такой рацион является физиологическим, то есть желательным для каждого здорового человека.

Рекомендации по питания

Рис. 1 — Принцип диетических рекомендаций при сахарном диабете 2 типа.

К сожалению, пищевые привычки современных жителей развитых стран во многом противоречат естественным потребностям организма. Люди все чаще употребляют избыточное количество калорий, отдают предпочтение рафинированным продуктам, полуфабрикатам и фастфуду. Еще одна распространенная ошибка — нарушение естественного ритма питания. Из-за урбанизации меняется традиционный режим приемов пищи. Многие дети и взрослые принимают основной объем пищи в вечернее время, что само по себе способствует возникновению патологии обмена веществ.

Принципы диеты при диабете 2 типа:

  • умеренная калорийность;
  • дробность (5-6 приемов пищи в день);
  • сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  • ограничение животных жиров;
  • максимальное исключение простых углеводов;
  • использование сахарозаменителей;
  • разнообразие пищевых продуктов;
  • насыщенность пищи витаминами и микроэлементами (см. «Необходимые витамины при дибете 2 типа»).

Такую диету нужно соблюдать постоянно. Небольшие нарушения возможны, но должны рассматриваться как временное отступление от правильного рациона. Желательно чтобы все родственники, проживающие вместе с пациентом, также придерживались принципов физиологического питания. Это максимально снижает риск переедания и нарушения диетических рекомендаций.

Калорийность пищи

Калории — энергетическая ценность пищи. Ежедневно человек получает энергию и тратит ее. В идеале поступления и расходы калорий должны быть примерно равны. Даже небольшое преобладание поступления энергии над затратами постепенно приводит к развитию ожирения. У больных 2 типом диабета проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Практически 90-95% всех пациентов имеет индекс массы тела выше 25 кг/м2 (что превышает норму).

Всем больным с ожирением рекомендуется снижать вес. Наиболее безопасный метод похудения — гипокалорийное питание. Этот способ строится на дефиците поступающей энергии: человек должен получать на 300-600 ккал меньше, чем тратит в течение дня. Такой небольшой недостаток калорий приводит к стабильному снижению массы тела до нормы без развития негативных реакций.

Чтобы придерживаться умеренности в пище, необходимо научится считать калории и знать свою потребность в них.

Подсчет калорий — довольно точная методика для контроля поступления энергии. Учитываются все элементы питания. Белки и углеводы содержат по 4 ккал в 1 г, а жиры — 9 ккал. Узнать состав и калорийность пищи на 100 г можно по информации на этикетке продукта. Для подсчета нужно уточнить еще и массу продукта, которая принимается в пищу.

Так, предположим, что на 100 г условного продукта приходится 4,7 г белка, 0,7 г жира, 49,8 г углеводов при калорийности 214 ккал, а съедает человек 25 г. Тогда поступление энергии в организм составляет 53,5 ккал.

Подсчет энергетической ценности пищи проводится по специальным таблицам и справочникам. Также можно применять современные компьютерные программы, приложения для смартфонов и медицинские калькуляторы.

Наиболее калорийными продуктами являются кондитерские изделия, растительное масло, майонез, сдоба и т. д. Если точный подсчет энергетической ценности пищи не требуется, то достаточно просто ограничивать подобную пищу в рационе.

Стоит отказаться от:

  • майонеза, сметаны, жирных соусов;
  • сливочного масла и маргарина;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийных бульонов;
  • молочных продуктов с большой массовой долей жира;
  • орехов и семечек.

Не все способы приготовления пищи одинаково влияют на здоровье. Самый неблагоприятный метод кулинарной обработки — поджаривание. Растительное масло или кулинарный жир, которые используется в этом случае, резко повышают калорийность блюда. Так, отварной картофель содержит 90-100 ккал в 100 г, а жаренный — до 400 ккал.

Потребность в энергии для каждого пациента индивидуальна. Необходимость в калориях складывается из расходов на разные виды деятельности и основной обмен.

Даже в полном покое (например, во сне) человек тратит энергию. Калории уходят на поддержание гомеостаза, нормальной температуры тела и работу систем органов. В то время, когда человек активно двигается, расход энергии резко повышается. Мышцы утилизируют глюкозу крови, используется запасенный гликоген и мобилизуются накопленные липиды.

Для примерного расчета расходов на основной обмен используют математические формулы, учитывающие вес, рост, возраст и пол пациента. Существует множество разных методов вычисления. Например, одно из наиболее известных — уравнение Харриса-Бенедикта. По нему для мужчин основной обмен равен: 66 + (13,8 * вес (в кг)) + (5 * рост (в см)) — (6,8 * возраст).

Также ежедневная потребность в калориях включает и расходы на различные виды деятельности. Спортивные и бытовые занятия требуют разных расходов энергии. Так, в среднем на ходьбу со скоростью 70 шагов в минуту мужчины тратят до 220 ккал в час. Медленный бег (6-7 км/час) требует до 550 ккал. На плаванье со скоростью 50 м/мин мужчины расходуют до 770 ккал/час. Подсчитать расходы энергии можно также с помощью специальных справочников и спортивных калькуляторов.

На самом деле у каждого человека своя индивидуальная потребность в калориях на ту или иную деятельность. Это зависит и от возраста, массы тела и от процента мышечной ткани. Поэтому подсчет расхода энергии носит условный характер. В любом случае, суточная потребность в калориях у мужчин со 2 типом диабета примерно равна 1900-2600 ккал. Голодание недопустимо, даже при наличии лишних килограммов и низкой физической активности. Нарушения обмена веществ у мужчин начинаются при калорийности рациона менее 1600 ккал в сутки.

Читайте также:  Какие сырые овощи можно есть на диете протасова

Эти негативные реакции могут приводить к:

  • развитию кетоза;
  • появлению жирового гепатоза;
  • снижению иммунитета;
  • уменьшению массы мышечной ткани и т. д.

Иногда мужчинам сложно соблюдать умеренность в питание и подсчитывать калории. В таком случае желательно прицельно проконсультироваться с диетологом или диабетологом по этому вопросу. Врач поможет составить меню на несколько недель с учетом всех факторов.

Дробное и сбалансированное питание

При диабете успех диетотерапии зависит не только от калорийности и состава еды, но и от режима питания. Всем пациентам рекомендуется организовать три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Также нужны и дополнительные перекусы (2-3 за день). Дневные промежутки между едой должны быть меньше 4-6 часов, а ночной голод не должен превышать промежутка в 8-14 часов.

В каждый прием пищи желательно включать жиры, белки и углеводы. На долю последних по диете приходится до 50-60% всей калорийности. Белки и жиры могут составлять до 15-25%.

Самым обильным приемом пищи из основных должен быть обед, самым скудным — ужин.

Калорийность пищи:

  • завтрак 25-30%;
  • ланч 5-10%;
  • обед 35-45%;
  • полдник 5-10%;
  • ужин 15-20%;
  • перекус за 2 часа до сна 5-10%.

Особое внимание в режиме уделяют вечерним приемам пищи. Ужин желательно закончить за 4 часа до сна и не позже 20.00. На ужин стоит отдать предпочтение овощам, нежирному мясу и рыбе. Также можно съесть гарнир в небольшом количестве (например, отварной картофель или макароны из твердых сортов пшеницы).

Через 2 часа после ужина можно немного перекусить. В этот прием пищи допустимы малокалорийные продукты с минимальным содержанием жира (например, яблоко или стакан кефира).

После такого перекуса и до завтрака нужно полностью отказаться от еды и калорийных напитков (молоко, компот, газировка). Еда после полуночи крайне вредна для обмена веществ и фигуры. Исключение можно сделать только в том случае, если вы вынуждены бодрствовать в ночное время. Суточные дежурства и ночные смены изменяют нормальный режим дня и требуют корректировать рацион. В целом, такие графики работы крайне нежелательны для больных сахарным диабетом 2 типа.

Углеводы в рационе больных диабетом 2 типа

Углеводы — основной источник энергии для организма человека. Ученые делят эти вещества на 2 больших класса. Выделяют:

  • легкоусвояемые;
  • сложные углеводы.

Легкоусвояемые углеводы — простые сахара. У них короткая химическая формула. Такие вещества перевариваются практически мгновенно. Сразу же после поступления в организм они повышают уровень глюкозы крови. Это свойство обозначают как высокий гликемический индекс (более 70 единиц). К легкоусвояемым углеводам относят глюкозу, сахарозу, фруктозу. Этих простых сахаров много в кондитерских изделиях, фруктовых соках, бананах, винограде и т. д.

Таблица 1 — Гликемические индексы некоторых продуктов.

Гликемический индекс продуктов

Пациентам с диабетом 2 типа стоит практически полностью отказаться от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Эта мера позволяет добиться хорошего контроля над заболеванием, так как исключает резкие повышения уровня гликемии после еды.

Сложные углеводы, наоборот, являются основой диеты. За счет них должна формироваться большая часть калорийности ежедневного рациона. К сложным углеводам относят пищу из полисахаридов с низким и средним гликемическим индексом (до 70 единиц). Такие продукты содержат крахмал и клетчатку (см. таблицу 2). Они сравнительно медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и постепенно повышают уровень глюкозы крови. Пик постпрандиальной гликемии фиксируется только через 1-2 часа после приема пищи со сложными углеводами.

Таблица 2 — Содержание клетчатки в 100 г продукта.

Содержание клетчатки в продуктах

Эти вещества в большом количестве содержаться в овощах, зерновых, бобовых, хлебобулочных и макаронных изделиях. Полисахариды также входят в состав молочных продуктов (прежде всего жидких).

Пирамида питания

Рис. 2 — Пирамида питания для диабетиков.

Поступление сложных углеводов должно быть достаточным, но умеренным. Избыток полисахаридов провоцирует гипергликемию, недостаток — резкое падение уровня сахара в крови.

Чтобы примерно подсчитать количество углеводов в рационе применяют особую систему хлебных единиц (ХЕ). Эта методика предполагает учет всех сахаридов в пище. 1 ХЕ равна 10-12 г чистых углеводов. Так, столько полисахаридов содержится в кусочке черного хлеба массой 25 г (остальные 13-15 г — вода, жиры, белки, балластные вещества).

За сутки потребность в углеводах у взрослого мужчины 14-25 ХЕ. Больше полисахаридов необходимо людям с активными физическими нагрузками.

Таблица 3 — Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутки*

Потребность в ХЕ для диабетиков

Подсчитывать ХЕ желательно всем пациентам с диабетом 2 типа. Особенно важно овладеть этой методикой больным, получающим инсулинотерапию.

Сахарозаменители

Не все мужчины с сахарным диабетом 2 типа легко отказываются от сладкого. Довольно часто у пациентов существует стойкая потребность в сахаре и кондитерских изделиях. Без этих продуктов больные могут ощущать психологический и даже физический дискомфорт.

Чтобы облегчить соблюдение диеты, пациентам с диабетом 2 типа могут быть рекомендованы сахарозаменители.

Выделяют 2 вида этих веществ:

  • калорийные;
  • некалорийные.

Калорийные сахарозаменители обладают определенной энергетической ценностью, но их гликемический индекс относительно низкий. К таким подсластителям относят ксилит и сорбит. Пищевая промышленность выпускает различные кондитерские изделия на этих сахарозаменителях. Практически их можно использовать ежедневно, но в небольших объемах.

Некалорийные заменители бывают химические и растительные. Представители искусственных подсластителей — аспартам, сахарин, цикломат. Из натуральных некалорийных сахарозаменителей широко используется трава стевия.

Химические подсластители выпускают чаще всего в виде небольших таблеток для чая и кофе. Их можно безопасно применять согласно инструкции (до 8-20 штук в день).

На основе стевии изготавливают и кондитерские изделия, и подсластители в виде порошка и таблеток. Растение содержит полезные микроэлементы, витамины и биологически активные вещества. Считается, что стевия укрепляет миокард и уменьшает сердечную недостаточность.

Прежде чем начать использовать какие-либо сахарозаменители, пациенту с диабетом 2 типа желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Жиры и белки в рационе

Жиры — высококалорийный элемент пищи. Липиды животного происхождения могут быть причиной повышения концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови. Избыток животных жиров в рационе считают одной из причин ишемической болезни сердца и поражения других крупных артерий.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови диета 5

Растительные масла, наоборот, нормализуют синтез холестерина в печени. Регулярное употребление в пищу таких жиров является профилактикой атеросклероза. Опасность растительных масел для пациентов с диабетом 2 типа — их высокая калорийность (до 900 ккал на 100 г).

В диете больных с нарушением обмена веществ желательно резко ограничить животные жиры, умеренно ограничить растительные масла. В день стоит употреблять до 30-50 г липидов.

Белки — строительный материал для всех органов и тканей. В питании пациента с сахарным диабетом должны быть и животные и растительные белки. Только это обеспечивает поступление всех необходимых аминокислот. Поэтому вегетарианство и даже соблюдение церковных постов для больных с диабетом 2 типа нежелательно.

Белки не должны быть основным элементом питания. Избыток аминокислот — большая нагрузка для печени и почек. Пациентам с диабетом нежелательно соблюдать низкоуглеводные диеты (типа «Кремлевской»), которые перегружают организм белками.

В среднем на 1 кг веса мужчине требуется 0,8-1 г белка в сутки. В случае если есть осложнение диабета в форме нефропатии и почечной недостаточности, то эта потребность снижается.

Другие элементы питания

Количество воды в рационе зависит от чувства жажды. Больным со 2 типом не рекомендуется ограничивать себя в питье, так как это может привести к дегидратации и гиперосмолярной коме.

Соль не повышает уровень сахара крови и не содержит калорий. Но она способствует возникновению отеков и повышению артериального давления. Желательно, чтобы за сутки больной получал не более 3-5 г соли.

Пряности и специи способствуют повышению аппетита. Обычно этот эффект совсем не нужен больным со 2 типом диабета.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

мужская косметика для бороды и волос

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
Читайте также:  Прыщи на лице во время диеты

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник